Всем привет! Прикращайте срачь в теме и так на форуме хватает , куда ни зайди , везде ..... Юрий , очень бы интересно от вас послушать по правильной стрельбе нюансы , что выкладывали , читал ! За себя скажу , не без греха, но воспитан на журнале Охота и охотничье хозяйство , считаю хорошим изданием . Походил сам от Приморского края , восточная Сибирь ( родился там , с 14 лет с ружьем , каждые выхи и чаще ) до здешних мест ...... Везде по разному , тут загоны не интересно , не моя охота , люблю ходовую , лося легче чем зая взять ... Просил путевку купить без егеря , не дают , поэтому снимаю на телефон

)) Весенняя это вообще песня души , а гусь мечта и супер трофей !!! Не делю охоту , любая нравится , но уже давно поймал себя на мысли , что трофей второстепенное , главное выехать , отдохнуть после ходьбы , под вкусный ужин !!!
Сегодня с утра походили , очень тяжко , ни как в прошлый раз , наст тяжелый не держит и проваливаешься , ни одного не подняли , следов мало и теряются .....
Но есть тушеный зай , под хорошую водочку и салатики ....
Еще два дня есть , может повезет , а нет , пусть плодятся !
Всем доброй охоты !!!
Вот по поводу журнала Охота и Охотничье хозяйство поддержу, и даже рискну кое-что пообъемнее.
ОХОТНИЧЬИ ЦЕННОСТИ
На страницах охотничьих СМИ периодически идет полемика о культуре и традициях русской охоты. Временами затихая, а порой вспыхивая «ярким пламенем». Но в итоге чаще всего всё сводится к проблеме весенней охоты, вернее её возможному ограничению.
Не буду встревать в «горячие споры», но соглашусь с тем, что ряд отечественных охот можно отнести к культурному и историческому наследию нашего отечества.
Что мы знаем об истории и традициях нашей охоты? Скорее вопрос переиначу: «Из каких источников можно почерпнуть, как на Руси охотились наши прадеды, чем увлекались псовые и ружейные охотники прошлого и позапрошлого столетия. Что их объединяло, что беспокоило и что они предпринимали для развития отечественной охоты. Какие правила гласные и негласные были приняты в их среде, что считалось позорным, а что почетным, вызывающим уважение среди собратьев по увлечению.
Для меня ответ очевиден – старые книги, журналы и газеты. Да, ведь без этой «макулатуры» интернет был бы пуст. Память человека несовершенна, не будь печатного слова, мы бы были поголовно «Иванами не помнящими родства».
Думаю, что приведенные ниже выдержки из книг и журналов, есть и будут подтверждением того, что СЛОВО остается главной ценностью в воспитании и становлении охотника, а не человека с ружьем. Что прочитанная страница, далеко не набор «печатных знаков», информационный материал, а скорее ключ к познанию душевного состояния охотника, сути самой охоты, её культуры и традиций.
«Я с 14 лет начал охоту именно с ружьем и собакой, и с той поры не оставлял любимой охоты, пока позволяло здоровье, расстроенное именно благодаря простудам на болотах. Когда собственные ноги пришлось заменить конем и отдаться только псовой охоте, я все же не пропускал тяги — этой несравненной охоты из многих существующих».
«Для истинного охотника охота никогда не может быть предметом роскоши и как вода для питья, как хлеб для удовлетворения голода, всегда останется потребностью, только не телесной, а душевной».
«Тем удивительнее теперь кажется мне величайшая страсть, которая овладела вдруг мною в темной, холодной и голодной Москве. С чего бы вдруг? И до чтения ли было тогда мне?
Но ежедневно, покачиваясь иногда от слабости, брел я к вечеру в читальный зал и сидел там до закрытия, набирая каждый раз гору книжек про охоту. До сих пор помню запах этих книг, шрифт, рисунки, чертежи, описания птиц и зверей. Сотни книг прочитал я, в том числе и специальных, с математическими формулами, с баллистическими кривыми, знал сравнительные достоинства чуть ли не всех ружей. А какие ружья я изучал, господи, боже мой! Наперечет знал я системы замков, сверловку и качество сталей у англичан Джеймса Пёрдея, Ланкастера, Голланд-Голланда, Вестлея, Скотта… За англичанами шли божественные бельгийцы Лебо, Франкотт, Пипер Байард, Лепаж, потом французы Верней-Каррон, Галан. Зауэр и Зимсон перед ними были просто деловые, рабочие ружья. За ними шли Винчестеры, Браунинги и Маузеры, с экстракторами и эжекторами, трех- и четырехзарядные…»
«Я узнал, как ставить капканы, как обрабатывать шкурки, как определять свежесть следа, как ставить силки, знал, когда и где залегают медведи, когда сбрасывают рога лоси. А как упивался я словами: «бюксфлинт», «выжлец», «жировка», «выскирь», «отрыщь!», «перевидеть», как ликовал вместе со счастливыми охотниками, перебиравшими маховые перья косачей и глухарей!»
Но вернусь к сегодняшней прозе. К сожалению, несколько вынуждено. В комментариях к моим материалам об охоте в Вологодской Уломе, автору приписали должность «зазывалы» и «певца» Уломы, подразумевая Уломское о/х. Отвечу, данное хозяйство в зазывалах и рекламе не нуждается. Хотите проверить? Попытайтесь взять туда путевку по перу или на зверя, уверяю повезет далеко не каждому, даже члену общества, к которому приписаны эти угодья, столь велик интерес охотников к Уломе.
И уж совсем страно звучит отзыв о предложении создать информационный охотничий ресурс, где охотники, так и охотпользователи, могли бы сообщать о делах текущих, наличии пролетной дичи и прочее. Обозначив в числе первых претендентов сайт «Российской охотничьей газеты». Назвав моё предложение лизоблюдством. Видимо данный комментатор так воспринимает мои далеко не всегда гладкие отношения с редакцией РОГ.
Данное отступление сделано лишь с одной целью, избежать необдуманных толкований со стороны товарищей с излишне критическим восприятием окружающего.
Продолжим. Что за последнее время, фактически одной охотничьей жизни, мы имеем в массовом и доступном печатном слове. Если честно, то один журнал и одну газету.
Как-то незаметно прошел юбилей журнала «Охота и охотничье хозяйство». Мало кто о нем вспомнил, а уж тем более написал. А ведь в прошлые годы тираж его немного до миллиона не доходил. Теперь только по подписке, в киоске «Охоту и охотничье хозяйство» не встретишь. Не потому, что он не востребован, условия продажи прессы у нас такие. Заплати за каждую точку распространения сразу, а потом ежемесячно, тогда твой журнал или газету продавать согласимся и о своей наценке не забудем. Нет на это денег, тогда до свидания, с почтой договаривайся.
А ведь шестидесятилетняя история «Охоты и охот. хозяйства» это достаточно мощный пласт современной охотничьей культуры и традиций. Достояние уже двух поколений охотников послевоенной России. Нельзя дать ему пропасть. Мы уже так много потеряли. Вспомним охотничий магазин на Неглинке с дореволюционной историей. С потемневшими от времени оружейными прилавками и стойками, с деревянным медведем, держащим блюдо на вытянутой лапе, бронзовой скульптурой сеттера с прильнувшими к ней щенками, где всё это теперь?
Видимо слова, сказанные еще в 19 веке издателем известного охотничьего журнала, спустя 120 лет начинают сбываться:
«Быть может, в далеком будущем, когда производство охоты станет настолько дорого, что оно большинству охотников будет не по средствам, наступит время, столь желаемое западниками, т.е. рубль восторжествует над всем и охота сделается предметом роскоши, доступной лишь очень богатым людям. Пусть так, но тогда это будет общее торжество рубля и возможность пользоваться благом будет отнята временем и условиями жизни, а не применением у нас ненавистных нам западных начал, западными толкователями-авторами»
Не будем трогать региональные издания с их «незаметными» тиражами, часто распространяемыми в нагрузку к членским взносам в виде «отработки», журналы и газеты «метеором» засветившиеся в каталогах «союзпечать», погасших по разным причинам, но следа серьезного не оставивших. Остановлюсь на, не побоюсь сказать единственной национальной газете, Российской охотничьей. Мы видим, что сегодня и у этого издания далеко не лучшие времена. Но РОГ, это уже далеко не просто еженедельная газета. Это единственное охотничье издание, которое отвечает требованиям большинства отечественных охотников. Пусть порой с огрехами и не столь решительно, как кому-то хочется, может и с ошибками, без них редко кто обходиться, где-то осторожничает…, но представьте, что Российской Охотничьей Газеты не станет. Потеря, да потеря невосполнимая, во всяком случае, даже гипотетически, замены РОГ-у не видно.
Российская охотничья газета, по своему возрасту, не претендует на национальное охотничье достояние, но стоит на пороге, а возможно уже переступила его, став общепризнанным уникальным для современной России охотничьим изданием.
Наверно, журнал «Охота и охотничье хозяйство» и «Российская Охотничья газета», издания, которые заслуживают особого внимания со стороны руководства страны. Хотелось бы, чтобы министерство печати и другие ответственные государственные органы, курирующие издание и развитие печатных СМИ, создали привилегированные условия их распространения. А распределяя гранты печатным изданиям, «Охота и охотничье хозяйство» и «Российская Охотничья газета», достойны быть в первых рядах претендентов. Если, «Белому Дому» и его подразделениям это покажется не заслуживающим внимания, то от имени много-миллионной армии охотников и рыболовов, обращаюсь к владельцам торговых сетей, региональным руководителям, в первую очередь к мэру Москвы и губернатору столичной области, предоставить возможность, на самых благоприятных условиях, реализацию журнала «Охота и охотничье хозяйство» и «Российской Охотничьей газеты».
---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------
ну всё так .
мы когда на зверя едем ,добыли ,принимающая сторона тушку вытащит для удобства ,разделают ,мы на подхвате ...
и у нас в охоткоманде есть новички ,которые не знают как к тушке подойти ,ничего страшного -научатся
мне показалось что была мысль про охотников с излишней бравадой ,которые считают себя "нупрямо такими охотниками" ,а на деле ни утку ощипать выпотрошить ,ни зверя разобрать ...
ну и всё равно скоро весна....
Вот ссылка про гусей, кстати серых, которых у нас в Красную Книгу отправить пытаются
http://xn--g1anaaaiici2a7h.xn--p1ai/news/khoroshij_gus_mertvyj_gus/2017-02-21-440