Подскажите, пожалуйста! Вопросы задают новички? (Просматривают: 6)

Подскажите, пожалуйста! Вопросы задают новички?
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Есть фидер 3,9 60+. Хочу попробовать его как матчевое удилище. Какую лучше вершинку поставить, самую мягкую или самую жесткую? Если понравится, куплю матчевку, если не понравится, не потрачусь.
Ставьте для начала 1 унцовую. Если поплавки больше , свыше 10гр грузоподъемности, то полторы унции. Ну конечно Хевик или супер хевик не так хорошо будут выполнять роль матча как те же лайты или медиумы.:)
Однажды на Десногорском водохранилище Прошка 390 с успехом выполняла роль матча и троллингового удилища, ну и роль фидера естественно. Ваш фидер наиболее близко подходит по росту и тесту:) к матчам.

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

Ставьте самую мягкую. Фидер для матча хуже, чем матч для фидера. У 3,9 тест ёё. С поплавками будет дрын-дрыном. Мягкая вершинка конечно ситуацию не исправит, но хоть что-то на забросе изогнётся. Вторая проблема - колечки. Их в фидере много и диаметр маленький. Матчевые узлы, если слайдер, будут прилично клинить в кольцах. Если поплавок фиксированный, то попроще.Ну а если слайдер, то берите грамм 10-ть и больше. Продирать узлы по колечкам будет проще.

Насчет вершинки не согласен. Даже на матчевых она примерно 1 унция и часто выше по жесткости по фидерной градации. Толку от этой сопли в 0,5 унции, она же не будет показывать поклевку как фидер, а заброс и вываживание будет более контролируемым с более жесткой..

Матчевое и фидерное удилища сопоставимой длинны сильно отличаются по тесту и по строю. Матч - строй скорее медленный, фидер ультимативно сверхбыстрый. Тест у матча 25 грамм уже "хевик", у фидера 3,9 метра верх от 90 до 150 грамм у разных моделей. Оптимальный матчевый поплавок - 8-16 грамм на фидере до 150-ти грамм может согнуть на забросе только часть вершинки, а матчевую палку он прогибает параболически. Конечно можно бросать и абсолютно жёсткой системой, но менее комфортно.
Ну, это примерно, как хевиком бросать пикерные напёрстки.

• Cпасибо
Реакции: onei
Матчевое и фидерное удилища сопоставимой длинны сильно отличаются по тесту и по строю. Матч - строй скорее медленный, фидер ультимативно сверхбыстрый. Тест у матча 25 грамм уже "хевик", у фидера 3,9 метра верх от 90 до 150 грамм у разных моделей. Оптимальный матчевый поплавок - 8-16 грамм на фидере до 150-ти грамм может согнуть на забросе только часть вершинки, а матчевую палку он прогибает параболически. Конечно можно бросать и абсолютно жёсткой системой, но менее комфортно.
Ну, это примерно, как хевиком бросать пикерные напёрстки.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9683761&postcount=6758
Зачем писать про верх до 150гр когда конкретно написано каким фидером человек хочет ловить матчевым способом?
60+ это я так понимаю что то из Оптим..:)
Строй у конкретно этой модели ни разу не "ультимативно быстрый".
Да и как то однобоко. Полно фидеров и медленного строя и есть матчи быстрого строя. А насчет комфорта это у всех по разному. Кто то пуляет экста фастами только в путь, а кто то и параболиком не очень. От привычек зависит, от техники заброса. От строя палок и техника заброса меняется. У меня например есть быстрый матч. Специально его под ловлю на течении брал. Рыба голавль , язь, подуст. Поклевки быстрые, резкие , вороватые . Такая и должна быть и подсечка - быстрой. Часто им леща с сильной придержкой ловлю с лодки. Поплавки болонские 8-12гр. на сильном Окском течении мне под эти "бакенки" сопливый матч не подходит.
Вот последняя рыбалка с матчем на течении , с болонскими поплавком, с инерционной катушкой ...по Болонски. Типа Троттинг- да не он..:)
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9605021&postcount=982
Кстати фастового строя матч пуляет очень хорошо. Так что пусть человек попробует. Любой опыт , даже отрицательный, это опыт. И его не чем не заменить. Может после пары рыбалок понимание придёт. Нужен матч или нет. Я пару раз штекером половил , так без роликов. и пр., и понял что это не моё. Даже не смотря на очень хорошие результаты рыбалок...как и лодочный троллинг. Всё оборудование и снасти для этого есть, а за сезон один раз часа два на это дело выкроил..

Друзья, я все понимаю. Хочу попробовать один-два раза. Может мне вообще не понравится смотреть на поплавок в дали. Может я его и видеть то не буду. Не покупать же ради одного раза удочку.
Из меня конечно советчик "некудышный" :) , но я бы на Вашем месте "вырвался" хоть раз в жизни на какие нибудь соревнования или турнир :yes: , у Вас их часто проводят и воочию посмотрел как работают мастера поплавка , за одно если по доброму попросить у ребят (думаю не откажут) , потрес бы хорошие удочки , + ценная консультация имхо . Думаю после этого у Вас придет большее понимание снасти .

К физической задаче сдвига сводится работа фидерной оснастки при поклёвке.
Это тянет на Нобелевскую премию.:tanz::hmm::D
А мы по глупости ставим чувствительные хлыстики на фидеры.:pardon:

Это тянет на Нобелевскую премию.:tanz::hmm::D
А мы по глупости ставим чувствительные хлыстики на фидеры.:pardon:
Я не первый.
Однажды я задался целью проанализировать работу всех известных фидерных оснасток с позиции физических процессов, которые происходят с оснасткой в момент поклевки, подсечки и при вываживании рыбы. Собрал дома стенд из фидера и чувствительного безмена, и начал имитировать потяжки в разных направлениях, а так же рывки и сопротивление рыбы при вываживании.
Выяснился очень интересный момент. Оказывается разные по названию оснастки работают АБСОЛЮТНО одинаково
Не лезьте в бутылку.

Купил на попробовать гранулы Ван Дав ...размочить...насадить.
Толком в магазине не глянул, да продавцы хорошие знакомые :)
Дома глянул, а там жучков...чавкают и не кашляют :( каждая 5я гранула дырявая. Почистил как мог и кинул в морозилку.
Это нормально ? я про жучков...и сроков годности не нашел. Хотя в магазине они появились только летом.
Надо делать самому....

Купил на попробовать гранулы Ван Дав ...размочить...насадить.
Толком в магазине не глянул, да продавцы хорошие знакомые :)
Дома глянул, а там жучков...чавкают и не кашляют :( каждая 5я гранула дырявая. Почистил как мог и кинул в морозилку.
Это нормально ? я про жучков...и сроков годности не нашел. Хотя в магазине они появились только летом.
Надо делать самому....
Они уже изначально "поселились" в мешке от куда их рассыпали :yes: ,предупредите товарищей . А гранулы лучше делать самому , под нашу рыбу .

Не лезьте в бутылку.
А причем тут моя выделенная Вами цитата и сдвиг кормушки?:eek:
Что-то в Вашей консерватории не так, или Вы вообще не въехали в суть обсуждения.:eek:

А причем тут моя выделенная Вами цитата и сдвиг кормушки?:eek:
Что-то в Вашей консерватории не так, или Вы вообще не въехали в суть обсуждения.:eek:
Если вы не можете формализовать работу фидерной снасти - это ваши проблемы. Этот сайт - не уроки физики.

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9683761&postcount=6758
Зачем писать про верх до 150гр когда конкретно написано каким фидером человек хочет ловить матчевым способом?
60+ это я так понимаю что то из Оптим..:)
Строй у конкретно этой модели ни разу не "ультимативно быстрый".
Да и как то однобоко. Полно фидеров и медленного строя и есть матчи быстрого строя.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9605021&postcount=982
Кстати фастового строя матч пуляет очень хорошо. Так что пусть человек попробует. Любой опыт , даже отрицательный, это опыт. И его не чем не заменить. Может после пары рыбалок понимание придёт.
Про матч я углубляться не буду - и ветка не та и я там скорее не в теме.
А про строй фидерных удилищ можно поговорить. В фидере "СТРОЙ" это мутное дело. Это понятие ввели нахлыстовики. У них там своя система подходов. Систему переняли спиннингисты и потом все остальные. Для определения теста и строя производится статический тест. Удилище собирается полностью, устанавливается горизонтально, комель закрепляется, продевается через все кольца леска. И к концу лески прикладывается статическая нагрузка. В момент, когда трубочка тюльпана становится перпендикулярно основному удилищу снимается величина теста (груз на леске) и по точке начала прогиба бланка определяется строй. Гнётся на отрезке от тюльпана 2/3 - 1/2 - медленный. От 1/2 до 1/3 - средний. От 1/3 и меньше - быстрый. Других способов в нахлысте, спиннинге и карпфишиеге нет. Если мы сделаем статический тест фидерному удилищу, то согнётся примерно 2/3 квивертипа (около 30-ти сантиметров), или для палки 3,6 метра 1/12. И такая кривая будет абсолютно у всех удилищ, заявленных, как фидерные. Поэтому я и написал, что все фидеры имеют ультимативно быстрый строй. При забросе матчевых поплавков у фидера только часть вершинки и согнётся.
Фокус в том, что при таком тесте и строе, нет соответствия тесту удилища на заброс. Т.е. фидерные вершинки на стадии проектирования геометрии бланка сильно утончены. Это в сравнении, например с карповиками. Понятное дело фидеристы хотят знать строй своего удилища не по заниженной вершинке, а по тестовой нагрузке. Это "законный" способ. Муторный конечно. Эксперты придумали другой - строй по тесту на потрях. Удилище удерживается одной рукой за катушкодержатель, другой за комель и производится тряска. Типа тюльпан должен стать перпендикулярно бланку. По точке начала прогиба на потряхе определяется строй. Если экспертам этот способ понятен, то мне нет. У меня старенький фидер медиум 40-90 грамм. Я люблю сухие на потрях бланки. По этому качеству и выбирал палку. На порях. Разогнать хлыст до положения тюльпана перпендикулярно бланку у меня не хватает дури. Хлыстит очень сухо и при моей максимальной нагрузке гнётся в точке чуть ниже комля вершинки. Т.е по представлениям экспертов, палка быстрая. Но я сделал с нею нормальный тест и оказалось, что бланк гнётся в точке между 2/3 и 1/2. Т.е. в реальности строй медленный. Я не перемерял кучу палок, но и два моих пикера медленные. Сдаётся мне, что большинство фидеров имеют медленный строй. Возможно редкие средний. А быстрых просто не существует.

Если вы не можете формализовать работу фидерной снасти - это ваши проблемы. Этот сайт - не уроки физики.
С нетерпением жду, чтобы Вы формализовали работу фидерной снасти.
Просто до жути интересно узнать, насколько Вы знаток фидерной ловли.

С нетерпением жду, чтобы Вы формализовали работу фидерной снасти.
Просто до жути интересно узнать, насколько Вы знаток фидерной ловли.

Егор, лучше не надо...нервные клетки не востанавливаются:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх