Рецепты приготовления воблы (Просматривает: 1)

Рецепты приготовления воблы
Это наверное, сезонные, у нас подобное весной бывает, но мало. Они, кстати, кусаются больно )))

Фото жучков нет?

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:45 ----------

Други, столкнулся с проблемой при вялении и нигде не видел способа решения.
Очень люблю рёбра воблы ( здесь и везде: любой завяленой рыбы). Здорово, когда рёбра воблы очищаются полностью до самого низа и внутри после вытаскивания нутра, рёбра остаются чистыми и цельными. Само же нутро легко отделяется и если есть икра, то она отдельна.
Ещё в прошлом году, когда сам начал вялить, делал всё по классике: сутки в соли под гнётом или сутки в насыщенном солевом растворе и столько часов, сколько суток соления, вымачивал в воде, потом на верёвку...
Рыбка (уклейка, плотва, густера) получалась через неделю-две готовой и вкусной, НО:
1.где-то от середины рёбер до низу, плохо отделялась шкурка, часто с мясом,
2.само мясо от середины к низу было влажным, при сухости самой рыбы, и
как бы полурастворённым вроде как кислотой на торчащих рёбрах,
3. нутро тоже было влажным и плохо отделялось от рёбер.

До этого уклею покупал в магазине и рёбра чистились полностью, хотя там делают массово, а я очень аккуратно и для своих.
Сначала грешил на тяжёлый груз, который по моему мнению деформировал внутренности рыбы и вытекшая желчь переваривала всё вокруг.
Стал солить в тузлуке без груза и получил тот же результат.

Кто сталкивался? Подскажите что делать! Ведь самый сезон сейчас!

Я сушу с помощью обогревателя и вентилятора, солю с минимум соли под гнетом. Пузо просыхает быстрее, рыба нормально чистится.

Если висит сама по себе, тогда уклейка и плотва - пузо на выброс. почему, не знаю )))
 
Рецепты приготовления воблы
Приветствую уважаемые рыболовы. Извиняюсь заранее если не та тема, вопрос такой: Сушу рыбу в деревянном коробе обтянутом марлей, радовался что мухи не добираются до моей рыбки. Но радовался я недолго, появились какие-то непонятные жуки черные, в длину 3-4мм. Заползают, гады, каким-то образом внутрь и лазают по рыбе и вообще по всему коробу. Никто не сталкивался? Причем непонятно для какой цели им нужна рыба вообще... вроде бы ни личинок, ни продуктов их жизнедеятельности я в рыбе не увидал. но блин как-то противно что ли они там ползают (а может и гадят). Прямо незнаю что делать :(

Короб наверное на земле стоит? Или впритык к наружной какой-то стене? Если да, то с земли эти черные жуки (или клопы) и заползают.
Сам с ними часто сталкиваюсь при самостоятельном разведении опарыша, если емкость с приманкой была на земле или под карнизом сарая близко к стене.
Но опарыш - это не вобла
 
Рецепты приготовления воблы
Короб стоит на столе, и эти гады ещё и летают. Вообщем нашел я кто это такие - это жуки кожееды, очень любят сушеную рыбку, осталяют там личинки такие мохнатые. А я то видел пару таких в своей вобле, думал мошка какая-нибудь мелкая пролезла... и всеж рыба оказалась испорчена :(
Чтож придется делать новый короб с дорогой и крепкой сеткой, чтоб уж точно никакая тварь не пролезла.
 
Рецепты приготовления воблы
Вобщем в этом году большую часть рыбы пришлось выкинуть, солили как обычно (дело было на ахтубе), но видимо жара все испортила, днем за 30, ночью +15, хотя рыба висела в тени, и все равно, когда трогаешь более менее нормальные экземпляры, в части спины, как будто воздушная прослойка такая, и когда чистишь мясо само от хребта отходит, и запах задушенности, блин не пойму в чем причина, солили каждую особь в отдельности натирали, в жабры засыпали, солилось 2 дня, затем около 4 ых часов вымачивалось и далее вывешивали головой вверх. Вопрос, почему ЗАТУХЛА ? Брюхо не вспарывали. Рассол не сливали из бочки, где ошибка, помогите
 
Рецепты приготовления воблы
Парни! Резко будет сказано, простите. Но перечеркните многие ваши советы друг другу.
Если НЕТ условий солить любую рыбу для последующей вялки при темп. не выше 16 гр. Не тратьте силы.
В противном случае тема бесконечна.

Технология соления-вяления это константа! Иное выдуманное от Лукавого.
 
Рецепты приготовления воблы
Парни! Резко будет сказано, простите. Но перечеркните многие ваши советы друг другу.
Если НЕТ условий солить любую рыбу для последующей вялки при темп. не выше 16 гр. Не тратьте силы.
В противном случае тема бесконечна.

Технология соления-вяления это константа! Иное выдуманное от Лукавого.

А как же вы солите той же самой весной, при температуре выше 16 гр ?
 
Рецепты приготовления воблы
Любой натуральный продукт не терпит фокусы.

Разве, что колбаса от микояна и ей подобная..

Не ловите то, что не сможете сохранить!
 
Рецепты приготовления воблы
Парни! Резко будет сказано, простите. Но перечеркните многие ваши советы друг другу.
Если НЕТ условий солить любую рыбу для последующей вялки при темп. не выше 16 гр. Не тратьте силы.
В противном случае тема бесконечна.

Технология соления-вяления это константа! Иное выдуманное от Лукавого.


Здравствуйте!

Скажите, а какая минимально приемлемая температура, для вяленея рыбы.
 
Рецепты приготовления воблы
Здравствуйте!

Скажите, а какая минимально приемлемая температура, для вяленея рыбы.
Любая. Она будет нормально сохнуть даже при минусовой. Главное, чтобы больше 30 не была.

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:52 ----------

в части спины, как будто воздушная прослойка такая, и когда чистишь мясо само от хребта отходит, и запах задушенности, блин не пойму в чем причина,
Рыба у Вас при сушке попарилась. скорей всего днём температура была далеко за 30:(
Прислушайтесь к советам AS_L - он полностью прав.
 
Рецепты приготовления воблы
Парни! Резко будет сказано, простите. Но перечеркните многие ваши советы друг другу.
Если НЕТ условий солить любую рыбу для последующей вялки при темп. не выше 16 гр. Не тратьте силы.
В противном случае тема бесконечна.

Технология соления-вяления это константа! Иное выдуманное от Лукавого.

Резко будет сказано, но такие умудренные жизнью советчики по выборам температурного режима и по покупке соли от 50 руб за кг могут идти туда откуда на свет божий появились.

Берем любую рыбу. До 100 гр (на глаз) не потрошим (уклея, плотва), свыше 100 гр - толстую (голавль итд) потрошим но голову никому не отрезаем, худую рыбку (подлещик например) можно не потрошить. Берем таз, на дно сыпем соли. Далее аккуратно натираем солью каждую рыбку и укладываем в таз. Я кладу ну если примерно то 2-3 чайные ложки на 100 гр веса рыбки. Обязательно солим голову. Все это посыпаем солью сверху, накрываем, ставим в холодильник на сутки без всякого гнета.
Вешаем на балконе свыше 9го этажа на разогнутые скрепки без всякой защиты, сеток и прочей хрени и доводим до готовности. Делаю воблу более 10 ти лет, делать начал тогда когда еще на рыбалку не ходил, опарыша в рыбке видел один раз в жизни!!!
Просто надо следить и чувствовать количество соли и степень готовности - это самое главное.
И еще принципиально - плотву и головля...особенно головля... обязательно головой вверх!!!
 
Рецепты приготовления воблы
Резко будет сказано, но такие умудренные жизнью советчики по выборам температурного режима и по покупке соли от 50 руб за кг могут идти туда откуда на свет божий появились.

Берем любую рыбу. До 100 гр (на глаз) не потрошим (уклея, плотва), свыше 100 гр - толстую (голавль итд) потрошим но голову никому не отрезаем, худую рыбку (подлещик например) можно не потрошить. Берем таз, на дно сыпем соли. Далее аккуратно натираем солью каждую рыбку и укладываем в таз. Я кладу ну если примерно то 2-3 чайные ложки на 100 гр веса рыбки. Обязательно солим голову. Все это посыпаем солью сверху, накрываем, ставим в холодильник на сутки без всякого гнета.
Вешаем на балконе свыше 9го этажа на разогнутые скрепки без всякой защиты, сеток и прочей хрени и доводим до готовности. Делаю воблу более 10 ти лет, делать начал тогда когда еще на рыбалку не ходил, опарыша в рыбке видел один раз в жизни!!!
Просто надо следить и чувствовать количество соли и степень готовности - это самое главное.
И еще принципиально - плотву и головля...особенно головля... обязательно головой вверх!!!

Солить рыбу СУТКИ????:eek:
Крассаввчег! Хоть детям её не давайте, они ж ни в чём не виноваты.....:stop:
http://sun-mag.ru/article_info.php/articles_id/259/article/Glisty-ot-ryb

Закончу цитатой....
Резко будет сказано, но такие умудренные жизнью советчики ........могут идти туда откуда на свет божий появились.
 
Рецепты приготовления воблы
.... солю с минимум соли под гнетом...
Рыбу солью не испортишь. Солю 2-3 суток под гнетом для сушки (10-12 часов в тузлуке перед копчением, если позволяет время). Соль необходима, чтобы по максимуму вытеснить влагу из рыбы. Хорошо просоленная даже на ощупь становится "дубоватой". Солёней от этого не станет, а сохнуть будет быстрей. Главное промыть хорошо.
 
Рецепты приготовления воблы
Рыбу солью не испортишь. Солю 2-3 суток под гнетом для сушки .

пять кил рыбы пять кил гнёт. это единственное условие когда рыбу нельзя испортить солью!!! :yes: гнёт равен весу рыбы или больше.
в других случаях - запросто! :(

---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

треску солёную пытался как то вымочить шо б соль ушла... ага!!! :yes:
сгнила в воде но соль не отдала!!! :rjach:
 
Рецепты приготовления воблы
Рецепты приготовления воблы
Так там видать промышленный засол .... месячный ....:)

ну да! :yes: просто это к вопросу о том что "рыба больше чем нада не возьмёт.... отмочи отдаст..." (Ц) :yes::thumbupq::rjach: народ такие перлы "отмачивает" что абассысся и все соли у самого уйдут! :helpsmilie:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх