Шнуры (новинки и обсуждения) (Просматривает: 1)

Шнуры (новинки и обсуждения)
Ясно. Я об одноручнике подумал.
С двуручником 6 класса я пользовал три шнура - два с концами сменными сканди и скагит от Loop и Коловский 9 метровый презентейшн. Все справлялись с мухами зонкер и вуллибагер на 4.6 мм. вольфрамовых головках и крючках до #2/0, но с кроликом выход из воды заметно хуже был, нежели с перьевыми стримерами. Тут захват бОльшего количества воды при забросе зонкером и 2 грамма не сильно влияют на выход мухи из воды. С такими мухами у меня лучше справлялся скагит и не потому, что не справлялись другие шнуры, а часто места за спиной было недостаточно.
Думаю, что класс удочки, размер мухи и материал, из которого он связана, прямо влияют на заброс.

Вложения

• IMG_8196.jpg
    131.7 КБ · Просмотры: 27
    IMG_8196.jpg
Последнее редактирование:
Коллеги, а вот подскажите. Как теоретически можно вычислить какой шнур какую муху по весу может потянуть. С парусностью понятно, только экспериментировать. А вот вес мухи, вес шнура и его конфигурация ведь должны же быть какие то параметры?
ответить прям за соотношение "муха-шнур" не смогу, т.к. не знаю, но я бы разделял вес мухи и ее объем.
чавычевую муху на 2хдюймовой трубке 8й нексткаст wa55 (шнур для деликатной презентации) таскал свичкастом без проблем. а комариковского составного мерцающего уже не может - мушка-то легкая, но пипец парусящая.

Ну про парусность я говорил. Про неё как бы всё понятно, а вот соотношение веса головы с весом мухи....Ладно, будем как и прежде, ездить с кучей шнуров и несколькими удилками.

Ну про парусность я говорил. Про неё как бы всё понятно, а вот соотношение веса головы с весом мухи....Ладно, будем как и прежде, ездить с кучей шнуров и несколькими удилками.
Учитывая условия рыбалок на некоторых реках с заросшего берега к скагит-головам все равно придёшь! :)

Учитывая условия рыбалок на некоторых реках с заросшего берега к скагит-головам все равно придёшь! :)
Я вот на днях испытал стреляющие головы от Рио на своей четвёрке. Впечатления смешанные. Вроде как летит что угодно и из любого положения, но как-то все это дело трудноуправляемое. Подозреваю, что наверное не хватает владения снастью.

А кто от скагита отказывался? Я им ловлю регулярно. Но где возможно, стараюсь ловить другими шнурами. Это скандинавки и среднетелые. Честно говоря у меня под скагит двуручный и есть то одна удилка. Это Мейсер 4-5-6 Вполне себе справляется с рыбой в районе 5кг. Вяжет прекрасно. А вот 7 и 9 Сейдж ван, те со скагитом не дружат, уж больно быстрые. Нет закинуть то я закину, но очень не комфортно. Сейчас вот прикупил себе восьмёрку Редингтон Хромер 13.6 вот она будет хороша в работе со скагитами. Ну и на рыпп можно рассчитывать покрупнее чем 5-6 кг. Безусловно, можно помудохавшись и на 5 класс тайменя за 10кг припарковать, но и сам устанешь и рыбу измотаешь.

Я вот на днях испытал стреляющие головы от Рио на своей четвёрке. Впечатления смешанные. Вроде как летит что угодно и из любого положения, но как-то все это дело трудноуправляемое. Подозреваю, что наверное не хватает владения снастью.
Четвёрка однорукая? Ну под стреляющие головы много шнуров подходит. Если это про скагиты, то они априори плохо в воде управляются. Уж больно тушка короткая и тяжёлая. Лёгким раннингом управлять тяжело. Скандинавки уже боле- менее управляемы. Особенно на нешироких реках, где забросы короткие.

Четвёрка однорукая? Ну под стреляющие головы много шнуров подходит. Если это про скагиты, то они априори плохо в воде управляются. Уж больно тушка короткая и тяжёлая. Лёгким раннингом управлять тяжело. Скандинавки уже боле- менее управляемы. Особенно на нешироких реках, где забросы короткие.
Однорукая. Взял, чтобы хоть как-то стримеры запульнуть, ибо луповским эвотеком кинуть что-то для меня было совсем мучением :-)

А кто от скагита отказывался? Я им ловлю регулярно. Но где возможно, стараюсь ловить другими шнурами. Это скандинавки и среднетелые
... тоже разделяю такой подход! Просто, если брать баланс между грузоподъёмностью и общей чувствительностью снасти, то для меня чувствительность и управление в ходе проводки стоит на первом месте. В этом смысле переход по ступеням увеличения огрузки всегда делаю очень не охотно. Всякий раз пытаясь сначала решить рыболовную задачу на минимальных весах и... короче, решить по-нахлыстовому! :) Если ловить тайменя на ямах огромными мухами, да ещё будучи припертым к стене растительности, то конечно же - скагит :)

Вопрос немного о другом. Скажем так. Я относительно легко забрасываю интрудеры - сквидро двуручником 5 класса шнуром скандинавкой сканди рио верситип. Весит он 320грн. или 20,5 гр. А вот пиявок он уже ворочает с трудом. Вот и хотелось бы ещё "на берегу определиться с весом приманок и набором шнуров, которые нужны будут в поездке. Да с концами тонущими разобраться. Мокрый интрудер весит 3гр, а пиявка уже к 5гр стремится.

Всем доброго. Наверное скажу банальность, но когда одна мушка летит, а друга нет, я укорачиваю или удлиняю поводок. Помогает.
По шнурам. У меня основными двуручниками, так же, являются Сейдж 6 кл и Мейсер 11,7 5/6/7. Головой был Нексткаст WA -40 . Он двухсоставной, меняя конец получается варьируешь на границе скагит/сканди. Разные мушки, и концы, пулялись этой головой относительно легко.
Но один раз я ночью зашел на перекат на Оке, в темноте не обратил внимание на состав воды. После рыбалки только на след день, только вечером увидел что шнуру и вейдерсам кранты из за какого то вещества (типа нефтепродукта), который плыл по воде. Может с Орла в Оку что-то сбросили. Шнур очистить так мне и не удалось, лежит теперь весь чернозамусоленный. Вейдерсы по трейд-ину поменял.
Потом, пока искал новый нескаст, случайно приобрел скагит Гаелфорса. И мне он показался очень интересным. Длина 7 метров. Если ставлю к нему плавающий конец нескаста 15 футовый, то заброс презентабельный получается, сканди подобный. А тонущие концы на судаковой ловле ставлю- ворочает очень тяжелые конструкции (12 фут Т10 + 10 фут супер фаст+гнутышь меховой).
У меня голова 500 грейн. Более легкие веса этой головы, наверное, еще презентабельнее по подаче будут.

ГАЕЛФОРСЕ СКАГИТ (1).JPG

Некст каст, на мой взгляд, на сегодняшний день один из лучших шнуров. Жалко конечно, что так получилось. Шнурами Гаела не ловил, сказать ни чего не могу. На покидушках конечно пробовал. Но покидушки дают лиш понятие о полётных качествах... есть среди народа мнение, что на этих шнурах пластик не стойкий. Но опять же...что бы проверить нужно сезон - два отловить таким шнуром.

Пару сезонов ловлю им (гаелфорсом). Вроде пока все норм с пластиком. тьфу..тьфу..тьфу... Правда общее количество рыбалок не большое, так скомкано сложился этот сезон.
Кстати, по "малой воде" на Оке и по "большой" воде на Угре, ловлю этими же удочками но вот этим шнуром гаелфорса - Gaelforce ‘Equalizer’ ESH Equalizer Shooting Head 8# 37ft/11.27m 30grams 462grains. Аккуратненькая голова. Сильно не плюхает. Но тянет и 10 футовые экстрафасты со стримерами , и с плавающим концом - относительно больших мышей!

Длинные скагиты 7-8м уже приближаются к сканди. Их и более конусные стали делать как правило. Потому и презентация мягче, если к тому же и брать по нижней планке веса, которая близкая к сканди. Но при всех равных грузоподъёмность длинных будет меньше и в тесноте менее манёврены получаются.

В этом году, в июне запланировал с двумя группами половить симу на Сахалине. Мухи не большие. Во всех реках есть забродка. Возьму наверное одноручник 5 кл и двуручник 5 кл. Свитчей у меня нет. На двуручнике у меня заряжена скандинавка от Рио. Серёг, посоветуй ей в пару какой шнур взять? Условия рыбалок на тех реках ты прекрасно знаешь.

Виталь. ТТ нимф твой под пятёрку пойдёт как раз. И подлески флюркарбоновые.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх