Пра (Просматривают: 2)

Пра
Хочу с сыном подростком сплавится по Пре от Спас-Клепиков до Деулино. Этот маршрут в ~60км думаю пройти с одной ночёвкой. Подскажите, пожалуйста, есть несколько вопросов:
1. везде ли сейчас на этом маршруте можно пройти на ПВХ лодке? А в июле-августе (интересуюсь, так как сейчас погода совсем неустойчивая и не хотелось бы с малолетним сыном ночевать в палатке в заморозки)?
2. Сейчас нерестовый запрет, с лодки рыбачить нельзя... Наверное можно встретить по пути всякие контролирующие органы. И если у меня в лодке лежит в разобранном виде поплавочка для того чтобы у палатки с берега порыбачить, за это могут оштрафовать?
3. этот вопрос аналогичен предыдущему (про контролирующие органы) - по пути может случится всякое, тем более я с маленьким ребенком (гадюка укусила, попали под проливной ливень и у ребенка температура и тд). Допустим, я на такой случай повесил на транец бензиновый мотор, НО НЕ пользуюсь им. За неработающий мотор просто висящий на транце могут оштрафовать?
4. Электромотором на реке Пре как я понимаю можно пользоваться?
Пра непредсказуема...Любой хороший ветер может сильно осложнить жизнь...-все может быть завалено ....В зоне Окского биосферного(даже в его охранных зонах-пойменных озерах),любые моторы запрещены.. .И хоть,в правилах будет написано одно-местные законы-есть местные законы..потом иди спорь...

Пра
3. этот вопрос аналогичен предыдущему (про контролирующие органы) - по пути может случится всякое, тем более я с маленьким ребенком (гадюка укусила, попали под проливной ливень и у ребенка температура и тд). Допустим, я на такой случай повесил на транец бензиновый мотор, НО НЕ пользуюсь им. За неработающий мотор просто висящий на транце могут оштрафовать?
4. Электромотором на реке Пре как я понимаю можно пользоваться?

Приветствую,
За последние 3-4 года несколько раз сплавлялся по Пре на байдарке этим маршрутом. По своему опыту прохождения реки, скажу, что мотор там малоприменим, разве только весной, по высокой воде. На каждом повороте, которые через каждые 50 метров, идут песчанные косы где глубина 20 см, с другой стороны косы хоть и глубина, но, как правило, лежат поваленные дубы и коряги (дно лодки чиркает постоянно). Если поворота нет, а просто ровный участок, то часто есть места где глубины 20 см по всему руслу. Один год, вода была низкая настолько, что приходилось протаскивать лодку регулярно и глубины были по 10 см.

Рассчитывайте этот маршрут дня на 4 (с учетом, что мотор там малоприменим). Еще один вариант сплавляться от Заводской Слободы, там получается 45км, это как раз 3 дня неспешного сплава.

Последнее редактирование:
Пра
По своему опыту прохождения реки, скажу, что мотор там малоприменим, разве только весной, по высокой воде.
Спасибо за ценное замечание. Видимо бензинка как эвуакационное средство совсем не применимо.
На электрике чиркать дно и деревья не страшно, но... заряда батареи хватит максимум на 15 км. А грести на пвхшке это мука, в отличие от каяка или байдарки.
Мда.... А сына-то пора уже приручать к туризму

Пра
Бывалые, подскажите, может с сыном проще от Деулино до Бельского сплавится для начала, чем от Спас-Клепиков до Деулино? Там около 25 км получается....

Пра
Посмотрел по яндекс-картам там вроде грунтовка идёт к реке. Можно машину забросить в Бельское, оставить её там на сутки и сплавиться. От реки до бельского 3,5 км.

Пра
Посмотрел по яндекс-картам там вроде грунтовка идёт к реке. Можно машину забросить в Бельское, оставить её там на сутки и сплавиться. От реки до бельского 3,5 км.
На форум байдарочников-воднопоходников иди, там инфа.

Сам с родителями сплавлялся на байдарке в советском детстве, мало что помню, байдарка была 2 местная немецкая ГДР чтоли, родители, и мне еще отец спереди спинку сделал, втроем умещались с вещами, но я мелкий был лет 10. Байдарка ходкая была, каркас ясень, всякие наши алюминиевые салюты на раз делала. Надувные каяки-гандоны тогда не использовались, но они менее ходкие, чем карскасные.

Шли, помню, сначала по Буже, потом Пра. Озера вроде какие-то были по дороге. Сколько лет сыну, он же не будет на ночевке у тебя по берегу ползать, причем тут гадюки, мотор какой-то тащить для эвакуации? Я был мелким и телефонов не было,(хотя, возможно, кое-где на Пре он и не берет сейчас) и ничего.

Водный поход на моторе- отстой, слушать движок и выхлоп нюхать. На пвх, если нет нормального течения(не помню уже как с этим Пра), тоже отстой и мучение, она не ходкая нифига.

Езжай тогда с пвх и мотором на озеро какое-нибудь или вдхр, порыбачите, палатка, костерок. А по водным походам смотри сайты водно-походников, был то ли allrivers или еще как.

И да, есть же люди, которые походы организуют, ну заплатишь, но зато байдарку дадут и в группе, это если своего опыта мало в этом и байдарки нет.

Пра
Приветствую,
За последние 3-4 года несколько раз сплавлялся по Пре на байдарке этим маршрутом. По своему опыту прохождения реки, скажу, что мотор там малоприменим, разве только весной, по высокой воде. На каждом повороте, которые через каждые 50 метров, идут песчанные косы где глубина 20 см, с другой стороны косы хоть и глубина, но, как правило, лежат поваленные дубы и коряги (дно лодки чиркает постоянно). Если поворота нет, а просто ровный участок, то часто есть места где глубины 20 см по всему руслу. Один год, вода была низкая настолько, что приходилось протаскивать лодку регулярно и глубины были по 10 см.

Рассчитывайте этот маршрут дня на 4 (с учетом, что мотор там малоприменим). Еще один вариант сплавляться от Заводской Слободы, там получается 45км, это как раз 3 дня неспешного сплава.
Да ладно уж, прям напугал человека! В среднестатистический нормальный уровень глубина вполне нормальная для пвх-лодки с мотором - полметра и более. Да есть мелкие участки, но никак не на каждом повороте. Опять же мотор для экстренного случая.

Пра
Пра
Да ладно уж, прям напугал человека! В среднестатистический нормальный уровень глубина вполне нормальная для пвх-лодки с мотором - полметра и более. Да есть мелкие участки, но никак не на каждом повороте. Опять же мотор для экстренного случая.

Надо посмотреть, может недвижимость в пределах 5 минут пешей доступности от больниц в 2 раза дороже стоит:wacko:??

На рыбацком форуме на малой реке в центре России, где до берега веслом дотянуться почти, все такие осторожные)). Не, ну понятно, аспирин, иод, бинт, жгут, от аллергии если подвержен(вдруг к укусу пчелы, к примеру) не помешает и 2-3 дневном походе в центре России.
Но мотор? А потом чуть ускориться, так давай по малой реке в заказнике погазуем, экстренно же, часок другой сэкономить.

Как люди в походы ходят в разную глухомань, вообще не представляю:pardon:..герои наверное просто))

Пра
Как люди в походы ходят в разную глухомань, вообще не представляю:pardon:..герои наверное просто))
Зря Вы так....
Был свидетелем когда маленькая девочка руку сломала вдали от цивилизации....
Дети есть дети

Пра
Зря Вы так....
Был свидетелем когда маленькая девочка руку сломала вдали от цивилизации....
Дети есть дети
Понимаю, я многодетный отец. Если всего бояться, - надо купить жилье около больницы и никуда далеко не отъезжать.
Вы понимаете же, что дети и по деревьям, к примеру, лазают, даже на даче. Но если родители, к примеру, всегда будет думать, что ребенок может упасть головой вниз и.... дальше лучше не продолжать. Но это жизнь в истерике, следить за ними надо, но можно представить массу вариантов, когда, даже если больница в получасе, езды это может не помочь.
В плохих намерениях с мотором я лично вас не подозревал, вы молодец, что сына приобщать хотите к природе.

Пра
Там грунтовка по карте-то есть, а по факту засадИться можно даже на подготовленном внедорожнике, если не знаешь как ехать, тем более весной. Еще есть мостик через речку Белая, который развалился...и надо штурмовать вброд, а трактор накануне прошел-размесил, вот и приключения на пол-дня(связь там не везде). Не так там всё просто, как на карте показано. Я уверен, что сейчас к Пре через Бельское не подъехать. Рассмотрел бы я от Деулино до Веретьинского моста(это чуть ниже Бельского), там хоть дорога есть, но машина будет без присмотра, а это уже насторАживает, места там глуховатые.

Пра
Бывалые, подскажите, может с сыном проще от Деулино до Бельского сплавится для начала, чем от Спас-Клепиков до Деулино? Там около 25 км получается....

Чтобы от Бельского попасть на Пру, нужно перебраться через речку Белую. Через неё есть мост, деревянный, но он периодически выходит из строя и не всегда можно проехать. В том году вроде новый рядом сделали, сам его не видел. По осени проезжают прям через реку вброд, но какой сейчас уровень непонятно. В принципе, можно на байдарке подняться по Белой в район самого села Бельское.
Можно рассмотреть вариант с деревней Кидусово, там тоже недалеко от Пры.

Выше, коллега говорил про кудомский мост, согласен, там машину без присмотра не оставишь.

Сплавляйтесь с сыном от Горок до Деулино, недалеко, машину в Деулино можно оставить.

Последнее редактирование:
Пра
Пра непредсказуема...Любой хороший ветер может сильно осложнить жизнь...-все может быть завалено ....В зоне Окского биосферного(даже в его охранных зонах-пойменных озерах),любые моторы запрещены.. .И хоть,в правилах будет написано одно-местные законы-есть местные законы..потом иди спорь...

Самое интересное, что там в основном в районе заповедника и гоняют на моторах. Сплавляются с Брыкин Бора до Оки и потом обратно. Успевай только фидера вынимать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх