Самодельные кормушки для донки. (Просматривает: 1)

Самодельные кормушки для донки.
Такими кто то ловит или пробовал?

Вложения

• IMG_20170319_165351.jpg
    35.4 КБ · Просмотры: 85
    IMG_20170319_165351.jpg
Флет от пробки отличается не сильно по конструкции. Но значительно - по принципу действия и назначению.
Суть флета - быстрая "разгрузка", создание "мягкой" горки прикормки с приманкой сверху или рядом. Поэтому на флет используют прикормки-рассыпухи в основном. Хотя конечно можно хоть пастой ее замазать. Поэтому флет обычно на стоячей воде хорошо работает и на твердом дне. Упало, за 15-30 сек. горка прикормки расползлась, пятнышко создалось.
А пробка с бортами - это "почти соска". Из нее прикормка не особо расползется. Поэтому лучше на несильном течении или илистом дне.

Я сам делаю и те и те. Все из пробки, на дно - "бляшку" свинцовую, отлитую в дне пивной банки, средний вес 25-40 гр. Крепкение или винтом или заклепкой. Срезал бортики - получился флет. Оставил небольшие - получилась пробка...
В качестве удерживающих ребер - кусочек сварной сетки. Загибаешь усики под прямым углом, протыкаю пластик и загибаю с другой стороны.
В качестве формователя горки - ладонь. Положил поводок на ладонь, насыпал прикормки, положил кормушку, придавил. Не люблю заморочек и лишнего барахла.

Знакомая конструкция.У меня,в работе,ничем особым не выделилась.
Подсмотрел здесь:https://youtu.be/20Ku_lA0v7U
Автор рекомендует,даже при бесклёвье.

Лучше подскажите, какой ДОННОЙ снастью, карпа сверх-осторожного взять.А ловят его, сейчас, у нас на скользящий поплавок и скользящее грузило 30-40 грамм.Поводок 0,14 длиной 30-40 см.На мелкий крючок одиночную "бондюэль".Прикармливают вареной кукурузой,без сыпухи.
Перепробовал всё:фидерные монтажи,пробки,пружины.Глухое,скользящее.Поводки длинные,короткие.Без кормушки,с тем же скользящим грузилом.Увы.Не пойму,какая разница,куда отходит от грузила леска - к поплавку или к сверх-чувствительному фидерному кончику.
Ну не по душе мне этот поплавок. Доночник я.

Вложения

• udochka-donka_1.jpg
    38 КБ · Просмотры: 61
    udochka-donka_1.jpg
Лучше подскажите, какой ДОННОЙ снастью, карпа сверх-осторожного взять.А ловят его, сейчас, у нас на скользящий поплавок и скользящее грузило 30-40 грамм.Поводок 0,14 длиной 30-40 см.На мелкий крючок одиночную "бондюэль".Прикармливают вареной кукурузой,без сыпухи..

Попробуйте волосяную оснастку. У нас на "просто крючок с кукурузиной" клюет только мелочь до 1 кг, сеголетки да годовики.
При ловке карпа главная мудрость - как покормишь, так и половишь... Поэтому тотальный стартовый закорм. Обязательно с сыпухой! В большом количестве. Причем желательно кормить "сверху" - закормочной ракетой, спомбом. В сыпуху добавлять кукурузу или бойлы. Кормить так, что б сыпуха создавала в воде облако, а крупная фракция падала на дно. Кормить надо одну точку! Примерно 1-2 кв.м. но кормить тотально! Карпа перекормить нельзя, поэтому 1-2 ведра прикормки это нормально.
Я обычно закидываю одну донку с маркерным поплавком, это вернее чем на глазок. Дистанцию на всех фидерах выставляю еще на берегу, потом закидываю маркер, и затем стартовый закорм (примерно литров 10). Закидываю фидера и затем каждые минут 15-20 - по 2-3 спомба прикормки, сыпуха+кукуруза, что бы облако держалось.
Ну а подбор состава сыпухи - по месту...
По оснастке - я использую "ин-лайн", флет кормушку обычно, с 3-мя поводками. На том, что после кормушки - поводок сантиметров 15-20, волос, с тонущим бойлом. До кормушки - сантиметров 10, волос с плавающим бойлом. И примерно в метре от кормушки - поводок 120 см с плавающим бойлом - зиг-риг.
Чаще всего попадается на средний поводок, с плавающим бойлом.
Да, еще после заброса я на леску от кончика фидера цепляю скользящее грузило небольшое на застежке, которое съезжает по леске вниз и прижимает леску ко дну. Рыба не цепляется и не пугается. Да и при вываживании за леску другая снасть не зацепится.

после заброса я на леску от кончика фидера цепляю скользящее грузило небольшое на застежке, которое съезжает по леске вниз и прижимает леску ко дну. Рыба не цепляется и не пугается. Да и при вываживании за леску другая снасть не зацепится.
а груз этот на узле шок-лидера не цепляется?и как быть,если на дне много ракушки,и леску наоборот надо выше поднять,чтоб не касалась?а так мысль интересная.

---------- Сообщение добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Лучше подскажите, какой ДОННОЙ снастью, карпа сверх-осторожного взять.А ловят его, сейчас, у нас на скользящий поплавок и скользящее грузило 30-40 грамм.Поводок 0,14 длиной 30-40 см.На мелкий крючок одиночную "бондюэль".
имхо.мои варианта 3:
1.скользящая пружина(или карасевка если глубокий ил),короткий поводок с волосом и 1 кукурузой.в кормушку - смесь типа мягкого пластилина из той же бондюэль молотой,вареной кук крупы,и слегка поджареной кук крупы мелко переплотой.
2.пробка 4см диаметр.внутрь та же каша.2 соскА.и 2 крючка,на каждый по кукурузине.крючки вставлены в соскИ,чтоб только кукуруза сверху торчала.поводки от 9 см.
3.оснастка типа как в пенопластовой теме несколько лет назад описывал Димир из Татарстана.только в пружину рассыпающаяся каша на основе кукурузы.

Костатим,спасибо за совет.Наверное при таком точечном закорме,кормушка не нужна.Плохо представляю технику заброса - "И примерно в метре от кормушки - поводок 120 см с плавающим бойлом - зиг-риг. "К бойлам в том месте карп не приучен,работает кукуруза.
Андрей,и тебе спасибо.В том то и дело,что кормушек он боится.

кормушек он боится.
Сергей,я к сожалению точно не знаю.но скажу следующее:
1. 2й вариант меня однозначно выручал в бесклевье и клевало часто лучше чем у соседей
2. Кроме 3го варианта,каша - липкая,не сыплющаяся.она должна приманивать запахом,но никак не кормить - это если рыба не активна.прикормка,как корм,может наоборот отпугнуть.кормушка+каша= не больше 4см длиной.кормушка из темной проволоки.и прикормку ЗАТЕМНИТЬ.

• Cпасибо
Реакции: fost
Лучше подскажите, какой ДОННОЙ снастью, карпа сверх-осторожного взять.А ловят его, сейчас, у нас на скользящий поплавок и скользящее грузило 30-40 грамм.Поводок 0,14 длиной 30-40 см.На мелкий крючок одиночную "бондюэль".Прикармливают вареной кукурузой,без сыпухи.
Перепробовал всё:фидерные монтажи,пробки,пружины.Глухое,скользящее.Поводки длинные,короткие.Без кормушки,с тем же скользящим грузилом.Увы.Не пойму,какая разница,куда отходит от грузила леска - к поплавку или к сверх-чувствительному фидерному кончику.
Лет десять назад был ЧМ по поплавку, кажется в Испании. Основная рыба - карп. Ловили на штекер. Потом писали, что ловился только с поплавками 0,5 и меньше грамм. Ещё был фильм Евгения Середы. Он сравнивал поплавочную полудонку и лёгкий штекерный поплавок. Лёгкая штекерная оснастка уделала полудонку. А поплавки там были примерно одинаковые.
Я как-то у себя сидел и азартно порол мелкого карасика. Подъехал рыболов и спросил разрешения сесть рядом. Смотрю ловит на лёгкий поплавок с кукурузой и без прикормки. Удилище 5-ти метровка. Я начал задавать вопросы. Объяснил, что обычно ловит донками, но сейчас с кормушкой и пшеном идёт только мелкокарась. А он сидит на карпа. Того можно ловить только на очень маленький поплавок и только без прикормки.

• Cпасибо
Большая разница! Самый чувствительный фидерный кончик грубее правильно огруженного поплавка. Учитываем также расстояние между сигнализатором и крючком.

Большая разница! Самый чувствительный фидерный кончик грубее правильно огруженного поплавка. Учитываем также расстояние между сигнализатором и крючком.
вставлю "свои 5 копеек".
С фидерными вершинками пока дел не имел.но если нет течения,можно и отвес использовать в виде палочки,колокольчика.
Поплавки тоже разные бывают.для дальней дистанции маленьких поплавок не подойдет,а если поплавок гр.на 10 - это уже не мало.и сам по тебе скользящий груз сопротивление дает бОльше в сравнении с отводным поводком.это проверял.конечно,со сверх легкими поплавками будет другая история,но и там рыбе надо сначала сдвинуть груза,даже не большие,потом топить поплавок.
Кстати,сверх слабые поклевки наверно будет лучше видно с основой из плетни,если она рыбу не насторожит.

• Cпасибо
а груз этот на узле шок-лидера не цепляется?и как быть,если на дне много ракушки,и леску наоборот надо выше поднять,чтоб не касалась?а так мысль интересная.[.

Так груз до этого узла не доезжает... Он лежит метрах в 5-6 от конца фидера. Это когда выматываешь - он смещается к основной оснастке. Груз не тяжелый, грамм 10-15 обычно.
А раз этот узел проскакивает по кольцам - что б ему не проскочить в петлю грузила? Я обычно использую "каменные" грузики, писал про них в ветке рядом. Там даже не петля, а крючок... Что б надевать проще. Если холостой вымот - то аккуратно вытаскиваю. А если подсечка, то часто слетает с лески. Да и хсн... :D, еще наделаю.
Мысль не моя, она давно применяется... Но эффективная оказалось.

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:09 ----------

Костатим,спасибо за совет.Наверное при таком точечном закорме,кормушка не нужна.Плохо представляю технику заброса - "И примерно в метре от кормушки - поводок 120 см с плавающим бойлом - зиг-риг. "К бойлам в том месте карп не приучен,работает кукуруза.
Андрей,и тебе спасибо.В том то и дело,что кормушек он боится.
По большому счету - да, кормушка тут не особо нужна. Но!
Что бы именно забросить качественно, и поводки не путались при забросе, она нужна! Волосы "лепятся" в прикормку и не запутываются. При размокании прикормки плавающие бойлы всплывают. А тонущий лежит на кучке прикормки.

В вашем вопросе ключевые слова - "сверх-осторожный". А для ловли такой рыбы самое главное - естественность подачи! Хотя это к любой рыбе относится...
Ну и прикормки подкинуть - не повредит.

---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:15 ----------

Я как-то у себя сидел и азартно порол мелкого карасика. Подъехал рыболов и спросил разрешения сесть рядом. Смотрю ловит на лёгкий поплавок с кукурузой и без прикормки. Удилище 5-ти метровка. Я начал задавать вопросы. Объяснил, что обычно ловит донками, но сейчас с кормушкой и пшеном идёт только мелкокарась. А он сидит на карпа. Того можно ловить только на очень маленький поплавок и только без прикормки.
Имхо, так можно только мелкого карпенка ловить и то, когда у него жор. Мне тоже при ловле уклейки на опарика карпы попадались. Но не больше полторашки. А в нем и есть нечего...:D одни кишки, голова да плавники... Мяса как в плотве на 300....:D

---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:20 ----------

Вот именно. При ловле на поплавок - засекаешь сам. А на донке, на дистанции метров 30-40-50 все идет на самозасечке рыбы. Там просто физически невозможно засечь - палка лежит, леска тянется... Реакция на поклевку в разы дольше поплавочной...
Но главная разница - в подаче приманки! Карп же не дурак... Если что то его настораживает, неестественно - он предпочтет не связываться.
:D чем она осторожнее и привередливее, тем у нее больше шансов до старости дожить... Храбрые и бесшабашные умирают молодыми...

Мне интересна матчевая ловля на поплавок. Смотрю их мастерклассы. Там есть тема ловли карпа на платниках на матч. В Воронеже это дело продвинуто. Как вариант рассказали такую идею. Вяжется обычный фидерный патерностер гарднера. Оливка от 14-ти грамм. И метровый поводок. Насадка цельный варенный горох или кукуруза. У поплавочников точка закармливается рогаткой. Можно видимо кормить спомбом, ракетой, или большой клеткой. Пояснение такое - карп подходит на прикормку, берёт и пробует горох, выплёвывает, опять берёт. Длинный поводок его не пугает. Потом на очередном подходе таки засекается. Груз от 14-ти грамм они считают достаточным для самоподсечки. Поплавок, фидерная вершинка или доночные сигнализаторы показывают уже результат самозасечки.

когда выматываешь - он смещается к основной оснастке. Груз не тяжелый, грамм 10-15 обычно.
А раз этот узел проскакивает по кольцам - что б ему не проскочить в петлю грузила?
с Вашими рассуждениями согласен.просто хотел бы посмотреть как выглядит петля груза,которая через узел шока легко проедет?сам думал над этим.

с Вашими рассуждениями согласен.просто хотел бы посмотреть как выглядит петля груза,которая через узел шока легко проедет?сам думал над этим.
:D тут вопрос обратный... Это что там за узел такой, что у него проблема может возникнуть... :D
Петля обычная... Я когда такие грузики леплю, то беру "пружину" от какого-нить старого настенного календаря, плющу ее и получается такой набор петель. Откусывай и примазывай. После того как застынет силикон беру круглогубцы, вставляю в петлю и формирую более широкую петлю. Поскольку такие грузы считаю "одноразовыми", то кусачками перекусываю одну дужку и получается крючок. Закинул, подошел к кончику палки, надел на леску, груз по уклону уехал в воду. Леска от него и до оснастки лежит на дне.
:) Это не мои "рассуждения", это моя практика...

---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:09 ----------

Мне интересна матчевая ловля на поплавок. Смотрю их мастерклассы. Там есть тема ловли карпа на платниках на матч. В Воронеже это дело продвинуто. Как вариант рассказали такую идею. Вяжется обычный фидерный патерностер гарднера. Оливка от 14-ти грамм. И метровый поводок. Насадка цельный варенный горох или кукуруза. У поплавочников точка закармливается рогаткой. Можно видимо кормить спомбом, ракетой, или большой клеткой. Пояснение такое - карп подходит на прикормку, берёт и пробует горох, выплёвывает, опять берёт. Длинный поводок его не пугает. Потом на очередном подходе таки засекается. Груз от 14-ти грамм они считают достаточным для самоподсечки. Поплавок, фидерная вершинка или доночные сигнализаторы показывают уже результат самозасечки.
Мне вот логика не совсем понятна.... Если ловля методом самозасечки - то на фига вообще поплавок? Карп так дернет, что удочку надо привязывать.
А если подсекать - то на большой дистанции с монофилом не подсечешь в принципе, на плетне - такая конструкция излишне сложная.
На фига леску вывешивать в толще воды поплавком? Смысл в этом поплавке?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх