Тенкара (Tenkara)
)) Эт на заборе написано... а чего там на самом деле...А мне только 7:3 встречается.
К примеру, помянутый Леонидом Тенкараприм, на самом деле, имеет строй близкий к 6:4, а не заявленный 7:3. И изгиб его не особо отличается от изгиба помянутого же дзена.
Посему Леонид отписал не о "тоне" удилищ, а об их мощности. При сём хлипкий дзен 360 нормально ловит хариуса в 800-1000 г. Тут вопрос не в палке, а в сугубо личном ощущении комфортности и технике лова.
Чес говоря, я более встречал педалирование 7:3 (собственно, это педалирование и привело к тому, что "массовые" производители стали массово рисовать на своих палках именно эти цифири).Если верить общественному мнению, то для горных ручьев предпочтительнее 6:4.
Будет опять же зависеть от принятой вами техники и личных ощущениях. На именно горных ручьях, особливо в условиях заросшести/зажатости/малопульности, лично я предпочитаю палки не только более жесткого тона 7:3, 8:2, но и мощностью поболе - просто чтоб спокойно крутиться на пятачках...и быстро упаковывать нормальную рыбу...
А так, - да, никому не верьте ))).