Зимний эхолот
Год назад,31 декабря,брал на заводе. Чехол такой-же,но,как говорится,"есть нюансы".
О как



Да, чехольчик ваш более правильный
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Год назад,31 декабря,брал на заводе. Чехол такой-же,но,как говорится,"есть нюансы".
Год назад,31 декабря,брал на заводе. Чехол такой-же,но,как говорится,"есть нюансы".
О как
Да, чехольчик ваш более правильный
а какие типоразмеры сих девайсов???????![]()
да, спасибоВы об этом?
Тоже навевают такие мысли. )) Заменил уже 2 датчика, вроде и обращался бережно, а углы облупились, и датчик зазвенел как сказали в сервисе.Идея хорошая, но вот интересно, почему сам производитель изначально не предусмотрел такую защиту, получается, датчиками торговать выгоднее))
В ближайшее время буду по гостям в 3-х городах Миассе, Екатеринбурге и Челябинске может там что найду. На прошлой неделе испытал штанговый вариант сканирующего эхолота - нормально сработал, но шарниры ненадежные (самодельные) да и великоват.
Резинки внутри можно перешить как самому хочется.О как
Да, чехольчик ваш более правильный
А мне кажется оптимальной вот эта конструкция (пост 42).Я так сделал, как сделать можно посмотреть на сайте практика.
Очень на это похоже...Не удивлюсь если выяснится, что он еще заложил в его работу определенный период "жизни"Идея хорошая, но вот интересно, почему сам производитель изначально не предусмотрел такую защиту, получается, датчиками торговать выгоднее))
У датчиков Практика 2 типовыхнеисправности:
1. При завинчивании головы эхолот не включается или включается и тут же отключается.
2. Периодическое пропадание или ослабление сигнала при изменении усилия закручивания датчика.
Первая неисправность связана с тем, что коническая пружина, поджимающая минусовой контакт батарейки должна иметь идеальный электрический контакт с металлическим корпусом датчика. Именно при вкручивании датчика по резьбе в баррокорпуспитание подаётся дальше по кабелю в "голову" эхолота. Потерь здесь быть не должно.
А они есть. Причём вплоть до полного отсутствия контакта пружины с латунным корпусом датчика. В лучшем случае - механический контакт полувитка окисленной пружины с краем резьбы корпуса. Внутри датчика пружина не соединена с латунным корпусом
.
У второй неисправности (потеря чуйки) уши растут из того-же места.
Усики с двух сторон датчика передают сигнал к/от одной из обкладок пьезокерамической пластины (вторая обкладка соединена с корпусом датчика). К этому отрезку сталистой проволоки (ну не похожа она на бериллиевую бронзу), выходящей в виде усиков, внутри "припаян" провод, идущий от обкладки пьезодатчика. "Припаян" в кавычках - потому что припаять к этому отрезку проволоки ничего не возможно. Пайка производителя имеет только внешний вид контакта. Окисленная проволока рано или поздно отторгает припой и... начинаются глюки с определением глубины и подводных объектов.
Безусловно Вы правы. Однако, если производитель клеит свою этикетку на вещь, в данном случае чехол.Резинки внутри можно перешить как самому хочется.
При намотке кабель изгибается почти под прямым углом.И намотка удобная и эхолот защищен от ударов.
И что?При намотке кабель изгибается почти под прямым углом.
И что?Важен не угол изгиба, а его радиус: когда вы приобретаете эхолот, в упаковке кабель изогнут под углом 180° и с гораздо меньшим радиусом! Тут же вполне приемлемый радиус, к тому же это не одножильный алюминиевый провод, а спецкабель, рассчитанный на постоянные изгибы, что немаловажно.
![]()