Тюнинг Лодочного Мотора (Просматривает: 1)

Тюнинг Лодочного Мотора
Так , так и у меня работало, году так в 1995 наверное. Отличие - у меня штатный колпак металлический не одевался со стартером. Если мотор прогретый и заводится в пол оборота, тогда стартер и хороший. Если не все так гладко, то и стартер не поможет. Я всегда сначала заводил канатом, а дальше уже как на видио.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Кхм..
У мну нет регулятора напряжения за ненадобностью, но сигналку по перегреву двигателя все же хоца..
Тут порылся у проклятых на сайте и вот что нарыл.
1. Нормальнозамкнутая биметаллическая термопара. При нагреве свыше 80 градусов размыкается.
пара.jpg
Цена вопроса 70 руб.
2. Сигнализация на герконе ( я так думаю, ибо сработка сигнализации от исчезновения магнитного поля) и трех литиевых батарейках.
Размер 6х2х3 см. Обещают 90 db звука.
$_12.JPG
Цена вопроса 45 руб.

Идея: Разбираем сигналку, к геркону подпаиваем термопару, термопару садим на блок цилиндров.
Если температура датчика достигнет 80 градусов, контакты разомкнутся, сигналка заверещит.
Кто что скажет? :)
 
Тюнинг Лодочного Мотора
А поему бы просто не включить низковольтную часть одной из КЗ, например верхнего цилиндра, через датчик температуры. При нагреве выше 85гр. верхний горшок выключится, не заметить это не возможно.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
А поему бы просто не включить низковольтную часть одной из КЗ, например верхнего цилиндра, через датчик температуры. При нагреве выше 85гр. верхний горшок выключится, не заметить это не возможно.
Наверное, можно и так.
Но, если представить ситуацию, один из цилиндров забарахлил..
Грешить на свечу? На датчик?
Отключать датчик, перематывать провода на речке?
Хотя у меня не барахлил, но все же.. :)
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Наверное, можно и так.
Но, если представить ситуацию, один из цилиндров забарахлил..
Грешить на свечу? На датчик?
Отключать датчик, перематывать провода на речке?
Хотя у меня не барахлил, но все же.. :)
Что бы понять, забарахлил или перегрелся, достаточно потрогать блок цилиндров, а может даже посмотреть на отсутствие струи. На моем моторе, думаю, что и на твоем так же, при рабочей температуре, рука с трудом, но терпит, при 85гр., ни у кого не вытерпит. Что бы ни чего не перематывать и ни на кого не грешить, нужно на провода датчика обжать такие же "папу" и "маму" как на проводах в моторе, тогда, для восстановления штатной проводки понадобиться не более 1-2х минут. А вот бутерброд из датчика и геркона может доставить больше непоняток.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Кхм..
2. Сигнализация на герконе ( я так думаю, ибо сработка сигнализации от исчезновения магнитного поля) и трех литиевых батарейках.
Размер 6х2х3 см. Обещают 90 db звука.
Посмотреть вложение 1692667
Цена вопроса 45 руб.

Идея: Разбираем сигналку, к геркону подпаиваем термопару, термопару садим на блок цилиндров.
Если температура датчика достигнет 80 градусов, контакты разомкнутся, сигналка заверещит.
Кто что скажет? :)
Хабар, только сейчас рассмотрел сигнализацию на герконе. Как я понял, она состоит из двух предметов, один из них магнит, другой геркон с горлопаном. Когда магнит удаляют от геркона, горлопан начинает орать. Я не понимаю, как это приладить к датчику температуры.:eek: Если получится, расскажи, уж очень хочется посмотреть.:D
П.С. Извиняюсь, Хабар!:punish:, притупил, замысел понял. Вместо контактов геркона включаем контакты термодатчика. Возможно прокатит. Но геркон - малоточный контакт, его контактные поверхности покрыты ртутью и он прекрасно работает при токах в доли микроампер, что необходимо, при питании от микромощного источника питания. Контакты того датчика, что ты показал, расчитаны на напряжение 250в. и 5А. Не уверен, что они смогут заменить контакты геркона, тем более в условиях вибрации мотора, ИХМО, но ложные срабатывания обеспечены. Нужны испытания. Но девайсы сделаны для совершенно разных условий применения, геркон для микротоков и надежного контакта при напряжении в миливольты, а датчик для 250в. и ток в 5А, т.е нагрузки в киловат. Но в затее есть положительное зерно, эта конструкция сработает при перегреве в любом случае, но есть и отрицательное, она может до перегрева сто раз сработать ложно и Вы перестанете обращать на нее внимание. Долго и тошно, но надеюсь, что меня поняли.:friends:
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Я думаю что ставить такой датчик на поверхность БЦ бесполезно. Не по причине трясок и вибраций, хотя и это тоже, в принципе датчик можно довольно жестко, да еще через термопасту прифигачить... Дело не в этом, дело в том, что когда сработает Ваш датчик перегрева, мотору уже придет трындец. Это не воздушник с его блоком, расчитанным на максимальную теплопроводность и быстрый отвод тепла через оребрение. Если в рубашке пропадет вода, то тепло на пути от гильзы (внутренней пов-ти цилиндра) к поверхности блока столкнется с воздушной прослойкой. Тепловая инерция датчика будет великовата. Пока сработает, мот вспотеет. Нужно засверливаться максимально близко к внутренней стенке цилиндра, т.е. за рубашку охлаждения. А еще лучше мозгачить реле потока на воду. Пока бежит - всё гут. Ну это тоже ИМХО
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Я думаю что ставить такой датчик на поверхность БЦ бесполезно.
Совершенно верно, поэтому нужно 100 раз подумать куда его ставить. На Ямахе 15 и ее клонах есть выпускной канал (как, впрочем и на других моторах) и он то же охлаждается, как только охлаждение прекратится, он нагреется первым, вот туда и нужно ставить датчик. А еще лучше изучить чертежи или посмотреть разобраный мотор и поставить датчик в месте, где ребро рубашки охлаждения, а где оно? Возле болта крепления крышки. Не хотел об этом говорить, т.к. и так уже много сказал, но Вы меня вдохновили!:thumbupq: Спасибо!:friends:
П.С. Я закрепи датчик температуры в верхней части выхлопной полости или как ее еще назвать, по моему мнению, тут температура повысится быстрее всего, ИХМО. На струю шею не выворачиваю, надеюсь, что не подведет.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3495156&postcount=20048
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Я думаю что ставить такой датчик на поверхность БЦ бесполезно. Не по причине трясок и вибраций, хотя и это тоже, в принципе датчик можно довольно жестко, да еще через термопасту прифигачить... Дело не в этом, дело в том, что когда сработает Ваш датчик перегрева, мотору уже придет трындец. Это не воздушник с его блоком, расчитанным на максимальную теплопроводность и быстрый отвод тепла через оребрение. Если в рубашке пропадет вода, то тепло на пути от гильзы (внутренней пов-ти цилиндра) к поверхности блока столкнется с воздушной прослойкой. Тепловая инерция датчика будет великовата. Пока сработает, мот вспотеет. Нужно засверливаться максимально близко к внутренней стенке цилиндра, т.е. за рубашку охлаждения. А еще лучше мозгачить реле потока на воду. Пока бежит - всё гут. Ну это тоже ИМХО
Согласен. Нужно будет думать как смастырить датчик контроля струи.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Согласен. Нужно будет думать как смастырить датчик контроля струи.
Контроль струи то же не панацея. Переклинет или забъет мусором термостат, струя будет, а охлаждения нет.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Контроль струи то же не панацея. Переклинет или забъет мусором термостат, струя будет, а охлаждения нет.
Сегодня разговаривал со своим механиком по этому поводу..
Он ржет, вот так :D
Говорит "Смастырить не проблема, проблема в том, что наступит раньше. Сработает сигналка или прихватит движок". :D
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Контроль струи то же не панацея. Переклинет или забъет мусором термостат, струя будет, а охлаждения нет.
Какой, простите, термостат? Здесь не замкнутая система охлаждения, зачем термостат? У Вас в Хайди 9,9 есть термостат?
По Вашему варианту установки датчика тоже не согласен, хотя во-первых, на правоту не претендую, а во вторых из фото не совсем понятны детали установки...
Выпуск греется интенсивно, но не так как поверхности рабочего объема, ну это физика. Выпуск греется тем что вылетает из горшков + тепло, проводимое по блоку от камеры сгорания, а непосредственно стенки цилиндра - это конвективный нагрев, нагрев излучением + трение подвижных деталей. Есть правда другой момент, после прекращения принудительного отвода тепла - читай подачи воды, мотор не клинит мгновенно. Теплопроводность еще никто не отменял. Но что произойдет вперед, нагреется Ваш датчик до 95-ти, или перегреются трущиеся поверхности, вот в этом и весь вопрос. Тут нужны либо очень сложные расчеты, либо бесчеловечные эксперименты с моторами))). В любом случае за приложение очумелых ручек плюсую однозначно, но на струю все-таки советую смотреть внимательно. "Береженого бог бережет" - сказала монашка, натягивая презерватив на свечку.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
Какой, простите, термостат? Здесь не замкнутая система охлаждения, зачем термостат? У Вас в Хайди 9,9 есть термостат?
.
Обязательно есть, как и на Ямахе-9,9-15, как и на Парсуне-9,9-15. Система не замкнута, вода из помпы идет в контрольку и в рубашку охлаждения мотора и выходит из нее через термостат в канал выхлопа. Именно по этому я и сказал, что контроль за струей не панацея.
 
Тюнинг Лодочного Мотора
вот если бы можно было бюджетно этот вопрос решить- я б тоже на свою пятнашку прикрутил бы сей девайс..
но замену маховика, сам стартер я чот китайские не найду((
тока с ямахи, с конскими ценниками...

А можно ссылки на эти запчасти?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх