Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 24)

Тенкара (Tenkara)
Основное достоинство - кидать его может любой новичок, практически любой палкой, даже китайской херабуной, а возможно даже и без нее :)
Именно так - полностью согласен.:thumbupq:

Тенкара (Tenkara)
... В сухом виде он весит 1,8 -1.9 гр. при длине 3.9. У меня от первой тенкары 2 штуки таких осталось....храню как память :) Основное достоинство - кидать его может любой новичок, практически любой палкой, даже китайской херабуной, а возможно даже и без нее :)

... :D... ну, да! по наличию этого шнура на реке определяю новичка :D, который скоро эти шнуры будет "хранить как память" в виду полной неприспособленности для тенкары. Новичок же как первую проблему определяет с которой столкнулся? Не поймать рыбу, а забросить! :D.

Между тем, там же у флай-фишинга есть вполне приличный шнур, который называется "Шнуры для тенкары TENKARA LINE" Рыболовным бизнесом не занимаюсь, но периодически обращаются ребята за консультацией по тенкаре. Ну, вот, Алексей Курмаков (он, кстати, Дмитрий есть в группе Кейрю и Тенкара) и обратился по наводке Алексея (lexusfly) с просьбой определить параметры крученных шнуров для тенкара (развесовка и длины секций, общая конструкция и т.д.). Ну, помог, конечно же! :) Потом он мне прислал, наверное, штук двадцать крученных шнуров на тестирование. Какие-то после тестирования на моих рыбалках и пошли в серию. Шнуры полностью выполненны по ПРАВИЛЬНОЙ технологии и в абсолютно тенкаринной развесовке.

Ниже картинка-схема станка для изготовления правильных шнуров для тенкара. Слева, где ручка на схеме, каждая нить заходить через шестерёночку вращающуюся в свою очередь от большой шестерни, закручиваясь по оси, потом все закрученные нити в свою очередь закручиваются в единое целоЕ, общая плотность шнура регулируются натяжением подвижных частей оснастки станка.

Шнуры получаются плотными, тугими, практически не берущими воду. А по весу эти шнуры - те, которые до 1 грамма - точно не стягивают муху к удилищу. Ну, и по стоимости в два раза дешевле ниссиновских. Так что, рекомендую и для новичков и для опытных! Это вам не "китайщина" ("дёсиво-дёсиво, капитана :D )

ЗЫ... повторюсь, в бизнесе ни в коем разе рыболовном не участвую, просто нормальный наш отечественный продукт получился

Вложения

• 2_.jpg
    45.4 КБ · Просмотры: 76
    2_.jpg
Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Ниже картинка-схема станка для изготовления правильных шнуров для тенкара. Слева на схеме каждая нить заходить через шестерёночку, закручиваясь по оси, потом все закрученные нити в свою очередь закручиваются в единое целой, регулируются подвижными частями оснастки станка натяжение.
:DОсталось только пояснить самую ерунду: как при таком способе достигается конусность шнура (какими простейшими, доступными любому тенкаристу операциями), и как места перехода от одной толщины к другой фиксируются от расплетания прядей.:D Ну и ещё сущие мелочи насчёт материала и схемы конуса.
Простейший способ, традиционно на Руси называемый сучением, позволяет скрутить узловой конусный шнур нужной длины даже при минимуме навыков минут за пятнадцать - тридцать - без всяких станков.:coolio:
Поеду пожалуй на речку...

Тенкара (Tenkara)
:D... интересный способ общения. Рассказать о каком-нить очередном "золотом сучении" :D , выразить сомнение - пукнуть, и слинять :D (и уже не первый раз наблюдаю эту картину) По-моему, проще как в том анекдотце: "...ну не нравишься ты мне" :D

... по существу. Алексею удалось каким-то образом построить шнур конусный при переходе, допустим от 7-ми нитей к 3- м без всяческих узелков. В этом он превзошел Ниссин. Это его ноу-хау, как он это делает не знаю, да и не зачем мне знать - пользователю. Ниже на фото конусный без узловой шнур длиной 3,6. Есть только узлы на концевых заделках петель.

Вложения

• IMG_2230.JPG
    90.3 КБ · Просмотры: 69
    IMG_2230.JPG
  • IMG_2231.JPG
    69.2 КБ · Просмотры: 68
    IMG_2231.JPG
Тенкара (Tenkara)
А что будет с таким шнуром при зацепе-обрыве?

Тенкара (Tenkara)
... ничего не будет! Обрыв самого шнура маловероятен, рыбачите же с поводком. Есть ещё одно ноу-хау, которое здесь применил разработчик. Шнуры дополнительно обработаны, и в результате получается как бы монолит НЕ тянущийся. Мне не очень это решение нравится, так как привык больше к ниссиновским пружинящим, а что они деформируются при зацепах, так это не беспокоит, научившись контролировать заброс. Эти чуть более что-ли жестковатые. Если обратиться индивидуально, думаю, можно заказать и без этой обработки.

ЗЫ... хотел бы подчеркнуть, что это не реклама и не рекомендация, а чуть делюсь собственным опытом. А дальше все выбирают и принимают решение индивидуально под условия, не оглядываясь на другого. Ну, по крайне мере сам так привык :)

ЗЗЫ... В конце-концов конусный шнур можно сделать и пропорциях найденными японцами за десятилетия практики из простого флюорокарбонового левела. Просто крученные шнуры имеют свою нишу и её - нишу - надо знать. Например, новинка Shimano - тенкара этого года - уже тем же г-ном Ишигаки Хисао продвигается в комплекте с крученными шнурами

ЗЗЗЫ... вы, кстати, говорили, что у вас Zen. Мне когда-то Олег присылал её на тестирование с комплектом шнуров, в том числе с крученым коническим шнуром из конского волоса. Так как сама удочка больше презентационная для относительно небольших потоков и рыб, и шнур этот презентационный, то комплект тот был изумительный....но, недолгоживущий. Уж, очень быстро эти шнуры из конского волоса выходят из строя по моим условиям

Тенкара (Tenkara)
Любопытно. Надо будет по случаю прикупить во ФФ этот шнур, еще бы понять нужный вес...

Да, Zen 13. Сам Олег кстати рекомендовал под нее левелы.

Тенкара (Tenkara)
... не грузил бы эту удочку, она деликатная. В такой длине левел флюорокарбоновый #3,5 13 футов будет весить приблизительно 0,6-0,62 грамма. Из крученных брал бы с самым маленьким весом на длине 13 футов - 0,84 грамма. И это будет, наверное, предел комфорта, который из этой удочки можно вытянуть. Исходя из этого понятен и примерный размер объемных мух - жуков - который можно будет бросать (не очень большие). Есть как бы два подхода при подборе комбинации удочка-шнур-муха: (1) идти от мухи в сторону удочки; (2) представить максимально комфортный шнур и муху, идя от имеющегося удилища,- наверное второй путь более ваш вариант

Тенкара (Tenkara)
В такой длине левел флюорокарбоновый #3,5 13 футов будет весить приблизительно 0,6-0,62 грамма.
У меня табличка по шнурам, которыми пользуюсь выглядит так:
Fujino Tenkara Midi конус 3.6 метра ....... - 0.69 гр.
Fujino Soft Tenkara конус 5 метров ......... - 1.07 гр.
Sunline фк-левел #4 ........................................ - 0.19 гр / м
Sunline фк-левел #3 ........................................ - 0.15 гр / м
Daiwa плавающий шнур ............................... - 0.32 гр./ м
Плавающий шнур из WF1F ......................... - 0.29 гр./ м
Самодельная косичка из 3 x фк #2 ......... - 0.23 гр./ м

+ из того, что лежит без дела:
Макскетч крученый 3.9 метра .................. - 1.89 гр.
Sunline Long Cast 8 метров 4.5 -> 1.5 .... - 1,21 гр.

Фирмовых крученых пока не было, надо будет попробовать для интереса, хотя, в принципе, хватает того, что есть.

Тенкара (Tenkara)
:D... интересный способ общения.
А что - обиделись, что я общение с Вами променял на рыбалку? :rjach:
Ну простите - не увидел сначала, куда клоните, разместив рисунок неизвестного самоделкина с инструкцией на японском. :thumbupq:
Вернулся - понял.

Тенкара (Tenkara)
... чуть поясню. На рисунке схема намотки на станке, разработанная господином ФУДЗИ Хиромити - шеф тестировщик и разработчик удилищ, шнуров и кебари Nissin. Схема взята из его книги "СОВРЕМЕННАЯ РЫБАЛКА-ТЕНКАРА". Я горд, что наш инженер-практик Алексей Курмаков усовершенствовал метод г-на Фудзи Хиромити, и мы можем ловить шнурами качеством ничуть не уступающим ниссиновским шнурам за гораздо меньшие деньги.

"Ниже картинка-схема станка для изготовления правильных шнуров для тенкара. Слева, где ручка на схеме, каждая нить заходить через шестерёночку вращающуюся в свою очередь от большой шестерни, закручиваясь по оси, потом все закрученные нити в свою очередь закручиваются в единое целоЕ, общая плотность шнура регулируются натяжением подвижных частей оснастки станка..."

Сама схема станка даёт ясное представление-критерий как производятся ПРАВИЛЬНЫЕ шнуры тенкара, какой основной принцип должен быть положен в их основу, чтобы получить работоспособный шнур тенкара, а не "китайщину". Сегодня шнуры Фудзи являются своеобразным стандартом крученных шнуров в Японии, широко используются рыбаками тенкара. Мы ими ловим уже больше десяти лет и имеем абсолютно точное представление о работе этих шнуров

Вложения

• 2_.jpg
    45.4 КБ · Просмотры: 27
    2_.jpg
  • IMG_2230.JPG
    90.3 КБ · Просмотры: 29
    IMG_2230.JPG
  • IMG_2231.JPG
    69.2 КБ · Просмотры: 21
    IMG_2231.JPG
Тенкара (Tenkara)
Проще, практичней и дешевле, чем левел лайн, уже не придумать. Чтобы понять это, достаточно половить обычным китайским шнуром или скрутить собственный своими руками - последний вариант может быть в пять - десять раз дешевле покупного. Разные типы шнуров нужны чаще лишь на этапе знакомства с возможностями своего удилища и выбора варианта по душе.

Тенкара (Tenkara)
картинки конечно интересные но я вижу некоторые ошибки.
простите что встреваю.
но я крути много шунров и в том числе шелковые для нахлыста, и построил 3 крутильные машины одна из которых даже работала!
все они были либо на три (оптимальный авариант) либо на 7 (идеальный вариант) нитей/прядей.
где каждая отдельная прядь/нить закручивалась, и потом они вместе противоскручивались.
.
все было с отдельным равнозначным натяжением каждой нити/пряди .
так вот на картинке ошибка - 7 нитей должны располагаться не по окружности, а по гексагональному многоугольнику (6) и одна в центре многоугольника.
тогда они сложатся в идеальный трос .
все тросы имеют такое строение или 7*7 т.е.49 нитей.
и кстати я всю жизнь думал как же заплетают стальные тросы в петлю???
недавно на ютубе увидел ролик как это делается-оказалось гениально просто.
вчера ремонтировал тренажер и сам с первого раза заплел тросик в петлю получилось ну почти идеально!

Тенкара (Tenkara)
... да, Олег, есть такой метод, когда вплетается центральная нить. Но... это, как раз, называется "неправильный" (буквально так и называется!) трос, или "неправильный" шнур :D Ещё раз, это ОДИН из методов, тот, что на картинке не хуже и не лучше, он - другой. И, ещё раз, отловил шнурами именно по этой технологии (наряду ещё со многими типами других шнуров), и ниссиновские для определенных задач вполне устраивали

ЗЫ... ни в коем случае не для спора ответил. Кстати, этот подход кручения у того автора подробно рассмотрен и в ручном варианте (тоже пробовал!) без всякой "центральной нити"

Сейчас смотрят

Назад
Вверх