Голавль и ветер
На самом деле, я уже абсолютно не удивляюсь тому, что, когда мне удается выбраться на реку, отчего-то поднимается сильный ветер и делает рыбалку, на первый взгляд, невозможной. Но опыт прошлых поездок подсказывает мне, что поймать удастся всё равно, нужно лишь учитывать некоторые нюансы, тем более что с каждым днём температура воды повышается, а вместе с нею повышается и активность заветного хищника. Оттого уже родной мне Norstream Nibble II 732UL (1–7 г), скромный набор блёсен — и на вечерний выход!
Именно самый обычный скромный кастмастер весом 7 граммов стал лучшей приманкой этой рыбалки. Удилище по верхней границе теста отлично прогружалось и забрасывало приманку на внушительное расстояние вопреки практически боковому порывистому ветру. Дуга? Безусловно, была! Из-за неё я и пропустил первые три поклёвки, одна из которых была очень хорошей. Но чуть больше ослабленный тормоз катушки и отсутствие подсечки решили проблему. А дальше? Начиналась пока что лучшая рыбалка этого сезона!
Отдельной похвалы заслуживает строй удилища, который держит даже внушительного голавля как приклеенного к крючкам. А учитывая дугу, которой было не избежать из-за направления ветра, считаю, что такое свойство просто необходимо, чтобы рыбалка могла быть успешной в любую погоду. Тем более что поклёвки голавля, даже в такой ветер, — отдельный повод для разговора. Наконец-то он атакует так, как и хотелось — уверенно и дерзко! «Это моё!» «Ничего не знаю!» Какое же удовольствие побывать на такой рыбалке!
Под конец запланированного маршрута удалось поймать даже на Jackall Micro Tappy, что если честно, стало для меня большим удивлением: в моей практике это самая ранняя поимка на подобную приманку. Но основное, что получилось понять: ветер — это не преграда для ловли хищника. Голавль уже активен и дерзок именно так, как и хотелось бы. А правильный комплект снастей и понимание нюансов ловли всегда помогут преодолеть любые погодные преграды. Главное — желание поймать. А его-то, уж поверьте, с каждой рыбалкой становится только больше!