Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривает: 1)

Цвет приманки и его влияние на клёв.
Кто в курсе, если взять два воблера, один черного цвета, другой белого, они будут одинаково ловить, допустим в цветущей воде, в мутной, в темное время суток? :)

Кто в курсе, если взять два воблера, один черного цвета, другой белого, они будут одинаково ловить, допустим в цветущей воде, в мутной, в темное время суток? :)
......РЫБА в курсе !:yes::)
/////
...а остальное..только ОПЫТНЫМ ПУТЁМ !
...

......РЫБА в курсе !:yes::)
/////
...а остальное..только ОПЫТНЫМ ПУТЁМ !
...

В общем вкратце, лично из моего опыта, мутная вода в Оке, ловил на твистеры красного и желтого цвета, способ проводки одинаковый, но, судак брал почему-то именно желтый цвет.

Все эти наблюдения ничто, если не привязывать их к чему-то...

Так, например, тот же окунь в Оке (не пиписня, а нормальный такой) в течении сезона меняет минимум три раза основной кормовой объект. Если всё время смотреть на солнышко и уровень прозрачности воды, то можно в конец запутаться...

Потом вы всё время стараетесь минимизировать влияние остальных факторов...

Так, например, кто вам сказал что на кислотник проведённый очень резким хаотичным твичем будет клевать так же как на проведёный мягкими потяжками?

В данном случае, рыба может реагировать на характер колебаний потенциальной жертвы по разному... И даже не факт что в первом случае окунь будет рассматривать кого он жрёт.. Он может вообще ещё не имея в поле видимости приманку понять что объект ретиво убегает, оценить приблизительное расстояние и выйти на него с уже сложившимся настроением его сожрать... А во втором скорее всего будет рассматривать... И между этими двумя крайностями куча градаций...

Так что приманки, грубо, можно разделить на провокации и имитации... Провокации воздействуют на другие органы и рефлексы...
А имитации на то и имитации что внешне схожи, схожи по манере движения, по форме, по размеру, по цвету...

Вот вчера окунь кушал малька... Завтра начнёт линять рак, послезавтра попрёт нимфа какая... Кто сказал что всё это время его лучше всего ловить на одну и ту же приманку, на один и тот же цвет, на одну и ту же проводку???

Смотрите на мир шире!!!

Именно поэтому, лучше на мир смотреть не глазами слона с большой такой пребальшой башкой, а глазами человека мыслящего, наблюдательного...

Смотрите на мир шире!!!

Именно поэтому, лучше на мир смотреть не глазами слона с большой такой пребальшой башкой, а глазами человека мыслящего, наблюдательного...

Ну вот теперь и про глаза заговорил ... Что то неладное у тебя с мыслями твориться :), а сначала призывал думать как рыба )))

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:31 ----------

Вы не от того пляшите. Берите за точку отсчёта рыбу а не внешние факторы... думайте как рыба...
Потом попрощался

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

не думать и не заморачиваться это конечно самое простое.

Удачи, ребята :)

Сейчас вернулся и даже не поздоровался :)

Я ж не настаиваю :)
Каждый сам выбирает чем ему думать... головой или ж..
:)

ЧТД :) Все предсказуемо ... Дальше какие части тела пойдут ? )))))

гы гы гххх :)

ну руки тоже надо бы упомянуть :)
Но думаю, это уже лишнее :)

А что мы так возбудились? :)

Или предметно поспорить желаем?

сегодня у меня много времени :thumbupq:

Так, например, тот же окунь в Оке (не пиписня, а нормальный такой) в течении сезона меняет минимум три раза основной кормовой объект. Если всё время смотреть на солнышко и уровень прозрачности воды, то можно в конец запутаться...
Потом вы всё время стараетесь минимизировать влияние остальных факторов...
Так, например, кто вам сказал что на кислотник проведённый очень резким хаотичным твичем будет клевать так же как на проведёный мягкими потяжками?
Так что приманки, грубо, можно разделить на провокации и имитации... Провокации воздействуют на другие органы и рефлексы...
А имитации на то и имитации что внешне схожи, схожи по манере движения, по форме, по размеру, по цвету...
Вот вчера окунь кушал малька... Завтра начнёт линять рак, послезавтра попрёт нимфа какая... Кто сказал что всё это время его лучше всего ловить на одну и ту же приманку, на один и тот же цвет, на одну и ту же проводку???
Смотрите на мир шире!!!
Хотелось бы услышать по приоритетам окуня ("не пиписни") на Оке при смене кормового объекта не менее 3-х раз за сезон (именно сезонное питание и на чем оно основано - не теория, а практика).
По "остальным факторам" - что имелось в виду?
По цвету и характеру проводки приманок - вообще отдельная тема, также как провокации и имитации. Все Ваши высказывания имеют очень общий характер, если Вы ввязываетесь в этот спор, то дайте больше конкретики.

получится много букв и один фиг будет проецироваться на мои водоёмы... Я лишь призываю быть наблюдательными... Можно раскрыть тему почему и как в привязке к конкретным водоёмам... Если хотите конечно...

на примере Оки... Придется (к сожалению, хотя я и за принцып ПО) брать рыбу в пищу... Иначе сложно догадаться бывает. Так вот на Оке у окуня рацион:
бель, нимфы, раки... В основном раки обнаруживаются в желудке. В период созревания стрекоз он ничего другого не ест, бель периодически и по большей части осенью. Если летом, то пескарь на рельефе и белая рыба у прибрежных водорослей. Соответственно окунь кушающий рака лучше отзывается на очень деликатную подачу отвода и цвета силикона близкие к его хитиновому покрову (GRGB у Manns). Нимфы - это мутно коричневые цвета (кофе с молоком) проводимые без касания дна короткими толчками (именно так передвигаются нимфы перед вылуплением). Очень похожи на них Трилобиты от Imma коричневые. Пескарь - пиво в точку при хорошем освещении, машинка или мутно серые при плохом. Проводка аналогична его передвижению - засыпающая с большими паузами. Бель у стенок - лучше либо воблера либо вертушки вообще. На микре работает светлая резина (мутно-прозрачно-белёсая).

Это в части медленной подачи, когда у него есть время подумать перед хваткой...

В части провокаций - главное проводка.... Но сложно найти подходящие меляки для такой ловли. Обычно на них щука сидит... А это уже совсем другая история...

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------

Ну а ежели надо агрессивно подать приманку, приходится в руки брать хеви палки... От берега в 10 метрах (у меня в районе) уже 4,5 метра глубины. Груза отводного в 14-18 грамм уже скачут... Приходится брать унцию и твичить такой отвод. Результаты сильно зависят от настроения окуня. Бывает обловишься, а бывает и поклёвки не увидишь... На провокации всё же довольно активная рыба реагирует обычно... Бывает и пассивную ей раскачать удаётся... Но далеко не всегда.

Следующий аспект - размер... Бывают случаи что на одну и ту же резину но в разных размерах уловы разнятся в разы... Вот например когда нимфа выползает, чуть укороченный трилобит в жабрах, а стандартный приносит только осторожные хватки. На Волге часто бывало что на 2 дюйма не дождёшься поклёвки, а на 3 виснет даже прозрачный окунь... И всегда оказывалось что размер соответствовал текущему рациону. На Рузе у меня окунь грамм в 300 отрыгивал бель длиной в полспички...

Я не настаиваю. И не пытаюсь понтоваться или кого-то бесить :) Просто наблюдения... Из которых я пытаюсь сделать выводы... Я могу и ошибаться. Но пока этот подход работает.

И вот пример ещё... Не мог никак на отвод поймать окуня на МР в черте города... Ловил на микру,а на отвод ну никак... Добрый человек раскрыл глаза - здесь куча бычка! Какого хрена ты отвод твичишь???

А и действительно... Если есть такой халявный корм... Пошто окуню гоняться за быстрой добычей. Приманка лежит на дне на камнях. Стою и ничего не делаю... Проходит полминуты (ей богу не вру), поклёвка и сидит окунь!!! Всё это время приманка скорее всего не двигалась!!! Но он её нашел и сожрал...

...Имитация должна быть правдоподобной. Цвет - одна из составляющих. Но надо на всё смотреть глобально...

гы гы гххх :)

ну руки тоже надо бы упомянуть :)
Но думаю, это уже лишнее :)

А что мы так возбудились? :)

Или предметно поспорить желаем?

сегодня у меня много времени :thumbupq:

Мы это вы ? Или как ? :) Твое сегодня уже вчера было)))))

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:23 ----------

Syren, Вы случайно не Смоллит?

Он самый , который после реинкарнации бучу в Родбилдинге устроил .
ЗЫ Я всегда говорил , пьешь - пей в меру , а тут видишь как вышло ... Белочка однако :)

ну понятно... На любимый на мозоль... Посему и троллим?
Ок, принято.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх