Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер. (Просматривают: 3)

• Начавший тему Хреноредьев
  • Дата начала
Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
Т.е. небольшое усилие ввиде поклевки должно приводить к срыву кормушки (в идеале). Если что не так, жду мотивированных аргументов.
.

В идеале должно быть так , чтоб кормушки( в смысле груза ) как бы не было вообще.
Т е движение от поводка передавалось к вершинке без помех.
Для этого и делают скользящие грузила и патерностеры
Срыв кормушки - неминуема подсечка. Это не всегда плюс.
Рыба может и не успеть заглотить крючок.
Особенно актуально по лещу и карасю.

На течке однозначно лучше ловить с балансом снасти (неустойчивая система "согнутый хлыст - леска - кормушка", когда кормушку срывает при малейшем воздействии), т.к. рыпь берет уверенно и направление поклевки однозначно вдоль берега. Натяжение лески относительно велико и вряд ли рыба будет его преодолевать какое-то время при потяжке, скорее бросит. Вот и важна своевременная самозасечка, применительно к патерностеру.
На стояке - трудно однозначно сказать. Я ловлю в основном без баланса, несимметричной петлей с очень мягкими деликатными вершинками. Мне приятнее видеть осторожную поклевку на мягкой вершинке и самому отреагировать на нее, нежели использовать баланс-"капкан" с самозасечкой.

Ага, приятно почитать аргументы, особенно когда они хотя бы в чем-то совпадают с собственными взглядами :).

... На стояке - трудно однозначно сказать. Я ловлю в основном без баланса, несимметричной петлей с очень мягкими деликатными вершинками. Мне приятнее видеть осторожную поклевку на мягкой вершинке и самому отреагировать на нее, нежели использовать баланс-"капкан" с самозасечкой.

В принципе, и я поступаю так же с единственной разницей, что использую исключительно симметричную петлю. Правда, проблема возникает, когда поднимается волна. Мое "домашнее" озеро с берега сильно заросло камышом. Поэтому приходится стоять в воде в забродниках, а удилище размещать на двух подставках параллельно водному зеркалу, и тут никакими экранами и опусканием в воду кончика не выйдешь из положения. Ну, это к слову.
А про кивки возникает еще один вопрос. Как же все-таки определяется тест кивка? Подавляющее большинство авторов убеждено, что тест - это минимальный вес груза, сгибающего кивок под углом 90 градусов. Я вроде как этому верю, но... Мой самый "сопливый" кивок, который, будучи согнут в "рабочем" положении (15 - 30 градусов), держит груз в 1/8 - 1/5 унции при ловле на пикерную оснастку, сгибается на 90 градусов под весом груза в 1,5 унции. Более тонких кивков в продаже я не видел. Мой "самопальный" кивок (им можно ловить только в безветрие при основной леске в 0,12 см и на расстоянии не далее 10 - 15 м), который оборачивается вокруг пальца, сгибается на 90 град. под действием веса в 1 унцию. Если есть сомнения в правдивости моих слов, могу проиллюстрировать фотографиями.
Некоторые рыболовы считают, что тест кивка - это вес груза, который отклоняет кивок до "рабочего" состояния - 30 - 45 градусов. И я тоже склоняюсь к этому мнению.

Некоторые рыболовы считают, что тест кивка - это вес груза, который отклоняет кивок до "рабочего" состояния - 30 - 45 градусов.
Тест - слишком размытое, плавающее понятие. Одна вершинка может иметь разный "тест" на стояке и течке. На течке сгибать вершинку будет вес кормушки + образовавшаяся дуга из лески. Конструкция кормушки и характер дна тоже влияет на "тест". Одни кормушки будут удерживать вершинку, другие будут ползти.
Так что все эти замеры, тесты условны. Все определяется на конкретном водоеме, а вовсе не в домашних условиях.

Последнее редактирование:
Да где угодно.
Павелецкая.4
Птичка.
Каховка.28
И т.д.
И т.п.:p

чегой-то вы мне язык показываете?:)

На юг долго ехать) Да и ходить по Птичке, долго придеться) Там же одни шиманы и дайвы... На севере, в Экстриме есть?

чегой-то вы мне язык показываете?:)

На юг долго ехать) Да и ходить по Птичке, долго придеться) Там же одни шиманы и дайвы... На севере, в Экстриме есть?
В Экстриме видел d-flex в павильоне "Все на рыбалку", цену не помню.
На б. Яна Райниса, 2 эти вершинки по 470 р., на Павелецкой наб., 4 - по 450 руб.

Последнее редактирование:
В Экстриме видел d-flex в павильоне "Все на рыбалку", цену не помню.
На б. Яна Райниса, 2 эти вершинки по 470 р., на Павелецкой наб., 4 - по 450 руб.

Ура! Спасибо огромное, магазин в Тушино, идеально подходит. Никогда не обращала внимания, что вершинки в нем продаются. правда, я и их и не ломала до этого времени)

Сказав раз . говори и два.
непонятно куда резину прибацивать предлагают.
Июньского РнР , чё то нет.
Если в сто раз повышается чувствительность , гибкие вершинки вообще не нужны , получается ?
Все там понятно.
Скоро уже августовский будет :)
По последнему пункту - лично ничего не скажу, не пробовал, хотя желание есть. Мягкие хлысты нужны для стояка и несильного течения, описываемая конструкция предлагается для сильного течения. Чтобы поклевки микрорыбы были заметны на жестких вершинках. А мягкую на хорошей течке у вас колесом согнет. Хотя, выже только крупняк ловите. Объективно, вам это точно не надо.

Re: В ночное на фидер

Полагаю,в системе канала имени Москвы рыбачили?Неужель там подлец при ночной ловле так измельчал???
По поводу паразита-пост # 699 в теме:"Канал имени Москвы"(ссылку вставить-не выходит что-то)
нет,это не канал. несколькими постами раньше (№19)обсуждал запруду в Малинниках.

Интересно, поклевка какой микрорыбы должна быть видна с этой резинкой. На Оке, Дону, Волге, поклевка 60-80 гр. густерки с 4 oz вершинкой чуть не сносит фидер со стойки.

. А мягкую на хорошей течке у вас колесом согнет.

Не обязательно . Ловил на течке . ~ 70 м от берега . Кормушка 70 гр вставала , на гране срыва. Точно попасть в точку закорма ... Ну я блин не такой снайпер ,чтоб в таких условиях ...до метра ... Достаточно близко кидал, чтоб успешно ловить , но рядом стоял "выгнанный" ерш , обливаясь слюнями от вида лопающего прикормку подлещика.
Было такое ощущение , что ёрш делал свой единственный "дёрг" кивка именно в том момент , когда я моргал .
Поставил кормушку 80 гр .(симметричная петля) Взял самый мягкий кивок ( под 30-40 ) .
Вершинку взводил не до конца. Кормушку не срывало.
Всё , возню ерша теперь было видно. Про подлещика и говорить нечего.

Re: На фидер с надувной лодки

Ловил в воскр на р.Волга. Течение зверь. Стоял на растяжке метров 30, в основном ловил на бортовые. С собой прихватил фидер , закинул на "судовой ход"... Ловилось и на то и на то, но... в опчем специфика, сильное течение, корабли и яхты, прослабили веревку... Вываживание леща в 800 грамм превратилось в шоу... лещ активно сопротивлялся, лодка крутилась градусов на 40к... Народ думал, я акулу тащу :)

По поводу светляков. Всегда пользуюсь кембриком, который входит в комплект к светлячкам. Другое дело что светляки бывают разные. Вот те которые называются SMS светят слабовато. У Cottus весьма яркое свечение. Вот еще купил какие то Siweida, продавщица сказала что хорошо светят, не проверял еще.
Про то что с фонарем надо поаккуратнее понял во время одной рыбалки, когда у товарища клюнул сазан. До того как рыба была подведена к берегу, вываживание длилось примерно полчаса. Плетня PP 10lb, поводок 0.16. Ночь была темная хоть глаз выколи, полное безлуние. Чтобы взять рыбу в подсак нужно было на него светить. При этом он сразу уходил в глубину. Так и не взяли, оторвал таки поводок. При попытке взять в подсак без света задели ободом сачка он свечку и сделал. Естественно по инерции руки задрали вверх удилище а сазан при падении обратно просто оборвал поводок своим весом. Судя по размеру кило на 5 был.
А так обычно смотришь на светляк, налобный фонарь выключен, т.к. привлекает всяких насекомых. При поклевке включаю фонарь, после снятия рыбы с крючка и следующего заброса снова выключаю.

Про то что с фонарем надо поаккуратнее понял во время одной рыбалки, когда у товарища клюнул сазан. .
Есть фонари с красным светом или с красной шторкой. Они рыбу не пугают - проверено.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх