Термобелье.Как выбрать? (Просматривают: 2)

Термобелье.Как выбрать?
Подскажите по носкам NORFIN Huntig Материал: 70% акрил, 22% полиэстер, 8% эластан нормально они влагу отводят ? что за материал акрил? раньше покупал в отделе sivera носки Satila меня устраивали но отдел закрылся и остался один NORFIN

Из указанных материалов отводит влагу полиестр только. Так что думаю на термоноски они не тянут.

• Cпасибо
Реакции: Rec
Термобелье.Как выбрать?
Из указанных материалов отводит влагу полиестр только. Так что думаю на термоноски они не тянут.
Из отводящего влагу полиэстера делают купола зонтов в том числе :). И очень паркие дождевики. :)
Дело в том, что влага отводится прежде всего благодаря редкому плетению нитей. Что касается самого материала, то к нему есть одно главное требование - чтобы волокно не впитывало воду. Акрил, полиэстер или пропилен, это на отвод влаги практически не влияет.

---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------

Подскажите по носкам NORFIN Huntig Материал: 70% акрил, 22% полиэстер, 8% эластан нормально они влагу отводят ? что за материал акрил? раньше покупал в отделе sivera носки Satila меня устраивали но отдел закрылся и остался один NORFIN
Вязка там, насколько помнится, достаточно крупная, сплошная синтетика, отводить должны. Другое дело, насколько будут удобны на ноге и насколько хорошо носиться. Норфин - бренд довольно неоднозначный, на мой взгляд. Есть и вполне приличные вещи (если по распродажным ценам), и фигня откровенная.

Термобелье.Как выбрать?
Из отводящего влагу полиэстера делают купола зонтов в том числе :). И очень паркие дождевики. :)
Дело в том, что влага отводится прежде всего благодаря редкому плетению нитей. Что касается самого материала, то к нему есть одно главное требование - чтобы волокно не впитывало воду. Акрил, полиэстер или пропилен, это на отвод влаги практически не влияет.

Все дело в свойствах волокон, наряду, как Вы правильно заметили, и в свойствах и вида плетения.
Акрил в данном есть искусственная шерсть, которая по своему свойству не имеет влагоотвода. Полиестр в носках явно не создает эффект парения, как на зонтах.
На внеших материалах(тенты, покрытия верзхней одежды) полиестр используется исключительноиз за своей износостойкости и прочности.
Пример из недавних изысканий.
Купили новогоднюю китайскую шапку, красно-белую. НУ там комплект был. На вид совершенно одноразовая штука. Материал похож на обычную окрашенную шерсть сваленную очень тонким слоем. Просвечивается на свет. Короче одел такую после того как прошли с километр на рыбалке, забыв основную шапку. Как дошли до места голова хоть отжимай.
Одел. Через 30 минут вся шапка с инее. Испарина вышла. Глова чуть влажная. Через час обсолютно сухая голова.
Смотрю на этикетку написано-100% полиестр.
Думаю о свойствах плетения таких однозарозвых шапок говорить не стоит))))
ЗА счет свойств материала, и промежутков между ними влага отвелась и удерживалась сверху шапки за счет ветра и мороза!
Вот такой смешной опыт.
Так что исходя из предложенных материалов молжно предположить, что именно он может создавать данный эффект. Но в таком процентном соотношении недостаточно.
Думаю суть вопроса была не во внедрении в "теорию тканей" и их свойств. Хотя рад, что есть люди неравнодушные.
Что же касается Норфина, то эта одежда "на потребу" по той цене, которую готовы отдать рыболовы. ЗА редким исключением эта одежда не имеет ничего общего с современными технологиями. Отсюда и неоднозначность))

Термобелье.Как выбрать?
Акрил в таком количестве плохо подходит для современной и технологичной одежды. Обычно он используется в виде приятного на ощупь искусственного меха, т.е. для декора. Создавая иллюзию теплоты, материал по современном меркам весьма непрактичен в качестве нательного белья и носков.
Как заметили ниже, решающую роль в изделиях из синтетики играет не сам состав (в конечном итоге это все результаты переработки нефти и газа), а строение волокон и тканей. От их названия и надо плясать. Если полиэстр в составе изделия - это волокна Thermolite или Coolmax, то сочетание влагоотвод/тепло будут на очень хорошем уровне. И чем более грамотно производитель использует сочетания материалов с разными характеристиками, тем более технологичным будет изделие.

Про носки Norfin ничего сказать не могу, не пользовал. В описании - одна реклама. Но думаю, в данной ценовой категории сплавовские модели Peak или Crest выглядят более разумным выбором.

Термобелье.Как выбрать?
Акрил в таком количестве плохо подходит для современной и технологичной одежды.
Чем же акриловое волокно так отличается от полиэстера или нейлона? Точно так же негигроскопично, точно так же обладает малой теплопроводностью. Механические свойства тоже вполне подходят для толстых носков и прочих трикотажных вещей.
Обычно он используется в виде приятного на ощупь искусственного меха, т.е. для декора.
Полным-полно носков с преобладанием акрила в составе. Современных, технологичных, влагоотводящих и прочая и прочая. При этом внешне и наощупь похожих на шерстяные. :)
Это всего-лишь торговые марки обычного полиэстера. Ситуация точно такая же, как с флисом и полартеком, тефлоном и фторопластом :). Уже много лет, как это совсем не космические технологии и качественное волокно из полиэстера умеет делать не только Дюпон. :)

---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Полиестр в носках явно не создает эффект парения, как на зонтах.
полиэстер - это материал из которого сделаны волокна. Потом из этих волокон можно сплести что угодно, либо дышащую термофуфайку и термоноски, либо душный дождевик. Это же самое относится и к акрилу. Правда, акриловое волокно похоже на шерсть и потому не очень подходит для дождевого тента.

Термобелье.Как выбрать?
полиэстер - это материал из которого сделаны волокна. Потом из этих волокон можно сплести что угодно, либо дышащую термофуфайку и термоноски, либо душный дождевик. Это же самое относится и к акрилу. Правда, акриловое волокно похоже на шерсть и потому не очень подходит для дождевого тента.

Со всем в принципе согласен, только в чем ценность данной информации для народа, так сказать?))) Озвучьте тогда Ваше видение наилучшего варианта технологичного белья на данный момент, как руководство к действию.Такой своеобразный экскурс в мир волокон и плетний 2014 года. То есть памятка свое рода должна складываться из Ваших знаний , как я это вижу. Поделитесь, будьте добры.
Думаю все меня поддержут. Ведь один человек все знать не может. И мы все будем рады новому специалисту в данной области.
А то писать уточнения на чужие советы мы все горазды. Но вопрос в теме стоит конкретный. От того и ответы даются не подробные, а конретные.

Термобелье.Как выбрать?
А то писать уточнения на чужие советы мы все горазды
вы об этом совете?
Так это не совет, это дезинформация.

Термобелье.Как выбрать?
Ладно, парни, тогда подскажите какое соотношение оптимально.
Может фирму и модель подскажете?
ЗЫ: Ни разу не видел термоносков со 100% полиэстром.

Термобелье.Как выбрать?
Чем же акриловое волокно так отличается от полиэстера или нейлона? Точно так же негигроскопично, точно так же обладает малой теплопроводностью. Механические свойства тоже вполне подходят для толстых носков и прочих трикотажных вещей.
Тем, что в обсуждаемом выше изделии используется решение на основе бюджетного высокообъемного акрила, обладающего не самой лучшей влаго/терморегуляцией и долговечностью. Это видно по процентному содержанию акрила: в продвинутых многокомпонентных тканях из микропорового акрила его гораздо меньше, обычно 10-25%. Например, если изделие изготовлено из брендового волокна Lumiza Acrylic, производитель обязательно укажет это на этикетке, и это конечно скажется на цене.
Многокомпонентные синтетические волокна позволяют сочетать в одном изделии слои с разной гигроскопичностью, за счет чего обеспечивается хороший влагоотвод. При таком подходе могут использоваться волокна из полиэстра, нейлона, полипропилена, акрила, даже натуральная шерсть, а характеристики изделий будут зависеть от умения производителя сочетать качества этих материалов.

Термобелье.Как выбрать?
Тем, что в обсуждаемом выше изделии используется решение на основе бюджетного высокообъемного акрила, обладающего не самой лучшей влаго/терморегуляцией и долговечностью.
Материал волокна не должен быть гигроскопичен и должен иметь низкую теплопроводность. Все. И этим двум требованиям акрил удовлетворяет. Остальное зависит от плетения-вязки. И как можно судить только по составу полностью синтетической вещи о ее дышащих способностьях - для меня загадка.
Небольшая долговечность смесей с акрилом - возможно. Хотя в состав смеси входит и полиэстер, у которого с износостойкостью все в порядке.
Но речь-то изначально шла о влагоотводе дешевого норфина.
Это видно по процентному содержанию акрила: в продвинутых многокомпонентных тканях из микропорового акрила его гораздо меньше, обычно 10-25%. Например, если изделие изготовлено из брендового волокна Lumiza Acrylic, производитель обязательно укажет это на этикетке, и это конечно скажется на цене.
Вам нужна этикетка с брендом, или качественная вещь? Более-менее о качестве (не престиже! ) еще можно судить по бренду готового изделия. Но бренд волокна сейчас совершенно ни о чем не говорит, уже давно качественное волокно - не проблема даже для безымянных середнячков. И все эти продвинутые многокомпонентные ткани и микропоровые акрилы с кулмаксами по сути - маркетинг. Я уже писал - Дюпоны давно не безальтернативны. :)

Многокомпонентные синтетические волокна позволяют сочетать в одном изделии слои с разной гигроскопичностью, за счет чего обеспечивается хороший влагоотвод.
это что-то новенькое. Вообще-то гигроскопичное волокно для термобелья - зло, именно на отсутствии поглощения влаги построена вся концепция.
Особняком стоят только вещи из натуральной шерсти, с некоторыми оговорками.

---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ----------

Это нереально :)
Разве что от обратного - никакого хлопка в составе быть не должно.

ЗЫ: Ни разу не видел термоносков со 100% полиэстром.
100% синтетика? Есть и такие, но в меньшинстве. Преимущественно среди спортивных брендов, но есть и трекинговые. Хороши в жару с обувью, которая хорошо вентилируется, т.е. с сеткой. В других случаях, несмотря на мембрану, в таких носках очень быстро становится эээ...некомфортно.. :) Даже разрекламированные ионы серебра не очень помогают :) Если для спорта это еще нормально, то для других сфер - не всегда :)
Сугубо личное мнение - самые лучшие носки для активного движения в холодную-прохладную-теплую :) погоду, это шерстяные носки. Качественный трикотаж из шерсти плюс немного синтетики для износоустойчивости и пару процентов чего-нибудь эластичного (нейлон, спандекс, лайкра итд).

Термобелье.Как выбрать?
Может фирму и модель подскажете?

Смотря для каких целей.

Для активного движения летом оптимально 80-85% синтетических волокон (из которых хотя бы 10% должен составлять нейлон для обеспечения прочности и износостойкости, а остальное может быть или лавсан/полиэстр, или полипропилен), и 10-20% спандекса/лайкры/эластана для хорошей "посадки" по ноге. Крайне желателен зональный анатомический крой.
Примеры: "Стрим" и "Ридж" от "Сплава", "Хантер" от "Лорпена".

Для активного движения зимой или статики в "демисезонье" оптимально содержание 80-90% ПОЛЫХ синтетических волокон из лавсана/полиэстра (термолайт, праймалофт) и 10-15% лайкры/спандекса/эластана. Эти носки для отвода влаги должны быть высокими (по колено).
Примеры: "Пик" от "Сплава", "Термолайт ТЕТА" от "Лорпена", есть еще аналоги у "Сиверы"

Для статики зимой (сидячая рыбалка) оптимальны носки трехслойной структуры - между слоями флиса расположен синтетический волоконный утеплитель (тинсулейт, праймалофт и т. д.).
Примеры: носки на тинсулейте производства "Баджер", "Энвижн" и т. д..

---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

Ни разу не видел термоносков со 100% полиэстром.

Я видел, но покупать такие не советую. Они не будут облегать ногу и будут либо сползать с нее, либо собираться складками. В составе материала носков не менее 10-20% должен составлять спандекс или аналоги (лайкра/эластан) - следовательно, полиэстра не может быть 100%

---------- Сообщение добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:26 ----------

Материал волокна не должен быть гигроскопичен и должен иметь низкую теплопроводность.
самые лучшие носки для активного движения в холодную-прохладную-жаркую :) погоду, это шерстяные носки

Вы сами себе противоречите. Шерсть - крайне гигроскопичный материал. Ей не место в носках и одежде для активного движения.

Термобелье.Как выбрать?
Вы сами себе противоречите. Шерсть - крайне гигроскопичный материал. Ей не место в носках и одежде для активного движения.
Шерсть вообще стоит особняком. Это единственный натуральный материал, который, как и синтетика, греет и дышит даже во влажном состоянии. При этом она намного гигиеничнее синтетики.
Именно по последней причине лично мне больше всего нравятся шерстяные носки. Именно носки. При более-менее активном движении никакая обувь с мембраной всю влагу не отведет. Ноги все равно будут мокрыми, носки влажными, а мне влажная шерсть нравится больше влажной химии.

Более того, рискну заявить, что качественный трикотаж из шерсти будет работать не хуже синтетического термобелья, плюс он будет намного приятнее для тела в ношении. Но против шерсти играют цена, вес, срок службы и сложность ухода за ней.

Термобелье.Как выбрать?
Материал волокна не должен быть гигроскопичен и должен иметь низкую теплопроводность. Все. И этим двум требованиям акрил удовлетворяет. Остальное зависит от плетения-вязки.
Т.е. влагопроводность не нужна? :) Вам не кажется, что если сама нить волокна обладает капиллярностью, то конечное изделие будет лучше отводить влагу?

И как можно судить только по составу полностью синтетической вещи о ее дышащих способностьях - для меня загадка.
По составу и структуре волокна - вполне можно. Тем более с подобными изделиями я имел дело лично.

Вам нужна этикетка с брендом, или качественная вещь? Более-менее о качестве (не престиже! ) еще можно судить по бренду готового изделия. Но бренд волокна сейчас совершенно ни о чем не говорит, уже давно качественное волокно - не проблема даже для безымянных середнячков. И все эти продвинутые многокомпонентные ткани и микропоровые акрилы с кулмаксами по сути - маркетинг. Я уже писал - Дюпоны давно не безальтернативны.
Закончите, пожалуйста свою мысль - приведите примеры "небрендовых" волокон и изделий из них, являющиеся по вашему мнению "качественными". И что вы вкладываете в понятие качества? А то вдруг любители и профессионалы активных видов спорта понапрасну тратят деньги, вместо того, чтобы у бабушки в переходе купить вязаные шерстяные носки. Может пора определить цели, которые требуются от изделия и условия, в которых оно будет эксплуатироваться? Может я советую что-то слишком навороченное (что врят ли). Иначе бесконечно можно что-то доказывать друг другу

Вообще-то гигроскопичное волокно для термобелья - зло, именно на отсутствии поглощения влаги построена вся концепция.
Вы настойчиво продолжаете неверно трактовать прочитанное. Под разной гигроскопичностью подразумевается именно разная, т.е. различная, а не высокая. В дань теплоизоляции в определенных зонах изделий волокно может впитывать влагу для переноса ее наружу (без удержания). Благодаря полой структуре современные синтетические волокна обладают хорошей теплоемкостью и капиллярными свойствами уже на уровне нитей, чем не может похвастаться простые "небрендовые" волокна и далеко не каждая шерсть.

Сугубо личное мнение - самые лучшие носки для активного движения в холодную-прохладную-теплую погоду, это шерстяные носки. Качественный трикотаж из шерсти плюс немного синтетики для износоустойчивости и пару процентов чего-нибудь эластичного (нейлон, спандекс, лайкра итд).
Не могу оспорить ваше личное мнение, т.к. не знаю, что для вас активное движение. Для статики - да, качественная шерсть хороший выбор, но для активности - это на любителя. Ходить зимой с мокрыми ногами не только не комфортно, но опасно для здоровья.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх