Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000 (Просматривает: 1)

Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000
Здравствуйте, собрал тоже девайс, откалибровал дома для проверки работоспособности до всех троек, работает норм как говорится из коробки (у меня без gps модуля) кабель 4 жилы +экран соединен с одной стороны к -аккума на воде пока не был, поправку ввел по компасу из телефона в квартире. Огромное спасибо разработчикам данного компаса. Прошивка Хрон,stl-ка корпуса Megabax.

Вложения

• IMG_20250420_142116.jpg
    35.2 КБ · Просмотры: 53
    IMG_20250420_142116.jpg
  • IMG_20250420_142130.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 52
    IMG_20250420_142130.jpg
А почему никто не делает корпус с возможностью вращения? Заякорился, навёл компас на точку и кидаешь по стрелке компаса. Не нужно азимут вычислять

А почему никто не делает корпус с возможностью вращения? Заякорился, навёл компас на точку и кидаешь по стрелке компаса. Не нужно азимут вычислять
Так и до бусоли недалеко...

Ну, если обкидывать конкретную точку, то наверное имеет смысл. Если обкидывать к примеру береговой камыш или бровку, ну или сразу несколько точек в рамках локации, то смысла нет вращать. На мой взгляд

У меня откидной козырек на экране, сильно выручает. Заодно как транспортная крышка работает, в походном положении полностью закрывает экран.
не поделитесь моделькой крышки ?

Всем привет! Прочитал весь форум от корки до корки и собрал свой экземпляр. Спасибо авторам прошивок за проделанную Огромную работу, т.к. сам попробовал кастомизировать под себя оригинальную прошивку, но понял, что времени потрачу уйму и приду (но это не точно) к варианту уважаемых XPOH или FatBone. Рассыпуху покупал что-то на алике, что-то на других сайтах (в частности, u-blox на compacttool.ru). Пришлось немного помучиться с конфигом u-blox в u-center_25.03, т.к. конфиги FatBone не заливались. Делал все по его манулу, но на строке с конфигом скорости [CFG-PRT] процесс прерывался, т.к. соединение пропадало. Пришлось в конфиге удалить эти строчки (после чего все залилось нормально) и вручную выставлять потом скорость в 115200. Еще не сразу в вебморде определился u-blox. У меня 8 версия, но при выставлении его в настройках он не находился, нашелся только в режиме auto. Долго калибровал, но всё вроде получилось. Север на севере, проверил по компасу на телефоне. Провод - витая пара 5e для улицы. Все штырки отпаял, т.к. магнитились. За идею корпуса спасибо Broox, в его посте на 215 странице увидел и захотел такой же. Он по доброте скинул мне STLки, а я перемоделил под себя. Осталось приделать разъем для NMEA2000 для эхолота и на воду после запрета. Выкладываю фото девайса, скрины и модель корпуса (переименовать расширения с txt в stp).

Вложения

• 89.7 КБ · Просмотры: 18
    Корпус_верх.txt
  • photo_2025-04-24_22-35-38.jpg
    158.3 КБ · Просмотры: 65
    photo_2025-04-24_22-35-38.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-29.jpg
    38.4 КБ · Просмотры: 63
    photo_2025-04-24_22-35-29.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-27.jpg
    53.6 КБ · Просмотры: 63
    photo_2025-04-24_22-35-27.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-24.jpg
    92.2 КБ · Просмотры: 64
    photo_2025-04-24_22-35-24.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-21.jpg
    60.3 КБ · Просмотры: 60
    photo_2025-04-24_22-35-21.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-18.jpg
    52.2 КБ · Просмотры: 54
    photo_2025-04-24_22-35-18.jpg
  • photo_2025-04-24_22-35-08.jpg
    57.5 КБ · Просмотры: 61
    photo_2025-04-24_22-35-08.jpg
  • 248 КБ · Просмотры: 11
    Корпус_низ.txt
Делал все по его манулу, но на строке с конфигом скорости [CFG-PRT] процесс прерывался, т.к. соединение пропадало. Пришлось в конфиге удалить эти строчки (после чего все залилось нормально) и вручную выставлять потом скорость в 115200. Еще не сразу в вебморде определился u-blox. У меня 8 версия, но при выставлении его в настройках он не находился, нашелся только в режиме auto. Долго калибровал, но всё вроде получилось. Север на севере, проверил по компасу на телефоне.
По мануалу, да не полностью. Прочтите внимательно пункт 3 инструкции "ПРОЧТИ МЕНЯ.txt" (специально БОЛЬШИМИ буквами и по русски :D ) из папки с конфигурациями.
Всё описано пошагово и работает без затыков....
Не определялось в прошивке в режиме "UBLOX 8-9" т.к. скорость порта для них не 115200 а 460800. А так как у Вас прекрасно определяется автоматически - смысла не было её заливать, эти режимы сделал для проблемных в автоопределении модулей.

Да! 79 микроТесла - многовато будет. Видео с рекомендуемыми процессами калибровки постараюсь записать и выложить до начала сезона.
По скринам получается у вас тоже глушилки работают, печально.

Последнее редактирование:
Переделал файлы конфигураций модулей, теперь конфигурация скорости порта идёт предпоследней командой на случай неправильного прочтения инструкции.

Да, возможно, что то делал не так. Сейчас у меня для модуля установлена скорость порта 115200. Мне стоит её изменить в u-center на 460800 или нет? И еще, в чем отличие конфигураций *_BDS от *_GLO?

Да, возможно, что то делал не так. Сейчас у меня для модуля установлена скорость порта 115200. Мне стоит её изменить в u-center на 460800 или нет? И еще, в чем отличие конфигураций *_BDS от *_GLO?
Если у Вас сейчас работает в режиме Авто, то ничего менять не надо, в модуль уже загружена необходимая конфигурация из прошивки.

BDS - конфигурация модуля для работы GNSS с системами GPS-GALILEO-BEIDOU (у меня выходит приём порядка 19ти спутников с "подоконника")
GLO - соответственно GPS-GALILEO-GLONASS (порядка 14ти спутников оттуда же)

79 микроТесла - многовато будет
Сколько норма? У меня компас дома работал идеально, в гараже на лодке удовлетворительно. На воде разбег показаний около 25-30 град и есть эффект залипания при повороте. Если бы это был механический компас, как будто что-то мешает стрелке повернуться. Компас стоит на капоте казанки 5м4, около лобового стекла. т.е мотор влиять не может. Перед установкой все проверил магнитом. В капоте лежит якорь 7,5 кг, 40-50 см от компаса, может он влиять?

В норме порядка 50 мТ плюс минус 10... Конкретно для Волгограда - 52, Ульяновск - 54.... для своих местоположений можно посмотреть здесь
Калибровку лучше производить по месту установки. Металлические предметы очень влияют, тем более на таких расстояниях, в полметра...
Попробуйте перемещать якорь ближе-дальше от прибора одновременно отслеживая параметр Mag. Field, будет интересно!

Из своего опыта. Устанавливал компас на равноудалённых расстояниях от Лорика и двигателя(порядка 1.5 м). Калибровал по месту установки, получил 47 мТ. При выходе на воду с включенным Лориком и двиглом получил 57 мТ(~20%... причём гуляли они от оборотов) - вот и ушли параметры калибровки.... Для чего и используем таблицу магнитного отклонения.

Mag. Field - параметр чисто для ориентировки, использую "быстрые" значения с учётом только HARD IRON поправок.

Последнее редактирование:
Можно глупый вопрос?)) что нужно в настройках включить, чтобы красная линия появилась? У меня только синяя от компаса

Можно глупый вопрос?)) что нужно в настройках включить, чтобы красная линия появилась? У меня только синяя от компаса
Вроде Course extention или кака-то так. В настройках, карта либо навигация.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх