Помогите новичку собрать донку. (Просматривает: 1)

Tuz

С нами с
17.05.2011
Помогите новичку собрать донку.
Всем привет. Решил с поплавка перейти на донку и сходить на карася. Кормушка, кембрик и антизакручиватель есть. Теперь не пойму как это все собрать. Так как я понимаю, через антизакручиватель леску, его к кормушке, к удилищу и в воду. Но тогда получается, что крючок лежит на дне, а по моим, пока, довольно скромным представлениям так не должно быть. Как собрать, что бы не было потом обидно?

Всем привет. Решил с поплавка перейти на донку и сходить на карася. Кормушка, кембрик и антизакручиватель есть. Теперь не пойму как это все собрать. Так как я понимаю, через антизакручиватель леску, его к кормушке, к удилищу и в воду. Но тогда получается, что крючок лежит на дне, а по моим, пока, довольно скромным представлениям так не должно быть. Как собрать, что бы не было потом обидно?
Может вам сразу на фидер перейти..?

Может вам сразу на фидер перейти..?
Я понимаю, что фидер - это круто. Но зачем человеку жизнь сразу ломать:D И вообще - Господа Фидерасты! Мухи - отдельно, удочки - тоже. У вас есть своя ветка. Не правда ли? Так какого, спрашивается, карася, Вы(многоуважаемые) делаете здесь? А может Вам стоит с фидера на донку перейти? Попробуй у вас в ветке написать такое предложения - из-за компа живым не выйдешь. А вам, типа мона, народ сманивать. Человек сам разберётся - выбор уже сделал. Так что... А сейчас конкретно по вопросу - почитай про донку. Если не ловил до этого на неё - процентов 90, как минимум, ответов найдёшь здесь:yes: И отдельную тему мутить ради ликбеза - тоже. А так - пиши в личку любому, никто не откажет. По крайне мере - так было. С уважением к поклонникам фидера, Александр.:taschu:

коль пошел этот разговор,предлагаю обсудить эти две снасти в сравнении для донной ловли.Новичку,думаю,будет полезно.В моем понятии оснастка обеих снастей практически одинакова.Отличия в самих удилищах.Конец фидерного удилища более эластичен,что позволяет с меньшими усилиями производить заброс и использовать его в качестве сигнализатора.При вываживании на эту снасть,происходит демпфирование рывков.На этом плюсы заканчиваются.Минусов на мой взгляд не меньше.Если использовать конец удилища как сигнализатор,то необходимо следить за ним не отрываясь,т.е. не запоминается как правило,факт поклевки.Удилище,в зтом случае,приходится располагать либо параллельно берегу,либо вертикально.И то и другое не удобно и не всегда возможно.Сами фидерные удилища,как правило дороже и требуют более осторожного обращения.Чувствительность обычной донки может быть выше,за счет правильного сигнализатора,по поведению которого,можно сделать своевременную подсечку.Ветер практически не влияет на сигнализатор,если конец донного удилища близко к воде или под водой.Вес кормушки может быть больше,чем в случае с фидером.Это мое мнение а оно может отличаться от Вашего.Использовать фидер для донной ловли не считаю нужным.

особенно понравилась цитата : "использовать фидер для донной ловли , не считаю нужным ":thumbtwoup:...сразу чувствуется что человек очень плотно занимался фидером !

Фидер-это фидер,а донка это донка! Донка,кстати,это мама или папа фидеру. Общий смысл и суть одна(ловля со дна),но снасти то разные! Выбор той или иной больше зависит от характера и темперамента самого рыболова,как я думаю,а финансовая сторона дела рыболовов обычно не так уж и заботит. Для неё,любимой рыбалки! :))

Использовать фидер для донной ловли не считаю нужным.
Фидер-это фидер,а донка это донка! Донка,кстати,это мама или папа фидеру.
Весело тут у вас. Говорите об одном и том же, но разными словами. :D
И как мы раньше, в 70-х - 90-х ловили донными снастями а-ля фидер? Использовали инерционные, потом и безинерционные катушки, ставили самодельные кормушки, определяли поклёвку как по кончику бамбуковой удочки, так и, если надо отвлечься, крепили бубенчики-колокольчики. Да и удилища располагали и вертикально и кончиком к воде - когда ветер, а если место позволяет, то и параллельно берегу, так удобнее. Кольца делали из нержавейки, а нынешние сверхчувствительные и очень гибкие фидерные кончики в то время водились:D ( и сейчас ещё есть) в лесу. Что это, не скажу, итак все леса вытоптали и поломали. Оснастку лично я применял и применяю, как сейчас выясняется - патерностер, пусть только буржуины не говорят, что это их Ноу-Хау, мне её мой дед в 60-х ещё показал. Ну и чем "сегодня" отличается от "вчера"?

А донка в чистом виде, это просто кусок лески с крючком и грузилом, без всякого удилища, и называется закидушка. Меня дед научил так: Леска 0.6-1 мм на деревянном мотовиле, к ней привязываются 3-10 поводков, на конце груз - свинцовая ложка из старого аккумулятора. На реке расстилаешь леску, по длине сколько надо, по песку, мотовило с запасом лески закапываешь, а саму леску привязываешь к воткнутому ивовому прутику, затем насаживаешь наживку. Потом идёшь к грузилу, берёшь за верёвочку, которая к нему привязана, раскачиваешь всё это дело и закидываешь. Некоторые кидали метров за 100, в лёгкую. В качестве сигнализатора вешаешь колокольчик. Таких донок ставили 2-3 штуки. Да-а-а, было время...:thumbupq:

Правильно сказали-закидушка. :) Давайте не будем раздувать!

При ловле карася на донку крючок как раз и должен лежать на дне.

lionbob,К донке в "чистом виде" вы забыли добавить верёвки ~50-100 см и резинку.

Если уж справедливости ради, то стоит отметить, что донка, это донная снасть без корма. А так называемая "бамбушка", то есть донная снасть с кормом, это и есть прабабушка всех кормушек, ракеток, колец, фидеров и прочая....

Я ловлю карася на такую донку, ка на фото, иногда сразу цепляются по две штуки.

Вложения

• кормушка.JPG
    25.4 КБ · Просмотры: 1 319
    кормушка.JPG
Извиняюсь, что вмешиваюсь. А почему вобще, здесь делят ловлю на донку и ловлю на "фидер"? Как по мне фидер это всего лишь частный случай донки, оптимизированный под удобство использования и несколько мифологизированый у нас некоторыми сказочниками. Я к подобному использованию безынерционных катушек для донной ловли пришел своим умом лет 20 назад, когда надоело заново сматывать на мотовильца по несколько сотен метров лески каждую рыбалку. Удобно, не спорю, но по уловистости, от той же самой снасти но без удилища будет отличаться слабо, просто перезакидывать быстрее.

И еще, извиняюсь за возможную рекламу, я тут http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=1184429#post1184429 начал обсуждение, может найдутся желающие высказаться, просто там тема касается как поплавочной так и донной ловли и как ее разместить сразу в оба раздела я не понял.

Полность согласен, что с Иван1962, что фидер просто разновидность донки, так же как и донки (закидушки) для заброса с руки и другие виды. По моему нет смысла делить донку по видам сигнализатора поклевки.

М-да, мужики в ветке ''Классическая донка'' настолько суровые, что рельеф дна простукивают удилищами ''Крокодил'' :-).
P.S. Без обид, но по некоторым постам видно, что многие вообще не понимают плюсы фидера, как эволюцию донки.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх