Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 2)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Ну Вы меня напугали... На самом деле я отпользовался стабиком на базе этого dc-dc конвертера весь прошлый сезон, около 46 моточасов. И тьфу-тьфу все отлично работало. Заряд на АКБ до 4,6А поднимает в отличии от 1А с РР от скутера. Он у меня правда на соплях под колпаком висел, а к этому сезону решил все покомпактнее убрать в красивую коробочку с радиатором. И мотор у меня на нейтрали то же выше 6200 не набирает, если муфту провернет навряд-ли скачек такой сильный будет. Да и после проворота муфты при ударе винтом, все равно крутящий момент на винт передается фрикционно, это не как со шпонкой где сразу как на нейтраль на полном газу. А вот от эдэеской самоиндукции меня пока, видимо, само провидение бережет )), почитаю что это такое....

Стабик, выводы и разъем на фото:

Вот здесь ключевая фраза - РР от скутера.
От какого скутера, генератор этого скутера с отводом или без ?
Тиристоры этого регулятора включались только в момент достижения 14 вольт, или как всё китайское когда нипопадя ?

При номинальной нагрузке и более, нормальный шунтирующий регулятор не учавствует в работе генератора вообще, соответственно ток никак не ограничивается.

Вопрос по частоте тока с генератора, уже штудировали несколько стрниц назад. Повторю еще раз: генератор с одной катушкой и четырьмя впрессованными магнитами в роторе, на 1500 об./мин. генерирует ток частотой 50Гц. На 7500 об./мин. = 250Гц.
Академик, при всем уважении, как так то?
:eek:точно! частоты то вращения вала - в минуту!:D а частоты тока в секунду!
я был не прав!
не учел перевод в СИ.

Диам. отвЭрстия в поддоне Ямы15 - 25мм.
На тридцатке тоже ф25мм, снизу полка, чтоб разъем не проворачивался.
Заказал 5-пиновый SP21, у него ф21мм, как раз должно хорошо срастись. Если что, вырежем 2 шайбочки.

Вопрос по частоте тока с генератора, уже штудировали несколько стрниц назад. Повторю еще раз: генератор с одной катушкой и четырьмя впрессованными магнитами в роторе, на 1500 об./мин. генерирует ток частотой 50Гц. На 7500 об./мин. = 250Гц.

Ну вот разъяснили, но все равно при нагрузке ок 80 Вт достаточно будет 2000 мкФ., или кто с осциллографом проводил опыт. Без обид просто интересно.

Да, полка... я не знал как её правильно обозвать , просто :) ..
Тоже думаю заказать с Али. Такую, под <90°. По-культурней буит выглядеть, надеюсь ..

А почему пятипиновую, кстати? В смысле, для каких целЕй? ..

BARbar
2 пина под АКБ, остальные 3 в резерв под какие-нибудь приборы, если оные будут устанавливаться. Тахометр например или удаленная кнопка остановки двигателя.

Это не совсем наша формула, она скорее для производственников - компромисс промежду как бы минимумом пульсаций, и минимальной стоимостью. У нас - чем больше, тем луТЬше.

Вообще, пора уже переходить на ионисторы, ёмкость можно поменьше чем на фото, по напряжению набрать нужное количество с выравнивающими резисторами. Тока отдают вразы больше чем электролиты той же ёмкости.
На фото видно, я левый коротнул, напряжение было 2,1 вольта, приварился к пинцету насмерть.

А аккумулятор заряжать нужно фильтрованным напряжением, то есть конденсаторы обязательны, ну если это свой аккумулятор.
Там формулы все общевойсковые, это радиоэлектроника. Не помню больших кондеров в тиристорных автомобильных зарядных устройствах.

BARbar
2 пина под АКБ, остальные 3 в резерв под какие-нибудь приборы, если оные будут устанавливаться. Тахометр например или удаленная кнопка остановки двигателя.

Ага, .. что -т я поздно сообразил, что 30-ка то с электростартером, наверное ..:)Ан, нет ..
(Видел в магазе , на 40-ке Ямахе с электростартером разъём - во где мощщь ! :D А не эти фитюльки китайские ..)

Эти формулы для синусоиды, у нас очень рваное и корявое напряжение, провалы между импульсами гораздо больше чем в сетевых трансформаторах, независимо от частоы, я имею в виду именно форму.

Я в зарядных устройствах электролитов вообще не видел, кроме как в современных импульсных. Хотя аккумулятор от конденсатора принципиально отличается, конденсатор способен заряжаться короткими импульсами, у аккумулятора при таком заряде работает только поверхность пластин, он быстро набирает 14,5 вольт и кипит, когда внутри пластины "пустые".

Выкладываю видео со своим стабиком на базе DС-DC конвертера для зарядки аккумулятора. В моем случае аккумулятор 12Ah гелевый от бесперебойника, его можно быстро заряжать большим током до 5А. Была задача увеличить КПД стабилизатора, в отличии от шунтирующего РР для максимально быстрой зарядки на коротких переходах при смене места лова. Также приветствовалась возможность заряда меньшим током на низких оборотах (при напряжении меньше 13В на гене), опять же для увеличения набора заряда на коротких переходах и возможность питания некоторых потребителей без использования аккумулятора. Аккумулятор используется для работы карплоттера, зарядки смартфона и питания др. оборудования.

В качестве подавления пульсаций и помех использована сборка конденсаторов: электролитических, суммарной емкостью около 2000uF, для гашения высокочастотных помех использован пленочный 2uF. На выходе еще сборка электролитов около 1000uF и керамический кондер 2uF. Для защиты от встречного напряжения с аккума при выключенном генераторе использован диод Шоттке.

Стабилизатор рассчитан на входящее напряжение до 45В (на моем ПЛМ не более 39В на 6170об/мин) с гены (с учетом последующего прироста *1.41 после моста) по максимому до 68В. Макс ток с моего гены 5-6А, максимальный ток стабилизатора до 10А, так-что справляется особо не греясь, хотя мною предусмотрен теплоотвод из корпуса.
Стабилизатор уже использовался в боевых условиях и показал себя только с лучшей стороны.

Защиту от резких подъемов напряжения, в следствии скачка оборотов (прохваты, срыв муфты винта) или самоиндукции при отключении нагрузки попробую додумать. Пока вижу ее в установке перед входом на стабик шунтирующего симистра, открывающегося только при напряжении больше 60В, т.е. только в экстренных случаях и позволит сохранить КПД до 96% при нормальных режимах работы. Хотя таких случаев не наблюдал пока у себя. Корпус стабика выполнен герметичным, как и кнопка его отключения (разрыв в АС-контуре сразу за геной) и индикатор состояния (светодиод запитан то же из АС контура, для большей информативности), см. фото выше в теме.

https://youtu.be/u5SVxxiaZRY
https://youtu.be/v-GyYzCywuQ

Выкладываю видео со своим стабиком на базе DС-DC конвертера для зарядки аккумулятора. В моем случае аккумулятор 12Ah гелевый от бесперебойника, его можно быстро заряжать большим током до 5А. Была задача увеличить КПД стабилизатора, в отличии от шунтирующего РР для максимально быстрой зарядки на коротких переходах при смене места лова. Также приветствовалась возможность заряда меньшим током на низких оборотах, опять же для увеличения набора заряда на коротких переходах. Аккумулятор используется для работы карплоттера, зарядки смартфона и питания др. оборудования.

https://youtu.be/u5SVxxiaZRY
https://youtu.be/v-GyYzCywuQ
5 амперами Вы быстренько убьёте свой гелевый АКБ.

---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------

Ну вот разъяснили, но все равно при нагрузке ок 80 Вт достаточно будет 2000 мкФ., или кто с осциллографом проводил опыт. Без обид просто интересно.
Есть такое неписанное правило,"проверенное кровью":
ёмкость электоролита берётся из рассчёта 2000мкф на 1 ампер нагрузки.

Эти формулы для синусоиды, у нас очень рваное и корявое напряжение, провалы между импульсами гораздо больше чем в сетевых трансформаторах, независимо от частоы, я имею в виду именно форму.

Я в зарядных устройствах электролитов вообще не видел, кроме как в современных импульсных. Хотя аккумулятор от конденсатора принципиально отличается, конденсатор способен заряжаться короткими импульсами, у аккумулятора при таком заряде работает только поверхность пластин, он быстро набирает 14,5 вольт и кипит, когда внутри пластины "пустые".
Все возможно. Но я думаю эти формулы для переменки и форма синусоиды сильно не повлияет. Но не 20000 мкФ же ставить. Если неправ грамотно обоснуйте.На счет аккума и кондера наверное так как сказали.

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

Есть такое неписанное правило,"проверенное кровью":
ёмкость электоролита берётся из рассчёта 2000мкф на 1 ампер нагрузки.

Судя по этому правилу 20000 мкФ это 10А и 140 Вт. у меня генератор на 80 Вт.

5 амперами Вы быстренько убьёте свой гелевый АКБ.

А каким током, по-вашему, заряжается этот же 12а/ч в бесперебойнике, где он и используется по назначению? Могу подсказать, что его время полного заряда с нуля составляет 2 часа.
Гелевые акки не так боятся больших токов заряда как просто жидко-кислотные и не кипят.

К тому же, для меня важнее не максимально продлить жизнь этому аккуму, а получить удовольствие от процесса рыбалки / изучения водоема оставшись, с питанием при очередной остановке. Не так уж много дней удается посвятить этому занятию, чтоб думать об идеальном способе заряда, допустим током 10% от номинала. Для этого нужно много времени.

Все возможно. Но я думаю эти формулы для переменки и форма синусоиды сильно не повлияет. Но не 20000 мкФ же ставить. Если неправ грамотно обоснуйте.На счет аккума и кондера наверное так как сказали.

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

Судя по этому правилу 20000 мкФ это 10А и 140 Вт. у меня генератор на 80 Вт.

С конденсаторами всё просто, подключаешь лампочку на 55 ватт, вольтметр, и начинаешь добавлять электролиты по 2000 мкф, каждый конденсатор увеличивает напряжение на лампочке на 0,15-0,2 вольта, это примерно до 6-8 тысяч микрофарад, дальше прирост есть, но уже меньше, причём 10 конденсаторов по 2000 мкф работают лучше, чем 1 на 20000. Цифры очень приблизительные, точнее я просто уже не помню.

2 yurakdr, я не видел ни одного бесперебойника, где аккумулятор заряжается за 2 часа, обычно больше суток, в UPS ах с 7 часовым аккумулятором, зарядный ток 0,53 ампера.
Все свинцово кислотные аккумуляторы одинаково боятся перезаряда, и кипят они совершенно одинаково, независимо от того какой консистенции электролит. Гелевые особенно боятся перезаряда, по этому для них есть специальные зарядники, для многих из них, конечное напряжение заряда 14,2 вольта. Меньше всего боятся перезаряда обычные наливные.
У Вас не гелевый аккумулятор, а обычный стекломатовый, 5 ампер он допускает на несколько минут, пока не наберёт 12,6-12,8 вольта.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх