Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 8)

Тенкара (Tenkara)
)) Ну так то да, в начале было слово - "палка, шнур, муха....приповерхностная".
А сей же снастью, но не приповерхностная - той же голой кебари метра на 1.5-2 м у дна пошерудить - эт что? А свинец с вольфрамом?
И да, и в чем задача/ обязательные особые критерии удилища, если в целях тенкары те ж японцы ловят тем, что в руку зашло. Выстругал себе Чёжи Хосояма тенкару из удочки для ойкавы и никаких вопросов "скока стоит" и "чё за колхоз". Может эт от того, что он по русски не разумел.....

Тенкара (Tenkara)
)) Ну так то да, в начале было слово - "палка, шнур, муха....приповерхностная".
А сей же снастью, но не приповерхностная - той же голой кебари метра на 1.5-2 м у дна пошерудить - эт что? А свинец с вольфрамом?
И да, и в чем задача/ обязательные особые критерии удилища, если в целях тенкары те ж японцы ловят тем, что в руку зашло. Выстругал себе Чёжи Хосояма тенкару из удочки для ойкавы и никаких вопросов "скока стоит" и "чё за колхоз". Может эт от того, что он по русски не разумел.....
Расскажи на какую херабуну ловишь ? Интересно же наверное не только мне ? Не стесняйся , будь проще .

Тенкара (Tenkara)
Тенкара (Tenkara)
Тенкара (Tenkara)
Прошу прощения - вопрос не мне адресован, но ответ можно найти здесь: https://tenkara.ru/forum/index.php
Там всё, начиная с 2011 года.
... о-о, как! Теперь нужно написать жалобу модераторам форума, как leohunter пишет на меня постоянно, заделавшись добровольным помощником, когда даю ссылку на форум ulov.ru, где накоплены мои многолетние материалы по тенкара. Мол, - добровольный помощник leohunter жалуется, - нативная реклама! Но мы же НЕ жалобщики, мы НЕ добровольные помощники, мы НЕ будем доносить на мелкое нарушение правил форума со стороны leohunter

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
Ладно! Давайте лучше про рыбалку тенкара. Сегодня поехал целевым образом на свой любимый ручей. Есть какая-то неизъяснимая прелесть в такой ловле. Вообще, для тенкара естественное начало - ручьевая ловля. Видимо, привязанность к такого рода рыбалке потом остается с тобой навсегда. Чем ручей для любого новичка обязателен? Да он, как школьная парта, где все потоки и места выстаивания рыбы явно читаются, нужна минимальная подготовка с точки зрения чтения речки, чтобы поймать. Позавчера показывал уже здесь в другой теме этот самый ручей (см. по ссылке)...

https://www.rusfishing.ru/forum/thr...lystom-v-primorskom-krae.530378/post-21434570

... а сегодня уже этот же самый ручей уже не с высоты птичьего полёта, а, так сказать, смотрим с низов, "с поля". Ловил ту рыбу, которую у нас в просторечии называют "пеструхой" (хотя надеялся "зацепить" мальму - форма оседлых гольцов). У японцев эта рыба носит название подвида симы ямамэ. У мэтра ловли тенкара Хисао Ишигаки в его книге определение: "Метод ловли рыбы, обитающей в горных речках , - такой как сима или кунджа, - на одну мушку, без использования другого инвентаря, называется тенкарой...", - наверное, точно сегодня ловил тенкаой :) На фото ниже эта самая первая пойманная ямамэ в сегодняшней рыбалке (вся рыба до единой была отпущена).

IMG_7978_П.jpg

... а вот место на котором было поймана пара таких рыбок, что выше на фото

IMG_7981_П.jpg

Смотришь на это фото и думаешь: ну, какой же это ручей? Так в том то и дело, что собственно исток - ключи- находятся в паре километров выше. А буквально несколько десятков метров ниже и попадаешь вот в такие кущи, где надо проловить, продираясь сквозь тунель растительности ...

IMG_8004_П.jpg

Ниже на фото рыбка-красавица, которая была поймана, как раз, в этом туннеле

IMG_8001_П.jpg

Ещё метров двести - триста ниже и ... совсем другой участок

IMG_7996_П.jpg

... и ещё одна пойманная рыбка-красавица

IMG_7995_П.jpg

Потом ручей попал в каньон с крутыми откосами слева-справа, и ... ещё пойманная рыбка (чуть не сказал - "золотая" :) )

IMG_7999_П.jpg

... и так далее! Где-то поймал полтора-два десятка таких.

Что было интересного по рыбалке. Во-первых, совсем не было мелочи, была только такая, как на фото (>18-20 см). НО... одно место с рыбкой на пять - семь пустых мест, и ... на одном месте только одна рыбка. Задача чисто тенкаринная - выманить, поднять рыбку к поверхности, распознать поклевку визуально по повороту рыбы, и ... выполнить подсечку. Вся рыба поднималась к поверхности, и уходила в глубину ручья очень спокойно, сказал бы, вальяжно.

Во-вторых. Рыба совсем не реагировала на простой дрейф. Сегодня применял метод выманивания "пустой заброс". "Пустой заброс" - это техника , при которой мушка бьется о поверхность воды вокруг выбранной предполагаемой стоянки ожидания корма с помощью коротких "выстреливающих" вертикальных забросов без замаха назад, позволяя возбудить интерес рыбы к мушке. Вот сегодня у меня только такой метод выманивания работал. Серия мягких касаний в высоком темпе чуть в стороне, потом заброс на проплыв-проводка к месту ожидаемого выхода рыбы на поклевку. Отсюда нужен очень хороший вертикальный заброс (без замаха назад). Отсюда нужно удилище, с одной стороны, способное на высокой скорости (темп просто сумасшедший!) выдать серию, с другой стороны очень мягко положить мушку, чтобы она чуть притонула и дрейфовала в пленке. Очень важно, чтобы вот эта серия - вертикальных забросов и касаний - была мягкой, без всякой силы. Отсюда и нужно удилище совершенно особого качества, удовлетворяющего весьма противоречивым требования "пустого заброса", затем мягкого погружения мушки, без всякого вкладывания излишней силы.

(про снасти коротко)

Удилище. Gamakatsu MultiFlex Suimu 4.5 (4.0-3.5-3.0) для ручьевой ловли. Удилище, которое много лет подбирал себе для особых случаев проводок, изысканных анимационных техник тенкара. Пожалуй, только удилище от Они - Тенкара может с этим конкурировать.

Шнур. Нейлоновый FUJINO Tenkara Midi K-20 3.50m. Для меня идеально сочетается с удилищем и обеспечивает так нужную мягкую презентацию в тех случаях, что были сегодня

Поводок. Нейлон, в японской классификации размер 0,6(号)(0,128 мм), длина где-то 1,30 метра.

Последнее редактирование:
Тенкара (Tenkara)
0D2C8D64-9E18-464D-A4A7-55675F2F37ED.jpeg
Сегодня распечатал домашнюю микроречку. Погода замечательная! Вдоволь намахался махалочкой - ловил на тандем хэкл-нимфа так как не был уверен в результате, но довольно скоро на верхнюю мушку попалась хорошая уклейка, что придало уверенности и уж совсем неожиданной стала поимка сазанчика на нимфу! Рад безмерно — это моя первая в жизни поимка сазана на мушку!

Вложения

• FE36E1DA-9EBC-41C6-BCE2-9A6FF7B29438.jpeg
    206.9 КБ · Просмотры: 22
    FE36E1DA-9EBC-41C6-BCE2-9A6FF7B29438.jpeg
  • 9D2B7DAB-F8D2-4A74-B256-24AF8C4EAA01.jpeg
    96.9 КБ · Просмотры: 21
    9D2B7DAB-F8D2-4A74-B256-24AF8C4EAA01.jpeg
  • A01C00FC-B1D3-4369-B69A-9C8278AB6C5F.jpeg
    158.7 КБ · Просмотры: 22
    A01C00FC-B1D3-4369-B69A-9C8278AB6C5F.jpeg
Тенкара (Tenkara)
и уж совсем неожиданной стала поимка сазанчика на нимфу! Рад безмерно — это моя первая в жизни поимка сазана на мушку!
... поздравляю! Это действительно событие-событие!

Тенкара (Tenkara)
добровольный помощник leohunter жалуется, - нативная реклама!
Очередная привычная данному автору клевета! Ни разу не обращался к модераторам по поводу какой-либо нативной рекламы! Думаю, модераторы достаточно образованные люди, чтобы самостоятельно оценить, где самореклама, а где хамские оскорбления.

Тенкара (Tenkara)
Расскажи на какую херабуну ловишь ? Интересно же наверное не только мне ? Не стесняйся , будь проще .
)) Более прагматично - что отличает удилище тенкара. Если на нем не будет написано - "тенкара".
Вы четкие, желательно цифровые критерии показателя "тенкарного строя" привести можете?

По вашему вопросу. Я ловлю низкобюджетными удочками (и вообще ловлю я только ими, в т.ч. в целях кейрю, и от ручья до моря и от льда до льда). На них на всех написано "тенкара". А вдруг нет? Вдруг эт дешевая китайская подделка абсолютно не отразившая тенкару....
А наиграмотнейшим концептом удилища для горной рыбалки, по моему мнению, является модель Yokoshima (давно не производится и парадоксальным образом схожая не с "рекреационными тенкарами", а бамбуковыми удилищами шокураеши). Производитель тоже написал на ней - тенкара. Я не против, но, озирая ее уникальные ТТХ, опять возвращаюсь к вопросу - "критерии "тенкарного строя"" - т.е. ладно мнение производителя, но что это есть объективно...
Лично мне абсолютно по фиг что как называется. Но когда кто то берется пользовать термин, на базе которого принимаются какие то решения, то льзяль четкое определение....
(черт, апосля встанет вопрос - считается ли тенкарой ловля шотандцами на софт хаклы на глухих палках, да еще и с анимационными проводками ))) ).

Тенкара (Tenkara)
О "тенкара". Заимствованные термины требуют осторожного обращения дабы избегать пересудов))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх