• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Жерлицы (Просматривает: 1)

С нами с
29.12.2015
Сообщения
197
Репутация
130
Откуда
1955-1989 Ленинград. 1990-н.в.Предместье Хельсинки
Жерлицы
Совет - не совет, но я бы не забивал морозильник щукой, добытой с открытой воды. Зимняя щука, из подо льда вкуснее. Да и видимо любая рыба. Раньше думал что мне это просто кажется, а потом как-то увлекся и прочитал в Инете про быт и жизнь людей в Якутии, в том числе, рыбаков. Один рассказывал, что еще по открытой воде осенью, вылавливают в реке сетями какое-то кол-во рыбы, а затем запускают её в небольшие закрытые озерца, типа как в садки. Как озерца покроются льдом, вылавливают и на продажу. Причина - цена продажи у рыбы из-подо льда выше, чем у той же рыбы, пойманной по открытой воде. Вкусовые качества лучше.
Спасибо за совет.
Я про это не знал. А в каком блюде это больше всего проявляется? Я бы сравнил. Ведь у меня сейчас и летние, и зимние есть. Я в основном копчу и, думаю, при этом способе на вкусовые качества совсем другие факторы влияют и разницу между зимней и летней не почувствуешь.
Конечно, можно делать и другим способом. Захотел щучки поесть, пошёл и поймал и морозить ничего не надо. Но у меня ещё интерес другой есть. Хочется того или тех монстров поймать, которые мне снасти рвали.
Вероятно, с самого начала следующей весны начну всех, которые меньше 2,5 кг, отпускать.
 
С нами с
14.01.2019
Сообщения
632
Репутация
682
Откуда
Регион 102
Жерлицы
Насчет блюд не знаю. Мы обычно жарим щуку. Четко чувствую разницу между летней (какой-то привкус болотинки может быть) и зимней (чистый незамутненый вкус белого нежного мяса) . Для себя решил, что возможно в первую очередь причина в воде, точнее в ее температуре и соответствующей чистоте. В зимней воде уже нет бактерий, микроорганизмов и пр. бяки, которая так или иначе присутствует в летней воде (вспомнить про то же цветение). Поэтому и зимняя рыба становится "чище" и вкуснее.
Да и вообще рыбу стараюсь на долго не морозить. В мороженой рыбе тоже вкус умирает. По крайней мере, в долгомороженой.
 
  • Cпасибо
Реакции: sp-6
С нами с
29.12.2015
Сообщения
197
Репутация
130
Откуда
1955-1989 Ленинград. 1990-н.в.Предместье Хельсинки
Жерлицы
Насчет блюд не знаю. Мы обычно жарим щуку. Четко чувствую разницу между летней (какой-то привкус болотинки может быть) и зимней (чистый незамутненый вкус белого нежного мяса) . Для себя решил, что возможно в первую очередь причина в воде, точнее в ее температуре и соответствующей чистоте. В зимней воде уже нет бактерий, микроорганизмов и пр. бяки, которая так или иначе присутствует в летней воде (вспомнить про то же цветение). Поэтому и зимняя рыба становится "чище" и вкуснее.
Да и вообще рыбу стараюсь на долго не морозить. В мороженой рыбе тоже вкус умирает. По крайней мере, в долгомороженой.

Понял теперь о чём Вы.
Вот как раз все гости из России удивляются, что в моих щуках запаха кроме рыбьего нет никакого. При этом ни в полуторакилограммовых, ни в четырехкилограммовых. И все говорят, что старые щуки должны пахнуть тиной ещё больше. Возможно, вода чистая (раки вовсю в мерегу лезут). Возможно, экология другая, а озеро одной его стороной в заповеднике (600 га) находится. В общем, какие-то щуки у нас не совсем нормальные)). Не воняют совсем))
Градусник в воде прошлым летом показывал 26 градусов. Поэтому температура воды на вонючесть рыбы вряд ли влияет. А морожу я только максимум на год, то есть, всю прошлогоднюю к весне съедаю. Но, как я писал раньше, я пересмотрю концепцию заготовки щук. В этом году буду брать только от 2,5 кг и остальных отпускать, а если не хватит до следующей весны, то буду зимой подлавливать.
P. S. Вы когда про Якутию написали, я сразу к жене с вопросами по зимней/летней рыбе. Она родилась в Якутске. Но она сказала, что не в курсе. Ей было 15, когда её папу перевели на работу на другой конец СССР.
 
С нами с
07.03.2018
Сообщения
219
Репутация
137
Возраст
47
Откуда
Витебск
Жерлицы
Имхо, до 2,5 кг намного вкуснее и без болотинки, свыше этого как-то пожестче и ... короче так себе) Я б отпускал больших, да вот сильно не ловятся)))
 
С нами с
14.01.2019
Сообщения
632
Репутация
682
Откуда
Регион 102
Жерлицы
После 3 кг. мы щуку только на котлеты пускаем. Как-то раз решили пожарить "пятерку". Мяса конечно много, но сухое и жесткое. Это у нас , в средней полосе России. Родственник живет в Сургуте. Тоже охотник-рыбак. Так он наоборот говорит что у них чем крупнее щука тем вкуснее :hmm:. ХЗ, я сам не пробовал северную щуку.
 
С нами с
29.12.2015
Сообщения
197
Репутация
130
Откуда
1955-1989 Ленинград. 1990-н.в.Предместье Хельсинки
Жерлицы
Я уже говорил, что только копчением занимаюсь, поэтому разницу между 1,5 кг и 4 кг вижу только тогда, когда варьирую с древесиной, на которой копчу, да и то едва заметную. А так абсолютно одинаково вкусно. Уж запаха тины точно вообще никогда не было. Но больше нравится большая только потому, что мяса больше.
 
С нами с
21.11.2015
Сообщения
208
Репутация
1 118
Откуда
Санкт Петербург , Фрунзенский , КУПЧИНО.
Жерлицы
Сегодня на жерлицы попалось всего две щуки , но зато размер порадовал . Южный берег Ладоги .
 

Вложения

  • CYMERA_20190211_200319.jpg
    73.9 КБ · Просмотры: 135
    CYMERA_20190211_200319.jpg
  • CYMERA_20190211_202115.jpg
    54.4 КБ · Просмотры: 145
    CYMERA_20190211_202115.jpg
  • CYMERA_20190211_200723.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 151
    CYMERA_20190211_200723.jpg
  • CYMERA_20190211_201615.jpg
    74.4 КБ · Просмотры: 150
    CYMERA_20190211_201615.jpg
  • CYMERA_20190211_201321.jpg
    66.4 КБ · Просмотры: 150
    CYMERA_20190211_201321.jpg
  • CYMERA_20190211_201937.jpg
    52.8 КБ · Просмотры: 138
    CYMERA_20190211_201937.jpg
С нами с
16.09.2013
Сообщения
2 556
Репутация
1 946
Возраст
52
Откуда
Дзержинск
Жерлицы
С нами с
14.01.2019
Сообщения
632
Репутация
682
Откуда
Регион 102
Жерлицы
Бур вроде 130-й. Как умудрились вытащить крокодилов, не разбуриваясь?
 
С нами с
21.11.2015
Сообщения
208
Репутация
1 118
Откуда
Санкт Петербург , Фрунзенский , КУПЧИНО.
Жерлицы
Бур вроде 130-й. Как умудрились вытащить крокодилов, не разбуриваясь?
Да бур 130-й сам удивился как щука на 11кг. 570гр. прошла но надо сказать процесс занял минут пятнадцать хорошо что с собой было два багра , забагрил сначала одним так она в лунку не лезет так как забагрил по середине головы пришлось ее чуть отпустить от лунки в низ и забагрить вторым багром но уже за нос и тут же направил в лунку но голова дошла до половины и застряла пришлось ее рывкамии из стороны в сторону да наверх и потихоньку по сантиметру она пошла. Поскольку она в лунке застряла почти капитально то я делал перерыв и сделал несколько фотографий которые прилогаю . А так лед толщиной 35 - 40см. весь сырой с верху вода потом снежная каша и наст .
 

Вложения

  • CYMERA_20190212_063353.jpg
    76.3 КБ · Просмотры: 148
    CYMERA_20190212_063353.jpg
  • CYMERA_20190212_063507.jpg
    84.3 КБ · Просмотры: 150
    CYMERA_20190212_063507.jpg
  • CYMERA_20190212_063641.jpg
    74.5 КБ · Просмотры: 148
    CYMERA_20190212_063641.jpg
С нами с
16.09.2013
Сообщения
2 556
Репутация
1 946
Возраст
52
Откуда
Дзержинск
Жерлицы
Просто был у нас один момент. Попалась хорошенькая, забагрили её, башка в лунке, всё хорошо. А пешню в машине оставили. С нами мужичок был, весьма далёкий от рыбалки.. Ну мы ему- на, держи(в смысле багор), а сами кто за чем. Короче подходим с буром и пешней, а щука на льду! Ептыть! - ты чаво наделал то??! А он- да она лезла потихоньку, ну и вылезла.... А икра то почти вся сдоилась.... Абыдна было ужасть!
 
  • Cпасибо
Реакции: sp-6
С нами с
21.11.2015
Сообщения
208
Репутация
1 118
Откуда
Санкт Петербург , Фрунзенский , КУПЧИНО.
Жерлицы

Вложения

  • CYMERA_20190212_153257.jpg
    24.6 КБ · Просмотры: 121
    CYMERA_20190212_153257.jpg
  • CYMERA_20190212_150250.jpg
    93.7 КБ · Просмотры: 134
    CYMERA_20190212_150250.jpg
  • CYMERA_20190212_192902.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 133
    CYMERA_20190212_192902.jpg
  • CYMERA_20190212_193204.jpg
    62.5 КБ · Просмотры: 123
    CYMERA_20190212_193204.jpg
С нами с
16.09.2013
Сообщения
2 556
Репутация
1 946
Возраст
52
Откуда
Дзержинск
Жерлицы
Нет невыдавили. Щук еще не потрошили они в корыте лежат засыпанные снегом. Я сегодня опять на рыбалку ходил. Самая 3кг 845гр.
Класс! Тоже хочууу))) На каких глубинах ловишь? Живец не дохнет?
 

Сейчас смотрят

Вверх