Определяем незнакомые и малознакомые грибы
Так и не получил ответ) что за грибы?)Помогите, пожалуйста. Что за грибы? На белые очень похожи.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Так и не получил ответ) что за грибы?)Помогите, пожалуйста. Что за грибы? На белые очень похожи.
Белые, не переживайте.Так и не получил ответ) что за грибы?)
В озёрах собирал такие неделю назад. Белые. Росли в молодых дубках на опушках.Так и не получил ответ) что за грибы?)
Позволю себе не согласиться.Boletus ferrugineus-вот так правильно будет.
Какого гриба, если уж так настойчиво настаиваете на "правильном" определении?Там даже без фотки гриба очевидно - биотоп просто идеально-классический для Польского гриба.
По́льский гриб
Моховик каштановый (Imleria badia)(лат. Boletus badius)...Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.
правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)
Тогда так надо отвечать спрашивающим по фото с обычным белым грибом "один из белых, либо боровик, либо берёзовик"? Так точнее.ИМХО, позиция "белый он и есть белый" в принципе нормальна, но отвечать надо конкретно: "один из белых, либо боровик, либо колосовик, либо кто там еще".
Ну да.., история и взаправду интересная.P.S. А с польским вообще-то на самом деле интересная история. Его не было в Подмосковье. Появился он лет 30-35 назад. И поскольку был редким и его никто не знал
Из жизни.Ну да.., история и взаправду интересная.
Позвольте поинтересоваться, откуда у вас такая информация, что Польский гриб появился в Подмосковье 30-35 лет назад?
Не знаю про 30-35 лет, но в моем детстве, лет 40 назад, привезли его полный багажник из под деревни Каданок, рядом с Белоомутом. Но в итоге все выбросили, т.к. не знали что за гриб и побоялись пробовать.P.S. А с польским вообще-то на самом деле интересная история. Его не было в Подмосковье. Появился он лет 30-35 назад.
Ахаха, мне кажется Вы преувеличиваете масштабы бедствия))Ну а назвать Польский гриб "Поддубником" это вообще признак полнейшего невежества
Сегодня, с утра отправился за любимым грибом - можжевеловым груздём...
(в московском регионе обзывают этот замечательный гриб - чернушкой)
Так же польский белый и маслята,но большинство с мясом.Ассорти не собирал,только осиновые,белые и польский.
Из жизни.![]()
Любое из ПРАВИЛЬНЫХ названий, добавив ПРАВИЛЬНОЕ латинское. Вот я Токарю про боровик пастбищный написал - и там куча синонимов. Но все они ведут к одному и тому же грибу. Никакой другой гриб эти названием не назовут. А "поддубовиком" могут назвать хоть что.Какого гриба, если уж так настойчиво настаиваете на "правильном" определении?
Моховик каштановый=польский гриб. Как правильно на самом деле? По-русски?![]()
А что такое "интернет"? Для кого-то - "одноклассники", для кого-то - энциклопедия. Смотря где тусоваться. Это все равно, что сказать "нельзя полагаться на советы людей". Смотря чьи. Если сосед-алкаш, то нельзя, если специалист-миколог - то можно. Так и тут.Почему категорически НЕЛЬЗЯ определять грибы по интернету и советам из интернета. Лишнее подтверждение.
Насчет груздей хороший пример, кстати. Их много видов. Есть грузди, с ними проще, есть подгруздки - их куча видов, и очень похожи.Такое впечатление, что если один назовёт, допустим, груздь мокрым, другой белым, то долго-долго будут выяснять "правильное" название. Просто груздем религия не позволит назвать.
Всё это прекрасно.Поделюсь пожалуй и я немного своим жизненным опытом. Из воспоминаний детства.., почему собственно тема про Польский гриб мне так близка и небезразлична. Всё очень просто, именно с этим грибом у меня связанны самые светлые и яркие воспоминания о тех давних уже временах, когда я был маленьким и счастливым ребёнком. Именно с него началось моё серьёзное знакомство с лесом и грибным царством. Это был первый благородный гриб, который я научился искать и собирать абсолютно осознано и целенаправленно. Отец стал приучать меня к лесным походам в целом и сбору грибов в частности с пяти лет. Когда мне стукнуло 6 годков, а было это 45 лет тому назад, я уже довольно неплохо научился собирать грибы и отличать сьедобные от несьедобных. Так вот Польских грибов тогда собирал вместе с отцом в более чем приличных количествах. Иногда мы выбирались в лес довольно большой компанией родственников и просто соседей, и конечно-же устраивали дружеские соревнования, кто больше наберёт благородных грибов. Как сейчас помню, за Белый гриб присваивалось наибольшее количество баллов - 5, вторыми по ценности считались Польский гриб и Подосиновик - 4 балла, третьим шёл Подберёзовик - 3 балла.., ну далее шли всякие Моховики, Маслята и т.д. Я до сих пор помню тот день когда мне удалось набрать в этом соревновании наибольшее количество баллов, и этим я был обязан именно Польскому грибу, которого я в тот день нащёлкал больше сорока штук, ведь к тому времени я этот гриб очень здорово научился искать и находить. Я был тогда невероятно горд.., шутка-ли.., сопливый пацан, от горшка два вершка обставил с приличным перевесом взрослых дядек, которые слыли в нашей дружной компании настоящими гуру грибного дела!
Именно с тех давних времён окончательно и бесповоротно сформировалась моя любовь к природе, лесу и сбору грибов, любовь которую я пронёс через годы и храню до сих пор. Природная моя любознательность требовала выхода, и выливалась в сотни "почему", которые я каждый день задавал главному и непререкаемому авторитету в моей жизни - отцу. Львиная доля "почему" была конечно про грибы. Отец с удовольствием отвечал, а я с не меньшим удовольствием слушал. Много он рассказывал про Белые, Подосиновики и конечно-же про Польские грибы. Собирал он Польский гриб в довольно приличных количествах ещё в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века, и именно в Подмосковье, а точнее в лесах Казанского и Горьковского направления железной дороги. Про более ранние периоды мне его спросить как-то в голову не приходило, и теперь уже к сожалению не получиться, как это не прискорбно, но 10-го июля 2019 года мой отец покинул этот мир, дожив до весьма почтенного 80-летнего возраста. Период описываемых событий 45 -50 лет тому назад, и тогда Польский гриб водился в лесах под Москвой в нормальных количествах и не был редкостью.
Прошу прощения за "многобукофф", никого не хотел обидеть.., просто напала на меня сегодня ностальгия и воспоминания.., вот и захотелось поделиться.
Всем добра и полных корзинок!
Не бывает никаких "польских белых", правильное название этого гриба - Польский гриб! (Imleria badia)