Вопрос по Тохатсу 15,18 (Просматривают: 3)

Вопрос по Тохатсу 15,18
Вопрос по Тохатсу 15,18
самый оптимальный эксплуатационный режим для лодочного мотора. Не засираются свечи, не коксуются кольца, нормальное охлаждение мотора
А минимальные обороты какие?( попадающие в диапазон ,,оптимального режима,,). Знакомый дорожит часто на Я30 2Т. Говорю,-" Неполезно это для мотора". - "Почему?" Как-бы ему на пальцах-то объяснить, если кратко?:) (ну, кроме забросаных свечей, ..которые, собссно ,очищаются на полном ходу..)

Вопрос по Тохатсу 15,18
А минимальные обороты какие?( попадающие в диапазон ,,оптимального режима,,). Знакомый дорожит часто на Я30 2Т. Говорю,-" Неполезно это для мотора". - "Почему?" Как-бы ему на пальцах-то объяснить, если кратко?:)
Главная опасность при низких оборотах это закоксовка поршневых колец, и низкое давление масла в 4т движках с масляным насосом. Свечи то всегда прогазовать можно.

Последнее редактирование:
Вопрос по Тохатсу 15,18
А если 8 шаг взять под загрузку, поможет?
Для Тохи 2Т 15 9-ый винт суперуниверсальный, и налегке, и при высокой загрузке. У меня на 9-ом винте 325 кг загрузки ехало за вычетом течения 33,5 км/ч при оборотах 5300. Т.е. даже обороты были в пределах рекомендованного диапазона. Загрузку больше не пробовал, но еще 50 кг точно потянул бы. На 8-ом, наверное, выход на глис был бы полегче, но и так было без проблем. Так что 8-ой может понадобится только при экстремальной загрузке ~ 400 кг. Но, во-первых, задумываться о таком винте имеет смысл только после эксперимента с текущим, а во-вторых, на таких загрузках этот мотор топливо кушает как не в себя (дистанционный расход).
PS Сразу не понял... Я ж Вам уже писал - у вас все отлично. Зачем 8-ой винт? Скорости он точно не прибавит.

Последнее редактирование:
Вопрос по Тохатсу 15,18
Главная опасность при низких оборотах это закоксовка поршневых колец, и низкое давление масла в 4т движках с масляным насосом.
Разговор про 2Т .
На своей 15 4Т дорожил ..ну, не сказать что часАми, с точки на точку перепрыгивал, конешн.. но целый день . Проблем не было.

Вопрос по Тохатсу 15,18
Для Тохи 2Т 15 9-ый винт суперуниверсальный, и налегке, и при высокой загрузке. У меня на 9-ом винте 325 кг загрузки ехало за вычетом течения 33,5 км/ч при оборотах 5300. Т.е. даже обороты были в пределах рекомендованного диапазона. Загрузку больше не пробовал, но еще 50 кг точно потянул бы. На 8-ом, наверное, выход на глис был бы полегче, но и так было без проблем. Так что 8-ой может понадобится только при экстремальной загрузке ~ 400 кг. Но, во-первых, задумываться о таком винте имеет смысл только после эксперимента с текущим, а во-вторых, на таких загрузках этот мотор топливо кушает как не в себя (дистанционный расход).
PS Сразу не понял... Я ж Вам уже писал - у вас все отлично. Зачем 8-ой винт? Скорости он точно не прибавит.
Спасибо, понял))) 300 кг груза у меня везет 33 км/ч))) На крейсере 30 км уверенно идет.Значит и не стоит экспериментов проводить, если все нормально)))

Вопрос по Тохатсу 15,18
Разговор про 2Т .
На своей 15 4Т дорожил ..ну, не сказать что часАми, с точки на точку перепрыгивал, конешн.. но целый день . Проблем не было.
Я понял, что 2т движок. У друга такая ямаха.

Вопрос по Тохатсу 15,18
Есть у меня оригинальный тоховский винт десятка. Практика показала, что при его установке скорость оказывается в том же диапазоне, что и на 9 на полностью открытой дроссельной заслонке, а вот тахометр показывает что на 10 максимальные обороты снижаются с 5600-5700 до 5200-5400. Испытания проходили в стоячей воде с минимальной загрузкой

Вопрос по Тохатсу 15,18
Есть у меня оригинальный тоховский винт десятка. Практика показала, что при его установке скорость оказывается в том же диапазоне, что и на 9 на полностью открытой дроссельной заслонке, а вот тахометр показывает что на 10 максимальные обороты снижаются с 5600-5700 до 5200-5400. Испытания проходили в стоячей воде с минимальной загрузкой
Все логично, обычно обороты меняются на ~ 300 при смене шага винта на 1". Когда обороты близки к максимально рекомендуемым увеличение шага винта (при условии что остальная геометрия такая же) даст минимальную прибавку к скорости, если вобще даст. Если винт слишком тяжел, то обороты могут упасть и на 500 и более.

Вопрос по Тохатсу 15,18
У меня тоже 10 оригинал, в скорости прибавил, обороты снизил. Все как и рассчитывал.

Вопрос по Тохатсу 15,18
Макс. теоретически достижимая скорость на 9-ом винте при 5650 - 41 кмч. При загрузке 250 кг 41 кмч достичь можно только по очень сильному течению или была ошибка измерения. Все у вас сейчас хорошо, если тот мотор, который в подписи.
Вот сейчас так и есть)))) У меня он просто он один раз выдал в одного по течению быстрому 5860 оборотов. Но то было в прошлом году. А в этом после ТО и раздушки я поставил другой тахометр, получше.И видимо сейчас именно показания все верны:)

Вопрос по Тохатсу 15,18
Вопрос по Тохатсу 15,18
Сегодня брызги полетели от мотора, даже до середины лодки доставали. Переставил тримм на 4 отверстие от транца. В лодке сухо. Скорость по ощущениям снизилась, но насколько они верные, пока не знаю, навигатором не мерил. И того, начинал со второго отверстия, два года назад, теперь на 4.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх