Термобелье.Как выбрать? (Просматривает: 1)

Термобелье.Как выбрать?
кулмакс есть ни что иное, как полиэстеровое волокно от одного из крупных производителей.
Что такое кулмакс и чем ткань из него отличается от ткани той же структуры, но из незащищенного патентом полиэстера? Да ничем, кроме цены. Именно цены, а не стоимости
Что ж вы так вцепились в этот кулмакс? Я единожды упомянул его в изделии, как наиболее близкую альтернативу, с проверенными, и, на мой взгляд лучшими свойствами. Разумеется, что подобных волокон полно, но производят их такие же раскрученные бренды, не обязательно транскорпорации. Но цена тех же носков от Lorpen в 3-4 раза выше, а доступных производителей достойных изделий вы почему то называть отказываетесь.

Мы не космос рассматриваем, восхождения на Эверест или подобный экстрим. Речь о носках и кальсонах для рыбалки.
Поэтому я и просил уточнить условия эксплуатации. Иногда на зимней рыбалке смена динамики и статики настолько частая, что соизмерима с активным спортом. А если сидеть весь день у одной лунки, то вся эта технологичная одежда вообще не нужна.

Шерсть действительно состоит из протеина кератина. Вот только, в отличие от синтетики, кератин как раз является благоприятной средой для развития бактерий. Для некоторых видов микроорганизмов он еще и питательная среда... Чудес не бывает - ЛЮБОЙ биополимер всегда биодеструктируем и НЕ биоинертен - в отличие от синтетических полимеров.
То, что неприятный запах, как вам кажется, от шерсти меньше, связано не с меньшим размножением микроорганизмов в шерсти, а с ее некоторыми адсорбционными свойствами - тогда как применяемые в одежде синтетические волокна запахи поглощать не умеют (неспроста их иногда инкрустируют частичками активированного угля, чтобы хоть временно запахи поглощали).
Вы утверждаете, что антибактериальные свойства шерсти - миф?
Информация по этом вопросу довольна противоречивая, бытуют абсолютно противоположные мнения, от того, что шерсть - отличное пристанище стафилококка, до целебных качеств ланолина. Кстати, как биохимик, что вы можете сказать о свойствах ланолина, содержащемся в шерсти?

Термобелье.Как выбрать?
Вы утверждаете, что антибактериальные свойства шерсти - миф?

Да, это так. И именно потому, что

шерсть - отличное пристанище стафилококка
и не только его.

до целебных качеств ланолина.

Ланолин вроде удаляют при промышленной переработке шерсти. В шерстяных волокнах и одежде его нет. Разве что может встретиться в шерстяных носках, связанных бабушками из вычесанной со своего барашка шерсти - они-то шерсть никакой обработке не подвергают

то вы можете сказать о свойствах ланолина, содержащемся в шерсти?

Ланолин - обычный сложный эфир из группы восков. Обладает гидрофобными свойствами. НИЧЕГО целебного в нем нет! Для кожи он полезен ровно так же, как и любое гидрофобное вещество (свиной жир, вазелин и т. д.) - просто смягчает ее и придает некоторые защитные свойства - в основном от влаги. Но ведь у нас кожа довольно неплохо защищена собственными механизмами (кожный жир, кератиновые чешуйки) - нужны ли дополнительные средства? Сообщения о том, что ланолин лечит какие-то кожные заболевания, а тем более о его целебности - миф

Термобелье.Как выбрать?
Я пользую 1-й слой sportfull...2-й bask сверху комбинезон и куртка . Когда холодно армейский свитер из Англии и тулуп с летным комбезом. При плюсе костюм поплавок. Хорошо отводящий влагу первый слой еще не все ее надо куда то девать и вот в сапогах вопрос только времени ,когда все наберет влагу-пот....т к появляется парниковый эффект.Плюс шерсти - греет даже мокрая ...сам за рыбалку по 2 раза термоноски меняю...Народ давайте по информативней ....

Термобелье.Как выбрать?
Прочитал всю тему...голова на бекрень))) Так и не понял, какую термуху выбрать для ходовой рыбалки при температуре -10гр????

Термобелье.Как выбрать?
Прочитал всю тему...голова на бекрень))) Так и не понял, какую термуху выбрать для ходовой рыбалки при температуре -10гр????

Без научных изысканий: Термобелье Volkl 53%- шерсть, 47%- полипропилен.

Термобелье.Как выбрать?
Ну-ну, без изысканий...Щас Вам ответят. То ...уйня, это еще большая ...уйня. Я вот купил белье и костюм, и не парюсь. Вышел вчера с ребенком гулять при -8 - тепло. А в помещении при + 25 - не жарко. Что еще надо.

Термобелье.Как выбрать?
Ну-ну, без изысканий...Щас Вам ответят. То ...уйня, это еще большая ...уйня. Я вот купил белье и костюм, и не парюсь. Вышел вчера с ребенком гулять при -8 - тепло. А в помещении при + 25 - не жарко. Что еще надо.

А поподробней :) Что за бельё? А костюм от "кого"?

Термобелье.Как выбрать?
Термобелье.Как выбрать?

Любое - из материала Polartec ThermalGrid. Например, производства компаний: "Сплав", "Крафт" и т. д.. Ищите на сайтах указанных компаний

---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

Без научных изысканий: Термобелье Volkl 53%- шерсть, 47%- полипропилен.

Во-первых - это НЕ термобелье, так как содержит шерсть. Это просто белье.
Во-вторых, брать такое белье для ходовой рыбалке при -10*С - не лучший вариант, так как шерсть будет впитывать пот, а не отводить его

Термобелье.Как выбрать?
Во-первых - это НЕ термобелье, так как содержит шерсть. Это просто белье.
Во-вторых, брать такое белье для ходовой рыбалке при -10*С - не лучший вариант, так как шерсть будет впитывать пот, а не отводить его

Не буду спорить по поводу расовой чистоты термина "термобелье", производитель так назвал, мне этого достаточно.
Второй год использую белье Volkl, нижний слой полипропилен хорошо отводит влагу, правда я и не потею как лошадь на скачках :). Внешний слой, шерсть merino, впитывает и довольно быстро испаряет эту влагу, как утверждает производитель, за счет сверхтонких волокон шерсти. А главное это белье греет, хоть сухое, хоть влажное. Мне нравится :).

Термобелье.Как выбрать?
Термобелье.Как выбрать?
Вот тут немного не понял Вас. Откуда такая информация?

Потому что "термобельем" называется базовый слой одежды (next-to-skin), обладающий функциями влагоотведения. Соответственно, это классическое определение исключает использование в составе термобелья гигроскопичных материалов (хлопок, шерсть и др.), которые влагу НЕ отводят, а поглощают.
А производители могут писАть на упаковке что угодно - под модным терминов "втюхнут" что угодно.
Посмотрите любую статью о трехслойной концепции одежды - там подробно расписано назначение каждого слоя (в том числе термобелья), механизм работы всей системы в целом, и почему она не работает при наличии в составе ЛЮБОГО из слоев гигроскопичных натуральных материалов

Термобелье.Как выбрать?
Потому что "термобельем" называется базовый слой одежды (next-to-skin), обладающий функциями влагоотведения. Соответственно, это классическое определение исключает использование в составе термобелья гигроскопичных материалов (хлопок, шерсть и др.), которые влагу НЕ отводят, а поглощают.
А производители могут писАть на упаковке что угодно - под модным терминов "втюхнут" что угодно.
Посмотрите любую статью о трехслойной концепции одежды - там подробно расписано назначение каждого слоя (в том числе термобелья), механизм работы всей системы в целом, и почему она не работает при наличии в составе ЛЮБОГО из слоев гигроскопичных натуральных материалов

Я отчасти согласен с Вами. Надобности читать статьи у меня нет в силу того, что ничего нового пока не пишут)) а старое ужеизучено не на бумаге и на практике.
Только я думю вы тут расуждаете с точки зрения теоретической больше , чем с практической.
Для спорта возможно все что вы говорите и подходит как нельзя кстати, потому спортивная термуха вся синтетическая. Но для абсолютного большинства других целей такой принцип не только НЕ полезен, но и вреден, а зачастую и просто опасен...
Что же касается работает и не работает, то тут все практически мной проверено неоднократно. НЕ все виды конечно существующие на рынке, что просто не вохможно. Но про крайней мере основные технологии.
Так вот скажу точно, что двухслойное термобелье нижним слоем полипропилена,а верхним слоем из шерстьи мерриноса прекрасно сохнет под флиской. Что противоречит Вашим высказываниям.

Я согласен , что исходя из теории , которой Вы безусловно владеете хорошо все это не подходит под условное описания термобелья.
НО честно говоря я так и не услышал ответ на вопрос, кто же первый дал определение термобелью и где его описание согласно общемировым стандартам?
Я понимаю , что вопрос немного провокационный(так же как и водостойкость в мм водяного столба в показателях одежды и снаряжения), но все же термуха для практиков, должна отводить влагу и сохнуть быстро под одеждой или без нее. Что совершенно подходит под некоторые совмещенные синтетика-натурал материалы. Скорость отвода и его качество может варьироваться, но все же функция работает...
Думаю , чт как всегда мы забыли именно тот самый главный вопрос. А именно:
Термобелье ДЛЯ условий (A).... это ......
Термобелье ДЛЯ условий (B).... это ...

Термобелье.Как выбрать?
Шерсть Мериноса говорят очень тонкая и возможно она не так сильно впитывает влагу, может по тому её так часто добавляют в носки и термуху.

Термобелье.Как выбрать?

В том-то и дело, что совмещенное белье прекрасно отводит влагу от тела, с дальнейшим испарением слоем merino. Свою роль next-to-skin таким образом выполняет + греет. Скажем у Sitka или Patagonia в разделах термобелья представлены модели как чисто синтетика, так и синтетика + merino.

Про merino:
http://www.woolmark.com/working-with-wool/base-layer-merinoperform-next-to-skin

Сейчас смотрят

Назад
Вверх