Термобелье.Как выбрать? (Просматривает: 1)

Термобелье.Как выбрать?
Второй слой термобелья реально необходим только после -(20-25) градусов. Если костюм нормальный , то нательного хватает. А так выбирайте по своим ощущениям. Если "мерзляк", то потолще, если наоборот, то "соточки" хватит...

да как же это так? В лодке, уже при +10 градусах, но при дожде и ветре, одевал и два слоя термобелья, и еще сверху куртку прималофтовскую, и все это под них Шимано RB055 или штормового кабеласовского костюма на гортексе.

А Вы предлагаете на морозе носить 1 тонкий слой термобелья???

Термобелье.Как выбрать?
да как же это так? В лодке, уже при +10 градусах, но при дожде и ветре, одевал и два слоя термобелья, и еще сверху куртку прималофтовскую, и все это под них Шимано RB055 или штормового кабеласовского костюма на гортексе.

Люди разные бывают, у меня знакомый - большой и добрый человек, в любой мороз у него куртка и пиджак нараспашку, да на рубашке порой пара пуговиц растегнутыми бывают.
А я, как и Вы, уже с +5 градусов микрофлис, а на него еще и 200-й полар, а сверху Нексус+7. А если температура ниже 0, - 5, то и 300-полар и костюм на Тинсулейте 200 грамм или на Прималофте. И честно говоря не парюсь.
Так что каждому свое!

Термобелье.Как выбрать?

Выше я все написал)))
То есть в +10 в зимнем костюме вы мерзнете??? Наверное речь идет о демисезонке... Тут другая техника одевания.

Термобелье.Как выбрать?
да как же это так? В лодке, уже при +10 градусах, но при дожде и ветре, одевал и два слоя термобелья,

Костюм зимний Кэнэдиэн Сноу Лэйк 2, с мембранной10тыщ/10тыщ... При минус 3...10, на ногах мне достаточно только одного термобелья (95/4 % флис/спандекс), а на туловище толстую флисовку вторым слоем(до минус 10). Когда пешком перемещаешься на несколько км, то, реально очень тепло (ногам) в комбинезоне. На долгих остановках начинаешь остывать. Туловище, в отличие от нижних конечностей, желательно более утеплять.
До минус 15 +порывистый ветер или от минус 20 и более (до 32) надо одевать дополнительный слой штанишек (думаю, что соточки Полартэк достаточно, чтоб не слишком плотно и объемно было)

И ещё. Пришла в голову мысль, что те, кто перемещается на снегоциклах одеваются теплее, поскольку "с ветерком!" и потеют гораздо меньше и реже. Отсюда и выбор(подбор) белья, утеплителя и верхнего комплекта у всех различный.

Термобелье.Как выбрать?
Выше я все написал)))
То есть в +10 в зимнем костюме вы мерзнете??? Наверное речь идет о демисезонке... Тут другая техника одевания.

Да, я же написал, ШиманоРБ055 - это +7STRV по их классификации. (температура воздуха от +9 до +3)

Но я в нем в двух слоях термоблеья гуляю с собакой до -10 свободно.
Опыта ношения чисто зимнего костюма нет, не пингвин :)

Термобелье.Как выбрать?
Да, я же написал, ШиманоРБ055 - это +7STRV по их классификации. (температура воздуха от +9 до +3)

Но я в нем в двух слоях термоблеья гуляю с собакой до -10 свободно.
Опыта ношения чисто зимнего костюма нет, не пингвин :)

Что-то я не обратил внимание. Каюсь.
Ну тогда естественно два слоя.
Хотя, Вы знаете, опять все индивидуально. вот сейчас спокойно гуляю с собакой в куртке до -5, для сноуборда. Под ней только обычная майка. Час, без всякого дискомфорта.
Все индивидуально.

Термобелье.Как выбрать?
Что-то я не обратил внимание. Каюсь.
Ну тогда естественно два слоя.
Хотя, Вы знаете, опять все индивидуально. вот сейчас спокойно гуляю с собакой в куртке до -5, для сноуборда. Под ней только обычная майка. Час, без всякого дискомфорта.
Все индивидуально.

Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна. Уходили с утра с базы и на весь день. Одевал вывшеописаный костюм, первый слой - шимановское же термобелью тонкое, второй слой кофта - норфин винтер, далее кабеласовская куртка на прималофте. Плюс кепка с ушами и перчатки, возвращался задубевшим ужас просто, спасал только 250 вискарика залпом. И то, пардон за интимные подробности, вернулся с простатитом :(
Погодные усовия - +5 - +10, моряна, мелкий моросящий дожжь, и достаточно сильная волна через борт. Вот как одеваться на такую погоду - зимний костюм правда что ли купить?
При этом костюм выдержал, не промок (за исключением слабого места по ширинке - там нет проулееной молнии, и при попадании волны....). Но при этом какой то я был влажный, мне показалось, что тремуха не справилась до конца. Хотя я дилетант и могу ошибаться. Но вот ощущения сухости у меня не было стопроцентного.

Термобелье.Как выбрать?
Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна.Плюс кепка с ушами и перчатки, возвращался задубевшим ужас просто, спасал только 250 вискарика залпом. И то, пардон за интимные подробности, вернулся с простатитом :(

Был я тогда заметно моложе теперешнего, но, сильно промерзнув, спасали меня связанные бабушкой шерстяные плавки, и, по молодости, только 50, ну и под одеяло...
Не переохлаждайтесь, берегите себя.

Термобелье.Как выбрать?
Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна. Уходили с утра с базы и на весь день. Одевал вывшеописаный костюм, первый слой - шимановское же термобелью тонкое, второй слой кофта - норфин винтер, далее кабеласовская куртка на прималофте. Плюс кепка с ушами и перчатки, возвращался задубевшим ужас просто, спасал только 250 вискарика залпом. И то, пардон за интимные подробности, вернулся с простатитом :(
Погодные усовия - +5 - +10, моряна, мелкий моросящий дожжь, и достаточно сильная волна через борт. Вот как одеваться на такую погоду - зимний костюм правда что ли купить?
При этом костюм выдержал, не промок (за исключением слабого места по ширинке - там нет проулееной молнии, и при попадании волны....). Но при этом какой то я был влажный, мне показалось, что тремуха не справилась до конца. Хотя я дилетант и могу ошибаться. Но вот ощущения сухости у меня не было стопроцентного.

Безусловно термобелье не справлялось. Шимано не всегда есть качество. Они не термобельем стали известны и не костюмами.
Плюс к тому, Вы смешали все вместе там, где этого делать не стоит. То есть в борьбе за тепло Вы создали взаимоискючающие условия. С одной стороны термобелье должно выводить влагу от тела, потом второе должно ее выводить от себя, а дальше работать мембрана. Но мембрана была забита мокрым верхним слоем(от волны или от дождя), да еще и куртка "толстая" создавала эффект вспаривания, не выпуская ту влагу, которую уже кое как отвело термобелье шимановское от себя...
Получилось, что то качество , которое должно было играть на руку играло против Вас не давая вывести полноценно пар.
Также, почему я всегда выступаю за меньшее количество слоев?!
Если нижняя термуха должна плотно прилегать, то средний слой должен как раз быть свободным, чтобы с одной стороны создавалась прослойка воздуха более не менее теплого, а с другой стороны он - этот воздух оставался сухим, за счет выводящих свойств флиса или полартека... Если вы одеваете лишние слои и еще застегиваете все молни на куртках получается как бы слеживание слоев, и их работоспособность нарушается.
А дальше эффект влажного термобелья... А в купе с ветром и волной захлестывающей - это вообще мрак...
Не те условия, не та одежда...
Проще говоря, когда знаете , что будет такая канитель с водой, надо однозначно иметь верхнюю накидку из чистой мембраны или просто непромокайку обязательно свободную... А внизу каждый слой должен быть заранее проверен в "домашних" менее суровых условиях... Чтобы потом не возникало вот таких плачевных(сочувствую откровенно) событий...
А также мне кажется, что помимо всего прочего у Вас должна была замерзнуть голова или ноги. А это первый путь к подобным осложнениям.
Первое что должно быть в тепле и сухости это голова и ноги, потом мужская часть тела, а потом уже все остальное...
Еще очень важный аспект это технологии той ли иной одежды. Мало кто знает, это и неудивительно, все это относительно новое в наших краях, но каждая часть из "бутерброда" слоев должна сочетаться друг с другом.
Так же как и подходить под Ваш непосредственный тип организма, с точки зрения отводящих свойств.
Подбирается, пока что, это исключительно опытным путем. И никто из продавцов и производителей Вам не скажет об этом.Они будут утверждать , что это очередные "умники" в инете Вам натрындели, не имея на то оснований. А сами то они все "знают" про все... Ни разу даже не одевая свою же одежду и тем более не выезжая в суровые края....
Единственное, что они говорят очень честно, так это то,что покупая куртку фирмы "одуванчик", надо купить шапку фирмы "одуванчик", а также перчатки и конечно же все слои термобелья, включая трусы с начесом... И тут есть доля истины. Потому как если и проводятся у них тесты , то только со своими же товарами. Мало кто разоряется на другие исследования...
И если Шимано советует носить именно такое термобелье, значит, что все под это и заточено... Потому как именно та мембрана, которая стоит у них будет работать именно с тем плетением термухи и т.д...

Иными словами проводимость и водоотталкивающие свойства это очен относительное понятие , где каждый производитель мерит своими мерками. И смотря на одну цифру у одного и покупая схожие параметры у другого, не факт что они буду вместе "дружить".

Я до сих пор подбираю разные вещи от разных проиводителей, чтобы прийти к моему "конкретному" случаю.

Приведу простой пример. Мы при съемках фильма "Разлив"(кого интересует могу дать ссылку или посмотрите в разделе видео на этом форуме), в этом году использовали костюмы GRAFF демисезонные, а также маршрутные костюмы от СПЛАВА. Ну и разное всякое термобелье.
И если нательное я уже себе подобрал относительно, то вот с флиской все еще не так понятно. Короче говоря, было две флиски. Одна из Декатлона, за 1000 рублей. А одна фирмы "хрен разберешь" за 3000 рублей. Так вот "хрен разберешь" выиграл с преимуществом в 10 градусов. Хотя абсолютно идентичные вещи на первый взгляд.
Используя декатлон, ка квторой слой я замерз так, что думал что вообще без куртки нахожусь. Причем, сняв ее для опыта, я согрелся в течении 10 минут, ничего не одевая взамен, с одним лишь первым слоем и круткой...
На другой день одел другую термуху вниз и одел опять декатлон вторым слоем. Только уже без куртки , ибо было солнце и температура на 10-12 градусов выше.
Что же в итоге. Ни капли пота... Как так?! - подумал я.
А вот так. Одел снова старое термобелье и начал подмерзать)))
ДЕкатлон конечно полетел в мусорку, ибо такие "вывихи" в серьезных поездках чреваты.Но этот раз мне наглядно объяснил , что сочетаемость слоев более важная вещь, чем их количемство...

Конечно все это может показаться параноидальным бредом.
Но только в том случае, если условия использования одежды не заставляли ни разу "попадать" в полную опу... Либо они только теоретические.
В любом случае, советую проверять все "на берегу" , даже покупая самые известные бренды... Как разнашивают новую обувь в течении пары дней, перед пешим походом, так и здесь.
Пробегите вокруг дома с собакой. Зайдите к другу в морозильную камеру, в ресторане. И т.д.
ЗА то - на месте Вы будет лишены неприятностей и поездки будут приносить радость и удовольствие.
А друзья бело-завистливо раглядывать Вашу очередную обновку)))
Удачи и здоровья!

P.S.
Что касаемо мужской части тела, то в первую очередь могу посоветовать очень классную вещь из неопрена.
Это типа "поджопника", только застегивающийся на ногах лепучками. Облегает зад и задние части ног.
Они продаются для лодок, чтобы не мочить попу, садясь на банки и у нахлыстовиков бывает... Есть китайские аналоги Rapala стоимость в районе 1000 рублей. У извесных брендов до 5000р.
А еще лучше это шорты из неопрена, в магазинах для дайвинга.(проще всего посмотреть в декатлоне , там они есть.)
Хоть вы немного и вспреете внутри, но тепло будет стопроцентно.
Такая же канитель с носками.
Если термоноски плохо работают и стопроцентно будете знать, что будет мокро, то смело одевайте неопреновые носки... Ноги будут в тепле.
Доказывать думаю это не надо, памятуя о том, что дайверы зимой плавают в своих костюмах спокойно...

Термобелье.Как выбрать?
Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна....Вот как одеваться на такую погоду - зимний костюм правда что ли купить?
Вот и я спрашиваю - как? Тему даже завел "Одежда для троллинга". Но пока конкретики очень мало. А теоретических рассуждений много. Давайте вместе думать.
А железу берегите :). Два раза в год, весной и осенью - Простамол, для профилактики. Помогает.

Термобелье.Как выбрать?
Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна....Вот как одеваться на такую погоду - зимний костюм правда что ли купить?
Вот и я спрашиваю - как? Тему даже завел "Одежда для троллинга". Но пока конкретики очень мало. А теоретических рассуждений много. Давайте вместе думать.
А железу берегите :). Два раза в год, весной и осенью - Простамол, для профилактики. Помогает.

Все было сказано вполне конкретно постом выше. Чуть внимательнее.

Зимний костюм не защитит Вас от проблем с водой и волной. А наоборот.

Ну не создана мембрана защищать Вас от проливных дождей при морском ветре...
Даже "суперпродвинутые" америкосы-моряки и рыбаки профессиональные носят непромокайку прорезиненную...

Термобелье.Как выбрать?
В чем конкретика? Прорезиненный плащ? А как с остальными слоями, если верхний напрочь перечеркивает все достижения современных технологий? Так я и 20 лет назад одевался.
Задача стоит такая: температура воздуха 5-15. низкая активность. моросящий дождь. временами сильный ветер (при переходах на макс. скорости). Что одеть?

Термобелье.Как выбрать?
В чем конкретика? Прорезиненный плащ? А как с остальными слоями, если верхний напрочь перечеркивает все достижения современных технологий? Так я и 20 лет назад одевался.
Задача стоит такая: температура воздуха 5-15. низкая активность. моросящий дождь. временами сильный ветер (при переходах на макс. скорости). Что одеть?

Может поможет :)
Вот что рекомендуют амеры для своих вояк по системе ECWCS gen.3

Gen III Level 1
Нательное белье пото-выводящее из материала Polartec® POWER DRY.

Gen III Level 2
Нательное белье согревающее с пото-выводящей функцией из материала Polartec® Thermal Pro.

Gen III Level 3
Куртка из материала Polartec® Thermal Pro.
Gen III Level 4
Куртка от ветра и песка, иными словами ВЕТРОВКА из материала MILLIKEN.
Gen III Level 5
Костюм из материала Soft Shell.

Gen III Level 6
Костюм из тянущегося нейлона с двухслойным GORE-TEX®.

Gen III Level 7
Теплый костюм из тянущегося нейлона с PrimaLoft® для холодной и сухой погоды.

Вложения

• 0_72fd4_a0f243f4_XL.jpg
    228.4 КБ · Просмотры: 61
    0_72fd4_a0f243f4_XL.jpg
Термобелье.Как выбрать?

Я не говорил про прорезиненный плащ. Я говорил про непромокаемую основу(возможно мебранную), типа ветровки или плаща. Которая спасает от дождя(непрерывного) или воды от волн. При условиях когда дождь заканчивается или переход окончен воды в виде осадков нет, его снимают....
Но обязательно свободного. Чтобы не прилегала плотно к основной куртке. И не создавала запревания...
При такой температуре подходит демисезонный костюм, от любого проверенного производителя, с рекомендованным к нему термобельем.
Нижний слой двухкомпонентный или трех-компонентный, к примеру полипропилен - шерсть мериноса.
Средний слой флиска свободного кроя. Без проставок ввиде кордуры или других материалов, которые обычно ставятся на плечи и спину, а соответственно полностью. лишают такнь возможности дышать в тех местах...
Ноги только один слой от нижнего термобелья, будет достаточно, при учете плотных штанов, от костюма...

Главный секрет в том, чтобы не впихивать внутрь "бутерброда" лишние, неподходящие по свойствам материалы.

В чем секрет вышеописанной рекомендации армейской. В том, что материалы друг с другом работают на ура. Так как создавались именно для слоевания. И каждое малейшее изменение погоды требует снимать или одевать дополнительные слои.....
ОБ ЭТОМ как раз все забывают...
Что если жарко стало не надо ждать пока термобелье выведет весь пот. Надо снять один из верхних слоев - высохнуть и потом одеть его обратно при необходимости. Речь не идет про зимние периоды, хотя если ест возможность снять после перехода средний слой( к примеру в палатке), то это лучше сделать...

Так же и наоборот. Лучше иметь в рюказке одополнительную флиску-жилет на молнии. Чтобы если будет прохладно поддеть ее под куртку.

Вообще, если понять принцип, который я описал выше в посте , то вопросов станет меньше.

А вы хотите чтобы Вас одели и марки конкретной одежды написали???
Я такого сделать не могу. Ибо уже говорил про индивидуальность. И посоветовав одно, я буду не прав просто напросто....
А из этого следует, что и Вам тоже надо подбирать специально тот или иной материал или технологию. И как минимум вместе ходить по магазинам...

Термобелье.Как выбрать?
Волк, кстати, рекомендации по конкретным производителям и моделям были бы очень кстати. Потому как лишних денег никогда не бывает, и не все то золото, что блестит. В смысле, дорого не значит хорошо, и наоборот. Диаграмма по выбору очень интересная, но не совсем информативная для меня. Надо все-таки видеть, как выглядит и что из себя представляет каждый слой. А то там получается под нашу задачу: белье+куртка+костюм+костюм. Спилберг, непонятнооо...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх