Поплавки (Просматривают: 16)

Поплавки
Сергей, Игорь с научной точки зрения все правильно говорит.НО........между законом и рыбой в садке есть еще много составляющих.Одна из них рыба.Какое у нее настроение, одному водяному известно.Вторая ,это как не странно, расположение приманки,: на дне , чуть над дном, выше дна и уже правильно огружен поплавок, какая у него антенна , да пофиг.Рыба со дна подбирает , а над дном даже не прикасается,(для примера)
Вот например.Прошлый год ... канал Труба,закорм, рыба не ловится совсем.Меняю поплавок 4 г на оснастку с 3г.И начинаю пороть плотву одну за другой.Штук 10 и все заканчивается.Докармливаю и снова штук 5 и опять все.Плотва средняя.Докорм, опять 4-5шт.Но чуйука подсказывает , что есть рядом и батоны.Меняю оснастку на 4г и тут клюет на пол кило, затем вторая и третья. и все поклевок больше нет.Докорм , но поклевок нет.Меняю на 3 г и начинаю пороть штук 8 подряд. и опять поклевок нет, но не докармливаю , а меняю на 4г и три батона по 400-полкило.То есть докорм и пыление рыбу чуть поднимало, а когда отпылит рыба подбирала чиркающую насадку.И когда копья ломаются об антенны,это просто 20 вопрос в целой цепочке, которая приводит к поклевке.Если рыба активна и 3мм антенна все показывает, а если настроения нет, то и 1мм тонет на счет 5-7,вот тут приходится помыслять
Так никто и не спорит с тем, что Игорь говорит, тут совершенную дурь написали про "статистику", как будто некто провел глобальные исследования и вывел четкую закономерность.
А если рыбу брать то рулит, как ты совершенно правильно заметил совокупность факторов - подача, активность рыбы, прикармливание... От рыболова зависит - прикармливание и подача, причем подача не какая то аксиоматичная и правильная, а подобранная и постоянно подбираемая здесь и сейчас... И если рыбе подача насадки (и сама насадка кстати) зайдет - то будет поклевка и скорее всего достаточно злая... Иными словами поплавок это постоянный поиск варианта, прерываемый только когда подобрал подходящую конфигурацию и ловишь в режиме "заброс-поклевка"...
А не некий алгоритм, который в точности повторяешь и сидишь ждешь...

Последнее редактирование:
Поплавки
Я то не забыл, в свое время нормально учили :D Просто помимо знания, какого либо правила, закона, теоремы или аксиомы, как раньше говорили необходимо хотя бы среднее соображение. Ну, чтобы применять данное знание к месту и без сопутствующих заблуждений:D
В свое время нормально учили, только не все нормально учились, а то отличали бы штаны Пифагора от тела, "впертого под воду", о котором толковал Архимед... :)

Поплавки
В свое время нормально учили, только не все нормально учились, а то отличали бы штаны Пифагора от тела, "впертого под воду", о котором толковал Архимед... :)
А это точно имеет отношение к рыбалке вообще и поплавкам в частности?

Поплавки
А это точно имеет отношение к рыбалке вообще и поплавкам в частности?
Соглашусь! Пока сам не попробушешь в "условиях" Пифагор бессилен.

Подзатарился "ванлерами". Купил адаптеры для скольжения. Есть телематч. 4.2 метра. Идея такая, по Неве идет сиг. Наблюдаю за китайскими доночниками. Они используют "комбайн" с кормушкой. В кормушку угадывают корм для мирной рыбы. Сигареты питается пелагическим планктоном. Явно не пшеном. Моя задача, кинуть поплавок на 25-30 метров. Глубина 4-5 метров. Китайцы ловят сига очень редко. Но ловят. Я хочу попробовать матч. Понял, что что не и Пифагор ни интернет мне не помогут. Надо самому разбираться)))

Вложения

• IMG_20250419_150901.jpg
    92.5 КБ · Просмотры: 82
    IMG_20250419_150901.jpg
Поплавки
Накопилось много вопросов к комьюнити. Пока даже не знаю с чего начать. Буду пробовать и формировать вопросы)))

Поплавки
Соглашусь! Пока сам не попробушешь в "условиях" Пифагор бессилен.

Подзатарился "ванлерами". Купил адаптеры для скольжения. Есть телематч. 4.2 метра. Идея такая, по Неве идет сиг. Наблюдаю за китайскими доночниками. Они используют "комбайн" с кормушкой. В кормушку угадывают корм для мирной рыбы. Сигареты питается пелагическим планктоном. Явно не пшеном. Моя задача, кинуть поплавок на 25-30 метров. Глубина 4-5 метров. Китайцы ловят сига очень редко. Но ловят. Я хочу попробовать матч. Понял, что что не и Пифагор ни интернет мне не помогут. Надо самому разбираться)))
Какие именно слайдер-адапторы покупали?

Поплавки
Какие именно слайдер-адапторы покупали?
Я вообще полный нуб в этом деле. Плохо понимаю, чем матчевыц ваглеглер отличается от матчевого слайдера. Интуиция мне подсказывает, что мне нужен тяжелый ваглер)))

Вложения

• IMG_20250419_181454.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20250419_181454.jpg
Поплавки
Поплавки взял все что были из дешевых. Дорогие пока трогать не стал.

Вложения

• IMG_20250419_182721.jpg
    113 КБ · Просмотры: 57
    IMG_20250419_182721.jpg
Поплавки
Задача. Без изысков, карповых, лещевых. Просто провести над дном, на глубине ...5 метров, червя, опарика. На листанции 25-30 метров. В дебри я пока не лезу .

Поплавки
Пока я понял, что есть две концепции. Тяжелый поплавок, легая огрузка и наоборот. Из дешевых поплавков, были поплавки первой концепции. Между концепциями есть баланс и лютый феншуй....Могу ошибаться)))

Поплавки
Сегодня решил, прежде, чем точить дальше, испытать готовый поплавок 0,3 гр., хотя, делал его для стоячей воды под карасика, Снимок.JPG

но проверял на речке, на течении, на уклейке, спуск лески установил сантиметров 40 при глубине реки примерно с метр, поводок 15, леска 0,1, поводок 0,08, перед поводком одно грузило 0,36 гр., кидал 5-ти метровым махом.

В общем поплавок пойдет, леска не путается, в воду падает тремя точками, почти по прямой, почти сразу встает, поклевки заметны, либо чуть притапливает, либо сразу под воду уходит.
Правда, без нюансов не обошлось, с час где то ловил, все нормально, потом, зацепил ветку со дна, поводок похоже вытянулся и пошел кольцами и пошли эти самые нюансы, через заброс поводок перехлестывается с леской, цепляет антеннку и все закручивается, другого поводка с маленьким крючком не было, в общем начались мучения.

Подумал, если разбить грузила, то перехлестов будет поменьше, поставил одно 0,14+0,04 на основную и 0,14 на поводок сантиметров 5 выше крючка, действительно, перехлестов стало меньше, а самое интересное, поклевки пошли после каждого заброса, практически, забросил - вытащил.
Почему так - не очень то понятно, у меня объяснение только одно, с одним грузилом поплавок и грузило опережали насадку, поэтому, сначала его тень, а потом грузило отпугивали рыбу от насадки, после разбивки груза леска под водой подравнялась, насадка стала стала плыть впереди или под грузилом и рыба стала меньше пугаться.

В общем особых косяков не всплыло, можно поплавки точить и дальше, правда, есть один нюанс при точении, у меня пенопласт вращается на неподвижной игле, а когда шкуркой шлифую, бывает, что пенопласт перегревается и уходит в сторону, получается, как бы центр вращения смещается, приходится потом резцом выравнивать, поэтому хочу иглу крепить в задней бабке через подшипники, чтоб игла вращалась вмести с пенопластом!!!

Поплавки
Пока я понял, что есть две концепции. Тяжелый поплавок, легая огрузка и наоборот. Из дешевых поплавков, были поплавки первой концепции. Между концепциями есть баланс и лютый феншуй....Могу ошибаться)))
Ну, если бы передо мной стояла задача поймать рыбу в таких условиях, то я бы взялся за полудонку, типа такойСнимок.JPG
Только скользящее грузило и зафиксированный поплавок. Нужно только подобрать баланс, чтоб поплавок достаточно хорошо натягивал леску и устойчиво стоял в воде, а с другой, чтоб при поклевке леска не только проходила через основное грузило, но и приподымала его.

Поплавки
Запрессовал иглу во втулку, а на втулку посадил пару подшипников, теперь в задней бабке игла свободно вращаетсяСнимок.JPG

Пенопласт стал меньше греться, точить стало получше, выточил еще несколько заготовок, теперь уже на следующей неделе постараюсь найти время, сделать поплавки.Снимок.JPG

Поплавки
Ну, если бы передо мной стояла задача поймать рыбу в таких условиях, то я бы взялся за полудонку, типа такойПосмотреть вложение 13125395
Только скользящее грузило и зафиксированный поплавок. Нужно только подобрать баланс, чтоб поплавок достаточно хорошо натягивал леску и устойчиво стоял в воде, а с другой, чтоб при поклевке леска не только проходила через основное грузило, но и приподымала его.
Идея интересная конечно, но это донка. Сиг у нас как раз, доночникам и залетает. У меня идея, именно в проводке, может быть в волочении. Почитал по сигов. Это лососевые. Лососевых ловят в проводку. Сиги пипаются бентосом(донными организмами) и пелагическим планктоном в толще воды.

Что сигу у нас больше нравится, никто не знает. Это довольно редкий прилов.

Сейчас разбираюсь с матчевой оснасткой и терминологией. Есть условное деление на ваглеры и слайдеры. Покупать дорогие поплавки пока не собираюсь. Взял условный ваглер. У него можно полностью открутить огрузку. Взять винт, отпилить головку и приварить на работе кольцо. Достал свою любимую колбу. Изучаю матчевую матчасть)))

Вложения

• IMG_20250420_001356.jpg
    46.6 КБ · Просмотры: 37
    IMG_20250420_001356.jpg
  • IMG_20250420_011427.jpg
    63.6 КБ · Просмотры: 37
    IMG_20250420_011427.jpg
Поплавки

Сейчас смотрят

Назад
Вверх