Выбор удильника для безнасадочной ловли (Просматривает: 1)

Выбор удильника для безнасадочной ловли
2 Bobkov
Вдогонку.
Полазил по инету, пишут что бальса имеет плотность 120-130 кг/куб.м
Жесткий пенопласт ПС100 - 100 кг/куб.м
Жесткий ППУ - 50-80 кг/куб.м
:tanz:

2 Bobkov
Вдогонку.
Полазил по инету, пишут что бальса имеет плотность 120-130 кг/куб.м
Жесткий пенопласт ПС100 - 100 кг/куб.м
Жесткий ППУ - 50-80 кг/куб.м
:tanz:

Вдогонку:

* Удельный вес бальсы равен 0,12 (в восемь раз меньше, чем у воды). Все нижеперечисленные деревья легче: кубинское Aeschynomene hispida имеет уд. вес 0,044 (почти втрое меньше, чем у бальсы); Alstonia spathulata – 0,058 (у этого дерева, растущего в болотах на островах Тихого океана, наиболее легкая древесина в корнях); Cavanillesia platanifolia, большое дерево из зоны Панамского канала, имеет уд. вес. 0,103, на 16% меньше, чем у бальсы; уд. вес Annona palustris 0,116, чуть меньше, чем у бальсы. Однако и эти и другие деревья, чья древесина легче бальсовой, не растут большими группами или же по каким-либо иным причинам не годятся для промышленного использования

Ну вот как вариант,и свои покажу:D.Делал просто так,в долгом ожидании льда,поэтому особо не старался,получилось что то типа ;Черновика;.Играть очень понравилось,полегче чем балалайкой,и игра в руку отдаёт если не глубоко.Я хлыст от болонки(вершинка) приклеил сверху,и при игре держу на нём палец.Но смот-намот лески не удобный,точней просто лень возится,с балалайкой проще.Вобщем в ящике таскаю,а применяю только на мелководье, и то изредка.:).
Делал из поплавков для сетей.На одну 1,5 поплавка.Есть задумки шпулю сделать крутящейся.Пока думаю как:hmm:.И надо ли?

Вложения

• Фото251.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 507
    Фото251.jpg
  • Фото254.jpg
    51.2 КБ · Просмотры: 422
    Фото254.jpg
  • Фото255.jpg
    35.9 КБ · Просмотры: 437
    Фото255.jpg
Сделал нехитрые подсчеты по весу щербаковки.
Возьмем цилиндрик высотой 4 см, диаметром 4 см, со сквозным отверстием диаметром 2 см.
И винипластовый хлыстик длиной 15 см, конусный, у основания - 4 мм.
Плотность винипласта 1,4 гр/куб.см
Плотности пенопласта и бальсы - 0,10 и 0,12 гр/куб. см соотв.

В общем-то, почти одно и тоже при таком маленьком весе. :)

Последнее редактирование:
Сделал нехитрые подсчеты по весу щербаковки.
Возьмем цилиндрик высотой 4 см, диаметром 4 см, со сквозным отверстием диаметром 2 см.
И винипластовый хлыстик длиной 15 см, конусный, у основания - 4 мм.
Плотность винипласта 1,4 гр/куб.см
Плотности пенопласта и бальсы - 0,10 и 0,12 гр/куб. см соотв.

В общем-то, почти одно и тоже при таком маленьком весе. :)

Истину глаголишь, но единственное НО, бальса легче обрабатывается. Но зато она намного мягче ПС100, след. хлыст может может просто выломаться из корпуса при подсечке.

Но зато она намного мягче ПС100, след. хлыст может может просто выломаться из корпуса при подсечке.
Во-во, чего и опасаюсь.
Неужели покрытие эпоксидкой может сделать бальсу прочнее в месте выхода хлыста? :wacko:

А цилиндрики из пенопласта и вытачивать не надо(кобылка). Продаются по 10р-15р пенопластовые удочки форма цилиндр, с боку пенопластовое мотовило. Так вот мотовильцо отрезается и остается цилиндрик. Остается разделить этот цилиндрик на две половины. Остальное все по плану.

Во-во, чего и опасаюсь.
Неужели покрытие эпоксидкой может сделать бальсу прочнее в месте выхода хлыста? :wacko:

А как вы думаете-углеволокно само по себе большую прочность имеет?
Ну и в дополнение к своему предыдущему посту.Шайба размером 4 Х 4 см.

Вложения

• Фото-0009.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 455
    Фото-0009.jpg
  • Фото-0010.jpg
    67.8 КБ · Просмотры: 451
    Фото-0010.jpg
А как вы думаете-углеволокно само по себе большую прочность имеет?
Ну и в дополнение к своему предыдущему посту.Шайба размером 4 Х 4 см.

Углеволокно пропитывается смолой а не смазывется сверху. Имею богатый опыт изготовления поплавков из бальсового дерева, до этого несколько лет в авиамоделизме. Даже после покрытия эпоксидкой прочность материала оставляет желать лучшего. Вы сначала протестируйте эти изделия хотя бы на 10-15 рыбалках, а потом можно будет разговаривать.

А что там на первом фото непонятно-пробково-сломанно-бесформенное?

Углеволокно пропитывается смолой а не смазывется сверху. Имею богатый опыт изготовления поплавков из бальсового дерева, до этого несколько лет в авиамоделизме. Даже после покрытия эпоксидкой прочность материала оставляет желать лучшего. Вы сначала протестируйте эти изделия хотя бы на 10-15 рыбалках, а потом можно будет разговаривать.

А что там на первом фото непонятно-пробково-сломанно-бесформенное?

На фото та самая пробка,из которой пытались сделать удильник.
По поводу тестов.Во- первых,я этими удочками ловлю,и уже не 10-15 рыбалок,а больше.Во-вторых,удочка безболезненно переживает падение с третьего этажа на асфальт.В-третьих-модель самолета-штука довольно тяжелая,поэтому и поломки при неудачной посадке(сам в юности лет 5 занимался).В-четвертых,при нагрузках на хлыстик скорее сломается он,а не тело удочки.И в-пятых,я не пытаюсь разводить полемику-что лучше,а что хуже,я просто защищаю свой вариант РАБОЧЕЙ и СУПЕРЛЕГКОЙ удочки.Буду рад,если мои изыски кому-нибудь помогут.
P.S.А если на поплавок не наступать,ему сто лет ничего не будет(у меня лет пять один комплект)

Да я не пытаюсь охаять Ваше творение, я высказываю своё ИМХО.
Падение с 3 этажа не показатель.:D
Некорректно сравнивать изделие из крошки и бальсы.
Та самая пробка на фото, вовсе не пробка, а прессованая крошка, которая достаточно тяжелая.
Изделя из ПС100 будут несомненно прочнее и ничуть не тяжелее, даже на 10-15% легче, правда в изготовлении технологично сложнее.
Если ваши поплавки служат по 5 лет, то они скорее лежат в серванте чем Вы ими ловите, у меня за сезон выходят из строя 10-15 штук, причем самых именитых производителей. (Трещины, выламывание антенны и колечек)
Ни сим дискуссию закончил.

Да я не пытаюсь охаять Ваше творение, я высказываю своё ИМХО.
Падение с 3 этажа не показатель.:D
Некорректно сравнивать изделие из крошки и бальсы.
Та самая пробка на фото, вовсе не пробка, а прессованая крошка, которая достаточно тяжелая.
Изделя из ПС100 будут несомненно прочнее и ничуть не тяжелее, даже на 10-15% легче, правда в изготовлении технологично сложнее.
Если ваши поплавки служат по 5 лет, то они скорее лежат в серванте чем Вы ими ловите, у меня за сезон выходят из строя 10-15 штук, причем самых именитых производителей. (Трещины, выламывание антенны и колечек)
Ни сим дискуссию закончил.

Я и не сравнивал,просто привел пример.На фото самая настоящая пробка,она даже не была ни разу в бутылке,процесс изготовления проходил на моих глазах.Колечки и антенки,правильно,выламываются,затем самостоятельно снова вклеиваются и служат дальше.А от производителя это не зависит.:friends:

Я и не сравнивал,просто привел пример.На фото самая настоящая пробка,она даже не была ни разу в бутылке,процесс изготовления проходил на моих глазах.Колечки и антенки,правильно,выламываются,затем самостоятельно снова вклеиваются и служат дальше.А от производителя это не зависит.:friends:
Очень редко удается придать поплавку первозданный вид, а для меня эстетика снасти немаловажна. Я такие выкидываю. Но это уже в другой теме.:yes:

Перечитал всю ветку - так и не понял пользовался кто удильником с тюльпаном, и как он себя проявил в деле???

Перечитал всю ветку - так и не понял пользовался кто удильником с тюльпаном, и как он себя проявил в деле???
Я, как упоминавший о нем, и пользовался. :D
Удильник довольно рабочий, но специфический...
Подходит для стабильной и очень высокочастотной игры, облегчает нагрузку.
Для плавной игры следует зафиксировать грузик резонатора, чтоб не болтался. Играть медленно с резонатором тяжело, рука все время норовит вернуться к высокой частоте.
Из минусов
- странновато-громоздкий внешний вид
- необходимость "отключать резонатор" для медленной игры
- все время руку "тянет" на один ритм игры с определенной частотой, в общем-то ограниченный выбор проводок, хоть они и весьма стабильные и без сбоев.
- звук постукивания о тюльпан хлыста несколько раздражает :).

В общем за стабильность колебаний кивка, создаваемых резонансными системами, приходится платить ограниченностью арсенала проводок - хорошо и легко играется лишь в узком спектре частот. Вынужден признать, что легкой удочкой (той же щербаковкой, кстати) можно сделать гора-а-аздо больше (вспоминаю свой спор с Freeman в ветке "Выбор кивка" :) ). Руку набивать надо, никда не денешься.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх