Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривает: 1)

Цвет приманки и его влияние на клёв.
Секрет Звезды Магов, или астрология и рыбалка.
............................................................................................................
истинным, то есть фактическим временным периодом, является именно зимнее время.
...........................................................................................................
Да не так всё просто со временем. Не надо забывать и про декретный час, и про разницу по долготе между серединой часового пояса и текущим меридианом.
"Иначе вам удачи не видать" (с) - ибо поменяете в понедельник на полтора часа позже фиолетовый твистер на красный, и капец рыбалке:).
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
. А тут ещё соседи с Украины начали воду с водохранилищ сбрасывать... :(
Соседи с Украины непредсказуемы.
Их влияние на клев и цвет приманки никакими звездами не описать и не предсказать.
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
У соседей с севера Украины этой зимой Солнце выше всего стояло в полдень, т.е. в 12 часов, а середина тёмного времени суток приходилась на полночь, т.е. на 24 часа. Как им и положено. Нам ещё расти и расти.

Не знаю, кто как, а я прекрасно помню, как на заре парада суверенитетов мы отменили декретный час, обосновав это всячески и вполне разумно. Украина вняла и тоже отменила. А потом РФ с какого-то перепугу вернула его обратно, чм и объясняется существовавшее долгое время часовое расхождение между московским временем и официальным временем Украины.

Официальным временем у нас давно управляют не очень умные люди :(.
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Вчерась спиннинговал с берега на Озернинском...
Кучу силикона искупал в холостую,пока не поставил "ядовитый лимон" .
Вот именно этот цвет (и именно вчера) разбудил у щуки интерес и желание поклевать ...
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Цвет резины действительно имеет немаловажное значение.
Ещё и цвет крючков также немаловажен.
У меня, например, многие блесны, в особенности микроколебло оснащены красненькими крючками, например как у Hanzo. Сейчас ищу такие же по качеству, но тройнички. чтоб повесить на вращалки.
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Расцветка приманки... или теория о том что расцветка не влияет... :)

Я понимаю что все нижесказанное есть удар по нежным и неокрепшим нервам иных теоретиков. Но очень хотелось бы чтобы нижесказанное стало некоей теоретической базой для крепких нервами людей, которые умеют думать :) Дабы они просто не тратили деньги и время зря...
Речь идет о теории что цвет приманки не играет ровно никакой роли в рыболовстве :)
Опять же я не претендую на то что мои слова истина, я так же могу заблуждаться.
Но попробуйте опровергнуть мои слова ЛОГИКОЙ :pardon:

Поначалу я придавал очень большое значение расцветкам приманок. Но с более глубоким изучением темы вера в расцветки у меня сильно поупала. Теперь я считаю что расцветка, например воблера или резины (блесны это отдельная тема), это самое последнее дело.

Постараюсь объяснить.
Во-первых начнем с того что рыбы существа близорукие. Но узнают о вашем воблере они задолго до того как его увидят. А если иногда вода темная и совсем мутная, то увидят воблер они только лишь буквально перед носом.
Отсюда следует один вывод - важнейшая составляющая приманки это ее игра, способность воздействовать на боковую линию рыбы. Из школьного курса зоологии мы все знаем что боковая линия у рыб это то чем она воспринимает самое большое количество информации об окружающем пространстве.
Во-вторых.. Обратите внимание на расцветку самих рыб.. Все, абсолютно все, имеют либо маскировочную окраску, либо агрессивную показывающую что "меня есть нельзя потому что вредно для здоровья".
Если взять наших российских рыб, то плотва, уклейка и иже с ними имеют серебристую раскраску. Щука раскраску помогающую ей прятаться в зарослях. Пескарь, ерш и бычок раскраску помогающую им прятаться на дне.

Для начала разберемся с плотво-уклеечными рыбами... Если мы нырнем под воду в маске, то мы увидим этих рыб во всей красе. Но это если у нас зрение нормальное. А если у нас с вами сильная близорукость, то мы увидим только узкую полоску спинки. А то и вообще не увидим.
Отсюда вывод - воблеры крашенные под серебристую рыбку это выброшенные деньги.

Теперь пескарино-ершовые рыбы... Так же ныряем и смотрим.. Даже с хорошим зрением обнаружить неподвижного пескаря проблема. Значит мы можем определить его по движению. Правда не боковой линией, а зрением. Но хищник пескаря изначально засечет боковой линией как более чувствительным инструментом нежели наши глаза.
Какой отсюда вывод? Правильно - воблер раскрашенный под пескаря выброшенные деньги..

"Как же так?" - спросите вы - "Получается что любая раскраска а-ля натурэль всегда минус в кошельке?". Я отвечу что нет. Не всегда. Потому что ту в дело вступает иной принцип. А именно игра или, как сейчас модно говорить, анимация воблера. То есть те колебания которые он может создать и которыми может привлечь хищника.
Играя воблер привлекает к себе внимание колебаниями, наконец-то он приближается к рыбе, она его видит и тут она оценивает его размеры. Все мы знаем что если хочешь отсечь мелочь поставь более крупный воблер.
А вот размеры рыба может оценить как раз исходя из раскраски воблера.
Например если мы в чистой прозрачной воде "подадим" воблер с серебристой отражающей раскраске, то щука увидит только часть воблера. И это может быть маленький щуренок который поймет что размерчик как раз его.. По пасти то есть.. И обломается... Потому что окраска такого воблера скрывает большую часть размера. Есть мнение что это скрадывание размера происходит за счет отражения в чешуе рыбы ( в нашем случае наш серебристый воблер) окружающего пространства. Ну как аналогию возьмите зеркало и поставьте его среди кустов, а потом попросите кого нибудь это зеркало найти быстрым взглядом (щуке некогда созерцать, быстрый взгляд, оценка, атака!). Уверен что у вашего товарища ничего не получится.
Или иными словами серебристая чешуя на плотве имеет аналогию с технологией "Стелс" на самолетах-невидимках.. Правда с этой технологией был конфуз. Югославы сбившие американский Стелс не знали что он невидимка... :) То есть зрительно они его видели (человеческое зрение) и шмальнули сгоряча, а радары (рыбье зрение) его не видели..

Значит теория что серебристые воблеры это деньги на ветер верна? Мне кажется что да, но отчасти. И подтверждение моим словам прилавки рыболовных магазинов. Обратите внимание как мало продаже серебристо-зеркальных воблеров. Большей частью они матовые, то есть не отражающие окружающую картинку. И блестят только за счет лака которым они покрыты.. Но они и светлые и темные... И если пробежаться по интернету и посмотреть фото пойманных на воблеры щук и окуней с этими воблерами в пастях, то мы увидим что как раз практически все те воблеры имеют матовую поверхность. Светлее или темнее, ярче или тусклее, но найти среди них серебристый отражающий будет очень проблематично.

То есть все воблеры раскрашенные не зеркально это есть гуд. А под пескаря раскрашены или под плотву или вообще серо-буро-малиновый-в крапинку это другой вопрос. Это уже вопрос места их применения. Ну например в темной воде светлые воблеры (резина) в прозрачной воде наоборот. Давайте поможем рыбе увидеть себе на погибель наши воблеры и подберем их правильно.

Хотя лично у меня есть чисто судаковый воблер и именно зеркального раскраса. Противоречие моим словам выше? Ничуть. Я специально брал его для относительно больших глубин (2-3 метра) и специально такой чтоб за счет его лопасти он не только рыскал, но и покачивал боками. И брал я его именно для солнечных денечков.. Дальше думаю вам объяснять не надо? Но для тех кто не понял объясню - блеск и отражение это не одно и то же. Иначе - принцип полированной блесны колебалки.

Теперь дальше... Мне лично без разницы какого цвета воблер. Выбираю я их по принципу контрастности. Но конечно же приятно купить воблера раскрашенного например под окушка нежели зеленого цвета болванку с крючками. Это уже вопрос эстетики и не более того. Иначе - я первый клюнул на воблер :)

То есть, если мы поразмыслим, ключевыми моментами являются контраст и анимация (в вертушках это вибрация создаваемая тем или иным типом лепестков). В третью очередь шумовой эффект от шумелок и грохота крючков по телу.
Иначе - в светлой воде темное и наоборот. И неважно какого цвета приманка. Кстати в идеологию контрастнсти прекрасно вписывается популярная раскраска воблеров "Red Head". Но попробуйте в "Red Head" заменить красный на синий. Уверен что результат не изменится. Более того! На большой глубине синий сработает лучше красного. Просто потому что синий на большой глубине виден, а красный нет. А рыбы различают цвета кстати.
То же самое при УЛ ловле голавля например. Очень многие отмечают что приглушенные темные тона, вплоть до откровенно черного, лучше ловят чем светлые. Почему? Потому что на струе вода всегда светлее чем на спокойном течении. Ну при условии конечно что река не мутная в этот момент. А темная вода (торфяная) или светлая в струе большой роли не играет.

Кстати... особенно нет разницы как раскрашен поппер. рыба видит всего лишь его силуэт. Даже если поппер снизу светлый. Поэтому имеет смысл покупать попперы ярких, кричащих окрасов. Чтоб нам самим было его видно и легче его было контролировать.

В разговор вмешиваться не буду... И отойду подальше чтоб не запинали... :)

Спасибо за внимание!!! :)
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Re: Расцветка приманки... или теория о том что расцветка не влияет... :)

Но попробуйте в "Red Head" заменить красный на синий. Уверен что результат не изменится. Более того! На большой глубине синий сработает лучше красного. Просто потому что синий на большой глубине виден, а красный нет.
УЧЕНИК, я так надеялся, что ты и впрямь распрощался с нами, как сам обещал в др.ветке. Ан нет :(
"Учи матчасть!.."(с) Точнее учи длину волн. Красный виден!!! Но виден, как чёрный :coolio: И контраста должно быть в таком случае ещё больше... :yes:
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Re: Расцветка приманки... или теория о том что расцветка не влияет... :)

Весьма неоднозначная статья! Для меня неоспоримым является только тезис, что хищник пеленгует добычу в первую очередь боковой линией, а только потом - зрением.
Многие другие предпосылки вызывают определенные сомнения.
1. Во-первых начнем с того что рыбы существа близорукие.
С чего бы это? Хищники обладают весьма приличным зрением. Кроме того, читал недавно статью одного ихтиолога о строении рыбьих глаз. Так у судака,например, ведущего преимущественно ночной образ жизни, в глазу имеется большее число колбочек, ответственных за регистрацию света, и почти нет палочек, распознающих цвет. (Возможно, путаю термины палочки-колбочки, не спец я). А у окуня, хищника дневного, соотношение палочек/колбочек другое. Вывод - судак видит лучше в темноте, но в черно-белом телевизоре, а окунь - в темноте видит плохо, зато днем видит в цвете.
2.Есть мнение что это скрадывание размера происходит за счет отражения в чешуе рыбы ( в нашем случае наш серебристый воблер) окружающего пространства. Ну как аналогию возьмите зеркало и поставьте его среди кустов, а потом попросите кого нибудь это зеркало найти быстрым взглядом (щуке некогда созерцать, быстрый взгляд, оценка, атака!). Уверен что у вашего товарища ничего не получится.
Или иными словами серебристая чешуя на плотве имеет аналогию с технологией "Стелс" на самолетах-невидимках..

Серебристая окраска - это вовсе не зеркало. Аналогия совершенно не к месту! К слову, технология "Стелс" основана не на принципе зеркального отражения сигнала РЛС, а на прямо противоположном - поглощении его и рассеивании во всех направлениях.
3.Теперь пескарино-ершовые рыбы... Так же ныряем и смотрим.. Даже с хорошим зрением обнаружить неподвижного пескаря проблема. Значит мы можем определить его по движению. Правда не боковой линией, а зрением. Но хищник пескаря изначально засечет боковой линией как более чувствительным инструментом нежели наши глаза.
Это верно. Но, увидев то, что услышал боковой линией, хищник должен еще и поверить, что перед ним бычек или пескарь, а не что-то несъедобное. И тут правильная раскраска играет свою роль.

Я соглашусь, что цвет приманки - не на первом месте по важности, но и пренебрегать этим фактором совсем не стоит!
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Похоже, что иногда лучше читать советские газеты перед обедом, а не рыболовные форумы с теориями и логикой.

Позовите сюда человека-топикстартера темы про критику рыболовных статей, пусть получит массу удовольствия, прорецензировав эту искрометную ***.
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Re: Расцветка приманки... или теория о том что расцветка не влияет... :)

Я соглашусь, что цвет приманки - не на первом месте по важности, но и пренебрегать этим фактором совсем не стоит!
Великий спиннингист Константин Кузьмин (я его как спиннингиста действительно очень уважаю) в своей книге про зимний спиннинг написал, что цвет не имеет значения.... Может для него и для других виртуозов это именно так... Но вот мой опыт говорит совершенно об обратном..... Да цвет не единственная характеристика, может быть стоит не на первом месте, но то что цвет имеет значение и немаловажное убеждался и убеждаюсь практически на каждой рыбалке. Я даже соглашусь (и сам об этом говорю), что многообразие расцветок рассчитано в большей части на рыбаков....
Кроме того фактор цвета и влияет ли он на клев по моему опыту зависит от того где ловишь (водоем, течение, глубина, характер дна, растительность..... и т.д. и т.п.)
Но утверждать, как это делает AgentSPb, что цвет ни причем - это просто бла-бла-бла.... К тому же мысли не агента, он их просто ретранслировал.....Примерно такую фигню читал на ФИОне еще в 11 году (не позже точно, т.к. в 2012 самоудалился оттуда.....)
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
Напоминаю, что обсуждаем статью, а не автора.:)
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
В джиге точно цвет имеет значение. Это я проверил много раз. Один день клюёт на желтый релакс, в другой берет на цвет "машинное масло", а в следующие выходные на "какашку".
В блеснах это менее выражено. Но при очень мутной воде однозначно яркая блесна выиграет у черной.
Опять же судим по своему опыту. Если бы мы проводили на рыбалке столько времени, сколько тот же КК, то наверное могли бы и на чебурашку с крючком безо всякой резины поймать.
 
Цвет приманки и его влияние на клёв.
И тем не менее, самый главный вопрос к победителям рыболовных соревнований после финиша: "Где?", а потом "На что?" (джиг, вобы и т.д.)

Про цвет не припомню дискуссий:) Но это спорт, там свои ценности и мировоззрение...
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх