Re: Самодельные бойлы
Вот нашел на карпереюю.su
Микс состоит из: Воды; Белков; Жиров; Углеводов; Золы. Количественный и качественный состав каждого элемента микса требует детального рассмотрения и расчета, на мой, не профессиональный взгляд. И дело тут даже не в питательности, а в том, что результат ловли проще анализировать, зная, на что мы пытались ловить рыбу.
Как это обычно заведено, процесс создания микса начинаем с расчета его белковой составляющей.
Перед началом создания нашего микса, нам нужно определить, на основе чего мы будем делать микс. Это лучше всего делать, зная время года, химический состав воды водоема, условия лова. Но, Вы мне поставили задачу, и это будет молотая соя и рыба, на мой выбор. С выбором основы, будем считать, определились, и это будет соя, размолотая до фракционного состояния муки, обеспечивающего наибольший выход в воду, во время замеса микса, белков, обеспечивающих форму и прочность нашего бойла.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот сои:
Соя: Лизин 110,00%; Метионин 104,00%; все остальные аминокислоты больше 100,00%.
Соя содержит:
Воды: 12,00%
Белков: 34,90%
Жиров: 17,30%
Углеводов: 26,50%
Золы: 5,00%
Итого: 95,70%
Для придания бойлу формы и прочности в микс нужно добавить белки, именно они будут придавать основную прочность и питательность нашему бойлу. Это могут быть: яйца, протеины, казеин, сухой яичный белок, глютен или изолят, на Ваш выбор. Иду самым простым путем. Пусть это будет: сухой яичный белок.
"– Почему не яйца?", спросите Вы. Ответ лежит в химическом составе яйца, яичного порошка и сухого яичного белка:
Яйцо куриное содержит:
Воды: 74,00%
Белков: 12,70%
Жиров: 11,50%
Углеводов: 0,00%
Золы: 1,00%
Итого: 99,20%
Яичный порошок содержит:
Воды: 7,30%
Белков: 46,00%
Жиров: 37,30%
Углеводов: 0,00%
Золы: 4,90%
Итого: 95,50%
Сухой яичный белок содержит:
Воды: 9,00%
Белков: 82,40%
Жиров: 0,00%
Углеводов: 0,00%
Золы: 5,60%
Итого: 97,00%
Создавая свой микс, я стремлюсь вносить как можно меньше воды и жиров, их я могу добавить в процессе замешивания бойла, причем таких, какие мне будут более необходимыми. Пока что все мое внимание приковано к белкам.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот сухого яичного белка:
Сухой яичный белок: Лизин 265,53%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 300,00%, а Цистин 1103,33%.
С высокой питательной ценностью все ясно. Теперь придадим нашему миксу вкус. И это будет рыба, так Вы определили в условии задачи. Из рыбы нам подойдет мясо рыбы или акулы: Горбушы, Катрана, Сардины, Тунца. Я отдаю предпочтение Тунцу, так как его мясо содержит 137,00мг/100,00г нуклеиновых кислот, придающих дополнительную привлекательность нашему миксу.
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот белка Тунца:
Тунец: Лизин 110,84%; Лейцин 106,67%; Цистин 102,67%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%.
Мясо тунца содержит:
Воды: 69,30%
Белков: 24,40%
Жиров: 4,27%
Углеводов: 0,00%
Золы: 1,70%
Итого: 99,67%
Теперь можем посчитать процентное содержание белковой составляющей нашего микса и ее питательную ценность, исходя только из стоимости ингредиентов.
Определимся с ценой: Соя стоит 2,00 Грн/кг; Тунец стоит 300,00Грин/кг; сухой Яичный белок стоит 150,00Грн/кг.
Будем строить наш микс так, чтобы не нарушались основные пропорции, то есть яиц будет около 14,00% от суммарной массы микса, мяса Тунца будет около 10,00% от массы микса, остальное будет принадлежать муке.
Имеем:
Соевая мука: 967,00г
Сухой яичный белок: 14,00г
Мясо тунца: 10,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 12,53%
Белков: 35,46%
Жиров: 16,93%
Углеводов: 25,84%
Золы: 4,98%
Итого: 95,74%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 112,19%; Метионин 111,86%; Цистин 102,67%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 1,37г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 11,05Грн/кг или 39,46рР/кг. Для справки, 0,28Грн = 1рР.
Для меня этот микс будет очень жирным. Мои миксы содержат до 6,00% липидов, даже если для этого мне приходится жертвовать питательностью или стоимостью бойла. Если Вы собираетесь ловить на соревнованиях, то жирность Ваших бойлов, на мой взгляд, не должна превышать 11,00%. Иначе Вас замучат пограничники.
Уменьшу-ка я содержание жиров за счет уменьшения количества муки и повышения количества сухого яичного белка.
Имеем:
Соевая мука: 600,00г
Сухой яичный белок: 290,00г
Мясо тунца: 110,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 17,43%
Белков: 47,52%
Жиров: 10,85%
Углеводов: 15,90%
Золы: 4,81%
Итого: 96,51%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 155,20%; Метионин 262,77%; Цистин 551,26%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 15,07г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 121,70Грн/кг или 434,64рР/кг. Для справки, 0,28Грн = 1рР.
Заменив сою, на кукурузу или пшеницу, можем уменьшить стоимость нашего бойла, имея его питательность не хуже сои, а стоимость значительно ниже приведенной.
Теперь аналогичные вычисления я провожу для липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Затем добавляю красители и биологически активные вещества, привлекатели и, бойл готов.
Продолжение...............
Для того чтобы найти компромисс между ценой и качеством микса, нам нужно будет создавать микс, который будет менее питательным, но приемлемым по цене, уходя от сои, и как следствие, уменьшая жирность нашего макса, совместно с его питательностью.
Например:
Микс с кукурузной мукой, соей и мясом рыбы:
Кукурузная мука: 620,00г
Соевая мука: 200,00г
Сухой яичный белок: 140,00г
Мясо тунца: 40,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 15,10%
Белков: 25,88%
Жиров: 6,64%
Углеводов: 45,56%
Золы: 2,60%
Итого: 95,78%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 71,67%; Метионин 130,49%; Цистин 302,17%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 5,48г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 50,89Грн/кг или 181,75рР/кг. (Для справки, 0,28Грн = 1рР)
Микс с пшеничной мукой, соей и мясом рыбы:
Пшеничная мука: 620,00г
Соевая мука: 200,00г
Сухой яичный белок: 140,00г
Мясо тунца: 40,00г
Всего: 1000,00г
Процентный состав нашего микса:
Воды: 15,11%
Белков: 27,55%
Жиров: 5,18%
Углеводов: 46,54%
Золы: 2,91%
Итого: 97,29%
Взяв, за эталонный белок, белок карпа, можем посчитать Скор аминокислот нашего микса:
Наш микс: Лизин 74,70%; Метионин 137,93%; Цистин 310,44%; все остальные аминокислоты, имеют скор больше 100,00%, нуклеиновые кислоты: 5,48г/100г микса.
Стоимость нашего микса составит: 51,14Грн/кг или 182,64рР/кг. (Для справки, 0,28Грн = 1рР)
Такой микс, имеет право на жизнь. Его питательность ниже, чем питательность сои, гороха, фасоли по Лизину, но выше, чем питательность кукурузы или пшеницы. Можно, увеличивая количество сои, добиться питательности равной питательности кукурузы или фасоли, но тогда мы опять проиграем с содержанием жира.
Применяя рыбную муку, мы изначально смиримся с жирностью бойла более 15,00%.
Вроде бы так.
Дополнение: Питательность у консервированного тунца, немного меньше чем у мороженного. Подойдет и тот и другой.
Ссылка на первоисточник
http://c_a_r_p_e_r.su/forum/showthread.php?t=1519
Извините за такую длинную выдержку, не удержался.