Выбор удильника для безнасадочной ловли (Просматривает: 1)

Выбор удильника для безнасадочной ловли
Игорь, а параметры хлыстика (длина, жескость, строй) сильно критичны? Где-то слышал (или читал), что на щербаковке хлыстик должен быть очень мягкий и вносить свою лепту в колебания кивка (к-рый должен как продолжение хлыста).
Фильм просмотрел не раз, нет хлыстик не влияет на колебания кивка. У них есть вариант когда кивок практически не учавствует в работе, он фиксирует только поклевку. А работа осуществляется самой рукой в продолжении хлыстик. А в связи с очень легкими удочками, буквально доходящими до 3,5-5гр, рука хорошо чувствует игру мормышки. Вот как дрожишь, такая и игра. Пробовал по началу в 5-ти литровой банке и оболдел, да игра ощущается. Потом уже на водоеме. Может я в чем-то не совсем прав, но это мои ощущения и я остался доволен.

Для хлыстика купил верхний бланк к телескопической удочки тонкий ( китайский по 10 руб.) и мне понравилось, нужную длину легко отрезать.

Centaur. Хлыстики у меня 150мм покупаю на птичке зеленые квадратного сечения[поликарбонат называется] согнуть можно в круг,правда я их в дрели обтачиваю до круглого сечения. Ставил хлыстики от старых Salmo тоже гуд.

Доработанные щербаковки. Принцип ловли тотже, но без кивка.
Хлыстики карбоновые в любом рыболовном продают по 70 см как вершинка для маха, не полые.

Вложения

• Изображение 001.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 1 048
    Изображение 001.jpg
ну чего хорошего в этих щербаковках хоть убей не пойму
делал их сам и пробовал неоднократно с разнаыми кивками - и сопливыми и пожестче
, в общем-то для себя увидел одни недостатки, кроме чувствительности
- идея очень мягкого и гибкого кивка портит подсечку, рыба плохо засекается и часто сходит
- держать в руке эту мелочь неудобно пальцами
- подматывание и сброс лески - отдельная песня, с ума сойти можно - леска перекручивается и изнашивается быстро, путается, собирает снег и льдинки прямо на катушке, в результате смерзается и хваленый самосброс лески (одна из основныхх идей щербаковки!!) остается не у дел

да нужна то вобщем обычная балалайка с хлыстиком подлиннее - и все! и нечего тут выдумывать - спортсмены уже сделали выбор!

Последнее редактирование:
ну чего хорошего в этих щербаковках хоть убей не пойму
делал их сам и пробовал неоднократно с разнаыми кивками - и сопливыми и пожестче
, в общем-то для себя увидел одни недостатки, кроме чувствительности
- идея очень мягкого и гибкого кивка портит подсечку, рыба плохо засекается и часто сходит
- держать в руке эту мелочь неудобно пальцами
- подматывание и сброс лески - отдельная песня, с ума сойти можно - леска перекручивается и изнашивается быстро, путается, собирает снег и льдинки прямо на катушке, в результате смерзается и хваленый самосброс лески (одна из основныхх идей щербаковки!!) остается не у дел

да нужна то вобщем обычная балалайка с хлыстиком подлиннее - и все! и нечего тут выдумывать - спортсмены уже сделали выбор!
А меня как раз все устраивает. Не знаю, что у тебя происходит, но леска не перекручивается и не путается. Отловил в -20 и тоже все окей. Я ни сколько не утверждаю что балалайка хуже, сам отловил много лет на нее и буду ловить в определенных случаях, но Щербаковки меня просто порадовали. А если ненравится самосброс, то сделайте держатель хлыстика и лески из двух половинок. Скрепите их стержнем, а между половинками поставьте пластиковые прокладки. На часть где леска закрепляется маленькая рукоятка. В этом случае хлыстик можно ставить по жеще.

Согласен с Кусто. А спорить и что то доказывать надоело ,у одного намерзает у другого нет, да быть такого не может. Сдается мне что так пишут те кто непробывал этот удильник!!!

Насколько я понимаю, в Щербаковской удочке кивок не принимает участия в игре (сопля), либо кивка нет как такового. Получается нужно создавать высокочастотную игру (250-300 колебаний в мин) рукой, без помощи кивка, а это достаточно утомительно, если речь идет о многочасовой ловле. Рука должна быть идеально поставлена, чтобы совершать вч колебания с малой аплитудой стабильно. И разве это есть хорошо?

Насколько я понимаю, в Щербаковской удочке кивок не принимает участия в игре (сопля), либо кивка нет как такового. Получается нужно создавать высокочастотную игру (250-300 колебаний в мин) рукой, без помощи кивка, а это достаточно утомительно, если речь идет о многочасовой ловле. Рука должна быть идеально поставлена, чтобы совершать вч колебания с малой аплитудой стабильно. И разве это есть хорошо?

Многие спортсмены ловят на балалайки (не Щербаковки) с кивком типа "сопля" и им это очень нравится. Игра получается замечательная. ИМХО - ВЧ-игра на безмотылке - не панацея.

Многие спортсмены ловят на балалайки (не Щербаковки) с кивком типа "сопля" и им это очень нравится. Игра получается замечательная. ИМХО - ВЧ-игра на безмотылке - не панацея.
Спортсмены, как правило, ловят на обычные "насадочные" мормышки с мотылем. И техника там несколько другая.
Касаемо ВЧ игры, тут по разному.
На чертей, ведьм и пр. медуз - зачастую не требуется.
На классические безмотылки - уралки, бананы, муравьи, обычно нужны проводки с высокой частотой.
И удочка должна в такой игре помогать (хлыстик создает колебания, кивок гасит), а такой помощи от щербаковки не могу заметить. Вот хлыстик из пружины, к-рый был упомянут, помогать будет - резонанс давать. Или очень длинный хлыстик, под 30 см - тоже облегчит дело.

Спортсмены, как правило, ловят на обычные "насадочные" мормышки с мотылем. И техника там несколько другая.
Касаемо ВЧ игры, тут по разному.
На чертей, ведьм и пр. медуз - зачастую не требуется.
На классические безмотылки - уралки, бананы, муравьи, обычно нужны проводки с высокой частотой.
И удочка должна в такой игре помогать (хлыстик создает колебания, кивок гасит), а такой помощи от щербаковки не могу заметить. Вот хлыстик из пружины, к-рый был упомянут, помогать будет - резонанс давать. Или очень длинный хлыстик, под 30 см - тоже облегчит дело.

Не ловят на безмотылку как правило (но отнюдь не исключение) в условиях соревнований. Но на любительской рыбалке не редко.:)Я видел технику ловли на безмотылку с коротким, сопливым кивком, изготовленным из комп. дискеты. Почитай статьи Н.Лукоянова.

Как раз сам Лукоянов в приватной беседе мне и поведал, что из безнасадочных мормышек ловит разве что на черта, где не нужна ВЧ. А так всегда с мотылем. :)
Да я в общем-то и не спорю про спортсменов. Рука набита, тренируются часто. У них игра исключительно поставленной рукой, без участия кивка и хлыстика. Но я-то не спортсмен и пытаюсь по мере возможности облегчить себе процесс ловли за счет свойств удильника.

Для ловли без кивка или соплёй,не обязательно быть спортсменом.Надо всего лиш научится дрожать расслабленной рукой.
Пробовал без кивка,но есть причины отказаться,пока не могу преодолеть страх прозевать поклёвку,хотя со временем думаю настроюсь.Сейчас ловлю соплёй из дискеты.В игре кивок не участвует,только поклёвку показывает.
http://s43.**********/i101/0902/2a/0a04acf1d0ba.jpg

Как раз сам Лукоянов в приватной беседе мне и поведал, что из безнасадочных мормышек ловит разве что на черта, где не нужна ВЧ. А так всегда с мотылем. :)
Да я в общем-то и не спорю про спортсменов. Рука набита, тренируются часто. У них игра исключительно поставленной рукой, без участия кивка и хлыстика. Но я-то не спортсмен и пытаюсь по мере возможности облегчить себе процесс ловли за счет свойств удильника.

Ну дык и я про это. Знаю что Николай не любит безмотылку.
А способ игры меня сильно заинтересовал, вращательные (в плоскости) движения с медленным подъемом и опусканием мормышки.
Я до некоторых пор, да вобщем то и сейчас не могу понять, как ловят на черта с подсадкой мотыля, сколько раз не пробовал - не получается. Либо бисер,либо чернобыльник. Черти у меня зачетные, т.е. правильные. Без насадки ловлю успешно.
Вот для ловли на черта, опять же ИМХО - нужен удильник с маленькой, удобной рукояткой,катушкой,хлыстиком 250-300 мм и длинным, загнутым вверх кивком. С другой снастью у меня ни хрена не получается.

Для ловли без кивка или соплёй,не обязательно быть спортсменом.Надо всего лиш научится дрожать расслабленной рукой.
Пробовал без кивка,но есть причины отказаться,пока не могу преодолеть страх прозевать поклёвку,хотя со временем думаю настроюсь.Сейчас ловлю соплёй из дискеты.В игре кивок не участвует,только поклёвку показывает.
http://s43.**********/i101/0902/2a/0a04acf1d0ba.jpg
Дим, помнится мы с тобой беседовали на предмет ВЧ игры в личке.
Сам говорил, что после такой длительной дрожи рука не выдерживает.:D
То есть ты освоился по другому, без напряга кисти? Я так и играю, причем удильник неплотно лежит в руке, слегка болтаясь, кивок гасит амплитуду кончика шестика. C длинным шестиком и мягким (12 см) "параболическим" кивком, кстати это гораздо легче, причем кисть руки совершает мелкие поворотные движения. Недавно так пробовал, вроде неплохо, почти как с резонансом.

2 Матрос.
У меня были случай, когда подсадка мотыля на козу при ВЧ игре давала хороший результат по окуню. По удильнику и кивку на черта полностью согласен, другие варианты и для меня не подходят.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх