Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Да не, эта удочка наз. "шведка" (60 руб), изначально была с ручкой.Centaur. Неужели karismax разбомбил? [ у меня сейчас разобраный лежит,кострирую потихоньку]
Ну вот, и я попробовал в деле самодельную "щербаковку" на водоеме.
Главное, что хотел выяснить для себя - чувствительность игры мормышкуи "в руку" на разл. глубинах
Удочка - 3 гр, мормышка - муравей 0,5 гр, леска - 0.06.
Оказалось, что ощутить игру мормышки можно, но при проводке с активной игрой определенной частоты и амплитуды.
Если играть с очень малой амплитудой или плавно, игры не слышно вовсе и на 2 м.
Т.е. арсенал проводок получается ограничен, если хочешь ощущать по руке.
С кивком-то понятно, игру и поклевки можно видеть визуально.
Что может делать и обычная балалайка с кивком.
Но идея щербаковки - именно физическое ощущение игры (не визуально!), ради к-рой приходится мириться не только с остальными неудобствами этой удочки, но и с ограниченностью проводок.
В общем, специфическая вещь, не понравилась. Не мое, наверное.
Не соглашусь.
Попробуй вот такое удило из поста #23.
Выше 600 колеб/мин точно, как нефиг делать, без малейшего напряжения, только нужна ли такая зверская частота?![]()
Как понять смысл данной фразы, наверное, знает лишь ее автор.Проводка и поклевка чувствуются в руку даже при игре на обратном кивке,т.е. с мин. частотой.
Извини, но по черту надо в др. тему (там масса информации):Привет ,Centaur!!! Почитал твои рекомендации , но есть вопросы. Я сам на безмотылку только в прошлом году начал ловить . но похоже заболел сильно!!!
Вопрос по выбору черта , и всегдали на него надо насаживать бусину!? ( Может звучит дико , ну так я -же только начинающий!!!)
Как понять смысл данной фразы, наверное, знает лишь ее автор.
Обратный кивок - это какой? Предположу, что обычный жесткий, загнутый вниз, для жесткой передачи колебаний хлыстика мормышке. Если ошибся, поправьте.
Мин. частота - это какая? Полное отстутствие колебаний?
Возьмем, к примеру 2 Гц = 2 кол / сек.
И будем с этой частотой пытаться плавно и мягко играть. Тяжесть мормышки почувствуем, игру - нет. Будем играть жестко с большей частотой - почувствуем игру.
То, что поклевки передаются в руку, я и не спорю.
А вот насчет 10 Гц, любезный, вы читали невнимательно.
Данная резонансная удочка не требует никаких физических нагрузок. Достатоточно микроскопических шевелений кисти, она будет играть почти сама. Но с одной частотой. Частота названа навскидку. Достаточно собрать подобие этой конструкции и попробовать.
Причем тут остановка сердца и мнение ученых, понять я не в силах.
1. Если кивок загнут вверх и под весом мормышки прямой, то он гасит б0льшую амплитуду шестика до минимальной (кончик кивка). Это понятно. Но как колебания мормышки будут передаваться в руку через эту "гасящую" систему, мне непонятно. По крайней мере, у меня не вышло.Поясню.
1.На Щербаковке кивок загнут вниз,т.е. обратный-загнут вверх,под весом мрмышки почти прямой.
2.Мин. частота-та,на которой мормышка еще играет.Зависит от мормышки.
3.Если мормышка играет-игра чувствуется рукой(я кузнец,а не пианист-сверхчувствительностью не обладаю)
4.Если кивок дрожит с частотой 10 Гц,значит колебания передаются по воздуху-инфразвук
5.На "резонансной" удочке будут поддерживаться колебания с постоянной(невысокой) частотой,но при условии,что на входе(кончике хлыста)будет довольно большая амплитуда(которую,кстати,рукой создать легче,чем малую,для чего,собственно и придуман данный удильник),тогда на выходе(кончик кивка),будут колебания той же частоты,но с гораздо меньшей амплитудой.Автор удочки хорошо учил физику![]()
1. Если кивок загнут вверх и под весом мормышки прямой, то он гасит б0льшую амплитуду шестика до минимальной (кончик кивка). Это понятно. Но как колебания мормышки будут передаваться в руку через эту "гасящую" систему, мне непонятно. По крайней мере, у меня не вышло.
2,3. Понятно. Ключевой вопрос. Вы утверждаете, что если игра мормышки чувствуется рукой, то она действительно играет как надо. А если не чувствуется - то человек данной приманкой играет неправильно (или игре что-то мешает - рыба, например). Я правильно понял?
4. Инфразвук, не инфразвук, но колебания более 500-600 действительно можно получить.
5. По п. 5. в общем возразить не могу. Колебания кисти имеют небольшую амплитуду (направленную на поддержания колебаний груза), колебания груза в тюльпане - наибольшую амплитуду, колебания кончика кивка - наименьшую, зависящую от его мягкости.
Наличие тюльпана повышает частоту игры. С физикой все в порядке.
Ну да, тюльпан стабилизирует амплитуду, уже упоминал об этом.Почти все правильно,только тюльпан не увеличивает частоту,а ограничивает амплитуду,что есть гуд.
А если вы умудритесь раскачать кивок хотя бы до 8 Гц(480 в мин),то у вас реально через 15 мин. жутко разболится голова.
Человек вообще склонен к преувеличениям,особенно рыбацкая братия![]()
Спасибо!!! А удочку с малой рукояткой я наверное приобрету , похоже это то чего мне не хватает в при игре ( на черта) А так вроде нормально ловлю на простую балалайку.Извини, но по черту надо в др. тему (там масса информации):
http://rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=37&page=11
Мое мнение - в безмотыльной ловле техника игры рук, а также удильник и кивок гораздо важнее, чем сама приманка. Бисер на приманке увеличивает число поклевок, но привлекает зачастую и мелочь. Игра голой приманкой (без бисерин) более критична и дает меньше поклевок, но лучше отсекает мелочь, крупняк реагирует лучше.