Самодельный пруд. (Просматривает: 1)

Самодельный пруд.
Зима в Подмосковье нынче не только ранняя, еще и весьма снежная... :holod:
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/priusadebnoe-xozjajstvo-rybaka.41573/post-11481038
Даже и не знаю, выживут-ли нынче караси с верхоплавками без принудительной аэрации воды.
Говорят в непроточных прудах уже есть намёки на замор рыбы...:obidno:

Самодельный пруд.
Иваныччч, а какие проблемы оставлять барбулятор на постоянную работу? Даже если уезжаете, кинули удлинитель через АЗС пару ампер, накрыли его чем и пусть бурбулирует... Все ж лучше чем по весне валидол лопать, собирая трупы рыб...
Может завтра подсниму видео, как у меня аэрация устроена.

Последнее редактирование:
Самодельный пруд.
Иваныччч, а какие проблемы оставлять барбулятор на постоянную работу? Даже если уезжаете, кинули удлинитель через АЗС пару ампер, накрыли его чем и пусть бурбулирует... Все ж лучше чем по весне валидол лопать, собирая трупы рыб...
Может завтра подсниму видео, как у меня аэрация устроена.
За многие годы проблем с замором рыбы не было ни разу!!! (валидол не лопал :rjach:)
Пруд не перенаселен карасиками и уже давно существует естественно и гармонично на обычном дачном участке.
Рыба в пруду живёт не для еды, и перезимовать кислорода ей хватает, + прорубь...:) :taschu:
Редкими вёснами всплывали единичные дохлые лягушки, караси очень редко (скорее умирали от старости).
С аэратором без присмотра не связываюсь принципиально. Не вижу смысла в моём случае.
Уверен на 99%, что замора не будет! Беспокоюсь, однако, уж очень много снега насыпало...:neznayu:
Рассказываю о своём опыте для интересующихся этой темой в плане создания маленьких прудиков.
Такой пруд постепенно начинает жить практически не требуя времени на уход и содержание.
:secret:Пруд - мой душевный лекарь, например :)

Вложения

• пруд101.JPG
    128.7 КБ · Просмотры: 87
    пруд101.JPG
  • пруд102.JPG
    148.5 КБ · Просмотры: 91
    пруд102.JPG
  • пруд103.JPG
    79.6 КБ · Просмотры: 88
    пруд103.JPG
Самодельный пруд.
Ну если только карасики, тогда да, можно и не париться. У меня то карпы, эти хоть и не лопают зимой, но дышат в три глотки...
А когда много снега это даже хорошо! Потому что есть места, где снега столько, что и земля не промерзает, и лёд не образуется. Малейшее движение воды - и проталина. А сверху снеговая шапка! Пешня уходит вниз без сопротивления! По этой же причине надо быть особенно осторожным на льду под толстым-толстым слоем снега! Там и льда может никакого не быть. Снег отличный теплоизолятор.
Но снег, особенно рыхлый, среда воздухопроницаемые. Хуже, чем открытая вода, но лучше чем лёд. Да и вода талая очень насыщена кислородом.
Так что " много снега" - это хорошо!

Самодельный пруд.
Всё верно.
Но цели у нас разные. Карп мне даром не нужен! (и любая товарная рыба)
Карп в пруду, как свинья в загоне. Копается постоянно на дне, баламутит воду...:thumbdown:

В Подмосковье лёд встал еще в ноябре 2018, и первый снег лёг на лёд толщиной ~ 20 см...
Сейчас толщина льда в пруду не менее 20 см + метровая "шуба" из снега, поэтому и делаю прорубь :)

Самодельный пруд.
Прорубь на морозе - мартышкин труд... Через час затянется тонким льдом. И как и не было.... Сидишь и из лунки постоянно выгребаешь лёд шумовкой... Да и карасю от такой "аэрации" ни жарко ни холодно...
А по поводу карпа вы зря... В НЕперенаселенном водоеме с обилием растительности вода так же числа и прозрачна... Зато процедура его кормления - то ещё зрелище! Вода кипит! :) Летом покажу...
Хотя, как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик....

Самодельный пруд.
Мне "хрящика" достаточно... :D
Специально для Вас повторяю фото не промерзающей проруби.
Ибо закрываю её значительно выше уровня воды листами фанеры. Фанеру засыпаю снегом.
Как жрут карпы и фото Вашего водоёма видел...:)

Вложения

• 3.JPG
    43.3 КБ · Просмотры: 60
    3.JPG
  • 4.JPG
    36.7 КБ · Просмотры: 60
    4.JPG
Самодельный пруд.
Ай, не смешите мои тапки.... :) "напромерзющая прорубь" не промерзает только во время оттепели! А в мороз очень даже промерзает! В мороз даже труба с текущей водой на воздухе и то замерзает! Приходится даже на трубу надевать теплоизоляцию, если давление напора не очень.
Этот вариант мы проходили! Стояла в воде "мешалка", тонн на 20 в час, бурун воды создавала на поверхности. Сверху был "домик" из поликарбоната... Так пришли морозы как то, простояли пару недель и сверху бурана живенько выстроился ледяной купол! И получилась вода сама по себе, а лёд сам по себе, но сверху. И изолировал воду бурлящую от воздуха. Даже Ниагара в хороший мороз промерзает! А тут картоночка решает все проблемы...:)
Вы своим долбежом льда только карасями спать мешаете, шумите... :).

А для тех, кому недостаточно одного хрящика, а хочется всего поросёночка, пару видео (без рекламы) про аэрацию воды в пруду...
Часть 1

Часть 2-я

Самодельный пруд.
Мой прудик не соизмерим с вашим водоемом...
Сравнивать их не корректно.
Успокойте уже свои тапки :)

Самодельный пруд.
Так базар не за то, у кого какой прудик... Тут как говорится, эдам дас зейне...
А про то, как сделать НОРМАЛЬНУЮ аэрацию, а не ее профанацию... Что б рыба не подохла.
Декоративный прудик "для души", с карасиками (ничего не имею против!) это одна история... Но если человек хочет пруд с Рыбой, то тут прорубью с картоночкой не обойтись.. :(

Самодельный пруд.
Самодельный пруд.
Может кто даст совет. Суть в следующем - есть прудик в Подмосковье, размер 6 на 10 по зеркалу, глубина 1.8 м. Обитают караси, верхоплавки, окуни. Караси жили замечательно, размножались каждую весну, видно было по размеру кто какого года рождения. Но вот уже три года как нет новых мальков карася, весь пойманный карась с икрой круглый год. Почему может не нерестится карась? Можно ли это связать с появлением других рыб в пруду (окунь, плотва, верхоплавка). Карася сейчас порядка 60-70 штук в пруду. ну и остальной мелочи штук 30.

Самодельный пруд.
Может кто даст совет. Суть в следующем - есть прудик в Подмосковье, размер 6 на 10 по зеркалу, глубина 1.8 м. Обитают караси, верхоплавки, окуни. Караси жили замечательно, размножались каждую весну, видно было по размеру кто какого года рождения. Но вот уже три года как нет новых мальков карася, весь пойманный карась с икрой круглый год. Почему может не нерестится карась? Можно ли это связать с появлением других рыб в пруду (окунь, плотва, верхоплавка). Карася сейчас порядка 60-70 штук в пруду. ну и остальной мелочи штук 30.
Полагаю, что карась нерестится.
Однако, если в пруду есть окунь, он может поедать любых мальков еще весной.
Должно быть достаточно растительности, где можно прятаться малькам.
Если в пруду мало естественного корма остальной рыбе, она будет поедать икру в т.ч. и свою.
К стати, от недостатка живого корма (дождевые черви, мотыль, и др.), караси жрут и своих мальков.

Самодельный пруд.
Полагаю, что карась нерестится.
Однако, если в пруду есть окунь, он может поедать любых мальков еще весной.
Должно быть достаточно растительности, где можно прятаться малькам.
Если в пруду мало естественного корма остальной рыбе, она будет поедать икру в т.ч. и свою.
К стати, от недостатка живого корма (дождевые черви, мотыль, и др.), караси жрут и своих мальков.
В том то и дело что за два года не поймал ни одного карася без икры. Растительность в пруду есть, мальки плотвы выживают, а карася нет.

Самодельный пруд.
.................... мальки плотвы выживают, а карася нет.
Не понимаю, как такое возможно....:neznayu:
Сегодня, например, побывал на даче.
Видел шустрые стайки мальков карася и верхоплавки у поверхности воды в проруби пруда.
Сильные морозы похоже закончились. Надеюсь, что вся живность в пруду перезимовала.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/priusadebnoe-xozjajstvo-rybaka.41573/post-11591094

Сейчас смотрят

Назад
Вверх