Был на рыбалке, на С. Донце. И вроде бы ничего особенного в этом нет, но это первая рыбалка, во время которой у меня возникли вопросы о причине клева и бесклевья именно при ловле на фидер.
Фидерное удилище Адамс 3 м, катушка безинерционная (кажется Принц называется), леска основная моно 0,28мм, поводки ставил от 0,12 до 0,16 длиной от 15 см до 80 см. Крючки Овнер и Мустад 12-14 номера. Наживка опарыш, червь, перловка в отдельности и в разных сочетаниях. Прикормка ФишДрим айкью, АйПодсекай метод и обыкновенная пшенная каша с макухой.
Коротко о самой рыбалке. Ловил 5 дней. На все время рыбалки было припасено 1 пакет Фишдрим, 1 пакет Айподсекай и неограниченное количество пшенной каши с макухой. Каша сварена рассыпчатой, в воде рассыпается минут за 5. Естественно, ловлю начал с каши. Кашу специально наталкивал в кормушку плотно, так как прочитал, что лещ не любит частых перезабросов. Кидал строго в одном направлении, но без клипсования, то есть, расстояние было куда докину. Перезаброс делал только после поклевки, с целью проверить целостность наживки.
За рыбалку попадалось 1-2 подлещика в пределах 1 кг ну и плюс с пяток нереализованных поклевок. У моего соседа, ловившего строго по науке, 2-3 шт. Плотву, бычков и мелких лускирей в расчет не берем. Сосед жаловался, что поводки 0,1 мм обрывает, а на 0,12 не клюет. У меня же при подсечке оборвало 2 поводка с 0,12 и я поставил 0,15 (в реальности по микрометру 0,16). Предполагаю, обрезало из-за ракушек. Так продолжалось первых 2 дня в течении которых, судя по результатам ловли плотвы на поплавочную удочку, клев стабильно ухудшался. Сосед через 2 дня уехал и я остался один. На 4-ый день рыбалки одна поклевка, один подлещик, и все. На поплавок штук 10 плотвы недомерка и тоже все. Так как остался всего лишь один день рыбалки и почти не тронутые пакеты фирменной прикормки, попробовал ловить по науке. Заклипсовался, сделал стартовый закорм не менее 20-ти кормушек с кашей, потом использовал фирменную прикормку. Результат – два невнятных деба. На поплавок тоже ничего кроме невнятных прикосновений не было. В поплавок сильно не упирался, так как основной целью было освоение фидера (при забросе даже промах на 1,5 метра от точки ловли считался грубейшей ошибкой, чем потихоньку про себя горжусь – какой я меткий фидерист на сорока метрах).
И вот я задумался о влиянии на клев таких параметров как фирменная прикормка, толщина и длина поводка, размер крючка при фидерной ловле. То, что толщина поводка, а особенно размер крючка при ловле на поплавок имеет существенное значение при плохом клеве и то, что при ловле на поплавок насадка гораздо важнее чем прикормка, я убедился на собственном опыте, а вот по фидеру меня гложут смутные сомненья. Поводок в толще воды и поводок на дне это ведь абсолютно несопоставимые факторы.
Почему при безалаберной ловле (куда кинул там и ловлю), но когда худо-бедно лещ хотел кушать, что-то попадалось, даже на кашу, а по науке нет?
Почему в обучающих видеороликах рекомендуют смешивать несколько сортов прикормки, ведь они изначально разработаны специально для ловли той или иной рыбы?
Почему при плохом клеве на фидер рекомендуют удлинять поводок? На длинный поводок не увидел ни одной поклевки, а на короткий увидел пару дебов ( это в последний день рыбалки).
Читаю этот форум эпизодически регулярно, собственных умных мыслей не имею, так что прошу не сильно пинать, если написал какую-нибудь ахинею.