(тема столь популярная, и уже столько было копий по этому поводу сломано, что непременно, думаю, надо нашу переписку с Виталием опубликовать. Надеюсь, Виталий меня поддержит. Повторюсь, это ОЧЕНЬ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЙ ВОПРОС, и ответ на него может сэкономить многим время и деньги)
-Игорь Аркадьевич, скажите как вы относитесь к коротким удилищам тенкара 2.40-2.70м ? На одной из рыбалок столкнулся с тем, что было мало места в верх для заброса. Имеет ли смысл их приобретать?
-... у меня самая короткая - 3.20 и опускаться в меньшую сторону не вижу смысла. В "трудных" местах предпочитаю ловить на составном левеле. То есть, просто соединяю две секции "петля в петлю" и просто одну секцию снимаю, ко второй непосредственно присоединяю поводок. Уже не раз приводил цитату Ишигаки: "Я рекомендую по возможности забрасывать издалека. Это конечно , не значит, что надо до бесконечности удлинять шнур - тогда его будет сложно контролировать. Существует даже поговорка: "Если не умеете обращаться с длинным удилищем, длинный шнур не поможет". Предпочтительно, чтобы шнур был минимально допустимой длины для данного типа водоема , а вы занимали позицию , максимально удаленную от точки ловли - постарайтесь развить в себе ощущение , где лежит эта граница".
Чем короче будет удочка, тем длиннее придется брать шнур и предполагаемый выигрыш будет потерян. Я предпочитаю даже на ручьях ловить тенкарой 3,60 ловить коротким шнуром. А рыбу просто подтягиваю перебирая удочку в руках на ту длину, где могу взять рыбу в руку
-Здорово!!! Большое спасибо. Буду пробовать.
(Виталий пробует, пишет небольшой отчёт)
- Заехал на пару часиков на <речку>. Словил десятка два уклейки. Брала как на плюх, так и на небольшие потяжки по поверхности. Почти все на кебари #18 , тело белый даббинг, ёршик чёрное петушиное перо. В местах, где деревья нависают над водой, применял шнур 2м + поводок 1м ( удилище 3.60м)
- «В местах, где деревья нависают над водой, применял шнур 2м + поводок 1м ( удилище 3.60м)»... работает, однако!
- Даже, очень хорошо работает. Всё оказалось намного проще чем я думал. Забросы - вообще не задумываясь, любые какие только душа пожелает (название забросов плохо знаю) В очень уж трудно доступных местах, делал арбалетный заброс, всё очень легко и точно в цель.
Игорь Аркадьевич, ещё раз спасибо за совет.
(...как мне нравится, когда берут и просто пробуют

Спасибо, Виталий!)