Анатолий набор тестов о коих вы написали хозяйке 50-литрового аквариума обойдется в трешечку. На мой взгляд , затраты несоизмеримы с размером аквы и с населением последней. Если уж и покупать тесты, то полоски-новичку и так понятно уже будет что аммоний есть, а уж сколько и какая погрешность это для него неважно.
Новичок все равно пойдет путем проб и ошибок, главное чтоб их как можно меньше было. А уж что пишут на профильных форумах и в глупых книжках за 100 рублей-вообще молчу. Опосля прочитанного там, людям часто вообще не хочется начинать это увлечение, сложность всего процесса отталкивает народ. При покупке аквы за 3-5 тыщ рублей покупать еще и тесты за 3т. человеку не всегда понятно, ведь в этом случае нужно знать что меряем и зачем. изучить азотный цикл и критические параметры-все для людей это сложно. Поэтому я всегда говорю, что аквариум-это просто! И новичкам обьясняю все на пальцах, так им понятнее. Поэтому меня и задел ваш совет по поводу тестов, всего лишь. Не обижайтесь.
По поводу GH. Анатолий, вы ж знаете ситуацию когда, к примеру GH-7; КН-10. Поэтому тест на GH дает всего лишь общие значения, для ознакомления так сказать. Гораздо важнее гидробионтам показатель PH, который находится во взаимосвязи именно с КН(последний показывает именно "буферность" воды, т.е. содержание не только карбонатов кальция, но и солей слабых кислот и т.п.). Исходя из этого пользоваться измерением параметра KH будет , на мой взгляд, корректнее.
Да, ник мой ZANKL- рыбка такая есть морская, называется еще мавританский идол. Мультик известный меня сподвиг на этот ник))))
Процитировал весь пост,потому что согласен с Вами полностью.Ну ,тестов не треху.Если Серовские,то нитрат,РН,аммииак примерно в тысячу встанут. . Но и эта циферка все равно приличная,если у человека сам аквариум с рыбками столько стоит. Ну тут уж выбирать,хозяин барин. Но обычно,человек заболевает аквариумом и начинается как и везде гонка воружений.
После 50 идет соточка.потом 200 и так далее. Мы все через это прошли.
Полоски врут ,смысла в них нет.
Кстати,ГН я и не советовал ей покупать. Цитата "Хотя бы на РН,аммиак и нитрат. В идеале и на нитрит." ГН и КН в принципе одноразовые.Потому что не меняются.
Вас задело,что для 50 л аквариума Алены покупать тесты дорого.Но мы же с Вами не знаем материального состояния Алены,мож ей и нормально по деньгам купить тесты,почему Вы за неё решили ,что для неёё это дорого.
Я,когда советовал,специально не писал,что дорого.Хотя так считаю.
По поводу КН. Я не стал про него писать,чтоб во флуд не уходить.Вы правы ,РН ,конечно,важнее для рыб,чем КН,я обратное и не утверждал. Я акваскейпом долго занимался,а вот там КН и ГН важны.
Ну почему ГН дает общее значение? Такое же как и все остальные параметры.
У меня год была морская банка на 40л.Взял потренироваться.Но че-то не ушел в "море" Гиморно и дорого,хотя и красиво.