Рыбалка в Британской Колумбии, Канада (Просматривает: 1)

С нами с
11.01.2010
Сообщения
4 683
Сказали спасибо
9 014
Откуда
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#1
Озеро Тунква (Камлупс, Британская Колумбия, Канада). Доехали до озера с приключениями, на хайвее была авария, загорелся трак, перевозящий какие то опасные вещекства и дорогу закрыли буквально перед нами. И поездка вместо 3,5 ч заняла 6 ч по 30 градусной жаре. Дорога красивая, проезжали места золотодобычи. Дочка пока мы смотрели тоннели столетней железнодорожной линии спустилась к реке и нашлпа 2 куска породы с мелкими вкраплениями. До Этого она уже дважды была в шахте на экскурсии и там давали мыть золото, принесла песка в пробирке. (Думаю им специально там в поруду заранее насыпают песка.) Но вот тут она нашла уж точно не "экскурсионное" золото. Каньоны, река внизу грохочучая, и жара. Как в фильмах про индейцев, не хватает их только стоящих на верху каньона со стрелами и луками. Дима сказал, что ему вот как раз всего хватает и без них не плохо. Озеро встретило нас не +27, как обещали, а по ощущениям еще выше. Взяли лодку 3 местную и начали изучать акваторию озера. Я никогда и нигде в мире не видела такой форели как на оз. Танква - Она выпрыгивает на метр из воды. Иногда мне казалось, что еще выше. Температура воды по приезду была +16. Хирономиды на озере вылупляются на глубине от 3,5-3 м и до 2- полутора. (может они на 6 есть, но поробуйте это всё забросить, с индикатором, когда от него 5,7 м лидера и типета!)

Поэтому на мели ловить полегче! Хирономида вначале вешается на фут выше дна. Дальше смотрим что происходит и постепенно поднимаем ее перемещая индикатор по лидеру.

У нас было штук 6-7 разновидностей по цветам и размерам только от чёрно-белых, до ярко-зелёных и отттенки красного. Это очень мало т.к. в регионе их полторы тысячи разновидностей.

Поймав первую, можно откачать содержимое желудка помпой и посмотреть, чем питается, какого цвета и размера хирономиды. Причем на базе, где жили говорят, что цвета меняются ежедневно, на что берёт и глубина, где вылупляются хирономиды - тоже.

Они постепенно поднимаются со дна до поверхности где и превращаются в комаров и улетают. Пока они поднимаются через толщу воды форель их с удовольствием ест.

Размер насекомых тоже меняется, поэтому, что было хорошо вчера, может не работать сегодня. На прошлой неделе брали на 14 размер! А сейчас только на 12! У нас были в содержимом кераномиды оливкового и зелёного цвета.

Брали ящик для повязушек и станок. И всё необходимое для вязки мух на месте. Рыбалка получилась очень трудовая. Не простая. Но тем больше радости! И очень надо было постараться, чтобы поймать! К вечеру небо покрылось багряным закатом и подул прохладный ветер! На утро дуло так, что нашу лодку на 2 якорях сносило, вспахивая дно якорями и собирая на ни х урожай водорослей! Искали места, где меньше дует. Искали рыбу. Она вся там, где есть хирономиды. Издали видно, где птички низко летают над водой, там есть насекомые и рыба.

Ставили лодку ветер в спину. Рыбу можно брать по 5 на человека в день. Но что б более 60 см было не более одной на человека. Но мы столько не поймали втроем, брали ещё дочку. Радости и удовольствия много получили.

Я уставала так, что вечером еле хватало сил у костра посидеть на берегу озеру и полюбоваться на прекрасное звездное небо, отражающееся в зеркале озера.

Во вторую ночь так похолодало, что вместо обещанных +3 пошёл снег. В пол пятого утра сегодня снег лежал на крыше, столе и машине и сильно припорошило горы вокруг. Надели на себя всё, что было! Я даже спасжилет одела в лодке, что б теплее было. Погода мне напомнила рыбалку на нашем Кольском в июне. И природа тоже. Много живности всякой. Волки воют на другом берегу, гуси и утки ходят по нашему. Медведя видели в речке по дороге домой.

И еще какая то птица гонялась под водой за пойманной Димой крупной рыбой, которую он вываживал. Дочка работала в Антарктиде и как закричит: "Мама, Пингвин!" Это конечно был не пингвин, но дар речи я потеряла, повадки действительно похожи на пингвиньи. Она как морской котик стремительно плавает под водой. Как торпеда и пузом вверх, не всплывая на поверхность. Голова больше, чем у гуся. Она высовывает из воды только голову, а тело под водой! Её не успела сфоткать.

Ещё работали коричневая пиявка и зелёная и оливковая кераномиды(по русски это кажется хирономиды?). Отдохнули душой! Тело сильно устало. Но это не важно! Получили ведро адреналина и положительных эмоций надолго. Рыба очень вкусная, но у нас не все ее едят. Брали не много рыбы. Немного фоток поставлю.
 

Вложения

С нами с
11.01.2010
Сообщения
4 683
Сказали спасибо
9 014
Откуда
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#2
Фото с опозданием, не загрузились с первой попытки:
 

Вложения

С нами с
11.01.2010
Сообщения
4 683
Сказали спасибо
9 014
Откуда
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#3
Еще несколько фоток,
 

Вложения

С нами с
11.01.2010
Сообщения
4 683
Сказали спасибо
9 014
Откуда
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#4
А у нас всегда такая погода - днем + 25-30, ночью 0+3 ( как сегодня)
и так ВСЕГДА, разрыв между дневной и ночной температурой летом 15-20 градусов.... привыкли:aggressive:
Ох! Для нас, жителей тихоокеанского побережья, со средней Т января +4`C, колебания от +30 до - 0 это близко к экстриму. :) Но я любой погоде была рада, главное, что на озере на рыбалке! Жалко, что мне еще взаброд нельзя в холодную воду заходить. Поэтому рыбалка только с лодки или с пирса.
IndianaJons
Удачи в отдыхе и рыбалке в столь изменчивую погоду. Главное, чтобы компания была хорошая и было о чем поговорить у очага. В общем, чтоб БЫЛО! :)
Спасибо, Val! Перпенесла ответы сюда. Компания была прекрасной. В первый вечер даже удалось посидеть на берегу у костра ночью. О чём еще мечтать? Конечно планируя заранее выезд мечтаешь о более стабильной погоде без переломов, падений и взлётов. Но что имеем, то имеем. И радости больше получается от выловленной рыбы, чем более она трудовая! Мы уже вернулись домой, но душа всё еще на озере на рыбалке.

Насчет красочного отчёта не уверена, что "красочный" получился. Но когда на воде не хочется брать в руки фотоаппарат, вдруг в это самое время сядет "трофей"? Поэтому самое красивое как всегда остается за кадром По самой большой рыбе - наш рекорд у Димы - около 50 см форелька на коричневую пиявку. Самая первая рыбина - моя, на ярко-зелёную кхираномиду. Очень радовалась. Это такое счастье вновь выехать на рыбалку! Поэтому очень тяжело отвлекаться на фото от рыбалки. Но после рыбалки брали фотоаппарат и делали снимки. Места там потрясающе красивые. Фото не передают всей красоты! Добавьте к красоте природы вой волков, пение птиц, орлов в небе парящих, выход форели на кормёжку, с вылетами её на метр из воды - вот это приблизительно покажет реалии на оз.Тунква.
 
С нами с
25.05.2013
Сообщения
2 270
Сказали спасибо
2 658
Откуда
Ванкувер, Москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#5
Добавлю пару слов. Хирономиды в конце/середине весны и начале лета -самый продуктивный лов на "сытых" озёрах. В этом году всё поздно на пару месяцев.

Ловля в основном под индикатором, но можно и тонущий шнур. Пятая-шестая категория. Девять -десять футов удилище. Десять лучше - ворочвть длинную систему проще. Люда уже писала - для начала муха вывешивается в 30 см над дном. Затем можно поднимать по футу за раз пока не попадешь в зону кормления форели.

Добавлю фото мух в конце. Их может быть огромное разнообразие. Хирономидов всего полторы тысячи разновидностей. Но на одном озере их будет может с десяток разных цветов. Размер меняется от времени года. Но в общем лучше знать чего ожидать хоть примерно но неплохо иметь с собой станок и материалы.

Важно понять на какой цвет и размер настроена рыба. Правильно подобранные глубина - цвет - размер это залог успеха. Поэтому у первой же пойманной рыбы откачивается содержимое желудка (фото помпы подгружу) и это сильно помогает определиться.

Мы попали на сильную смену погоды - температура качнулась от жары до снега с сильным ветром в промежутке. Плюс полнолуние. В этот день (наш основной день рыбалки был) взяли только две рыбы - одну Люда на хирономиду с лодки и одну я с причала на пиявку.

На следующий день погода более мение стабилизировалась - прохладно (с утра снег лежал) но без ветра, температура воды 11-12 градусов. Нам нужно было уезжать около 11 утра. Вышли к семи и половили два с половиной часа перед тем как начали сборы. Только "настроили" ловлю как надо было уезжать (думаю это состояние знакомо многим). За короткий промежуток правильной ловли (наверное час) - пяток рыб.

Рыба боевая - борется здорово. Озерная радужная форель - акробат. Пять-шесть прыжков на вываживании и весь остальной набор. Скучать не дает.

Хоть рыбалка и в самом деле была непростая, всё равно получили массу удовольствия.
 
С нами с
09.02.2007
Сообщения
4 914
Сказали спасибо
6 232
Откуда
москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#8
С нами с
25.05.2013
Сообщения
2 270
Сказали спасибо
2 658
Откуда
Ванкувер, Москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#9
По-русски - на мотыля!:), на одиночного,...даже не на пучок.
Наш лещ даже не подойдёт к такой мелочёвки. Ему пучок из 8-10 штук подавай.
Ага вроде того. Только мотыль это всего одна разновидность из очень многих.

И форель тоже не будет искать в озере одиночную хирономиду - нужно найти место где они вылупляются в товарных колличествах. Здесь помогают птицы которые кружат над местом вылета. Плюс неплохо иметь эхолотчтобы понять дно.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

Посмотрел повнимательнее - мотыль это другая стадия. Мотыль - это личинка. А здесь ловля на куколку.

Мотыль - blood worm. Есть такая муха тоже. Погуглите если интересно. Но это другая ловля.

Если посмотреть на мушки то видно что у каждой на вершине что-то белое. Это жабры. На них образуются крошечные пузырьки воздуха. Благодаря этим пузырькам хирономида и всплывает на поверхность. Во время вылета их сразу много всплывает и висит в воде медленно сантиметр за сантиметром поднимаясь к поверхности.

А на поверхности из этой куколки вылетает уже мушка. Цикл жизни продолжается в воздухе. На радость птицам.
 
С нами с
09.02.2007
Сообщения
4 914
Сказали спасибо
6 232
Откуда
москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#10
Ага вроде того. Только мотыль это всего одна разновидность из очень многих.

И форель тоже не будет искать в озере одиночную хирономиду - нужно найти место где они вылупляются в товарных колличествах. Здесь помогают птицы которые кружат над местом вылета. Плюс неплохо иметь эхолотчтобы понять дно.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

Посмотрел повнимательнее - мотыль это другая стадия. Мотыль - это личинка. А здесь ловля на куколку.

Мотыль - blood worm. Есть такая муха тоже. Погуглите если интересно. Но это другая ловля.

Если посмотреть на мушки то видно что у каждой на вершине что-то белое. Это жабры. На них образуются крошечные пузырьки воздуха. Благодаря этим пузырькам хирономида и всплывает на поверхность. Во время вылета их сразу много всплывает и висит в воде медленно сантиметр за сантиметром поднимаясь к поверхности.

А на поверхности из этой куколки вылетает уже мушка. Цикл жизни продолжается в воздухе. На радость птицам.
Ну, этих "чертенят", которые в воде выделывают этакий танец, изгибаясь всем телом и таким образом поднимаются к поверхности я часто наблюдал на даче в бочке с водой для полива. Наверное их огромное количество разновидностей, но по мне мотыль, он и в Африке ... хирономида!:D
 
С нами с
25.05.2013
Сообщения
2 270
Сказали спасибо
2 658
Откуда
Ванкувер, Москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#11
Ну, этих "чертенят", которые в воде выделывают этакий танец, изгибаясь всем телом и таким образом поднимаются к поверхности я часто наблюдал на даче в бочке с водой для полива. Наверное их огромное количество разновидностей, но по мне мотыль, он и в Африке ... хирономида!:D
Это название насекомых, все они хирономиды. Почитал еще - мотыль оказывается красный из-за гемоглобина!
Никогда не знал - не ловил на него. Люда говорит что это для бели в основном, а я ее не ловлю и не ловил никогда.

Идея в том, что посылать этих "чертенят" к "херономидам" не стоит - это источник питания для форели, и могу поспорить что для любой другой рыбы питающейся насекомыми тоже. Во время вылупления и если правильно подобрать "чертененка" то очень уловистая муха получается.

А для озерной форели так просто песня. Когда идут хирономиды, то она не особо и берет все остальное. То что я на пиявку что-то взял, так это во время бури т.е. повезло просто.
 
С нами с
11.01.2010
Сообщения
4 683
Сказали спасибо
9 014
Откуда
Москва, Коломенская; Ванкувер, Британская Колумбия
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#12
По-русски - на мотыля!:), на одиночного,...даже не на пучок.
Наш лещ даже не подойдёт к такой мелочёвки. Ему пучок из 8-10 штук подавай.
Это одно насекомое, но только разные стадии его развития. Червя (мотыля) форель не ест, он на дне в иле. Но когда червь превращается в куколку и у куколки образуются жабры, она начинает всплывать, поднимаеться. Вот куколка с жабрами и есть керономид (хирономида). И вот тогда она становится интересной для форели. Если ж форели дать мотыля, она не обратит на него внимания. Это "не её" еда. Но фишка в том, что глубинва ее массового нахождения меняется каждвый день. И можно угадать цвет, но глубину подачи нет и форель клевать не будет! Или поставишь оливкового цвета, а там будут хирономиды половина оливкового цвета, а на конце красненькая точка или хвостик, или в полосочку будет и они тоже не будут клевать "странную" муху. Тут главное всё время искать и подобрать единственно востребованную. И вот когда поймана первая форель, смотрится содержимое желудка и всё проще становится. Хотя бы цвет понимаешь. Уже несколько кераномид вылетело из воды. Они похожи на толстого москита с загнутым туловищем.(не кусачие и безобидные, но как и мотыль - страшненькие как по мне!). На смену им (хирономидам) у нас придут мухи "москиты" и "муравьи" которые подаются к столу на поверхности. Надо всё время смотреть, какие насекомые на воде (или в воде). Мы в прошлом году в первые числа июня уже на муравьёв и москитов ловили. Но в этом году весна запаздывает. Думаю, что наш следующий выезд на озеро в июне уже на москитов прийдётся. Здесь без станка для вязания мух разориться можно. Всё время новые мухи разного цвета и размера... Станок сильно выручает.
 
С нами с
09.02.2007
Сообщения
4 914
Сказали спасибо
6 232
Откуда
москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#13
Сложно всё как!:) Спасибо за объяснения.Я вчера тоже ловил на комарика!:D Вполне удачно.
 
С нами с
25.05.2013
Сообщения
2 270
Сказали спасибо
2 658
Откуда
Ванкувер, Москва
Тема: Рыбалка в Британской Колумбии, Канада
#14
Сложно всё как!:) Спасибо за объяснения.Я вчера тоже ловил на комарика!:D Вполне удачно.
Что поймали-то? :)

Пробовал на озере в сухую на march brown - никакого интереса. Они когда кормятся чем-то обильным, то как правило перестают обращать внимание на все остальное.

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

Сложно всё как!:) Спасибо за объяснения.Я вчера тоже ловил на комарика!:D Вполне удачно.
Нахлыст же не самый простой способ. :) Это Bы еще учли что надо 10-ти футовой удочкой выдергивать из воды тяжеленный лидер в 20 футов с индикатором и дробинками. Но зато иногда самый уловистый. :)
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх