На острове прекрасно по кете работают мухи связанные в цвете фуксия. На фото №1, а №2 мухи, отлично отработавшие по кижучу.
Минилич. Муха простая в изготовлении, не дорогая. Вяжется за пять минут. В кетовые затесалась перьевая муха работает так же. Забрасываются легко одноручником. Тонет отлично.
"Полярная ночь", муха придуманная Сергеем Комариком в Арктике. Связана на гнутыше. Хорошая "разведовательная" муха. Из минусов - бывают сходы рыбы из-за формы крючка. Великолепно проходит затопленные коряги, не цепляется. Тонет прекрасно, забрасывается легко. Вязать луччше с минимальным количеством материала. Помазки работают плохо. Ну собственно это наблюдение касается абсолютно всех мух для Сахалина.
Вулибагер вариант и вулибагер. Работает по кете и кижучу посредственно. Во всяком случае у меня. Хотя Евгений Нестеров разловил муху очень хорошо. Он делал обмотку по телу оливковым петухом кок де лион. Возможно, что это и сработало. Муха забрасывается очень легко, на течении её выносит, нужно применять либо тяжёлые тонущие концы, либо на поводок закреплять дополнительный груз. Я пользуюсь круглыми грузилами для поплавочной удочки.
Одна из моих любимых приманок по тихоокеанскому лососю. Это пиявочка или лич. Игра в воде отличная. Муха тяжёлая, огружена конусом, который расположен в голове мухи, под крылом. Работает великолепно, сходов практически нет. Почему то рыба всегда засекается в "ножницы" . Рыба не травмируется. В этом году, хоть год по рыбе был пролётный, ловил с зажатым жалом на крючке. Сходы не увеличились. Муха тяжёлая, иногда ставлю на муху и по несколько конусов. Забрасывается двуручником. Парусит. Результативность на пятёрочку.
Интрудер. Не очень люблю эти мухи. Долго вяжутся, кропотливы в изготовлении и дороги. Результативность хуже чем у пиявок. Мне так показалось. Но заметил такую штуку. Если делать переднюю растопырку погуще, что бы крыло в воде не сильно сжималось и муха напоминала плывущую в воде медузу, то работает получше. Крыло и хвост для Сахалина лучше делать не густое, прозрачное. Муха сильно парусит. Тонет посредственно, из-за густой подложки(растопырки) под крылом, сильно выносится течением. Применял с сильно тонущими концами, или даже с тонущим шнуром. Забросы двуручником(безусловно зависит от размера мухи) Скагит рулит. Со скандинавкой чуть похуже. Видимо для скандинавской головы суммарный вес тонущего конца и мухи был на пределе. Под номером 3, муха выручившая при мутной высокой воде после тайфуна. За пару часов принесла несколько хвостов и много поклёвок пустых. Мой вывод - в мухе "заряжено" очень много флеша. видимо в мутной воде хорошо видна рыбе. Соблазняла как кету, так и кижуча.
Ну и наконец вторая из любимых - сквидро или кольмар. Прекрасно работает муха. Что самое главное, отсекает в конце августа надоедливую горбушу. А вот кунджа иногда соблазняется. Отлично работает по кете и кижучу. Основное правило крыло и хвост мухи не грузить материалом, вязать пожиже. Для растопырок нужен хороший, жёсткий песец, иначе в воде муха будет сжиматься соплёй и перестанет работать. Маленькая хитрость. На трейлер надевать шарик под икринку. Не знаю, может я себе придумал, но мне показалось, что с икринкой работает получше. Муха тяжёлая, парусящая. В воде проваливается посредственно, на течении выносится из-за густой подпорки крыла(растопырки) Забросы двуручником, лучше скагитом. Так же как и у пиявки рыба засекается в ножницы. Ещё особенность. Можно связать так, что бы трейлер был регулируемым по длине. Это позволяет отсеч пустые поклёвки и пощипывания мухи за хвост. В воде играет просто заглядение. Ещё забыл сказать. Проводка всех мух, в основном свингом. Некоторые работали и на стрипах, но это скорее исключение. Специально для Дмитрия. Проводил все мухи по над дном, так, что бы муха иногда касалась дна, поднимая облачко мути. Ни одной забагренной рыбы за три года.
