Про индивидуальность согласен. Но вообще реальная ситуация была - этим апрелем, на раскатах выдалась холодная весна. Уходили с утра с базы и на весь день. Одевал вывшеописаный костюм, первый слой - шимановское же термобелью тонкое, второй слой кофта - норфин винтер, далее кабеласовская куртка на прималофте. Плюс кепка с ушами и перчатки, возвращался задубевшим ужас просто, спасал только 250 вискарика залпом. И то, пардон за интимные подробности, вернулся с простатитом
Погодные усовия - +5 - +10, моряна, мелкий моросящий дожжь, и достаточно сильная волна через борт. Вот как одеваться на такую погоду - зимний костюм правда что ли купить?
При этом костюм выдержал, не промок (за исключением слабого места по ширинке - там нет проулееной молнии, и при попадании волны....). Но при этом какой то я был влажный, мне показалось, что тремуха не справилась до конца. Хотя я дилетант и могу ошибаться. Но вот ощущения сухости у меня не было стопроцентного.
Безусловно термобелье не справлялось. Шимано не всегда есть качество. Они не термобельем стали известны и не костюмами.
Плюс к тому, Вы смешали все вместе там, где этого делать не стоит. То есть в борьбе за тепло Вы создали взаимоискючающие условия. С одной стороны термобелье должно выводить влагу от тела, потом второе должно ее выводить от себя, а дальше работать мембрана. Но мембрана была забита мокрым верхним слоем(от волны или от дождя), да еще и куртка "толстая" создавала эффект вспаривания, не выпуская ту влагу, которую уже кое как отвело термобелье шимановское от себя...
Получилось, что то качество , которое должно было играть на руку играло против Вас не давая вывести полноценно пар.
Также, почему я всегда выступаю за меньшее количество слоев?!
Если нижняя термуха должна плотно прилегать, то средний слой должен как раз быть свободным, чтобы с одной стороны создавалась прослойка воздуха более не менее теплого, а с другой стороны он - этот воздух оставался сухим, за счет выводящих свойств флиса или полартека... Если вы одеваете лишние слои и еще застегиваете все молни на куртках получается как бы слеживание слоев, и их работоспособность нарушается.
А дальше эффект влажного термобелья... А в купе с ветром и волной захлестывающей - это вообще мрак...
Не те условия, не та одежда...
Проще говоря, когда знаете , что будет такая канитель с водой, надо однозначно иметь верхнюю накидку из чистой мембраны или просто непромокайку обязательно
свободную... А внизу каждый слой должен быть заранее проверен в "домашних" менее суровых условиях... Чтобы потом не возникало вот таких плачевных(сочувствую откровенно) событий...
А также мне кажется, что помимо всего прочего у Вас должна была замерзнуть голова или ноги. А это первый путь к подобным осложнениям.
Первое что должно быть в тепле и сухости это голова и ноги, потом мужская часть тела, а потом уже все остальное...
Еще очень важный аспект это технологии той ли иной одежды. Мало кто знает, это и неудивительно, все это относительно новое в наших краях, но каждая часть из "бутерброда" слоев должна сочетаться друг с другом.
Так же как и подходить под Ваш непосредственный тип организма, с точки зрения отводящих свойств.
Подбирается, пока что, это исключительно опытным путем. И никто из продавцов и производителей Вам не скажет об этом.Они будут утверждать , что это очередные "умники" в инете Вам натрындели, не имея на то оснований. А сами то они все "знают" про все...
Ни разу даже не одевая свою же одежду и тем более не выезжая в суровые края....
Единственное, что они говорят очень честно, так это то,что покупая куртку фирмы "одуванчик", надо купить шапку фирмы "одуванчик", а также перчатки и конечно же все слои термобелья, включая трусы с начесом... И тут есть доля истины. Потому как если и проводятся у них тесты , то только со своими же товарами. Мало кто разоряется на другие исследования...
И если Шимано советует носить именно такое термобелье, значит, что все под это и заточено... Потому как именно та мембрана, которая стоит у них будет работать именно с тем плетением термухи и т.д...
Иными словами проводимость и водоотталкивающие свойства это очен относительное понятие , где каждый производитель мерит своими мерками. И смотря на одну цифру у одного и покупая схожие параметры у другого, не факт что они буду вместе "дружить".
Я до сих пор подбираю разные вещи от разных проиводителей, чтобы прийти к моему "конкретному" случаю.
Приведу простой пример. Мы при съемках
фильма "Разлив"(кого интересует могу дать ссылку или посмотрите в разделе видео на этом форуме), в этом году использовали костюмы GRAFF демисезонные, а также маршрутные костюмы от СПЛАВА. Ну и разное всякое термобелье.
И если нательное я уже себе подобрал относительно, то вот с флиской все еще не так понятно. Короче говоря, было две флиски. Одна из Декатлона, за 1000 рублей. А одна фирмы "хрен разберешь" за 3000 рублей. Так вот "хрен разберешь" выиграл с преимуществом в 10 градусов. Хотя абсолютно идентичные вещи на первый взгляд.
Используя декатлон, ка квторой слой я замерз так, что думал что вообще без куртки нахожусь. Причем, сняв ее для опыта, я согрелся в течении 10 минут, ничего не одевая взамен, с одним лишь первым слоем и круткой...
На другой день одел другую термуху вниз и одел опять декатлон вторым слоем. Только уже без куртки , ибо было солнце и температура на 10-12 градусов выше.
Что же в итоге. Ни капли пота... Как так?! - подумал я.
А вот так. Одел снова старое термобелье и начал подмерзать)))
ДЕкатлон конечно полетел в мусорку, ибо такие "вывихи" в серьезных поездках чреваты.Но этот раз мне наглядно объяснил , что сочетаемость слоев более важная вещь, чем их количемство...
Конечно все это может показаться параноидальным бредом.
Но только в том случае, если условия использования одежды не заставляли ни разу "попадать" в полную опу... Либо они только теоретические.
В любом случае, советую проверять все "на берегу" , даже покупая самые известные бренды... Как разнашивают новую обувь в течении пары дней, перед пешим походом, так и здесь.
Пробегите вокруг дома с собакой. Зайдите к другу в морозильную камеру, в ресторане. И т.д.
ЗА то - на месте Вы будет лишены неприятностей и поездки будут приносить радость и удовольствие.
А друзья бело-завистливо раглядывать Вашу очередную обновку)))
Удачи и здоровья!
P.S.
Что касаемо мужской части тела, то в первую очередь могу посоветовать очень классную вещь из неопрена.
Это типа "поджопника", только застегивающийся на ногах лепучками. Облегает зад и задние части ног.
Они продаются для лодок, чтобы не мочить попу, садясь на банки и у нахлыстовиков бывает... Есть китайские аналоги Rapala стоимость в районе 1000 рублей. У извесных брендов до 5000р.
А еще лучше это шорты из неопрена, в магазинах для дайвинга.(проще всего посмотреть в декатлоне , там они есть.)
Хоть вы немного и вспреете внутри, но тепло будет стопроцентно.
Такая же канитель с носками.
Если термоноски плохо работают и стопроцентно будете знать, что будет мокро, то смело одевайте неопреновые носки... Ноги будут в тепле.
Доказывать думаю это не надо, памятуя о том, что дайверы зимой плавают в своих костюмах спокойно...