При всем уважении, на полных оборотах нагар прожигается только так. Закидывает свечи и коксует кольца троллинг и работа на холостых. Которые на нашем моторе еще и приводят к закидыванию нижнего цилиндра, проявляющегося как "пердеж" и провал мощности при старте после работы на низких оборотах.
Это великолепные результаты для пятнашки. Чудес не бывает.
Очевидно, что 18 сил лучше 15. Причем ощутимо лучше. По мне так это оптимум для надувного комплекта. Все что выше должно ехать на прицепе и должно быть рибом. Тут конечно набегут любители инжекторов, но пусть они сначала чумодан денег нам дадут на их покупку. При обмене 1 к 1 я хоть завтра с 18х на 20ки инжекторные бы махнул.
По итогам половины сезона следующие выводы:
1. Сталь 10 - оптимальный винт для всех режимов и загрузок при езде на Т18. Четыре взрослых человека ехало на 405 лодке 33 км\ч на этом винте при 5150 об\мин. Главное преимущество стали - меньшая просадка под нагрузкой. К примеру, один (~125 кг) я еду 46 км\ч при 5850 оборотов. Вдвоем (~250 кг) мы с напарником едем 41 км\ч при 5550 оборотов. Втроем (~350 кг) это 38 км\ч при 5390 оборотов (!). Вчетвером (~420 кг) это 33 км\ч при 5170 оборотов. Выход на глисс более долгий по сравнению с алюминием, раскручивается медленнее, но зато когда раскрутится - валит на все деньги. Преимущество перед люминием следующее: на алюминиевых винтах, чтобы ехать в одного 45, мне надо ставить десятку, а чтобы ехать вчетвером 30 мне надо ставить девятку. А вот сталь можно не менять, один винт на все случаи жизни. Да, на камнях нужно быть экстремально осторожным - редуктор не пощадит, если что. И винт жалко. Но я остаюсь на стали.
2. Не вся сталь одинаково полезна. Другой винт по тому же индексу из того же магазина поехал хуже. Профиль лопасти другой оказался, диаметр и толщина больше. Играем в лотерею на али: если найду тот самый - скину ссылку.
3. 11 сталь наглухо уселась на шлицы редуктора при установке, буду снимать вал со стаканом, и съемником выжимать. Китайцы творят черти что с допусками. В итоге 11я сталь на 18хе не раскрутилась. В одного порядка 44 км\ч на 380 НДНД, но оборотов не добирает сильно до 5800. Десятка оптимальный винт для Т18. Вообще я брал 11 винт под двадцатку, но двадцатка еще не двадцатка, выжали только 18 с нее, форсируем дальше.
4. Масляные эксперименты. Лукойл минералка - ***** вонючее. Забил мне сетки фильтров (в первый раз такое вижу, ей-ей). Шлейф дыма тянется за лодкой даже на глиссере. Я не хочу знать что там в поршневых отложилось, прожег потом нормальной смесью 10 часов, авось почистило. У меня вообще сложилось по виду, свойствам и консистенции этого масла такое ощущение, что это 4Т база без присадок, которую разбавили керосином и обозвали 2Т. Так не работает, ребята. Это чертов кал а не масло, при всем моем патриотизме.
4. По бензопильным маслам: Echo синтетика норм, Кастрол 2Т JASO FD норм, Чемпион JASO FD примерно на уровне равенола, и даже краситель такого же цвета - меня терзают смутные сомнения (с). Равенол я в прошлом году отправил в отставку из-за дымности и завышенного ценника. Чемпион не рекомендую.
В итоге останусь на эхе - вонь сопоставима с четырехтактным карбюраторником, пахнет скорее сгоревшим бензом, чем маслом. Отличное двухтактное масло без побочных эффектов. Растворяется шикарно, удобная банка с мерной шкалой. Ценник конечно конь, но это не то место, где я буду экономить.
5. Отломились при установке стартера пластиковые застежки-фиксаторы тяг на тохе 2005 года. Старость не радость. Буду покупать привод газа в сборе - родовая болячка тохообразных с накоплением люфтов в тягах дает о себе знать, пора этот узел заменять. Кстати, колпаки у новодельных тох тонкие и несолидные. А вот на 2005 года моторе колпак толстый и неубиваемый.
6. Пройдено на три мотора порядка 90 часов в сумме. Поломок и капризов не было, заводятся хорошо, настоящие крепкие рабочие лошадки. Возили нас на острова, на пляж, с островов, за едой, за бензином, в жару, в холод, в шторм, в ливень, в промозглый ладожский туман. Этот мотор не подведет, и ты это знаешь. Он всегда заводится с полпинка, он терпит хреновое обращение, он везет много и далеко. У него мало что можно сломать, а если и поломается, то чинится на коленке. За то и любим.
Посмотреть вложение 10434459
Посмотреть вложение 10434456