Хотебцево и окрестности (Просматривают: 35)

Хотебцево и окрестности
В преддверии будущей зимней сходки кивка точка ру небольшая компашка в составе:Tor, LittleTor, biuik, Лерыч посетила Озернинское вдхр. с целью оценить возможности рыболовной базы ООО «Хуторок» по организации нашего праздника и заодно немного порыбачить.
Сначала о рыбалке. Прибыли на базу к половине девятого утра, оставили машины на охраняемой стоянке базы. Температура -22, холодно, блин! Очень живописно, над деревней поднимаются из дымоходов столбики дыма, строго вертикальные, на фоне утренней зари, розовеющего неба. Ветра пока нет. Выдвигаемся через Волковский залив на большую воду, на участок с обширным поливом на глубине семи метров вдоль затопленного русла речки. Лед уже довольно толстый, навскидку - сантиметров 35, много бурить – хлопотно, поэтому решаем разделиться и на выбранном участке Лерыч садится в палатку для стационарной ловли на поплавочку, а LittleTor, тоже с поплавочкой, курсирует между шестью лунками, сделанными поперек полива с интервалом в 10-12 метров. Biuik отправляется в свободный поиск, вооружившись чертиком, я ухожу с этой же целью под противоположный берег, но уже с вертикальной блесной. Проходит час, другой, созвон показывает – пока все сидят практически с нулём. Одно радует, что с появлением солнышка мороз начал спадать, и уже не так холодно. По ощущениям – градусов 12. Появляется небольшой порывистый северный ветер, Снега на льду практически нет, и осколки льда играют на солнце всеми цветами радуги, слепят глаза. Ляпота просто, вот только рыбка не клюёт, зараза! За пару часов я делаю и облавливаю около 30 лунок на разных глубинах, меняю приманки, игру, паузы, горизонты, всё бесполезно. Хищник бастует. Не увидев ни поклевки, я возвращаюсь к сыну, быстренько облавливаю его прикормленные лунки чертиком. Первая пустая, вторая тоже, на третьей еще на опускании вижу классический плотвиный загиб, подсечка! Есть родимая :tanz: вывожу, но эта красавица сходит с крючка прямо в лунке… не моя, значит! Может, сына?.. следом вижу еще две поклевки, но уже вороватые, мимо. В остальных лунках пока пусто. Пересаживаю сына на найденную лунку, и начинается шоу, за пару минут две неплохие плотвицы и окунь на ладошку. Вывод напрашивается сам собой, сегодня рыба в коматозе от аномально высокого давления, фактически не перемещается, на игру берет вяло, стоячка предпочтительнее. Далее сын остается на счастливой лунке, а я брожу по остальным, но уже с поплавочкой и мотылем. Поклевки обнаруживаются еще в двух лунках, но попадается только окунь, и только в ближайшей от сына лунке начинает попадаться плотва вперемежку с мелкими подлецом и густеркой. Кажется, мы одну из лунок сделали прямо над стаей бели 8) Сын между тем ловит еще пяток плотвиц и одного подлещика разрешенного размера. Поклевки продолжаются до самых сумерек, причем – для эксперимента - на игру безнасадками в этих же лунках почти не клюет; в итоге у нас с сыном ведерко рыбы, преимущественно плотвы. У Лерыча почему-то клевал только окунь, бель так и не подошла, несмотря на очень вкусно пахнущую прикормку. Biuik в течение дня много перемещался, половил и окуня, и плотвы, и мне кажется – он уже стал убежденным чертятником и настоящим мастером, потому что обловил – без прикормки, без насадки - уйму народу ;)
В сумерках свернулись и пошли обратно на базу Хуторка. После такой холодрыги хотелось согреться и поклевать чего-нибудь горяченького, заодно посмотреть место будущей сходки, поэтому зашли в ресторан, находящийся в головном здании базы, заказали себе шашлык и прочие вкусности. Цены оказались вполне бюджетные, нам с сыном плотный ужин обошелся в 790 рублей на двоих, готовят вкусно. Помещение ресторана большое, просторное.
В целом, впечатление от базы Хуторка сугубо положительное. Персонал вежлив, предупредителен. Сразу бросаются в глаза идеальные чистота и порядок на всей территории базы и в номерах, которые удалось посмотреть в сопровождении управляющего. Номера на базе есть под любой кошелек, от бюджетных до випов. Стоянка чистенькая, ограждена глухим высоким забором, круглосуточно охраняется. Считаю эту базу вполне приемлемым местом для проведения как ближайшей, так и последующих сходок нашей команды!
ЗЫ пара фоток:

Вложения

• DSC00388.jpg
    97.6 КБ · Просмотры: 439
    DSC00388.jpg
  • DSC00389.jpg
    82.5 КБ · Просмотры: 468
    DSC00389.jpg
Хотебцево и окрестности
Привет всем любителям ловли рыбки по твердой воде! Ловил примерно на том же месте что и в прошлый раз. Глубины 8-10 метров. Кормил чистый мелкий+зимний марсель+сухарики. Поставил палатку в ней три поплавочные удочки и еще на улице прикормил 4 лунки чтобы "чертовщиной" заниматься! Теперь к результатам в палатке ноль. На чертика 38 подлещей 50-300гр и пара окуней с ладошку. Домой взял десяток подлещиков с пивком погрызть! Всем Удачи!

Хотебцево и окрестности
Были сегодня с рассвета до 15-30.
Глубина 5-9.
С утра приехали, поставили палатку. Так как бель по зиме особо никогда не ловили (да и летом не жалуем, так сложилось) работали в основном по хищнику, но с учетом климатических условий и наличия поставленной палатки, решили поэкспериментировать и с поплавком, и с мормышкой, и с прикормкой, и со всей этой микроскопической лабудой (не в обиду постоянно ловящим). В общем, расставив жерлицы, завалились вдвоем в палатку, немного повоевали с газовыми горелками, надышались газу, но зажгли... Закормили грязным, сухарями, ловим на поплавки (по паре на брата). Кстати, мужики, подскажите начинающим - леска 0.1, крючок - 12 номер - это нормальная снасть на подлещика, плотву и т.д? И вообще, хотелось бы получить небольшой ликбез...
Вот мы пришли, опустили по паре кормушек грязного на дно, замешав параллельно сухарей (высушенный размельченный батон) - поставили поплавки. Вкратце - мы совсем все неверно делаем или все же в чем - то приближено к реальности?
Однако к рыбалке....
На поплавки, просидев минут 30-40 поклевок не увидели, перешли на блеснение - оно роднее.
Получили параллельно по паре загаров ( у меня два и оба холостых ), у товарища четыре, два реализованных - шнурье грамм 300. Отпущены оба.
Ловили на пескаря и карася. С плотвой проблемы.
Поклевки, те что холостые, на пескаря, - карасиные результативные.
В 11 загары закончились и пошло суровое бурение по периметру, не принесшее больше никаких результатов.
По погоде - давно не получал такого удовольствия от рыбалки, как сегодня. Давно не попадал на такую дивную погоду. Жалел, что не взял свой двухкилограммовый фотоаппарат, чтобы запечатлеть морозный, чистейший воздух на рассвете, точеные фигурки деревьев вдалеке и этот маленький человеческий рай, рыболовная палатка соседа, подсвеченная свечами изнутри.
За ответы на заданные вопросы всем заранее спасибо.

Хотебцево и окрестности
Глубина 5-9.
С утра приехали, поставили палатку. Так как бель по зиме особо никогда не ловили (да и летом не жалуем, так сложилось) работали в основном по хищнику, но с учетом климатических условий и наличия поставленной палатки, решили поэкспериментировать и с поплавком, и с мормышкой, и с прикормкой, и со всей этой микроскопической лабудой (не в обиду постоянно ловящим). В общем, расставив жерлицы, завалились вдвоем в палатку, немного повоевали с газовыми горелками, надышались газу, но зажгли... Закормили грязным, сухарями, ловим на поплавки (по паре на брата). Кстати, мужики, подскажите начинающим - леска 0.1, крючок - 12 номер - это нормальная снасть на подлещика, плотву и т.д? И вообще, хотелось бы получить небольшой ликбез...
Вот мы пришли, опустили по паре кормушек грязного на дно, замешав параллельно сухарей (высушенный размельченный батон) - поставили поплавки. Вкратце - мы совсем все неверно делаем или все же в чем - то приближено к реальности?
Однако к рыбалке....
На поплавки, просидев минут 30-40 поклевок не увидели, перешли на блеснение - оно роднее.
Получили параллельно по паре загаров ( у меня два и оба холостых ), у товарища четыре, два реализованных - шнурье грамм 300. Отпущены оба.
В 11 загары закончились и пошло суровое бурение по периметру, не принесшее больше никаких результатов.
По погоде - давно не получал такого удовольствия от рыбалки, как сегодня. Давно не попадал на такую дивную погоду. Жалел, что не взял свой двухкилограммовый фотоаппарат, чтобы запечатлеть морозный, чистейший воздух на рассвете, точеные фигурки деревьев вдалеке и этот маленький человеческий рай, рыболовная палатка соседа, подсвеченная свечами изнутри.

Я считаю что леска 0,1 немного тонковата при клеве я использую 0,14, но при плохом или очень осторожном клеве в самый раз и крючок №10-14

Хотебцево и окрестности
Глубина 5-9.
Однако к рыбалке....

То или не то вы делаете, зависит от места расположения лунок относительно русла. Без привязки к руслу тоже можно ловить, но, в основном, по первому льду. Оптимальное расположение - 3-4 пары лунок по русловому свалу: на лугу, верхней бровке, нижней бровке, между ними, а при небольшой (относительно) глубине на русле (до 12-13 м) - и на нем. В шахматном порядке - так увеличивается расстояние между лунками и облавливается бОльшая территория. Не хотите навязчивого соседства - воткните между парами лунок жерлицы. И удовольствие, и "продовольствие". Плюс получается огороженный плацдарм. Ну и т.д.

Хотебцево и окрестности
То или не то вы делаете, зависит от места расположения лунок относительно русла. Без привязки к руслу тоже можно ловить, но, в основном, по первому льду. Оптимальное расположение - 3-4 пары лунок по русловому свалу: на лугу, верхней бровке, нижней бровке, между ними, а при небольшой (относительно) глубине на русле (до 12-13 м) - и на нем. В шахматном порядке - так увеличивается расстояние между лунками и облавливается бОльшая территория. Не хотите навязчивого соседства - воткните между парами лунок жерлицы. И удовольствие, и "продовольствие". Плюс получается огороженный плацдарм. Ну и т.д.

Ну в общем все так и делаем - нашли плавный спуск к руслу (10м) на нем и кормим. Интересует особенность зимнего прикорма. То есть сам процесс... Скажем, если мы только пришли, сколько опускать кормушек на лунку... Какова пропорция грязного, чистого, сыпучих прикорморк. Коль скоро говороим об это в теме озерны, чтобы не получить горчичник - применительно к озерне ) Спасибо за краткую инструкцию.

Хотебцево и окрестности
Ну в общем все так и делаем - нашли плавный спуск к руслу (10м) на нем и кормим. Интересует особенность зимнего прикорма. То есть сам процесс... Скажем, если мы только пришли, сколько опускать кормушек на лунку... Какова пропорция грязного, чистого, сыпучих прикорморк. Коль скоро говороим об это в теме озерны, чтобы не получить горчичник - применительно к озерне ) Спасибо за краткую инструкцию.

На Озерне - не на Озерне - неважно. Утром закорм каждой лунки в каждой паре (со второго дня можно кормить только одну лунку в паре). В обед (около 13-13.30) - второй закорм по кормушке в каждую пару. Начиная с марта, когда день длинный, добавляется третий закорм. Кормлю только чистым подмосквным (или уральским) из расчета 800 г - 1 кг в первый день и 500-700 г в последующие.

Хотебцево и окрестности
Раздел Зимня рыбалка, ветки: зимний поплавок, блеснение, мормышки, козы, ведьмы ....

Мне кажется "Лабуду" лучше изучать там.

Здесь о выездах в Хотебцево. Сорри за флуд.

• Cпасибо
Реакции: Tor
Хотебцево и окрестности
Второй выходной я дома. Удивляюсь, как люди могут использовать столько свободного времени без рыбалки. Прочел пол форума и решил вставить несколько эпизодов прошедшего затяжного перволедья. Своевременно не писал, чтобы не провоцировать народ на поездки по небезопасному льду.
Выездов было десятка два, в основном удачные - первый лёд, однако. Но были среди них с изюминкой.
Первый, из разряда "Не может быть!" (вариант: Ну ты заливаешь!)
26.11.11. (или 25?) Лёд тонкий, звонкий и прозрачный. Расставил жерлицы на ранее пойманых окушков. Флажок не заставил себя ждать. Вынул щуренка. В качестве проверки, не забытого в этот раз карпового безмена, взвешиваю-0,75- и отпускаю со стандартной фразой: "приведи мамку".
Не проходит и 15 минут, как эта же жерлица машет флажком: "хозяин, там кто живца украсть хочет!"
Подхожу, выуживаю щучку, взвешиваю: ровно 1,50, да, именно с нулём.
В предыдущий день был неплохой улов, поэтому, с тем же напутствием, отпускаю её. Проходит еще с полчаса. На ближней к ней жерлице флажок. Вываживаю неплохой экземпляр "мамки" - 2,7кг. Почти геометрическая прогрессия! И тут я сделал ошибку, оставив её. До сих пор хочется укусить себя за локоть. Через непродолжительное время на другой соседней жерлице попалась настоящая мамка - 5,3 кг. Мистика! Бермудский треугольник наоборот.
Эх, какой красивый ряд выстроил мне Господин Случай, а я не использовал его до конца! Справедливости ради отмечу,что было еще несколько небольших щучек, но это в стороне от места описываемого события.

____006.jpg ____008.jpg

Хотебцево и окрестности
Второй. Поучительный.
27.12.11. Выловил щучку 1,9кг. Открываю ей пасть, нахожу тройник, отцепляю и легонько отбрасываю её в сторону. Щука, вместо льда, шлёпается мне на костюм. Леска, которую я держу, уходит в пасть. Тройник где-то в желудке. Чтоже я отцепил? Вот он, классный тройничек на леске 0,3-0,4. Флюорокарбон.
2011-12-27 16.42.11.jpg 2011-12-27 16.43.00.jpg

05.01.12.Влетела хорошая щука около 5кг. Точный вес забыл, но дело не в этом. Во время фотосессии замечаю торчащую из-под жабры соринку, которая оказывается обросшим водорослями обрывком лески. Лезу дальше и, оторвав леску от приросшей жабры (на снимке видно это повреждение), добираюсь до тройника. Как же плотно он там прижился! В чем поучительность? Применение лески в качестве поводка, несомненно увеличивает кол-во поклевок... мелочи. Увеличивает и кол-во обрывов крупняка. Не спасает ни флюорокарбон, ни 0,6 в два конца с узлами. Эти выжили после встречи с неудачными рыболовами, а сколько гибнет щук, проглотивших тройник и обрезавших леску? Ни мне ни жене не попадались щуки с крючками в желудке, а в пасти - бывает.
Конечно, я далёк от мысли призывать опытных щукарей отказываться от лесочных поводков, но не советуйте это начинающим.

2012-01-05 10.33.42.jpg 2012-01-05 10.35.21.jpg2012-01-05 10.37.05.jpg

Хотебцево и окрестности
Третий. Рождественский.
07.01.12. Сегодня я пришел на водоём к оставленным на ночь жерлицам. Щука вчера у меня не клевала и сегодня рыбалку не планировал. Но позвонил мой давнишний товарищ по рыбалке. -Приезжай, живцом обеспечу, но клёва нет.-
Свои жерлицы поленился снимать. Там же оставил живца. Ночью был приличный дождь, но жерлицы к утру просохли. На одной пустой загар. К моему десятку товарищи добавили свои два десятка. Т И Ш И Н А. Полная. Нет, мелкая плотвичка поклёвывала; временами попадалась лунка с приличными окунями. Теми, про которых писал АТОМ в начале января.
Да, обстановка на льду апрельская, последний лёд! Тепло, безветренно, талая или дождевая вода стекает в лунки:
2012-01-07 10.51.58.jpg2012-01-07 10.52.04.jpg

В 14 час сматываю удочки и жерлицы. Осталось три шт. Стою, наматывая жерлицу и прикидывая рациональный маршрут к остальным. Взгляд остановился на одной из них. Совершенно четко вижу как она слегка пригнулась и флажок выпрямился. Крадущимся шагом медленно подхожу к ней. Катушка вращается не останавливаясь, только медленнее, чем вначале. Постояв над ней некоторое время, предполагаю: либо это проходивший мимо крокодил раскрыл свой чемодан и сглотнул раззяву, либо средненькая схватила поперёк плотвичку и несёт в своё укромное местечко. Однозначно не мелкая, которая не способна двигаться долго равномерно, как бы флегматично. Начинаю медленно выбирать слабину лески для подсечки. Метр, другой... метров 6 -7 на льду. Бросила? Но ведь вращала же! Наконец леска натягивается почти вертикально. Рыба сделала большой круг и вернулась под лунку. Вот и заведи ей за ус! У меня металл и эта проблема меня не волнует. Рыба на льду. 2,25кг. Вроде бы рядовая? Ан нет, у неё два выдающихся отличия: она единственная и она РОЖДЕСТВЕНСКАЯ! Присмотритесь, что- то в ней есть...
2012-01-07 14.27.51.jpg

Погрузил вещички в санки - корыто и пошел по абсолютно ровному льду. Сани едут легко, даже пытаются обогнать. Настроение душа поёт!
И вдруг, перед самым выходом к машине, вот такое свинство на льду:
2012-01-07 14.53.57.jpg
Когда здесь порезвились свинообразные подрыбаки, вчера или сегодня, не знаю, я выходил на лёд в темноте.
Мусор я собрал и увёз. ё п р с т . Пол мешка! от одной компании. Дал себе обещание устроить кузькину мать, к сожалению, не этим упырям.
Догадайтесь, что делала моя, недавно певшая, душа?

Хотебцево и окрестности
Эти выжили после встречи с неудачными рыболовами, а сколько гибнет щук, проглотивших тройник и обрезавших леску? Ни мне ни жене не попадались щуки с крючками в желудке, а в пасти - бывает.
Конечно, я далёк от мысли призывать опытных щукарей отказываться от лесочных поводков, но не советуйте это начинающим.

Не известно сколько гибнет, но эта не только не погибла, но и еще испытывала чувство голода. Поймана на Озерне пару лет назад. А по практике действительно, на сталь берет значительно реже, чем на леску или плентю, но реализации и уверенности в поимке на сталь больше.

Вложения

• 22.jpg
    70.2 КБ · Просмотры: 477
    22.jpg
  • 23.jpg
    67.5 КБ · Просмотры: 478
    23.jpg
  • 24.jpg
    64.3 КБ · Просмотры: 426
    24.jpg
Хотебцево и окрестности
Второй выходной я дома. Удивляюсь, как люди могут использовать столько свободного времени без рыбалки. Прочел пол форума и решил вставить несколько эпизодов прошедшего затяжного перволедья. Своевременно не писал, чтобы не провоцировать народ на поездки по небезопасному льду.
Выездов было десятка два, в основном удачные - первый лёд, однако. Но были среди них с изюминкой.
Первый, из разряда "Не может быть!" (вариант: Ну ты заливаешь!)
26.11.11. (или 25?) Лёд тонкий, звонкий и прозрачный. Расставил жерлицы на ранее пойманых окушков. Флажок не заставил себя ждать. Вынул щуренка. В качестве проверки, не забытого в этот раз карпового безмена, взвешиваю-0,75- и отпускаю со стандартной фразой: "приведи мамку".
Не проходит и 15 минут, как эта же жерлица машет флажком: "хозяин, там кто живца украсть хочет!"
Подхожу, выуживаю щучку, взвешиваю: ровно 1,50, да, именно с нулём.
В предыдущий день был неплохой улов, поэтому, с тем же напутствием, отпускаю её. Проходит еще с полчаса. На ближней к ней жерлице флажок. Вываживаю неплохой экземпляр "мамки" - 2,7кг. Почти геометрическая прогрессия! И тут я сделал ошибку, оставив её. До сих пор хочется укусить себя за локоть. Через непродолжительное время на другой соседней жерлице попалась настоящая мамка - 5,3 кг. Мистика! Бермудский треугольник наоборот.
Эх, какой красивый ряд выстроил мне Господин Случай, а я не использовал его до конца! Справедливости ради отмечу,что было еще несколько небольших щучек, но это в стороне от места описываемого события.

Посмотреть вложение 389802 Посмотреть вложение 389803

Да, ледок в те дни был опасненький...
Очень интересно Вы события описываете, спасибо )
В такую морозяку можно понастольгировать
Примерно там же и в те же дни:

Вложения

• PB272757.jpg
    86.3 КБ · Просмотры: 369
    PB272757.jpg
  • PB272755.jpg
    88.8 КБ · Просмотры: 370
    PB272755.jpg
  • PB272760.jpg
    45 КБ · Просмотры: 294
    PB272760.jpg
  • Cпасибо
Реакции: vely
Хотебцево и окрестности
Вчера с 9 часов. Закормил на 6 и 4 метра. До 12 тишина. Ветерок противный. В 12 подмёрз, пошёл с балансиром по окрестностям. Ни тычка. В 15 уехал с нулём.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх