думаю от течения и корма зависит.обычно чем сильней течение,тем длинней поводок.но знаю,некоторые рыбаки на приличном течении ловят на метод и соски.там поводок 0 см.у меня хорошо работали см 12-23.меньше-более сильно видно поклевку(вершинка донки с бОльшей амплитудой дергается).следовательно рыба больше чувствует сопротивление вершинки и может насторожиться.больше 23 см клев снижался.но это при плотно забитой кормушке,корм медленно вымывается.при ловле с лодки "на кольцо" прикормка делается сильно пылящия и сильно ароматизированная,там поводки до 3м.из за пылящей и ароматизированной прикормки последний вариант более похож на фидер,не на донку.еще,если честно,мне понравился монтаж в ветке "Донка как она есть".описывал и выложил фото ORELSANEK,если не ошибаюсь.там вобще поводки короткие,но и прикорм особенный.советую, почитайте,если будет желание.думаю,стоит попробовать.
---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:36 ----------
может везде лещ разный?у нас как-то не помню чтоб выплевывал насадку.многие на коромысло ловят вполне успешно,хотя для меня это пройденый этап.там и поводки короткие и снасть грубая,плотва например может почувствовать грубую снасть и выплюнуть.но лещ-ни разу не слышал.