Re: Запуталась я совсем! Подскажите, плиз!
НинаГ сказал(а):
... А слова эти и правда вводят меня в ступор. ("оснастка гарднера" , "патерностер"), правда немного уже начинаю понимать, что к чему...
В помощь начинающим:
Я ловлю на 3 вида патерностеров :
1 вариант - на основной делается петелька. Патерностер вяжется отдельно. На месте, после пропуска основной через все кольца фидера и вершинки, к ней присоединяется патерностер. Можно присоединять петля в петлю, а можно - через вертлюжок с застежкой, так же можно подсоединять поводок с крючком и кормушку.
Этот вариант больше всего склонен к запутыванию оснастки и поводка, с него я и начинал из соображений максимальной мобильности, сохранения и сборности-разборности оснастки.
2 вариант - на основной вяжется весь патерностер. Здесь важно выполнить 4-х кратный хирургический узел ( петлю ) - нагрузки на этот узел большие, он не должен "поехать" или "сползти".
Этот вариант практически не имеет запутывания снасти и поводка при подсоединении петля в петлю поводка с крючком ( даже на струе на набережной не путается 2-х метровый поводок 0.2 мм ).
Однако надо иметь большой внутренний диаметр колец вершинок, чтобы смотать всю оснастку на катушку в конце рыбалки, иначе - отрезать оснастку. Отрезание вполне оправдано, если дно в ракушке и ракушка повреждает оснастку в процессе ловли. Надо только следить за намоткой на катушку основной и вовремя подматывать дополнительный бэкинг ( подмотку ), чтобы до верха шпули оставалось 1-2 мм.
3 вариант - на основной вяжется 4-х кратным хирургическим узлом/петлей огромная петля диаметром около 30-50 см, затем она разрезается надвое в соотношении около 1:3. На длинной части вяжется петелька, для подсоединения поводка, на короткой вяжется петелька для подсоединения кормушки.
Этот вариант сходен с вариантом 2 ( по не запутыванию снасти и поводка ), но кроме того, дает возможность связать взамен огромной петли из основной - основную и два отвода под поводок и под кормушку, причем эти отводы возможно применить - при необходимости - из лески/шнура любого диаметра ( к примеру, основная - 0.25 мм, отвод под поводок с крючком - 0.15 мм, отвод под кормушку - 0.3 мм ).
http://keep4u.ru/full/080919/b18b15a843851d79e1/jpg