Не, было ровнее: не было прерогативы и время у крестьян было, да и далеко не только сети и ловушки они использовали (об чем в т.ч. тот же Сабанеев и докладывает). Я ж говорю - гляньте хотя бы Аксакова - "...Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой – забавою стариков и детей; третий – занятием слабоумных. Самый снисходительный из судей пожимает плечами и с сожалением говорит: «Я понимаю охоту с ружьем, с борзыми собаками – там много движения, ловкости, там есть какая-то жизнь, что-то деятельное, даже воинственное. О страсти к картам я уже не говорю; но удить рыбу – признаюсь, этой страсти я не понимаю…» Улыбка договаривает, что это просто глупо. Так говорят не только люди, которые, по несчастию, родились и выросли безвыездно в городе, под влиянием искусственных понятий и направлений, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей и почти не имеют никакого понятия об охотах; нет, так говорят сами охотники – только до других родов охоты...."
Не крестьянина же цитировал Аксаков, да и не для них он и писал, тратя слова на обеливание уженья...и разжевывая из чего удочку сделать...