1. Чтобы тент двухслойной палатки работал правильно и как можно более эффективно сберегал тепло, внутренний тент этой палатки должен быть паропроницаемым. При такой конструкции пар образующийся в палатке от сгорания газа, от испарений ото льда, от жизнедеятельности рыбака спокойно проходит через внутренний тент и конденсируется на внешнем, что при должном отоплении позволяет создавать в палатке комфортный микроклимат. За теплосбережение в двухслойных палатках отвечает воздушная прослойка между внешним и внутренним слоями.
2. За теплосбережение в трёхслойных палатках отвечает прослойка воздуха заключённого в структуре утеплителя, обычно это синтепон. Чем толще утеплитель, тем больше в нём воздуха и следовательно, тем теплее тент. Чем мельче внутренняя структура утеплителя, тем больше внутри утеплителя микрополостей и тем опять же теплее тент. НО!!!!!!!!!!!!!
Стоит утеплителю увлажниться, как теплосберегающие свойства тента начинают резко падать.

Этим и грешат многие трёхслойные палатки. Первые часы рыбалки в них тепло, но по мере увлажнения синтепона внутри становится прохладнее и прохладнее. Если провести по стенке палатки рукой, то синтепон начинает хрустеть, это означает, что микрополости, в которых был воздух, теперь заполнены куржаком. От стен начинает веять холодом, ведь куржак (лёд) между слоями малоэффективен как утеплитель, поэтому приходится топить палатку всё сильнее и сильнее. Но самое печальное, что процесс это необратим и чем дальше и сильнее рыбак топит внутренний объём палатки, тем больше обрастает куржаком утеплитель между слоями ткани.