Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 2)

Тенкара (Tenkara)
Nissin Pro Square Super Tenkara это известная и широко распространенная удочка в Приморье уже более 10-12 лет. В своё время по соотношению стоимость-эффективность и универсальности ей не было равных. Она была чуть ли не первым специализированным образцом тенкары с которым мы познакомились (ее админ форума Улов и владелец магазина возил). Сбалансированная, легкая в забросе, как правило в начале мы ловили этими удочками ниссиновскими же крученными шнурами. По моим ощущениям эта удочка для горных рек и относительно небольших рыб (где-то до 0,8 кг комфорт в использовании). Этой же удочкой много ловил и в истоках на укороченных левелах (см. выше), потом в истоках перешёл на клубный ниссин строя 8:2 длиной 3,6 и на Nissin Professional 7:3 длиной 3,20
Pro Square Level Line. Тоже знакомое удилище и ловил такой. Это удочка медленного строя (на картинке нижний вариант). Точка изгиба находится ближе к рукояти удилища, чем обычно у тенкара, допустим, со "средним строем". Это строй близок к строю удочек, которые раньше изготавливали традиционным японским способом из бамбука. Удилище под нагрузкой будет изгибаться как лук, включая и центральную часть. Это удилище обычно предпочитают опытные рыбаки, которым важен не столько заброс, сколько вываживание и ловля на сверхтонкие поводки. Удочка буквально будет подстраиваться под шнур создавая классическую параболу при вываживании. Весьма специфичное удилище. У меня не прижилось

Вложения

• 60384c57f936.jpg
    37.2 КБ · Просмотры: 76
    60384c57f936.jpg
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
По моим ощущениям эта удочка для горных рек и относительно небольших рыб (где-то до 0,8 кг комфорт в использовании). Этой же удочкой много ловил и в истоках на укороченных левелах (см. выше),
Спасибо! Остановлюсь на ней в исполнении 360 (7:3), беру в подарок. Будем сравнивать живьем с Royal Stage с аналогичными параметрами.

Тенкара (Tenkara)
есть такая тема - выделанная рыбья кожа. Немного расходится с концепцией, что внешний вид (и наверное, вкус
:D
) не важен, а важна только анимация. Ловлю кебари из выделанной рыбьей кожи. Достаточно прочная. У нас продается эта рыбья кожа, выкрашенная в разные цвета, разного качества. Есть. в том числе, со светонакопителем. Использую кроме кебари и для веснянок с поденками. Работает

Вложения

• 1_1.jpg
    23.5 КБ · Просмотры: 80
    1_1.jpg
  • 3_1.jpg
    56.6 КБ · Просмотры: 79
    3_1.jpg
  • IMG_1627.JPG
    85.5 КБ · Просмотры: 79
    IMG_1627.JPG
Тенкара (Tenkara)
:)Берётся скумбрия холодного копчения, пиво - по вкусу, и если не забудешь, зачем покупал - кусочек шкурки режешь на полоски. :)
Вязал пару таких на пробу два года назад, отличились ли чем - не помню. Но тело интересное - подложка просвечивает.

Тенкара (Tenkara)
...есть такая тема - выделанная рыбья кожа. ..

(часть диалогов на ФБ)
...
- Это типо мобискина?
- А они разные эти рыбные шкуры бывают. Есть по типу мобискина (у меня из скумбринной кожи), а есть просто выделанные гиганские шкуры из лососевых. У японцев целая индустрия под это дело
- Круто! Мы такое ещё не практиковали. Довольно интересное направление...
...
- Вместо рафии можно использовать на веснянках
- Точно так, в том числе, и использую. Достаточно прочный материал и не дорогой...

Строго говоря, это - "морская тема". Тем не менее, отлично работает на "горняшке". Натуральные материалы, такие же, как и папоротник, которые широко распространены и, которые стоит попробовать, в том числе, для кебари :)

Вложения

• IMG_2447.JPG
    105.6 КБ · Просмотры: 44
    IMG_2447.JPG
  • IMG_2448.JPG
    94.8 КБ · Просмотры: 45
    IMG_2448.JPG
  • IMG_2449.JPG
    97.2 КБ · Просмотры: 39
    IMG_2449.JPG
Тенкара (Tenkara)
Что можете рассказать про TFO Удилище для тенкары 11'6" Soft Hackle Tenkara Rod вес в фф мне сказали 90 гр. Предложите альтернативу в пределах 7500р. Желательно с запасом прочности.

Тенкара (Tenkara)
Что можете рассказать про TFO Удилище для тенкары 11'6" Soft Hackle Tenkara Rod вес в фф мне сказали 90 гр. Предложите альтернативу в пределах 7500р. Желательно с запасом прочности.

как вариант, дешевле 7500 и запас прочности есть

Вложения

• krok.jpg
    23.2 КБ · Просмотры: 79
    krok.jpg
Тенкара (Tenkara)
Стесняюсь спросить - Вы хотите ловить рыбу или носить с собой "на всякий случай"?
То есть, для каких условий и для какой рыбы Вы подбираете удилище?
В этих весах бюджетный вариант легче всего найти на АлиЭкспресс - наберите в поиске tenkara rod и выбирайте. У меня третий сезон удилище "Maxcatch", меня устраивает. цена в пределах 3,5 - 5 т.р. Такие же продаёт известный нахлыстовый российский сайт. Есть и дешевле палочки, но тенкарой не называются.
(я брал сразу с запасными верхними коленами - не лишнее: ломаются не на рыбе, а по собственной неосторожности. Запаса прочности хватит для рыбы порядка 1,5 кг.)

Тенкара (Tenkara)
Подскажу: Zen 13'
Это если важны ощущения от ловли.
Кстати удочек осталось ограниченное количество.
Скоро станут раритетом :)

Тенкара (Tenkara)
Что-то про рыбалку давно здесь не писал.
В субботу вышел на полтора часа в центр города проведать городскую уклейку - и ехать никуда неохота было, и дома в такую погоду сидеть никак не хотелось. Народ отдыхает.
DSCF1746.JPG

На причальной стенке рыбаков не было, так что гулял по ней взад-вперёд, высматривая на воде круги покрупнее. Уклейка проявляла себя несмело, за мухой шла. Прицепил "комарика" - попалась. Но тут в нескольких местах неподалёку напомнили о себе язи. Сошел с причальной стенки, перецепил муху покрупнее - вот такую на 10-м крюке (не знаю, как назвать - рябчик с кроличьей лапой и биотами глухаря):
DSCF1117.JPG

Начал методичный обстрел ею окрестностей тех мест, где сказались язи. Первый взял не сразу, но после одного из забросов вдруг поднялся к мухе сразу после её падения, и затем пошёл вниз. Муха успела заглубиться, так что всплеска не было. Скорее инстинктивно - не видя уже мухи и не глядя на шнур - сделал подсечку, точнее, просто поднял удилище - и ощутил приятную потяжку. Дал немножко погулять, затем поднял ему голову над водой, чтобы глотнул воздуха и успокоился, у берега он ожидаемо развернулся и рванул в глубину, после чего уже более спокойно был подведён к берегу и вытащен на свет божий. Как всегда, оказался меньше, чем я ожидал
:D
:
DSCF1745.JPG
Минут через пять-десять неподалёку заметил явно не уклеечный водоворотик, узнать автора которого удалось не более чем тремя забросами по месту.
DSCF1748.JPG
А вскоре часы на колокольне за спиной пробили два раза - пора было сворачиваться. Уже поднявшись на высокий берег и двигаясь по набережной к дому, разглядел в двух местах неподалёку от места ловли действительно крупных язей, гулявших под самой поверхностью, и периодически подходивших на вполне рабочую для тенкары дистанцию.

Тенкара (Tenkara)
... мухи для тенкара. Собственно - нахлыстовая муха ЛКП (зовем у себя эту муху "легкая как пёрышко" :)). Вязал несколько сезонов назад, осталась одна потрепанная, но не побежденная :) Отлично работала на тенкара, мокнуть то нечему

Вложения

• IMG_2530.JPG
    28.9 КБ · Просмотры: 56
    IMG_2530.JPG
Тенкара (Tenkara)
Эти мухи до сих пор будоражат мое воображение!!!
Очень интересная мне тема, жаль перестал ими заниматься в связи с переездом из питера...

Тенкара (Tenkara)
... да, помню-помню, Олег, эти "раньшие" давние разговоры :) Много вязал подобные мухи, потом из-за некоторых их проблем с аэродинамикой при забросах отставил.

А тут ребята в группу Кейрю и Тенкара притащили ролики японской реинкарнации этих мух на новых крючках...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх