Нет, это не единственный вариант.
С чего начать Вам уже написали:
1. Начать нужно с накачивания лодки до паспортных значений. Вяло накачанная лодка и ходить будет также - "вяло". НО и перекачивать не стОит.
2. Затем проверить геометрию днища (тут уже об этом упоминали). Особое внимание уделить геометрии днища у транца.
Возможно, таки придётся ставить стрингеры... Но попервах с этим не спешите - почитайте пункты дальше.
3. Проверить расстояние от антикавитационной плиты мотора до днища лодки. Какие должны быть расстояния - смотрите в Руководство по эксплуатации на Ваш мотор (там будет картинка и размеры). Обычно это расстояние должно быть в пределах 25 -- 50 мм. Если нет Руководста - его можно скачать в Интернете. Скачать и внимательно его почитать.
Если расстояние окажется бОльше 50 мм (но в разумных пределах бОльше), то оно "выбирается" с помощью "проставок". Проставка помещается между верхним торцом транца и струбциной, крепящей двигатель к транцу. Проставки делают из разной фигни. Тут на форуме об этом пишут. Я делал проставки из кусочков алюминиевого профиля квадратного сечения. Купил в строительной магазине квадратные профили трёх разных размеров сечений. И затем комбинировал. Но алюминий, собака, дорогой... Всякие там досточки-фанерки - дешевле. Мне, кстати, эти танцы с "бубном" (с проставками) так и не помогли повысить скорость. Правда, у меня и само расстояние (от верха АКП до днища) находилось в штатных пределах.
Да..., кстати..... Я далёк от мысли, что Вы купили мотор с длинной "ногой"...
Но всяко может быть....
4. Следует измерить компрессию в цилиндре. На лодочно-моторном СТО, у нормального моториста. Цифры Вам подскажут, какие должны быть.
5. С помощью тахометра проверить обороты двигателя. На какие обороты должен штатно выходить Ваш двигатель при максимальных оборотах - написано в Руководстве на двигатель.
6. Про "угол атаки" (наклон) двигателя уже написали. Следует попробовать "поиграть" наклоном мотора. Но обычно это 2-я "дырка". Главное - во время перетыканий из "дырки" в "дырку" не утопить этот металлический "штырь".
7. Проверить - есть ли масло в "ноге". Его уровень и "прозрачность". Может его стоит поменять. Если прежний хозяин его не менял перед продажей.
8. Уточнить пропорцию смешивания масла с бензином. И точно этой пропорции придерживаться. Продаются специальные мерные пластмассовые стаканчики, предназанченные для удобного смешивания масла с бензином.
9. Выяснить, что за бензосмесь у Вас залита в бак. Может, смесь старая...? Может ей уже год... А то и два...? И масло окислилось.
10. Может бензин плохой?
11. Может, карбюратор засорился?
12. Может свеча дохлая?
13. Может "дыхальце" бензобака (через которое воздух в бензобак поступает) засорилось?
Но все эти пункты по двигателю лучше, чтобы глянул хороший моторист.
Он заодно проверит компрессию и проверит обороты тахометром.
Далее следуют совсем простые причины:
14. Может винт покоцанный. Из-за этого заметно падает скорость. И лодка не выходит на глисс.
15. А, может Вы попросту забыли вытащить транцевые колёса из воды. И такое тоже бывает, когда на радостях в начале сезона на радостях наконец-то выходишь на воду.

16. Водоросли на винте или "ноге".
Ну и самое простое, с чего можно начать самостоятельно без моториста.
17. Место посадки. Где Вы сидите? Может быть слишком уж близко к транцу??? И в результате корма сильно "просаживается" вниз, а нос лодки задирается "в небо"??? Попробуйте пересесть подальше от транца (от кормы) - поближе к середине лодки. Если сидения (банки - ну, так они называются у полосатых чертей

) у Вас не регулируются. Т.е., если их нельзя отодвинуть от транца - попробуйте сесть просто на пол лодки, поближе к передней банке. И посмотрите изменится ли динамика движения лодки в ЛУЧШУЮ сторону.
Вроде ничего не забыл.
Если по вышеописанны пунктам будут вопросы, надеюсь, старшие товарищи на этом форуме Вам подскажут советом или ссылкой.
Удачи.
P.S. Да..., таки забыл. Поинтересуйтесь у прежнего хозяина - выходил ли этот комплект у него на глисс? С какой максимальной скоростью у него ходила лодка? Был ли глисс стабильным? Не "сваливалась" ли лодка в "водоизмещёнку"? Наблюдались ли "прохваты" и, если "да", то в каких случаях?
Также следует тактично выяснить причину продажи комплекта.....