Выбрал время, отписываюсь. У кого есть вопросы - всегда отвечу.
Итак, с начала августа и до 12 числа я провел свой отпуск на Валдае, точнее на озере Ужин. До этого я был там один раз лет пять назад, да три дня в феврале этого года.
Попал я, как выяснилось, в самый разгар лета. Днем жара стояла за 30.
Вода уже начала прогреваться, но пока еще держалась где-то на уровне 22-24 градусов, что, согласитесь, для северного озера многовато. Озеро Ужин карстовое, с глубинами от 10 до 60м, с очень резким свалом почти от самого берега. На расстоянии метра 3-4 от берега глубина может достигать уже 3-5 метров и продолжать резко опускаться. Поэтому я стал искать места, которые назвал для себя столами, это когда перед свалом есть уступок шириной хотя бы до 5м, где глубина до 3-4х м, поросший длинными водорослями. Чёс воблером идет либо по внешнему (внутреннему) краю площадки, либо между кустами травы. Щука до полутора кило отзывается охотно. В фаворитах Ридж 90 и Орбит 80, диповые версии предпочтительнее. Видимо щука прижата температурой к глубине. Джерки, как и поперы с уолкерами, не работают.
В приловах окунь до 300г на те же щучьи воблеры.
Раз уж заговорил про окуня, отмечу следующее. Пару раз нарывался на окуневые котлы – аж бурлило всё. Удавалось подплывать на 10-20м, т.е. достать можно было всем, что было в коробке. «Долбили» с товарищем в две руки с двух сторон – вертушки, воблеры, блесны… По нулям, ни на что не реагирует, гад. Зато попалась хищная уклейка, честно в рот, на кастмастер.
До конца первой недели, как я уже писал, днем под 30 и выше, ночью под 25, плюс полнолуние… Короче, рыба ушла на дальний кордон.
Вода прогрелась, проявился термоклин со всеми вытекающими. Щука от берега отошла, а шнурки забились в траву по заливам.
Глубины в заливах не более метра 1.5, а шнурки до пол кило. Ловить их было очень весело на незацепляемый неогруз на техасе и Себильский Софт Мэгик. Поклевки красочные, с выкрутасами и свечками, но вес и размер добычи не айс.
Стал искать, куда слиняла крупная жабка. Спасибо местным мужикам с лодочной станции, не стали жмотиться, показали перспективный свал. Но, как говориться, «дураку жениться, ночь коротка». Погода резко поменялась, прошла гроза с градом размером с шарик от пинг-понга, ветер задул с севера-востока, и температура упала до 18-20 градусов. Хана рыбалке!
Вдоль берегов рыбы просто нет, остался свал с 2 на 25 метров. Вся рыбалка свелась к долблению этого свала ратлинами и тяжелым колеблом. Джиг не работал по причине густых водорослей. Две-три ступеньки и на конце вместо виброхвоста пучок травы. А там, где проводка удавалась, щука на джиг не реагировала. Думал, я такой криворукий, нет, судя по отчетам с нашего форума, почти у всех было так.
Ко всему прочему, ветер дул в морду лица (по другому было не заякориться на свале), и вот здесь во всей красе проявился мой Sakura Shukan Neo SKS 802 M EGI, который метал ратлины против ветра только в путь. Палка не просто кидучая – катапульта! А как она держит рыбу – сказка, ни одного слива! Сибильские ратлины отработали очень здорово. Крайние три дня ловил на этом свале. Трофеев не было, но щучка до 2-х кил ловилась. Хочу отметить, что щука здесь отличается от нашей москвички. Тело не прогонистое, а широкое, с мощной спиной и телом.
Щука по длине должна весить около кило, а на деле выходит под два. А как она сопротивляется при вываживании! Тянешь полторашку, а кажется, что села трёха, как минимум. Она не прыгает, не делает свечей, а как танк тянет в глубину. Фрикцион визжит, спиннинг дугой – класс!
На фото мой товарищ вываживает щуку на 1.5 кг спином с тестом 10-30г, а кажется…
Короче, за 10 дней было всё – жара с полным штилем, полнолуние, затем резкая перемена погоды и ветра, похолодание. Как только приближается похолодание, усиление ветра, так клев моментально прекращается или ловится только мелкая рыба. Наилучшей погодой была тихая, с незначительным волнением воды, пусть даже и с жарой. Окунь и щука лучше ловятся днем, после обеда, хотя ловил и на закате, но меньше.
Для любителей шкодить на воде – регулярные рейды ГИМС. Нас, спиннингуев, не трогают, но кто с удочкой в клеточку – штраф мало не покажется. Моторы, кроме электрического, запрещены повсеместно на территории Нацпарка, поэтому ловить никто не мешает, ни то, что у нас на Рузе.
Щуку на спиннинг можно поймать практически на любом валдайском озере (ловил на Ужине, Белом, Байневском, Боровно, Ельчинском); а вот судак есть не везде: более-менее удачно половить его можно, по словам местного егеря, на озерах Велье, Шлино, Березай, Уклеинское. Если ехать «дикарем», то есть масса мест, где можно остановиться, даже на запрессованном Валдайском.
Озеро Боровно (25-30 километров северо-западнее г.Валдая), места более тихие, людей меньше, природа замечательная. Встретило правда меня шквалистым ветром и волной.
Озеро Белое. По лесной дороге нашел два подъезда к воде. Здесь крупная плотва и щука. С берега ловить - мест нет, только с лодки.
Или еще озеро Ладово по дороге к Боровну. Рядом деревня Сковородка.
Эти озера помельче, рельеф не такой ярко выраженный, ловля как у нас в подмосковье.
А в лесу там просто сказка! Грибов особо не было из-за засухи, а вот ягод – тьма.
Короче, отпуск удался на славу! Пусть без трофеев, но и дядюшка ОП не встретился ни разу.