Рецепты приготовления воблы (Просматривает: 1)

Рецепты приготовления воблы
Только не бейте больно! У меня вопрос, а можно купить свежемороженную корюшку))) засолить её и завялить? Она сейчас с икрой продается:yes:.
Можно!Я летом когда бель в А.О. ловлю,сразу там замораживаю,а по возвращению домой солю и вялю,всё отлично получается:thumbupq:

Легко. :) Но можно и свежую купить -в Метро часто бывает. Я камбалу сам солил

Приготовление воблы
О вяленой вобле мечтают, наверное, все — один вид ее вызывает аппетит! Приготовить ее не так уж и трудно. Годится не только плотва, но и красноперка, подлещик. Предлагается один из способов вяления. Сначала рыбу нужно промыть. Затем на фанере или клеенке тонким слоем рассыпать соль и обвалять в ней рыбу. Конечно, можно рыбу и просто пересыпать солью. После этого ее слоями укладывают в эмалированное ведро или деревянную кадку. На ведро рыбы требуется примерно 1-1,2 кг соли. Уложив рыбу, нужно накрыть ее фанерой, а сверху навалить груз — тяжелый камень. Через некоторое время в ведре образуется рассол, рыбу в нем надо выдержать примерно двое суток (зависит от величины и вида рыбы). Затем с помощью сапожной иглы через рот или глаза рыбы дважды (чтобы не соскальзывала) продевают шнур. Если нужно ускорить вяление, рыбу на шнуре закрепляют в 4-5 см друг от друга. Верное средство избавиться от мух: повесить рыбу под марлевый полог, пропитанный растительным маслом. Для вяления рыбу надо развешивать между деревьями, в том месте, которое продувается ветром и не слишком затемнено. При хорошей погоде через 12-18 дней вяленая рыба будет готова.

Угу, сделать все это в тридцатиградусную жару и получить рыбу с душком. Надо ж предупреждать, что солить так можно только если нежарко, до 20 градусов. Опять же какой размер рыбы, мелкая рыба за 2 недели пересохнет.

. Затем с помощью сапожной иглы через рот или глаза рыбы дважды (чтобы не соскальзывала) продевают шнур.
У мну так не получилось, рыб рвётся.

Подскажите пожалуйста, мареную леща правельно 2-3 дня. Развешиваю в квартире, а он гад сохнет а не вялется. Почему? Хочется вяленого. Вывесел на балкон после сушки вроде отсырел немного и стал помягче. Но это как-то не так и не то. Есть какие нибудь варианты чтобы сразу вялился, может меньше соли надо. Или без гнёта но тогда боюсь не просолится. Буду очень благодарен за совет.

Подскажите пожалуйста, мареную леща правельно 2-3 дня. Развешиваю в квартире, а он гад сохнет а не вялется. Почему? Хочется вяленого. Вывесел на балкон после сушки вроде отсырел немного и стал помягче. Но это как-то не так и не то. Есть какие нибудь варианты чтобы сразу вялился, может меньше соли надо. Или без гнёта но тогда боюсь не просолится. Буду очень благодарен за совет.

Ошибочно считать, что вяленый продукт имеет более высокую влажность, чем высушенный методом холодной сушки.Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающим материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства.
Вяление, как правило, достигается путём сушки на открытом воздухе под ярким солнцем.

. Затем с помощью сапожной иглы через рот или глаза рыбы дважды (чтобы не соскальзывала) продевают шнур.
У мну так не получилось, рыб рвётся.

Вешайте на скрепку, разогнув ее ввиде крючка..)))

Привет мужики!!!Подскажите!!!Вывешал рыбку,под козырьком бани,через пару деньков начала схватываться(подсушиваться,вялиться).Но тут пошли дожди,и она опять стала мокрой как свежей.Скорее от дождей взяла в себя влагу,тк намокание дождём исключено.Может её успевать,после того как она повисит чутка,убирать в помещение???Но во всех рецептах написано,должна вялиться на улице с ветерком,так сказать.Но с такими дождями как у нас она никокгда не подсушиться...Кто что делает???

Всем привет!
Поделюсь рецептом, который узнал и постоянно использую при изготовлении воблы и другой вяленой рыбы. Узнал о нем лет 20 назад, когда регулярно мотался в Астрахань, от местных рыбаков. Итак: промываем рыбу в холодной воде, емкость для засолки можно использовать практически любую главное, что бы рыба в нее поместилась без особой деформации. Просыпаем дно и каждый последующий слой рыбы обильно смесью крупной соли с сахаром в пропорции: 1кг соли на столовую ложку сахара, можно добавить и черный перец по вкусу. Сверху все закрываем подходящей по размеру крышкой. Зазор между крышкой и емкостью для засолки желатель оставить минимальным. Сверху кладем гнет, причем чем больше рыбы, или крупнее, тем соответственно гнет тяжелее. Сейчас на болконе вялятся килограммовые лещики, на них гнет был примерно 10 кг (старая наковальня и чугунный утюг). Все это хозяйство ставим в удобное место и для предотвращения жалоб со стороны домочадцев, закрываем пакетом из п.э. Первый признак, что рыба просолилась и готова к сушке, появление тузлука (соляной раствор коричневрго цвета) на дне емкости для засолки. По своему опыту могу сказать, что появляется он примерно в течение 12-24 часов с момента засолки. Что делать, если нет возможности сразу же, после его появления, продолжить процесс, ничего страшного. Далее промывка,- промываем в емкости холодной водой из следующей пропорции: 10 часов засолки, 1час промывки. Периодически, раз в 30 минут, перемешываем рыбу и слив старый раствор, заливаем свежей водой. Вялить рыбу лучше в прохладном, проветриваемом помещении и не под открытым солнцем. Сам, для начала вывешиваю в ванной под включенным вентилятором, а когда немного подсохнет, отправляю на болкон.
Первый признак того, что рыба готова, начинает"слезиться" рыбий жир. Его видно на чешуе, кончике хвоста и других местах. Если рыба немного пересохла, кладем ее в п.э. пакет и убираем в холодильник. Через день, два она наберет необходимую влажность. После того, как на рыбе появились капли жира, вялим до состояния полной готовности (кто как любит, посуше или наеборот). Хранить готовую рыбу лучше в бумажных пакетах в прохладном, темном месте, естественной влажности.

indihanter Очень интересно,особенно в ванне с вентилятором)))Меня жена убила бы:D
Я так понял при засолке в холодильник не убираете,стоит при комнатной температуре???

To pashgun2, ну во первых в ванной она весит от силы пол дня, а то и меньше, главное что бы обветрилась. Ну а во вторых, только в том случае, когда дома никого нет. В холодильник никогда не убираю, как ты говришь "очень интересно особенно в холодильнике, тазик литров на 10-15, дня на два, жена б меня убила". Ну а усли серьезно, то какой смысл убирать в холодильник?

Ну а усли серьезно, то какой смысл убирать в холодильник?
Я не знаю,поэтому спрашиваю...Мне казалось она может пропасть при комнатной температуре,даже в соле(тузлуке) или я ошибаюсь???

Сколько раз сушил подлещика (не более 300гр) и плотву в кухне и ничего не портилось.Хоть и было это зимой, но температура явно была ну ни как не ниже 20 градусов.Рыба скорее может пересохнуть чем испортиться.Хотя возможно это от небольшого ее размера, ибо как-то солили летом лещей на даче, на открытом воздухе, и они подпортились.Главное расчитать правильную пропорцию соли (хотя я всегда делаю на глаз, но промывать стараюсь получше......слои соли это всё ерунда, я тупо смешиваю всю рыбу в крупной соли и под гнёт).ИМХО

Динамик Разговор идёт не про то,что во время сушки портится,а во время засаливания.Вот я и спрашиваю,может в холодильник убирать???
indihanter просто говорит,что он солит,в течении 10-24 часов,и походу за это время она не успевает портится....У меня один раз в жару,за сутки-полтора подтухла рыбка,и я её вывешал,она с душком была.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх