получится много букв и один фиг будет проецироваться на мои водоёмы... Я лишь призываю быть наблюдательными... Можно раскрыть тему почему и как в привязке к конкретным водоёмам... Если хотите конечно...
на примере Оки... Придется (к сожалению, хотя я и за принцып ПО) брать рыбу в пищу... Иначе сложно догадаться бывает. Так вот на Оке у окуня рацион:
бель, нимфы, раки... В основном раки обнаруживаются в желудке. В период созревания стрекоз он ничего другого не ест, бель периодически и по большей части осенью. Если летом, то пескарь на рельефе и белая рыба у прибрежных водорослей. Соответственно окунь кушающий рака лучше отзывается на очень деликатную подачу отвода и цвета силикона близкие к его хитиновому покрову (GRGB у Manns). Нимфы - это мутно коричневые цвета (кофе с молоком) проводимые без касания дна короткими толчками (именно так передвигаются нимфы перед вылуплением). Очень похожи на них Трилобиты от Imma коричневые. Пескарь - пиво в точку при хорошем освещении, машинка или мутно серые при плохом. Проводка аналогична его передвижению - засыпающая с большими паузами. Бель у стенок - лучше либо воблера либо вертушки вообще. На микре работает светлая резина (мутно-прозрачно-белёсая).
Это в части медленной подачи, когда у него есть время подумать перед хваткой...
В части провокаций - главное проводка.... Но сложно найти подходящие меляки для такой ловли. Обычно на них щука сидит... А это уже совсем другая история...
---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------
Ну а ежели надо агрессивно подать приманку, приходится в руки брать хеви палки... От берега в 10 метрах (у меня в районе) уже 4,5 метра глубины. Груза отводного в 14-18 грамм уже скачут... Приходится брать унцию и твичить такой отвод. Результаты сильно зависят от настроения окуня. Бывает обловишься, а бывает и поклёвки не увидишь... На провокации всё же довольно активная рыба реагирует обычно... Бывает и пассивную ей раскачать удаётся... Но далеко не всегда.
Следующий аспект - размер... Бывают случаи что на одну и ту же резину но в разных размерах уловы разнятся в разы... Вот например когда нимфа выползает, чуть укороченный трилобит в жабрах, а стандартный приносит только осторожные хватки. На Волге часто бывало что на 2 дюйма не дождёшься поклёвки, а на 3 виснет даже прозрачный окунь... И всегда оказывалось что размер соответствовал текущему рациону. На Рузе у меня окунь грамм в 300 отрыгивал бель длиной в полспички...
Я не настаиваю. И не пытаюсь понтоваться или кого-то бесить

Просто наблюдения... Из которых я пытаюсь сделать выводы... Я могу и ошибаться. Но пока этот подход работает.