Шнуры и лески для спиннинга. (Просматривают: 12)

Шнуры и лески для спиннинга.
"Сирым" как раз и надо читать производителя, и компилировать больше информации в инете, фильтруя "экспертов". Наиболее объективное мнение составится. :thumbupq:

Жалаю апологетам дубья на твиче - дорасти до понимания других анимаций. Например - твичинга ... флюром... А ведь малозаменимая вещь в ряде случаев, гуторят...

Оно конечно приятно, но вообще-то это базовая техника в том же бассе.)))
А басс - наверное единственная ветка спина, где можно говорить про настоящий профессионализм...
По нашей щуке в холодной воде - тоже есть любители такого. наверняка - белая рыба и всякие форели. Окуню вот ни нафих ИМХО.))) Хотя не пробовал...

Алексей Стр зайдет вдруг - может расскажет специфику твичинга гибридными шнурами. Вроде у него опыт есть...

Все шнуры тянуться, кто больше, кто меньше. 50 м привяжите, потяните и будет небольшое растяжение. Специализация шнуров есть, но не всегда мной соблюдается( как и специализация палок). Для джига шнур лучше жёский. Для твича мягкий. И для твича можно жёсткий. Тут главное, чтоб воб продёрнуть на заданное расстояние( чтоб палка не валилась) и ослабить обязательно шнур. Воблер в конечной фазе(заложено производителем) может колебаться на одном месте перед полной остановкой. Жёсткий шнур может гасить эти колебания, тем более если нет отдачи палки назад. Для джига думаю только жёсткий, менее растяжимый, для достижения общей высокой чуйки(в отличии от твича-она там не нужна). Тут ещё важна форма и тип груза, объём приманки, да и сама чуйка палки. Итого набегает. Бывает нужна растяжимость для ловли на колебло, вертушки. Например с жёсткими палками (под рукой одна на рыбалке). И вторую шпулю с монкой(флюром) поставлю, для компенсации колышка. Конечно лучше спец. комплект, но всегда получается. Мои мнения. Всё "ИМХО", хотя не нравится эта аббревиатура. Всё можно оспорить с хорошим адвокатом. Может не правильно мыслю, поправят, извините. С прощенным воскресением, провославные.

Да,экперты в стране те ещё.Недавно смотрел по телеку какие то соревнования,и несмотря на все серьёзные рассуждения о выкачивании рыбы спиннингом,99% экпертов наяривают катушкой вытаскивая рыбу.:)
Одно время С.Радзишевский пиарил Bullit braid.Вот честно скажу,более откровенного мусора,давненько не видел,но ценник за него лупили будь здоров.Поэтому думаю,что мнение эксперта надо рассматривать в зависимости от его материальной заинтересованности.:)

Как говорили в древности-Послушай святого отца,и сделай всё с другого конца:D

Оно конечно приятно, но вообще-то это базовая техника в том же бассе.)))
А басс - наверное единственная ветка спина, где можно говорить про настоящий профессионализм...
По нашей щуке в холодной воде - тоже есть любители такого. наверняка - белая рыба и всякие форели. Окуню вот ни нафих ИМХО.))) Хотя не пробовал...

Алексей Стр зайдет вдруг - может расскажет специфику твичинга гибридными шнурами. Вроде у него опыт есть...
Определенный опыт есть, как и собственное мнение по существу вопроса.
Как здесь правильно заметили, тянутся все шнуры, одни больше другие меньше. Выбирая шнур под определенные условия ловли лично я очень обращаю внимание на этот параметр. Естественно для джиговой ловли, где нужна максимальная чувствительность от снасти, я выбираю менее тянущиеся шнуры. Я на собственной шкуре испытал как порой "тянучки" могут испортить рыбалку. Для того-же твичинга я менее требователен к параметру растяжимости, и даже считаю ее плюсом. Ты правильно привел пример, что некоторые наши коллеги особо замороченные на воблерной ловле, порой просто переходят на флюр. И ключевое здесь, бОльшая растяжимость и другое поведение одного и того-же воблера. В приведенной тобой бассовой ловле, в подавляющем большинстве, вообще используют моно.
Так что если резюмировать выше сказанное, то, менее растяжимые "джиговые" шнуры(если не заморачиваться) можно с успехом применять в обоих стилях ловли, а вот "тянучки" применять в джиге я бы не рекомендовал. Если конечно мы не говорим о "комбинированной" ловле по мелкоречкам, где в основном ловля строится на визуале.
Естественно все ИМХО.

Япы зачастую ловят воблерами на монку и флюр.

Я думаю,что растяжимость шнура,не очень влияет на передачу поклёвки.Так как шнур если и начинает тянуться,то уже под довольно серьёзной нагрузкой,ну ни как не сразу же на поклёвке.В твиче может быть растяжение и влияет как то,если воблер очень упористый,но сам не твичу,да и не вникаю в этот вид ловли.А вот в джиге использование монофильной лески,затрудняет ловлю тем,что не растяжимость основной отрицательный фактор её применения ,а её "память",в результате чего,леска не вытягивается в прямую до грузила,а представляет волнообразную линию.Вот эти волны как раз и создают весь негатив при ловле.
Изходя из этого,думаю,что растяжимость шнура,это самый последний параметр,на который надо обращать внимание при выборе.
Всё написанное моё субъективное мнение.

Я думаю,что растяжимость шнура,не очень влияет на передачу поклёвки.Так как шнур если и начинает тянуться,то уже под довольно серьёзной нагрузкой,ну ни как не сразу же на поклёвке.В твиче может быть растяжение и влияет как то,если воблер очень упористый,но сам не твичу,да и не вникаю в этот вид ловли.А вот в джиге использование монофильной лески,затрудняет ловлю тем,что не растяжимость основной отрицательный фактор её применения ,а её "память",в результате чего,леска не вытягивается в прямую до грузила,а представляет волнообразную линию.Вот эти волны как раз и создают весь негатив при ловле.
Изходя из этого,думаю,что растяжимость шнура,это самый последний параметр,на который надо обращать внимание при выборе.
Всё написанное моё субъективное мнение.
Я понимаю о чем Вы говорите. Но ведь те шнуры о которых я говорю, без эффекта памяти, эдакого "поросячего хвостика". Они мягкие,хорошо и ровно вытягиваются под нагрузкой. Конечно поклевку "отдай спиннинг" с ними не прозеваешь, но Вы не хуже моего знаете, что поклевки бывают как "поцелуй любимой мамы", ласковые и нежные:). Да и чтение дна, "тянучки" здорово приглушают.
Кстати можно вспомнить старый добрый Фаер. Из за своей жесткости по новью, он как раз и вылетал "поросячим хвостом", только вот к чуйке особых вопросов не было.

Я понимаю о чем Вы говорите. Но ведь те шнуры о которых я говорю, без эффекта памяти, эдакого "поросячего хвостика". Они мягкие,хорошо и ровно вытягиваются под нагрузкой. Конечно поклевку "отдай спиннинг" с ними не прозеваешь, но Вы не хуже моего знаете, что поклевки бывают как "поцелуй любимой мамы", ласковые и нежные:). Да и чтение дна, "тянучки" здорово приглушают.
Кстати можно вспомнить старый добрый Фаер. Из за своей жесткости по новью, он как раз и вылетал "поросячим хвостом", только вот к чуйке особых вопросов не было.

Я думаю,что приглушение не очень зависит от растяжимости,или груз должен быть очень приличным,чтобы шнур не успевал сокращаться.Я думаю,что тут должен быть комплекс условий.Я не беру в расчёт шнур #3,адское течение как на ДнепроГЭС:)
Я джигом ловлю давно,ловил ещё этим польско-китайско-армянским Dragon,откровенным мусором,с плетением как у каната,который вдоль борта лодки идёт:DОн был серого цвета и ещё какого то зеленоватохрензнаеткакого.Вот второй был так сплетён,что венгерка по растяжимости была как сварочная проволока в сравнении с ним:)И вроде всё,что надо через них ощущалось.Спиннинг был Silstar 210,вроде даже как карбон или типа того.
Правда тогда и с судаком было чуток по другому,да и со щукой тоже.Да вообще многое было другим,но я тогда не понимал значение словосочетания (лёгкое прикосновение к приманке)так как в те времена у хищной рыбы поклёвка была поставлена:D:thumbtwoup:
Думаю,что благодаря экологии,интернету (мать его)китайским батарейкам и т.п.безумной и бездумной рекламе (пропаганде)рыбалки,сетям:plamia:,электрокомпанентам:plamia::dubina:,рыболовному спорту(до сих пор не пойму что это)Вот не разрешают же всем кому хочется придти и в Лужниках в футбол сгонять,или с трамплина прыгнуть,или на льду стадиона покататься)Это я к тому,ну если это спорт,то наройте каналов,прудов,рек и т.д закупите и запустите туда рыбу(ибо выходит ,что она инвентарь) и там проводите соревнования и тп и т.д),доступности специализированной информации,прикормкам,аттрактантам,качеству снастей,автомобилям и квадроциклам,конечно же водке:rjach: и т.д вообщем благодаря совокупности всех этих и других факторов,скажем откровенно-РЫБКИ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ на всех участников регаты,и поэтому наш главный враг- маркетолог,с помощью психоаналитиков:)стал создавать в головах страждущих(примером может послужить,один очень пытливый ум из ветки БЕЗЫНЕРЦИОННЫЕ КАТУШКИ) нужные образы и посылы,пользуясь тем прискорбным фактом,что мыслящего населения становится всё меньше,а потребляющего больше.И вот от этого в головах ломки,истерики,дипрессии безконечные споры про то,что толком никто не понимает,но каждый суслик-агроном:)А тем не менее лайкру в шнуры до сих пор не добавляют и количество DEN не указывают:rjach::rjach::rjach:
Поэтому думаю-хрен с ней с растяжимостью,всё равно лучше японских РЕ ничего пока у нас нет,будем просто ловить на то что есть,а вот наблюдать за тем, у кого как тянется-не бросим:D:friends:
Фуух,еле дописал,аж пальцы похолодели!:)

Да,экперты в стране те ещё.Недавно смотрел по телеку какие то соревнования,и несмотря на все серьёзные рассуждения о выкачивании рыбы спиннингом,99% экпертов наяривают катушкой вытаскивая рыбу.:)

У ряда местных профисиАналов этот тезис вызывает истерику, но тем не менее это факт - по нонешней рыбе поклевка трофея резко реже приобретения или там починки катушки.)))
Пока ты катушку крутишь у рыбы шансов на поворот - минимум, а если и повернет - то с огромным усилием и под давлением Это физика... А заднего хода у нее нет... Ну подпалишь фрик - ни вапрос...
И гуры кои рыбы крупной ловят немало, но ушатывают топого япона при этом за месяц - выкачивают катушкой и не парятся...

Простым смертным надо меньше верить "чемпионам" и "спортсменам" :) А то, если провести аналогию с рекламой дезодоранта АХЕ, то там медийная рожа на себя за раз половину флакона выливает, значит подсознательно внушается мысль, что это правильно, так и надо поступать. Так же и здесь.. Если так делает на самом деле "спортсмен", а если еще и типа "чемпион", то значит это тоже правильно, что бы не говорили. Вот и началась движуха, заработала экономика ))) Катушки новые продаются лучше, ТОшники без дела не сидят ))) Психология штука такая, иногда может чудеса творить, особенно с неокрепшими умами...:coolio:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх