Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000 (Просматривают: 5)

Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000
Я на воде пока с компасом не был, но при тестировании наоборот оставил только от компаса стрелку, нафига обе)?

Я на воде пока с компасом не был, но при тестировании наоборот оставил только от компаса стрелку, нафига обе)?
Стрелка компаса показывает, куда сейчас нос лодки смотрит. А стрелка COG (которая в большинстве случаев базируется на показаниях GNSS) показывает истинное направление движения лодки в пространстве. И при этом ориентация носа лодки может запросто не совпадать с истинным направлением перемещения - ветровой снос, течение и так далее. Лодка при этом двигается не строго носом вперед а немного боком, дрифтует :) Стрелка компаса, по большому счету, важна только стоя на месте и еще на низких скоростях перемещения (менее 5-10 км/ч) когда GNSS может давать сбои или погрешность большую иметь. Например, компас незаменим при постановке на точку, когда лодка перемещается медленно. А при активном перемещении COG на основе данных GNSS более полезен чем компас на мой взгляд.

Последнее редактирование:
1. Из-за ветра, течения направление движения не всегда совпадает с направлением компаса.
2. Вибрации, прыжки по волнам не лучшим образом сказываются на точности показаний компаса. Поэтому по компасу (синей стрелке) захожу на точку на малом ходу, а на переходах между точками ориентируюсь по красной.

Потому и написал что на воде ещё с ним не был. Оке оке

Выложил предварительную версию документации на Susanin AiO 6.5.
В ней вы сможете ознакомиться с новыми функциями и возможностями.

Почему данные курса отличаются?
1000029763.jpg. 1000029765.jpg
И курс, в программе стабильный, а в эхолоте скачет, меняется спонтанно:hmm:

Последнее редактирование:
Разобрался с предыдущим вопросом. Сбросил таблицу девиаций и вообще отключил использование девиации и все стало норм.
Но теперь появился другой вопрос. Почему при курсе 0, синяя стрелка не указывает на север?
В настройках стоит "север сверху", значит при нулевом курсе, стрелка должна указывать на север, как я понимаю.
1000029782.jpg

Север сверху это фиксированная ориентация карты на экране, что бы не она крутилась. А синяя стрелка не вверх возможно потому что используете магнитный север, а не истинный. Судя по скринам разница между ними в вашей местности 8°.

Разобрался с предыдущим вопросом. Сбросил таблицу девиаций и вообще отключил использование девиации и все стало норм.
Но теперь появился другой вопрос. Почему при курсе 0, синяя стрелка не указывает на север?
В настройках стоит "север сверху", значит при нулевом курсе, стрелка должна указывать на север, как я понимаю.
Посмотреть вложение 13152852
У Вас 0 - магнитный север, не истинный.

В настройках есть пункт... Единицы измерений - по моему называется, там можно поменять отображение на истинный север....

Посмотреть вложение 13152852
Проверьте Настройки - система - магнитная вариация, какое значение?

14.2 у него стоит. Это и есть разница. И она применилась дважды: сначала компас применил к магнитному северу, чтобы получить истинный, отправил истинный в эхолот, но при этом сказал, что это магнитный, и эхолот тоже применил вариацию к полученному курсу.

Гляну в обед)
Взял с собой эхолот в машину, проверить как все работает. На воде ориентиров нет и не понятно, правильно ли показывает компас.
Если честно, пока ощущения неоднозначные. Изначально как включил все, компас показывал в другую сторону, откалибровал, стало чуть лучше, но все равно неверное направление. Включил запись и использование девиации и поехал. Потихоньку компас стал показывать более менее верно, хотя иногда курс уплывал, когда останавливался. Приехал до места назначения, припарковался, компас в итоге показывал на 90 градусов влево.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх