Эхолот+GPS=Лоция (Просматривает: 1)

Эхолот+GPS=Лоция
Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Каюсь, действительно состряпал подслушку (жучёк, по шпионски).
А теперь по порядку.
Для определения глубины достаточно одного датчика. Причина простая, мой эхолот дважды за секунду зондирует дно, дивайс тоже будет передавать дважды в секунду. GPS определяет свою позицию раз в секунду, по этому он запишет только последние данные от дивайса. Суда же можно добавить, что ширина луча не критична, главное, что бы дивайс распознал дно. Раз это может сделать эхолот… то, какие проблемы.

Вариант достойный обсуждения, но для того, что бы ответить на него, надо пощупать его физически. А возможно ли к нему припаяться, (микроэлектроника блин, однако). В продолжение этого блина замечу, что у производителя микроконтроллеров сами цены на них 2-3уе оптом. А вы их видели? Их ноги заточены под автоматическую пайку, паяльником там делать не чего. Это значит, что придется приобретать или заказывать МК на плате расширения. А это уже другие цены, хотя оптом и без посредников в двое дешевле, так мне кажется.
Есть, конечно, и отдельные излучающие головки, и к ним можно приладить самодельный генератор. Но тогда возникает вопрос, как следить за глубиной, если GPS только записывает в память глубину. Другое дело, если использовать КПК со встроенным GPS. Тогда уже возможно придется писать программу, что бы на карте появилась графа с показаниями глубины (не владею данной информацией, а заодно уже чего мелочиться, прописать алгоритм Эхолота) и получиться два в одном.

ширина луча в таких вещах имеет не малую роль... если угол излучения 90градусов и глубина 10метров - то получим в результате усредненный круг(плоскостью) диаметром 20метров... геометрия, школьный курс... :) соответственно получаем и точность...

Ну, да... на 6ти лучевом еще понадобиться компас електроллый... для правильной ориентации лучей... координаты посчитать по каждому лучу посчитать проблем нет, относительно текущей координаты. :) просто за один проход можно промерять широкий участок дна

К датчику припаятся можно без проблем. там хоть и поверхностный монтаж, но обычным паяльником все припаивается... микроконтроллеры можно еще и AVR взять, простенькие В ДИПе...

а несколько промеров глубин между двумя координатами можно пересчитать аккуратно(пупо поделив отрезок на количество отсчетов)... получится несколько координат с глубинами...

так-то все очень просто и хочется с этим поиграться... вот только руки до всего этого не дотягиваются, времени мало...

контроллер не AT89C4051-24PI, а AT89C2051-24PI промазал, малость...

Во, блин... :)

Эхолот+GPS=Лоция

Ох, и вынудили вы меня повторяться.
Не имеет значения, какой ширины луч, эхолот определяет глубину по ближайшей точке к головке излучателя. Единственное отличие широкоугольного луча от узкого, только в том, что дно будет прорисовываться более толстой полосой. По этой же причине нет нужды и в 6-ти лучевой головке. Боковые лепестки в принципе не в состоянии определять глубину, они предназначены для поиска рыбы.
((а несколько промеров глубин между двумя координатами можно пересчитать аккуратно (тупо поделив отрезок на количество отсчетов)... получится несколько координат с глубинами...)) Не актуально, на GPS можно выставить шаг хоть пять, хоть три метра.
Короче, адекватную глубину можно получить только непосредственно под эхолотом, и заносить её в навигатор.
Большое спасибо за наводку AVR AT89c4051, будем думать, жаль только память у него маленькая всего 4кб, посмотрим, что туда можно запихнуть.
Но опять же, лично у меня уже всё схвачено. Кто будет меня и программатора финансировать? Нужны видь материалы: программатор с возможностью отладки, эхолот для которого нужно прилепить дивайс, сама головка излучателя.

Эхолот+GPS=Лоция

Ох, и вынудили вы меня повторяться.
Не имеет значения, какой ширины луч, эхолот определяет глубину по ближайшей точке к головке излучателя. Единственное отличие широкоугольного луча от узкого, только в том, что дно будет прорисовываться более толстой полосой. По этой же причине нет нужды и в 6-ти лучевой головке. Боковые лепестки в принципе не в состоянии определять глубину, они предназначены для поиска рыбы. /quote]

:) спорить не буду... по вашей методе: любой пришедший сигнал и является дном, что есть неправильно... разбери программу от эхолота и посмотри, как они все делают...

про 6ти лучевой вы загнули... оно спецом и сделано чтоб промерять по 6ти точкам и строить рельеф дна... там 6 узких лучей по 10 градусов, веером... можно посмотреть любой 3D эхолот, там нарисовано, как расположены излучатели.

Эхолот+GPS=Лоция

Но опять же, лично у меня уже всё схвачено. Кто будет меня и программатора финансировать? Нужны видь материалы: программатор с возможностью отладки, эхолот для которого нужно прилепить дивайс, сама головка излучателя.

все есть и все под руками... и программы пишу, електроннику разрабатываю и паяю... :) времени нет... :(
когда руки дотянутся - сделаю приблуду для затаскивания всего эхосигнала в комп по USB или по блютусу...

для информации: есть отдельные(законченные) модули GPS на выходе RS232 питаются с 5ти вольт стоили 110 зеленых рублей. можно делать с GPS в одном стакане... :) флешку туда поболее и хоть неделями пиши треки с координатими и глубинами...

Эхолот+GPS=Лоция

:) спорить не буду... по вашей методе: любой пришедший сигнал и является дном, что есть неправильно... разбери программу от эхолота и посмотри, как они все делают...
Ой, где же её взять родимую (программу то). По этому изобрели собственный алгоритм. Само собой не каждый сигнал является донным. для этого и существуют логические и аппаратные фильтры.
Про 6-ти лучевые спорить не буду, но уверен, что показания глубины берутся с одного вертикального датчика.
Если вы всё же захотите использовать и боковые излучатели, то вам придётся вносить поправки в международный морской протокол NMEA. И оборудовать свой эхолот гироскопом (либо стабилизировать по двум плоскостям сам прибор, либо записывать угловые поправки в пакете с данными по каждой отметке глубины для данной путевой или контрольной точке). В протоколе таких данных нет. Там есть к примеру высота антенны GPS над уровнем моря, её позиция в горизонтальной проекции относительно эха, курс судна на данный момент и т. д.
Ну и наконец как расчитать истенную глубину в боковом липестке, когда излучатель смотрит на дно под углом и на каком растоянии от локи надо поставить эту отметку.

Эхолот+GPS=Лоция

Про 6-ти лучевые спорить не буду, но уверен, что показания глубины берутся с одного вертикального датчика.
...
Ну и наконец как расчитать истенную глубину в боковом липестке, когда излучатель смотрит на дно под углом и на каком растоянии от локи надо поставить эту отметку.

блин... все же высчитывается...

Если нужна одна глубина в конкретной точке - то оно конечно... один излучатель.

Я же про устройство о составление рельефа дна, чтоб 20 раз взад-назад не кататься по местности...

Эхолот+GPS=Лоция

блин... все же высчитывается...
Если нужна одна глубина в конкретной точке - то оно конечно... один излучатель.
Я же про устройство о составление рельефа дна, чтоб 20 раз взад-назад не кататься по местности...
Ну как объяснить, да же не знаю. Попробую ещё раз.
Поскольку устранить качку никому не удастся, значит и головка излучателя тоже будут шататься. Следовательно и боковые лучи эхолота так же будут изменять свой угол наклона. Как следствие, расстояние от пятна покрытия до оси судового хода будет меняться, как и сама "глубина". И как вы предлагаете решить эту проблему.
По этому лоцию и составляют по результатам многократного прохода по акватории.

Эхолот+GPS=Лоция

Ну как объяснить, да же не знаю. Попробую ещё раз.
Поскольку устранить качку никому не удастся, значит и головка излучателя тоже будут шататься. Следовательно и боковые лучи эхолота так же будут изменять свой угол наклона. Как следствие, расстояние от пятна покрытия до оси судового хода будет меняться, как и сама "глубина". И как вы предлагаете решить эту проблему.
По этому лоцию и составляют по результатам многократного прохода по акватории.

все решаемо... :)

http://st.ess.ru/publications/6_2001/zaharov/zaharov.htm для информации...

В последнее время получили дальнейшее развитие и эхолоты, издавна использовавшиеся для обеспечения безопасности плавания. Основное назначение однолучевых эхолотов – определение глубины под килем судна. Наряду с развитием однолучевых эхолотов, в настоящее время разработан новый класс приборов – многолучевые эхолоты, которые позволяют получать значение глубин не только под килем судна, но и сбоку от него в полосе до 3 – 4 глубин. Эти гидролокаторы находят широкое применение при построении карт глубин, для обеспечения безопасности плавания, выбора трасс прокладки кабелей связи, трубопроводов, для проведения изыскательских работ при строительстве портовых сооружений и т.д. В таких акустических системах с помощью специальной конструкции приемо-передающей антенны и обработки эхо-сигналов получаются много (более сотни) узких лучей, расположенных веером по направлению вбок от линии движения носителя антенн (как правило, это само судно). Наиболее известными многолучевыми эхолотами являются эхолоты Sea Beam и Seabat. У этих эхолотов примерно идентичные характеристики с той лишь разницей, что последние имеют модели, работающие на более высоких частотах – вплоть до 455 кГц. (Seabat 9001, 9003), в то время как эхолоты Sea Beam работают в диапазоне частот от 12 до 180 кГц. В качестве примера можно рассмотреть модель Sea Beam 2112 (фото 5), которая работает на частоте 12 кГц, формирует 149 лучей с диаграммой направленности каждого луча около 1 градуса, имеет диапазон рабочих глубин от 700 м до 11000 м и обеспечивает полосу съемки в зависимости от глубины от 2 до 3 глубин.

Эхолот+GPS=Лоция

Ну, поскольку вы мне не доверяете, вот вам цитата из вашей ссылки.

При вторичной обработке с учетом дестабилизирующих факторов, таких как навигационные данные, данные о распределении скорости акустической волны по глубине, крена-дифферента производится расчет по каждому галсу глубин в полосе съемки, устранение геометрических искажений акустического изображения дна, сшивка отдельных галсов и выкладка результатов обработки в единый планшет. В качестве примера на рис. 1 приведен один из вариантов представления данных, полученных после вторичной обработки.
Так что, если вы решитесь использовать многолучевую съемку, не забудьте приладить к излучателю гироскоп. Мне это не по силам.

Желаю удачи.

Эхолот+GPS=Лоция

Ну, поскольку вы мне не доверяете, вот вам цитата из вашей ссылки.

При вторичной обработке с учетом дестабилизирующих факторов, таких как навигационные данные, данные о распределении скорости акустической волны по глубине, крена-дифферента производится расчет по каждому галсу глубин в полосе съемки, устранение геометрических искажений акустического изображения дна, сшивка отдельных галсов и выкладка результатов обработки в единый планшет. В качестве примера на рис. 1 приведен один из вариантов представления данных, полученных после вторичной обработки.
Так что, если вы решитесь использовать многолучевую съемку, не забудьте приладить к излучателю гироскоп. Мне это не по силам.

Желаю удачи.

Я не о том что гироскоп не нужен, а о узконаправленных лучах, для точного измерения...
А гироскоп не такая уж и страшная вещь... вот например: Миниатюрный пьезокерамический гироскоп МПГ-1 (http://www.elpapiezo.ru/giroskop_MPG1.shtml) и подобных много... :)

Можно и сам излучатель стабилизировать мощьными гироскопами, а можно посмотреть крен-дифферент и внести поправку в вычисления...

Я же говорю, что все можно высчитать... :)

Да... чет много понаписали... :)

Последнее редактирование:
Эхолот+GPS=Лоция

Хочу купить эхолот... !
Пока скланяюсь Humminbird 727...
Знатоки подскажите смогу я его дальше соединить по схеме ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ ну и какие будут практические советы НАЧИНАЮЩЕМУ...какие прибамбасы докупить...на что обратить внимание... и тд и тп.. :helpsmilie:

Эхолот+GPS=Лоция

Хочу купить эхолот... !
Знатоки подскажите смогу я его дальше соединить по схеме ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ ну и какие будут практические советы НАЧИНАЮЩЕМУ...какие прибамбасы докупить...на что обратить внимание... и тд и тп.. :helpsmilie:

А что мешает(кроме цены...) прикупить Humminbird 737?, там врод все есть, только GPS подключить, все на карточку пишет... и карты туда можно грузить посмотри инструкцию от него :)
Я себе прикупил Humminbird 737... :) правда только из за количества лучей, сугубо для троллинга... :)

Какие условия эксплуатации и что хотим получить в результате?

Эхолот+GPS=Лоция

Хочу купить эхолот... !

Простите xyz, но почему бы вам напрямую в лоб не спросить у продавца Humminbird 727, может ли он записывать показания глубины в трек и в каком формате. Раз уже они написали в рекламе: Полноценные возможности по работе в режиме GPS плоттера: отображение местоположения, хранение в памяти путевых точек и маршрутов (при подключенном GPS приемнике).
Честное слово, меня умиляет подобные рекламные пассажи. Прочтёшь подобное, потом гадаешь про себя, а не дурак ли я. Если он способен на такой подвиг, то и горевать вам не зачем. Если нет, то записывайтесь в наш клуб «Энтузазистов кройки и шитья».
Всё что нужно можно найти на схеме, где это взять в Перми не знаю. Попробуйте заказать по почте. Это то, что относиться к деталям. Но ещё нужно иметь под рукой осциллограф и программатор от OLIMEX, лабораторный источник питания опционально.

Эхолот+GPS=Лоция

Простите xyz, но почему бы вам напрямую в лоб не спросить у продавца Humminbird 727, может ли он записывать показания глубины в трек и в каком формате. Раз уже они написали в рекламе: Полноценные возможности по работе в режиме GPS плоттера: отображение местоположения, хранение в памяти путевых точек и маршрутов (при подключенном GPS приемнике).

Гы... продавцы те еще специалисты...

У Humminbird 727 плоттера нет... он может только показывать координату на экране... а вот глубину он должен отдавать на интерфейсе... хотя нужно уточнить у производителя на сайте.

Memory:
Waypoints: 750
Routes: 0
Tracks: 10 w/2,000 points each

GPS Features
16 Channel GPS (optional)
Trackplotting (optional)

ну и как получать данные: http://www.humminbird.com/support/FAQ.aspx?faqid=32
How can I output Digital Depth information?

The digital depth is output from any Fishing System unit over the NMEA interface once every second. This can be directed to a personal computer or laptop computer for real time depth recording. The AS-PC2 cable accessory is required to connect the computer to the accessory connector on the Fishing System. We recommend using Hyperterminal on the PC to capture the data. Hyperterminal is common on most Windows based PC’s. It can usually be found by clicking on the Start button and selecting Programs->Accessories->Communications->Hyperterminal.

Note: The default setting for NMEA output on your Fishing System unit is OFF. To turn the NMEA output ON, press the MENU key twice to bring up the main menu system. Use the RIGHT cursor key to select the Setup tab. Use the DOWN cursor key to select the User Mode menu. Use the RIGHT cursor key to select Advanced. Use the DOWN cursor key to select the NMEA Output menu at the bottom of the list. Use the RIGHT cursor key to select ON. Use the EXIT key to exit the menu system.

Hyperterminal will capture the NMEA messages, called sentences, as they are output from the Matrix and display them on the computer screen. Hyperterminal can also be setup up to save the captured sentences to a text file. You can then use Microsoft Excel to read in this text file using the comma delineated input feature to separate out the depth and offset values.

To use Hyperterminal:

1. Open Hyperterminal
  2. In the Connection Description box, provide a name and select an icon for your connection session (ex. Fishing System depth). The setup for this connection session will be saved in the Hyperterminal folder under the name you provide so that it can be used again (skipping #3 and #4 below). Click the OK button.
  3. In the Connect To box, select the port that the AS-PC cable is connected to (ex. COM1) by setting the Connect Using selection to the appropriate COM port. Click the OK button.
  4. Under Port Settings for the port you selected, set Bits per second to 4800, Data bits to 8, Parity to None, Stop Bits to 1, and Flow Control to Hardware. Click the OK button. You should begin to see the NMEA data appearing on the computer screen.
  5. To save the NMEA data to a text file, select Transfer on the Hyperterminal tool bar. Then select Capture text and provide a filename in the Capture text box that appears. Click the Start button. While the data is being displayed on the screen, it is now also being saved to the file you designated.
NMEA Sentences:

The following NMEA Sentences are output from all Fishing System units:

DPT – Depth
MTW – Water Temperature
GLL(*) – Geographic Position (latitude/longitude)
GGA(*) – GPS Fix Data
RMC(*) – GNSS Data
VTG(*) – Course Over Ground and Ground Speed
ZDA(*) – Time and Date

(*) – These sentences are related to GPS and do not contain any information unless a GPS receiver is connected to the Fishing System unit.

If a GPS receiver is connected to the Fishing System unit, then other NMEA sentences containing navigation and waypoint information will also be output by the Fishing System. For more information on the NMEA0183 specification, consult the www.nmea.org website.

Digital Depth is embedded in the DPT sentence. Its format is as follows:

$INDPT,d.d,o.o*hh

where:
  • d.d is the decimal depth value in meters relative to the transducer
  • o.o is an offset from the the transducer to the surface.
  • This Depth Offset can be programmed into the Fishing System unit under the advanced main menu system (see Fishing System User’s Manual for more details)
  • hh is an automatically generated checksum for communications error checking
  • - stands for “carriage return” and “line feed” which indicates the end of the transmitted sentence.
Water Temperature is embedded in the MTW sentence. Its format is as follows:

$INMTW,t.t,C*hh

where:
  • t.t is the decimal temperature value in Celsius degrees
  • hh is an automatically generated checksum for communications error checking
  • - stands for “carriage return” and “line feed” which indicates the end of the transmitted sentence.
To use Excel to parse Depth data:

Microsoft Excel can be easily used to sort through the NMEA data in the text file and parse out only the Digital Depth and Water Temperature values. If GPS data is available, you can also use Excel to build correlate position, time and depth data.
  1. Open Excel
  2. Open the Hyperterminal text file containing the NMEA data saved from the Fishing System unit. From the File toolbar list, select Open. Change the Files of type box to Text Files. Browse to where the Hyperterminal text file you saved data to is, select it and click the Open button to open the file.
  3. Using the Text Import Wizard, Step 1: Select Delimited. If you wish to start at a place in the file other than the beginning, select the appropriate row number. Click the Next button.
  4. Step 2: Under Delimiters, select Comma and deselect Tab, Space, and Semicolon. Also select Other and put an ‘*’ in the box next to it. You will see in the Data Preview box that the data in the text file has been divided into columns. Click the Next button.
  5. Step 3: There is no need to change the Column Data Format, so click the Finish button.
  6. You will now see the NMEA data sentences broken up in to columns which can be manipulated many ways to arrive at the presentation you desire. We recommend at this point that you save the Excel file before proceeding.
  7. To group all of the Depth sentences together, Water Temperature sentences together, etc., highlight all columns of data by clicking on the column A header cell, hold down the right mouse button and drag across all of the column header cells containing NMEA data. Under the Data toolbar list, click on Sort. For Sort By, select Column A and Ascending, then click the OK button. You will now see all of the DPT sentences grouped together as well as the other types of NMEA sentences. You can now eliminate columns other than the depth values or rows containing NMEA data you are not interested in, etc.

Эхолот+GPS=Лоция

Digital Depth is embedded in the DPT sentence. Its format is as follows:
$INDPT,d.d,o.o*hh
Не знаю какой Humminbird использует протокол NMEA, на свой навигатор я передаю глубину в таком виде $SDDPT,10.5,0.0*63.
Возможно $INDPT и $SDDPT нет разницы ???

Сейчас смотрят

Назад
Вверх