Всё познаётся в сравнении: Nibble I и Nibble II
Ещё сравнительно недавно Nibble был единственной моделью недорогих спиннингов Norstream, которая у многих ассоциировалась с ловлей голавля. Классические удилища сверхлегкого класса, по своей сути абсолютно универсальные, настоящие рабочие лошадки, которые прекрасно справлялись с самыми разными типами приманок при совершенно разнообразных условиях ловли. Моделью Nibble 732UL я половил достаточно много и успешно, пойманных окуней и голавлей не сосчитать. Но время идет, технологии развиваются, и вот появился Nibble II.
Коротко о том, что было у предшественника. Я бы сразу отметил, что ничего необычного в дизайне тут не было и нет. Классический стиль, что свойственен всем спиннингам Norstream. Катушкодержатель дополнен практичным чёрным ЭВА и имеет переднее расположение гайки. Кольца SeaGuide, чехол самый простой. Исполнение, надо признать, очень приличное, хоть и цена по современным меркам очень доступная.
В этом году серия обновилась, правда внешне изменилась лишь частично. Держатель обзавёлся чуть большим количеством ЭВА, его гайка у Nibble II находится снизу. Количество колец уменьшилось, по крайней мере у модели 732UL их стало на одно меньше. Что, кстати, немного изменило строй удилища, но об этом чуть позже. Что сразу бросилось в глаза: в сравнении с предшественником изменилась и длина рукоятки. И это отмечу как плюс, так как рукоятка стала более удобной и гармоничной. В остальном это всё тот же легендарный Nibble.
По забросу. Как показали первые рыбалки, бланк стал заметно лучше прогружаться на малых весах. К примеру, новинка этого сезона Jackall Abbey Minnow 38SF весом всего 2,4 грамма улетала неожиданно далеко, притом что очень часто я использовал довольно толстый для такой ловли шнур (#0.6 по японской шкале). Чебурашка весом два грамма вместе с небольшой силиконовой личинкой также летит очень хорошо. Меньше пока что не использовал. Но в сравнении дальность заброса скромного по размеру воблера моделью Nibble II действительно приятно удивила.
Немного изменился строй. Если первый Nibble был своего рода колышком с податливой вершиной, то второй, возможно в силу другого строения бланка, стал чуть дружелюбнее в средней части. Спиннинг стал лучше кидать приманки абсолютно всех существующих видов. Те же лёгкие блёсны, как показалось, улетают процентов на 10 дальше, а при ловле голавля это важно, например когда вам нужно аккуратно подать небольшую приманку под противоположный берег малой реки.
Также впечатлил сдерживающий ресурс: рыба будто приклеена к крючкам! Тут хочется отдать должное как предшественнику, так и Nibble II. Каких особых различий на данном этапе не обнаружил, возможно это удастся чуть позже. Но промолчать о данном факте не могу: удилище отлично сдерживает все попытки голавля достичь подводного укрытия — даже крупного голавля и на сильном течении. И это, безусловно, очень важный плюс.
В остальном, мне действительно понравилось, как новинка работает с совершенно разными типами приманок. О модели Nortsream Nibble II 732UL (1–7 г) я обязательно расскажу в полноценном обзоре — после того, как вдоволь «погоняю» ее как на берегу Волги, так и при поиске голавля на небольших речках. Ну, а пока я лишь могу рекомендовать обратить на нее внимание, если вы встретите ее в рыболовном магазине. В особенности это стоит сделать тем, кто ещё только планирует познакомиться с многогранным миром сверхлегкой ловли, где Nibble II точно будет чувствовать себя в своей тарелке.