Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривает: 1)

С нами с
20.11.2007
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Не любитель плодить новые темы, более того, ни одной еще не создал. А здесь решился. Если админы сочтут нужным, то удалят или перенесут.
Тема такая. За всю историю эволюции животного мира было выработано всего два вида защиты ( подчеркиваю, что говорю только о раскраске).Это защитная( покровительская) и вызывающая( отпугивающая). И та и другая служат одной цели - защитить кормовой обьект от нападения хищника. Как понимаете и та и другая не годятся для искуственных рыболовных приманок. У них другая цель, наоборот привлечь хищника к жертве.Отсюда возникает вопрос - всегда ли важна похожесть приманки на реальный кормовой обьект, хорошо ли это ( например мушки искуственные). Мы добиваемся похожести, мотивируя, что это привычно рыбе, но совсем не думаем, что эти насекомые ( как пример) в своей эволюции как раз другую цель приследовали, а именно стать как можно более несьедобней для хищника. Я думаю, что так кординально и неожиданно поставленный вопрос вызовет много несогласных, особенно среди производителей, но если кому-то захочется поговорить на эту тему, то я с удовольствием приму в ней участие. Если нет - умрет тема и ничего страшного. С уваж.

Последнее редактирование:
Re: О цвете приманок.

Мы добиваемся похожести, мотивируя, что это привычно рыбе, но совсем не думаем, что эти насекомые ( как пример) в своей эволюции как раз другую цель приследовали, а именно стать как можно более несьедобней для хищника.
Хищник-то тоже на месте не стоял, а эволюционировал, иначе бы вымер давно. Может, он как раз и "затачивался" жрать с голодухи свою добычу, не пугаясь её "несъедобного" цвета.
В общем, судя по тому, что и хищники, и их жертвы всё ещё существуют, "натуральные" цвета добычи спросом у хищников пользуются, но умеренным:D.
И наверняка в популяции хищника есть "пробовальщики" и "консерваторы". Для выживания вида это просто необходимо. И приманки-"натуралы" будут пользоваться повышенным спросом у вторых, а приманки "безумных" расцветок - у первых.

Не любитель плодить новые темы, более того, ни одной еще не создал. А здесь решился. Если админы сочтут нужным, то удалят или перенесут.
Тема такая. За всю историю эволюции животного мира было выработано всего два вида защиты ( подчеркиваю, что говорю только о раскраске).Это защитная( покровительская) и вызывающая( отпугивающая). И та и другая служат одной цели - защитить кормовой обьект от нападения хищника. Как понимаете и та и другая не годятся для искуственных рыболовных приманок. У них другая цель, наоборот привлечь хищника к жертве.Отсюда возникает вопрос - всегда ли важна похожесть приманки на реальный кормовой обьект, хорошо ли это ( например мушки искуственные). Мы добиваемся похожести, мотивируя, что это привычно рыбе, но совсем не думаем, что эти насекомые ( как пример) в своей эволюции как раз другую цель приследовали, а именно стать как можно более несьедобней для хищника. Я думаю, что так кординально и неожиданно поставленный вопрос вызовет много несогласных, особенно среди производителей, но если кому-то захочется поговорить на эту тему, то я с удовольствием приму в ней участие. Если нет - умрет тема и ничего страшного. С уваж.

Чаще всего мы имитируем то, что является кормовым объектом рыбы. Если знаешь, что кого она есть, то его форму\цвет\анимацию ты и имитируешь, соответственно такой цвет её не отпугнет. Правда, к примеру, красно-белые воблеры щука любит, конечно такого цвета в водоеме рыбы нет, думаю тут уже рыбье любопытство срабатывает и она клюет .... А вот касаемо мух и насекомых там надо четко знать каких рыба ест, а каких нет. все имхо

Я много раз сталкивался, два одинаковых воблера,но разных расцветок,один ловит,а другой нет,две одинаковые вращалки,но разных цветов,тоже самое,я думаю,что при определенных обстоятельствах,цвет приманки играет большое значение. С уважением.

Если по мушкам, "например", то скорее всего хорошо (особенно осенью по чистой воде и не быстром течении или на стояке), а вот по остальным приманкам однозначного ответа быть не может, ИМХО т.к. условия постоянно меняются и однозначно ответить на это может только сама рыба. А яркие провоцирующие "добавки" многие постоянно применяют, как летом так и зимой (резина разных цветов, поролон, воблеры, кембрики, бисер и т.п.). С уважением.

Хищник-то тоже на месте не стоял, а эволюционировал, иначе бы вымер давно. Может, он как раз и "затачивался" жрать с голодухи свою добычу, не пугаясь её "несъедобного" цвета.
В общем, судя по тому, что и хищники, и их жертвы всё ещё существуют, "натуральные" цвета добычи спросом у хищников пользуются, но умеренным:D.
И наверняка в популяции хищника есть "пробовальщики" и "консерваторы". Для выживания вида это просто необходимо. И приманки-"натуралы" будут пользоваться повышенным спросом у вторых, а приманки "безумных" расцветок - у первых.

У меня опыта конечно маловато, но по прошлому году могу сделать вывод, что большинство щуков было поймано на воблеры и блёсны яркой провоцирующей раскраски, рыба такого цвета в наших водоёмах явно не водится. Видимо удалось спровоцировать на атаку "пробовальщиков":)

Чаще всего мы имитируем то, что является кормовым объектом рыбы. Если знаешь, что кого она есть, то его форму\цвет\анимацию ты и имитируешь, соответственно такой цвет её не отпугнет. Правда, к примеру, красно-белые воблеры щука любит, конечно такого цвета в водоеме рыбы нет, думаю тут уже рыбье любопытство срабатывает и она клюет .... А вот касаемо мух и насекомых там надо четко знать каких рыба ест, а каких нет. все имхо
Я прекрасно знаю, и сам пользуюсь именно этой схемой - подать рыбе то, что привычней. " Абсурдная" мысль моя заключалась лишь в том - правильно ли это. Может ей наоборот нужно что-то другое, а не то, что мы традиционно привыкли подносить. Природа ведь тоже не дурочка. Конечно мы тут словами не решим, правильный ли этот посыл, но может кто-то летом решит потратить время и подносить приманки рыбе не общепринятой окраски, а что-то другое. Что: сам еще не знаю, поэтому и завел разговор.
ЗЫ: Решил привести просто один пример, как иллюстрацию моих мыслей( возможно я не очень четко обьяснил) Божья коровка. она стала в результате эволюции такая яркая, чтобы отпугивать хищников, говорит не трогай меня, я ядовитая. И хищник обходит ее, что позволяет ей выжить. А мы наоборот стараемся скопировать ее раскрас. Насколько это оправдано.

Хочу ответить примером. Джиговали мы с товарищем окуня, клев был так себе. За утро перепробывали массу приманок, но результат не менялся. В обед стали чистить рыбу на уху, а весь окунь забит раком - жор у него случился (рак линял). Приманки подходящей небыло, я порвал поролонку (под размер рака) и выкрасил ее маркером (черным). Дальше рыбалка пошла на ура. Я это все к тому, что нет универсальных приманок и расцветок, экспериментировать нужно чаще:).

Я прекрасно знаю, и сам пользуюсь именно этой схемой - подать рыбе то, что привычней. " Абсурдная" мысль моя заключалась лишь в том - правильно ли это. Может ей наоборот нужно что-то другое, а не то, что мы традиционно привыкли подносить. Природа ведь тоже не дурочка. Конечно мы тут словами не решим, правильный ли этот посыл, но может кто-то летом решит потратить время и подносить приманки рыбе не общепринятой окраски, а что-то другое.

Кого хищник сожрёт с наименьшими потерями для себя? Скорее всего больного или подранка. Может приманки "неестественной" раскраски и имитируют такого подранка?

Я прекрасно знаю, и сам пользуюсь именно этой схемой - подать рыбе то, что привычней. " Абсурдная" мысль моя заключалась лишь в том - правильно ли это. Может ей наоборот нужно что-то другое, а не то, что мы традиционно привыкли подносить. Природа ведь тоже не дурочка. Конечно мы тут словами не решим, правильный ли этот посыл, но может кто-то летом решит потратить время и подносить приманки рыбе не общепринятой окраски, а что-то другое. Что: сам еще не знаю, поэтому и завел разговор.
ЗЫ: Решил привести просто один пример, как иллюстрацию моих мыслей( возможно я не очень четко обьяснил) Божья коровка. она стала в результате эволюции такая яркая, чтобы отпугивать хищников, говорит не трогай меня, я ядовитая. И хищник обходит ее, что позволяет ей выжить. А мы наоборот стараемся скопировать ее раскрас. Насколько это оправдано.
Я думаю с божьей коровкой не совсем удачный пример, т.к ее окрас призван отпугивать наземных пожирателей, а когда букашка попадает в воду она становится потенциальным кормом для рыбы вне зависимости от окраски (привлекает своим движением и провоцирует на атаку), ИМХО. С уважением.

надо проводить массовый эксперимент и создать некую сводную таблицу в какие месяцы какой цвет воблера работает лучше а какой не работает вовсе при учете грязная или не грязная вода. думаю это многое прояснит.
ЗыЖ именно из этих соображений (про божью коровку и подобных) надо знать каких насекомых какая рыба ест. Не думаю что ловля на имитацию божьей коровки принесет большие результаты .... но опять же лучше это все проверить.

надо проводить массовый эксперимент и создать некую сводную таблицу в какие месяцы какой цвет воблера работает лучше а какой не работает вовсе при учете грязная или не грязная вода. думаю это многое прояснит.
ЗыЖ именно из этих соображений (про божью коровку и подобных) надо знать каких насекомых какая рыба ест. Не думаю что ловля на имитацию божьей коровки принесет большие результаты .... но опять же лучше это все проверить.
Такой эксперимент не даст ни какого толка. Помимо цвета воды имеет значение уровень воды, освещенности, температура,давление, осадки и т.д. И здесь более существенным будет не цвет воблера, а его анимация. С уважением.

Интересно, как рыба на глубине метров в 5-6, где света очень мало, различит увет приманки? Да никак по большому счету!
И воблеры до 1м, большинство которых нами используется, снизу выглядят как черные, опять же-тень) Тот же поппер, будь он хоть сербурмалиновым-пофиг ей.
Так что, дело, думаю, в подаче приманки и ее качестве.

Но отметать цвет нельзя! Тот же голавль в зависимости от времени года предпочитает то один, то другой цвет того же чабика-проверено.
Опять же, рыба сначала слышит, чувствует, потом только видит приманку.

При использовании глубоководных воблеров на Оке заметил, что по щуке и судаку лучше работают те из них, что имеют голографическую окраску с хорошим светоотражающим эффектом (есть такие у yo-zury, zip baits и др.).

---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------

При глубине до 2-3м. цвет приманки считаю важным. После этого, как мне кажется, более важна контрастность. По джигу при достаточной глубине у меня влияние цвета определяется, как светлый/темный, возможно, значение имеет и наличие блесток.

Так как по роду своего занятия да и учился на рыбовода,могу сказать вот что!У всего животного мира всё что связано с питанием проходит на уровне рефлексов особенно это касается хищников и рыб в том числе(думать они не умеют)))!По этому следует,что когда хищник голоден он будет хватать всё подряд,поверьте сталкивался с этим не раз(особенно касается щуки),был стучай при потрошении щуки в желудке был найден кусок ветки длинной 10см. и ещё много чего интересного находили в желудках щук!Поэтому по поводу цвета приманки для щуки и глубоководных хищников решил для себя уже давно, брать того цвета который нравится мне(а это как правило НЕ естественные цвета),а для рыб главное движение и вибрация от приманки,так как это больший раздрожитель рефлексов чем цвет!

Не кому не навязываю,но по этой теме есть над чем задуматься!)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх